23

Невидимая инвалидность

Я мама ребенка-инвалида (стоит инвалидность), моему сыну 7 лет, у него аутизм. Выглядит на первый взгляд как обычный мальчик. Но он не говорит, ни с кем не дружит, странно себя ведёт. Возможно вы уже встречали таких детей. Подумала, может быть вам интересно задать нашей семье вопросы, отвечу на все.

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте. Вопросов много, честно говоря.

1. Какие методы коррекции использовали. Что помогло, что не помогло и что навредило.

2. Пробовали ли БГБК и биомед, дало ли эффект.

3. Ходил ли ребёнок в сад?

4. В какую школу собираетесь отдавать?

5. Как вы это всё вывозите лично?

6. Как это повлияло на семью?

7. Смогли ли вы создать себе комфортный образ жизни?

Сил вам.

раскрыть ветку (1)
8
1. Все подряд) сложно сказать, что именно помогло, все вместе. Точно могу сказать, что в освоении бытовых навыков АВА-терапия
2. Сидели год на БГБК, начал есть мясо, появилось разнообразие в еде. В поведении и развитии суперскочка не было. Биомед по сей день: как минимум сдаём анализы и добавляем витамины и прочее, чего не хватает в организме, это тоже даёт эффект.
3. Ходил очень недолго, в обычном коммерческом саду отказал сад, в коррекционном саду была проблема с тем, что ничего не ел и становится ещё более замкнутым, так что сами + занятия со специалистами платные и бесплатные
4. На данный момент переехали из Анапы в Одинцово, нашим школу Надежда, прекрасный директор, чудесные понимающе преподаватели, я верю, что там ему будет интересно.
5. Мой секрет - никак не вывожу) стараюсь не думать. Принимаю как данность. Безусловно люблю ребенка.
6. Семья распалась, диагноз и финансовые трудности привели к разводу, с мужем прожили 10 лет, но сейчас отец Ярослава помогает алиментами, нормально общаемся. Жизнь налаживается. Скоро у нас будет новая семья. Лична жизнь - это прям отдельная тема конечно.
7. Ко всему можно привыкнуть, мне конечно жаль, что моя личная реализация на паузе на неопределенный срок. Я не могу просто отдать ребенка в школу и ходить на обычную работу как все. Или не могу с головой погрузиться, к примеру, в бизнес. Но я работаю онлайн, есть подработка, у Ярослава есть пенсия, есть алименты, сейчас пробуем продавать его картины. Первые заработанные им деньги. Можно к любой ситуации подойти творчески и найти выход. Я знаю одну женщину, которая будучи лежачим инвалидом зарабатывает на онлайн-курсах 500 тыс в мес, такие люди меня вдохновляют. В целом у нас комфортный образ жизни сейчас. Настолько, насколько это возможно. Не без ежедневных приколов конечно, но дома у нас мир и гармония. Это самое главное.

Спасибо за ваши вопросы!
показать ответы
2
DELETED
А он проходит какое-то лечение или реабилитации через ПНД? Как вел себя в детском саду? И есть ли какие-то особенности, связанные с питанием, особые предпочтения, избирательность в еде?
раскрыть ветку (1)
6
Через ПДН - нет, вел себя в саду не как все, никого не обижал, но не хотел встраиваться в систему. Шалил и другие дети это подхватывали, поэтому приняли решение не создавать детскую анархию и не водить в обычный сад.

О, еда... Да) он хочет съесть что-то несъедобное, к примеру краски) а вот суп - это фу, оскорбление личности. Он ест все отдельно, фрукты, овощи, орехи и мясо. Мясо тоже должно быть особенно приготовлено: либо это что-то кусочками и не жирное, чтобы можно было взять руками, либо колбаса. Если продукты перемешаны, он не будет это есть. Что либо с подливкой или салат - мимо. Все должно быть отдельно. Макароны альденте. Любит острое, к примеру может есть репчатый лук как яблоко. В вопросах еды я часто не понимаю его логики, стараюсь действовать методом перебора и добавлением чего-то нового под видом чего-то старого.
показать ответы
1
Как вам ставили диагноз? Какие тесты проводились? Сколько времени они занимали?
раскрыть ветку (1)
5
Диагноз ставили через ж...
В 2 года мы уже понимали, что что-то не то с ребенком. А инвалидность мы получили только в 4 года.

У нас до сих пор в карте примерно 10 разных диагнозов. Долго. Куча неврологов. Психотерапевтов. Городские, краевые. Частные. В итоге комиссия в Краснодаре сошлась на атипичном аутизме, но! По факту у нас стоит в документах неврологический диагноз, длинное название. Бла-бла с признаками аутизма. Лечение на уровне государства никто не понимает какое назначать. Пробовали нейролептики, ноотропны, пробовали колоть Кортексин. Но это все на уровне стабилизировать эмоциональное состояние и усилить мозг. Даже мне уколы Кортексина помогли быстрее думать) но это не решает ничего кардинально у ребенка. Больше толку было от БАДов подобранных по анализам.

По МРТ мозг у Ярослава в порядке. В этом и вся загвоздка. МРТ делали сами платно, так как ни один невролог не давал направление - не было видимых причин это делать.

Если так подумать, то Ярослав здоров как бык, хоть в космос отправляй) а почему такой странный никто не знает. Это и называется аутизм.

В августе у меня последняя надежда пояснить ситуацию - это генетический тест. Может он что-то конкретное покажет.
показать ответы
10

Хз какие тут вопросы.

Сил вам, 100% этот не лёгкое испытание, удачи вам..

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо) возможно есть вопросы, которые неудобно спросить напрямую, а любопытно.
4
Насколько человек с таким диагнозом способен к обучению и будет ли он самостоятельным к 30 годам? Настолько потенциально будет сложно ему сходить в магазин, приготовить еду и т.д.
т. е. Насколько сильно он отличается от обычного ребёнка который просто решил быть одиночкой по жизни?
ну и самый бестактный по моему мнению вопрос, если он уже имеет подтверждённый диагноз, значит его дееспособность для государства находится под большим вопросам, т.е. самостоятельная жизнь уже будет затруднена, как планируете подготовиться к тому моменту когда вы постарете и не сможете ему помогать во всем, а он будет еще вполне себе физически здоровым мужиком?
раскрыть ветку (1)
4
1. У нас есть большие трудности в обучении, так как ему сложно сидеть на месте и вникать в материал. Так как он не говорит, то не всегда понятно, все ли он понимает. Понятно, что он слышит и понимает, но учиться по обычной школьной программе он не может.
2. Вероятность, что ребенок будет самостоятельным к 30 годам низкая, но она есть.
3 . Пока ему 7 лет, поэтому сам он не готовит, но открыть холодильник и достать еду может. В магазин ходим, он берет продукты и несет на кассу, умеет прикладывать карточку, чтобы оплатить. Но может и забыть это сделать и начать есть прямо в магазине как малыш 2 лет
4. Сильно отличается, не понимает как себя вести среди других людей, как играть. Если представить, что ребенок одиночка... Хммм... Но тогда обычный ребенок бы общался с родителями и так или иначе взаимодействовал с обществом. У ребенка с рас любая коммуникация - это сложность. Думаю, поведение сильно отличается от поведения простого интроверта.
5. Дееспособность под вопросом, сто процентов, жизнь в будущем - это либо мама всю жизнь рядом, либо какой-то платный пансионат или интернат. К сожалению в России есть сложности с предоставлением тьютора (помощь в сопровождении) от государства.
6. Ярослав рисует, поэтому я планирую вложить силы в то, чтобы он мог стать профессиональным художником, зарабатывать на этом. Если он будет хорош в своем деле, то его странности будут его фишкой, а с деньгами можно будет нанять помощника.
2
DELETED
Спасибо за ответы! Сил и терпения 🙏
раскрыть ветку (1)
3
🙏
4

Спасибо, что так подробно ответили. Чувствуется, что вы уже в потоке, и жизнь таки идёт. Это здорово!

раскрыть ветку (1)
3

🤗

3
DELETED
Здравствуйте. Сын совсем не говорит? То есть, ни слов отдельных, только молчание/мычание? И ходит ли он в школу? Как вообще происходит процесс обучения в вашем случае?
раскрыть ветку (1)
3
Если сказать ему: Ярослав, как говорит кошка, он ответит: мяу. Может сказать: да. Но это предел. Речи обращённой нет, даже отдельными словами. Но он показывает руками, когда ему что-то нужно. Первый класс в онлайн-школе, с 1 сентября пойдет в коррекционную школу. Обучение через: сделай что-то и получишь шоколад) так научился считать и писать на самом начальном уровне. Но это происходит очень долго и муторно, если честно.
показать ответы
2
В 5,5 предложения первые научился составлять. До этого только слова и словосочетания. Но у него не аутизм, а РАС плюс парочка других диагнозов.
раскрыть ветку (1)
3
Вы молодец, что смогли добиться таких больших результатов, мог бы вообще не заговорить. Каким вы видите его будущее?
показать ответы
2
Я знаю что Аутизм бывает сильно разный, но наверняка мы лучше владеете общей информацией.
Существуют сериалы и фильмы где показывают людей аутистов. Самый популярный на мой взгляд "Хороший доктор" но точно знаю что он не единственный.
насколько правдиво они передают образ человека с подобным расстройством?

и насколько бестактный вопрос можно задать?
раскрыть ветку (1)
3
Хороший доктор один из моих любимых сериалов. Актер классно играет. Думаю для синдрома Аспергера образ передан довольно точно, на мой взгляд. Мы же на Пикабу, поэтому мы открыты для любых бестактных вопросов)
показать ответы
1
На самом деле, тут не моя заслуга. Просто мозг дозрел. До чего-то дорастает позже, а что-то никогда не будет доступно.

Будущее... Очень сложный вопрос. Бытовые навыки оттачиваем (очень трудно, учитывая особенности): уборка, помощь родителям, гигиена. Большое внимание спорту - плавает с младенчества и настольный теннис недавно подключили.

Профессию полноценную вряд ли удастся получить, но хорошо разбирается в технике, электрике и гаджетах. Настройка, несложный ремонт и сборка - только с кем-то из родителей в качестве "менеджера". Жаль только, что мы уже престарелые (он у нас поздний третий, родили после 40) и не вечны. Увы.
раскрыть ветку (1)
2

🙏

3

Сил вам и вагон терпения.

раскрыть ветку (1)
2

😌

1
Моему 13, он говорит без умолку. Но мне кажется, что все равно отклонения видно.
раскрыть ветку (1)
2
Во сколько лет начал говорить ваш сын?
показать ответы
1

Можно пожалуйста тоже задать вопрос, что было самым первым звоночком, после которого уже пришла мысль «что-то тут не то», может голову поджимал, может какие-то движения делал нестандартные, и возраст, когда начали только подозревать?

раскрыть ветку (1)
1
Кроме задержки речи. Не воспринимал других детей. Качался на качелях слишком долго. В какой-то момент перестал смотреть в глаза.
1
Оно же разной степени бывает. Первые слова были, как у всех. А потом задержка и откат. :( Нам инвалидность дали
раскрыть ветку (1)
1
Сопереживаю вам всем сердцем. Все будет хорошо!
1
У нас от невролога только G93.8, эпилепсию не ставят официально. Есть ещё F83 от психиатра, это задержка развития (там написано, что степень нарушения функций умеренная), и сейчас вот проверяемся на F84, точно есть что-то из этой группы, через две недели скажут точный диагноз.
Так что если и оформлять инвалидность, то по РАС, а это психиатрия.
К новому году хочу завершить обследование у генетика, понять, помогают ли противоэпилептические препараты, получить диагноз от психиатра, пройти ПМПК. И там уже посмотрим, попробуем на МСЭ попасть..
Куча врачей короче, и занятия постоянные - очень трудно работать при такой загрузке, даже при наличии бабушек)
раскрыть ветку (1)
1
Я вас понимаю. Сил и терпения. Вы делаете всё возможное и это огромная работа. Вашему ребенку с вами повезло. И хоть прогресс мал, но лучше делать, чем не делать ничего. От ничегонеделания лучше точно не станет. В конечном итоге, даже если он будет далек от нормы, уверена, что с вашим упорством вы сможете распознать в вашем ребенке талант, развить его и дать ему будущее.
1
У нас говорящий. Сейчас 4.5 года. Диагноз эпилептическая энцефалопатия, зпр, аутоподобное поведение. Сейчас наблюдается в дневном стационаре для постановки диагноза РАС. нашли нейропсихолога, будем пробовать. Уже год коррекции позади у психолога и дефектолога, стало меньше истерик. Ноотропы нельзя, физио нельзя. Генетик первично ничего не нашёл, будем опять сдавать мочу и кровь, дальше сказали обращаться в федеральные центры для поиска причин.
Сами сдадим анализ на ломкую х-хромосому на след неделе, Узи сосудов шеи сделаем тоже. Мрт вроде должны назначить в ближайшее время.
Сейчас стал убегать, отворачивается от родственников. говорил сразу много, но в третьем лице о себе( сейчас вроде это скорректировали. Но речь в основном эхолалии, тупо повторяет ранее услышанное, и речь странная, вычурная. Вопросы задаёт по факту - где, когда, что будем делать. Почему и зачем - не спрашивает и сам ответить не может.
инвалидности нет, и не знаю положена ли. ПМПК будет в октябре примерно.
Я просто хочу знать точный диагноз уже, и составить коррекционный маршрут.
На мой взгляд, у сына аспергер, плюс эпиактивность(без приступов). Генетическую причину ищем, наверное придётся сдавать большой тест за свои деньги, но я пока морально не готова.
раскрыть ветку (1)
1
Делайте инвалидность, один плюсы. Минусов не обнаружила. Пенсия, бесплатный санаторий раз в год, бесплатные стоянки для авто, бесплатно детские центры и так далее. У вас по инвалидности код будет типа: G96. 9 Поражение центральной нервной системы неуточненное. Обратитесь к неврологу для прохождения комиссии по инвалидности.

Инвалидность даётся на год-два. Ни на что не влияет. Если все придет в норму, инвалидность снимут и все
показать ответы
1
Подскажите, пожалуйста, там есть продленка? Я к тому, что с работы только в 17 выезжаю. Сад то до 17.30-успеваю, а вот как со школой.
раскрыть ветку (1)
0
Сначала привыкание ребенка с 8 до 10, потом до 12. Потом продленка есть вроде до 17
1
Открылся он. С сентября уже
раскрыть ветку (1)
0
Говорила с директором месяц назад. Ещё нет
показать ответы
1
О, вы рядом с нами. Мы в Одинцовском районе живём. Нашему 5 лет. РАС.
Школу Надежда тоже рассматриваем. Там новый корпус сейчас
раскрыть ветку (1)
0
Да, там будет новый корпус сказали
показать ответы
1
Может быть. Вообще, у меня прям аутизма не было, у меня был синдром Аспергера, он входит в РАС
раскрыть ветку (1)
0
Может он и сейчас у вас есть, но вы живёте и не паритесь по этому поводу.
1
Хмм, у меня РАС в детстве был, по словам мамы, говорю с 1.5 года
раскрыть ветку (1)
0
Может быть вы высокофункциональный аутист?
показать ответы
1

Добрый день! Я тоже родитель мальчика аутиста 9 лет сейчас. Подскажите какие именно вы анализы сдавали и как подбирали БАДы? Вы написали что они помогли в какой-то степени. Мой Илья тоже очень плохо говорит. Только когда хочет получить какое-то стимул в виде сладости. Но с едой особых проблем нет. Есть почти все

раскрыть ветку (1)
0
Мы нашли невролога, который специализируется на таких детях, она выписала анализы, там много всего было: витамины Д, группы В, железо, магний, цинк, также сдавали на щитавидку ТТГ и что-то ещё, на основе анализов выявили недостаток некоторых витаминов и элементов. Пропили курс: кальций, Д, В6, омега-3, В12, фоливую что-то ещё, уже не помню. И по итогу Ярослав стал лучше запоминать информацию, стал более контактный. Я сделала точно также для себя и от подобранных БАДов у меня тоже есть улучшения, лучше память волосы, кожа. Это в принципе хорошая тема. Но я за то, чтобы прежде чем что-то пить, понять точно ли это нужно организму
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги