Невезучий Антон
Вернее четырежды невезучий Антон.
Гуляли в воскресение с супругой в районе Старой Басманной, рассматривая остатки старомосковских усадьб. На встречу шел парень лет тридцати (позже оказалось, что ему ровно столько и есть), который огорошил нас неожиданным вопросом о том, как ему выйти пешком на Минское шоссе в районе МКАД. Нужно сказать, что это дворами-то часа четыре с лишним, а если не знаешь города, то будешь все шесть идти. Сначала я ему объяснил дорогу, показал на карте (у него самого телефон сел), предупредил, что пешком идти долго. Очень долго. Парень очень вежливо поблагодарил, ответив, что уже пять часов идет из Перово, так что еще четыре-пять не кажутся уж таким большим расстоянием. Впрочем, добавил он, из семисот км до Минска так и вовсе пустяк. И пошел. Честно говоря, мы впали в ступор. На пешего туриста он никак не походил в спортивном костюме, разжалобить не пробовал... В общем, догнали мы его и вот что узнали.
Зовут Антоном Лепарским, минчанин, который уже несколько лет работает в России в сфере промышленного альпинизма. Обычно работал в Санкт-Петербурге, а тут предложили работу в Москве, он согласился, отработал несколько месяцев где-то в Балашихе, платили урывками, все обещая разом выплатить. Как я понял, на два-три дня он сгонял домой, оставив на работе снарягу и договорившись, что в воскресение получит расчет. Приехал он в Первопрестольную, добрался на последние деньги в место рабочей дислокации и... правильно, не увидел ничего, не было даже вагончиков, в которых они жили. Дворник-узбек рассказал, что буквально намедни все было вывезено, включая его снарягу тысяч на сорок, работодатель же, естественно, более трубку не поднимал. На последние деревянные Антон добрался до Перово, а оттуда, недолго думая, собрался пешком в Минск. Первая неудача.
Честно говоря, начитавшись Пикабу о попрошайках, якобы собирающих деньги на билеты, я чувствовал некоторый скептицизм. Осторожно мы предложили Антону купить билет (заикнись он о деньгах, был бы тут же послан), но парень... отказался и от денег, и от билета, опять дернувшись идти в Минск пешком. Тут уж опустить мы его точно не могли, поэтому оперативно зашли на Бусфор, посмотрели ближайший рейс черед полтора часа в Минск на автобусе, взяли его паспорт (парень спокойно его отдал, что еще раз подтвердило как правдивость его истории, так и наивность Антона) и купили билеты с отъездом от Теплого Стана. Побегав в районе Бауманки, чтобы распечатать билеты (было уже позже 21), посадили его в метро, довезли до оранжевой ветки на всякий, указали правильный выход из метро в сторону автостанции, помахали ручками выдохнули и поехали к себе. Тут бы и конец счастливой истории, но впереди была только вторая неудача. Через тридцать минут Антон отзвонился с номера какого-то водителя (номер у меня он взял еще в метро, обещая отдать деньги по приезде в Минск), чтобы сказать, что по ошибке мы взяли билет не на 11 августа, а на 12, то есть, выезд через сутки! Впрочем, сказал он, лучше сутки отсидеть на автостанции, чем 700 км идти на родину.
Проклиная нашу невнимательность и неудачливость Антона, зайдя домой переодеться, рванули на Теплый Стан с бутербродами и желанием заселить парня в ближайший хостел. Будучи через час на месте, Антона мы, правильно, не нашли. Третья неудача. Облазили в полночь там все, прождали с час. Нет его, мужик же, с номера которого звонил Антон уже уехал.
Сегодня часов в десять утра звонок с неизвестного номера. Беру. Верно, Антон отзвонился, что у него все хорошо, спал в букмекерской конторе, потому что автостанция закрывается на ночь, его выгнали. Снова благодарил и снова радовался, что в город-герой Минск не нужно идти пешком. Отключился. Вот тут уж заглупил я. Вместо того, чтобы сразу сказать ему сидеть на месте, перезвонил минут через десять. Снова бинго! Мужчина, что дал телефон, уже уехал. Я, который приехал через сорок минут с желанием накормить Антона, опять его не нахожу... Четвертая неудача Антона.
В общем, если Антон уехал по нашему билету, то в восемь утра он будет дома. Обещал отзвониться сразу по приезде, вернуть деньги за билет. И почему-то, я этому верю.
Надеюсь, у этого парня все сложится хорошо, потому что неудач на его долю в жизни точно уже хватило: обман на работе, пешая прогулка в Минск, суточная голодовка в Москве... Он рассказал, что по профессии учитель начальных классов, выжить на зарплату белорусского педагога архисложно, содержать семью - просто нереально, поэтому и подался в альпинисты, родители его погибли, когда был подростком... Одним словом, Антон, удачи тебе, невезения за твои тридцать хватило!
P.S. На Пикабу пишу впервые, хотя читаю давно. Если что попутал с тэгами, пропустил очепятки, как говорится, прошу тряпками не гнать. Если Антон отзвонится - обещаю написать продолжение истории. Пруф в виде билета прилагаю.