Невероятная вероятность.
Работаю в магазине аутдор направления. Приходит ко мне парочка, таких представительных, таких вежливых людей. Муж и жена. Ему ехать в командировку в Якутию. Хочет флиску тёплую, хорошую. У нас такая имеется. Они как бы начинают расплачиваться по карте, я начинаю упаковывать. И тут он мне тычет телефон под нос, открыта страница нашего сайта и показывает другую флиску и с вопросом, мол есть такая? Я проверяю, есть. Хочу и её. Несу. И тут меня заглючило, я не проверяю первую проплату, продаю ему вторую. Они оплачивают вторую флиску, забирают обе и уходят. Вечером у меня не сходится касса и база. Я понимаю, что эти совершенно прекрасные люди меня обманули. Я удаляю продажу из базы, что бы сошлись отчёты. Через 2 дня инвентура(( Пишу руководителю, мол так и так, увели. На что получаю ответ: из своего кармана компенсируешь.
День инвентаризации. Считаемся и в конце обнаруживаем, что флиска не попадает в недостачу. Как так? Начинаем проверять. Флиска не числилась в магазине. Не числилась! Получается, человек забрал именно тот товар который каким то боком нам не принадлежал. Или случайно попал в поставке, или ещё что. Но не было его. Теперь пытаемся посчитать вероятность такого события. За три года работы, это первый мой случай, когда я отдал товар не получив за него деньги. На магазине числится около 5000 единиц товара. Какова вероятность того, что я отдам бесплатно одну пятитысячную вещь, которая не числится в магазине. Кто математик?