Неудобная правда для «умников»

Поехали.

Я не всегда блокирую рекламу. Нет, я не лошара и не мазохист. На некоторых сайтах включаю блокировщик, но в основном - выключен. Я просто понимаю одну простую вещь: реклама — это плата за то, что я смотрю/читаю/ищу. За это платит создатель продукта. Хорошего или плохого — неважно. Он платит, чтобы я УВИДЕЛ его продукт.

Каждую неделю на пикабе вижу посты на тему:

— «Маилру — уёбки, всё забрали!»
— «Яндекс сжёг все стартапы, монополист!»
— «Авито - раньше был рай для барахольщиков, а теперь хорошо заплати за объявление, и то не факт, что его покажут!»

А вы никогда не слышали что есть площадки — нормальные, удобные, без дикого ценника. Которые реально пытаются составить конкуренцию этим монстрам. Которые рвут жопу, чтобы сделать интернет вменяемым и децентрализованным.

И что? Кто об этих площадках знает? Только их мама и ещё полтора задрота. (Утрирую)

Почему? Да потому что у основной массы, включен блокировщик рекламы.

Эти нормальные площадки пытаются до нас достучаться. Через рекламу. Через ту самую, белую и пушистую (ну, по крайней мере, не бесячую). Они хотят сказать: «Слушай, мы тут есть, у нас поиск удобнее, комиссия в 5 раз ниже, а ЛЮДЕЙ уже 500 тысяч, а не 50 миллионов дохлого тупняка из РСЯ».

Но многие их не видят и наверное никогда не увидят. Потому что "uBlock Origin" вырезает всю эту рекламу под корень. Вместе с шансом на то, что ты когда-нибудь перейдешь от «Яндекса» к кому-то еще.

А теперь конкретный пример, чтобы вы поняли, насколько всё печально.

Недавно я нашел доску объявлений. Реальная находка. Свежачок. Удобно, комиссии пока нет, народ адекватный, охват приемлемый. Такое ощущение, что Авито лет десять назад. Мечта, а не площадка.

И знаете, как я ее нашел?

Я не пролистывал ленту рекомендаций Яндекса. Я не читал форумы. Я сделал следующее:

1. Отключил нахрен адблок. Потому что с ним я вообще не вижу никакой рекламы, кроме той, что уже встроена в поисковую выдачу монополистов.

2. Проксировался через экзотический регион России. Потому что даже если я выключил блокировщик — мне покажут ту же самую Авиту и Юлу. А вот если сидеть с IP-адресом какой-нибудь Усть-Пердыни, где алгоритмы еще не до конца проданы и где мелкие игроки имеют шанс выкупить показ — опаньки! Вылезает реклама НОВОЙ доски объявлений.

И что я увидел? Нормальную, честную рекламу. Без выебонов. Без «заплати и жди». Просто — вот мы, идите сюда.

А почему Яндекс сам не показывает эту альтернативу в поиске?

Да потому что многие до сих пор не в курсе, как работает поисковик монополиста. Вы вводите «доска объявлений без комиссии» — вам Яндекс показывает Авиту и ЮЛУ. Вы вводите «как продать телефон без посредников» — Яндекс показывает Авиту и Юлу. Вы вводите «новый сервис объявлений нормальный» — Яндекс снова показывает Авиту и ЮЛУ. И пару своих левых проектов, которые кончились через полгода не успев начаться.

А почему? Потому что Яндекс ПРОДАЛ выдачу. Потому что Авита платит ему бюджеты, от которых у директора по рекламе глаза в кучку съезжаются. Им нахуй не упало, чтобы пользователь нашел реальную альтернативу. Им нужно, чтобы пользователь не уходил с Авиты, потому что Авита — их денежная корова. Партнерские интеграции, аукцион, всё такое.

Про то, что Яндекс не показывает в поиске нормальную альтернативу Авите, а вместо этого суёт Авиту везде, куда можно и нельзя — я вообще молчу. Тут и так всё ясно. Это даже не монополия, это уже какое-то инцестное убожество.

Итог всей этой простыни:

Вы создали мир, в котором:

• Монополисты (Яндекс, Авито, Маилру) скупили весь трафик и весь поиск.

• Альтернативы пытаются пробиться через рекламу, но вы ее убиваете блокировщиками.

• Поисковики не показывают эти альтернативы, потому что им невыгодно — они на довеске у монополистов.

• Чтобы найти реально классную новую площадку, надо быть гребанным шаманом: выключить адблок, поднять прокси через какой-то условный Биробиджан, три раза сплюнуть через левое плечо и забить в поиск запрос «лучшая доска объявлений мир без комиссии правда 2026».

• А потом ты ее находишь. Радуешься. Идешь рассказывать на Пикабу. А в ответ слышишь: «А что за херня? У меня не открывается. Наверное, скам. У меня же блокировщик включен».

Включайте голову.

Блокировщиками баньте конченую назойливую рекламу, которая перекрывает полэкрана и пляшет под дабстеп. А не уничтожайте всё подряд.

Иначе так и будете сидеть на старой площадке, платить по 500 рублей за продажу старого дивана и ныть на монополизацию. А нормальные площадки будут пролетать мимо, потому что им через ваш адблок не пробиться.

Кто нашел хотя бы один реально полезный новый сайт именно через рекламу в 2025-2026 году — напишите. Единицы будут. А остальные молча идут донастраивать блокировщик «поумнее».

Таким людям, не нужна честная конкуренция. Им нужна халява. А когда халява кончается и их начинают стричь монополисты — они удивляются.

Помню под каким-то постом на тему рекламы в комментариях устроили обычный пикабушный срач. И какой-то очень "умный" человек написал, что нужно всегда использовать блокировщик рекламы. А кто не использует - лошара/долбоеб. Использовать или нет - решение за вами.
Но помните, этот самый блокировщик - успешно защищает монополию гигантов, которая нам всем давно уже надоела. С ним вы никогда не увидите новых сайтов и площадок. Бесплатно монополисты их вам не покажут, а платно вы не хотите смотреть - блокируете.

Давнооо хотел об этом написать.

З.Ы. Ничего не рекламирую. Ссылок не дам. Отсебятина.

После:

Куча несогласных разводит очередной срач в комментариях.
Вот что будет дальше...
Вы продолжите сидеть на подсосе у этих монополистов. Пользоваться их привычными сервисами каждый день, платить им бабло, кормить их своей активностью и при этом их же хуесосить за то что они душат всякую альтернативу. ОЧень умно!
Тяжело признать что не прав, верно?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги