Нетипичные 90-е5
На волне постов про 90-е решил рассказать свою, нетипичную историю)
Анонимно, не хочу светить свой основной аккаунт, рассказчик я так себе, да и зависть можно поймать, все таки для меня 90-е это хорошие времена, в отличии от большинства.
89 год. Я ученик 3 класса, старший брат ученик 5 класса.
Батя работает на автобазе, слесарь невысокого разряда, мама по причине болезни работает в библиотеке на полставки, мы занимаем комнату в общежитии на окраине славного города Владивостока и являемся как раз теми, кого не было в СССР – бедными. Да, были такие люди в СССР и квартиру нам тоже не дали, ограничившись комнатой в общежитии, мы были из тех детей, которым в СССР штопали вещи, перешивали.
Даже по меркам СССР, родители получали мало, у нас не было стенки в зале, не было ковров, вместо них самодельные плетеные дорожки и черно-белый телевизор, о цветном только мечтали.
Спасало то, что мамины бабушка и дедушка жили в деревне и особых проблем с овощами не было, картошка была всегда, мясо было редким гостем на нашем столе, как и всякие колбасы. Курица примерно раз в месяц. Спасала рыбалка.
Развал СССР и повсеместное прекращение выплаты зарплат наша семья особо не заметила, просто раньше денег было мало, теперь не стало совсем, огород в деревне никуда не делся.
Я пацан, во все эти сложности не вникаю, просто живу, зная только со слов брата, что мы бедные и потому не все с нами хотят дружить.
Далее со слов бати.
В начале 90-х появляется паспорт моряка и в город хлынули японские машины, на автобазе гос предприятия, где работает батя, зарплаты задерживают по полгода и больше, на работу ходят по привычке.
93 год.
В один из летних дней на автобазу приезжает японская машина, джип (тут мнения расходятся, батя говорил, что это был 70 Крузак, напарник утверждает, что 80 Крузак), я склоняюсь к батиной версии, вряд ли бы в 93 году приехал 80 Крузак, который на тот момент выпускался 3 года.
Машина дымит и скрепит, выходит «новый русский», который рассказывает, что поймает того моряка, который продал ему такую машину, но сначала нужно починить и он не обидит с оплатой. Батя с напарником берутся за работу, с ходовкой разбираются быстро, какую-то деталь вытачивают на имеющемся станке, что-то покупает владелец на разборке, меняют, частично разбирают двигатель, продавило прокладку, владелец привозит, все меняется, собирается.
Машина не гремит, не дымит, «новый русский» в малиновом пиджаке доволен. Тогда я первый раз увидел зеленые ненашенские бумажки, доллары, 100 баксов.
Со слов бати, японский дизель не особо сложнее нашего, с ходовой тоже можно разобраться. За пару месяцев ремонтируют еще несколько машин. С директором автобазы договор, работу делаем, вечерами все оборудование в распоряжении людей, позже появилась аренда.
Работа закипела, кто-то подогнал набор японских ключей, которые пришли вместе с машиной, многие ключи сделали сами. По дешевке покупается убитый в хлам дизельный двигатель, разбирается, изучается, опытным путем ремонтируется, схема ясна, принцип ясен.
Работа кипит, машины ремонтируются, появляется «крыша», которой ремонт бесплатный, люди серьезные, никто к ним не лезет.
Лихие годы, братки летают на японских машинах, убиваются, разбивают машины, кого-то расстреливают в этих машинах, этот автохлам забирается бесплатно или скупается по цене металлолома. Изучается ходовка, двиг, коробка, проблемы на тот момент только с автоматами, но постепенно и их начинают ремонтировать.
Батя работает не покладая рук, у его напарника внезапно оказывается деловая жилка, но не пропадает порядочность, он берет на себя все организационные вопросы и получается у него хорошо, в бригаду берется еще 2 слесаря, потом еще 2, батя становится старшим над ними, считай почти СТО, мы с братом после школы пока помогаем по мелочи, меняем тех жидкости, лампочки и прочую мелочь.
95-96 годы
Мы покупаем собственною квартиру, трешку рядом с центром, почти в новом доме, едем в Китай за шмотками, у меня считай первый раз в жизни все вещи новые и много. Покупаем машину.
В 96 году я полетел по обмену в США, в этом же году у меня появляется первый комп, Пентиум 166ммх, музыкальный центр.
В квартире уже 2 цветных японских телевизора, Тошиба и Фунай, 2 видеомагнитофона Тошиба.
97-2000 годы.
Мне покупают машину, ездим отдыхать в Тайланд.
Как итог, с 93 года никакой нужды я не испытывал, напротив, было все и даже больше, я тогда это не особо понимал, осознание пришло уже позже.
В обсуждениях 90-х я участия не принимал, понимая как мне повезло и все сложности фактически прошли мимо меня.
Вот такая нетипичная история.