Несправедливость3
Почему одним удается все легко, мимоходом, а другим, ради того-же результата, надо пахать по-черному?
Заметил это еще в школе, когда в начале каждой четверти, приходила в гости радостная мысль - «вот теперь, начну учиться», а через пару дней уходила, не прощаясь. Были на то причины! Каждый день перед глазами.
Мой друг, с которым мы сидели за одной партой, раз прочитав параграф, отвечал на отличную оценку, а я, убивший над учебником целый час, всего лишь на хорошую. Это же не честно! Мало того, я пробовал брать с него пример - получалось унылое зрелище.
В институте, только познакомился с парнем из своей группы, оказалось, что он, как и мой друг, чертов гений. Он читал конспект накануне, и один раз просматривал утром перед экзаменом, для того чтобы неизменно сдать экзамен на отлично. Я всю сессию не разгибался, ради того же результата. Где справедливость? Однажды не выдержал и сказал, что читаю конспект только один раз, надеясь его впечатлить. Он ответил, что раньше тоже так делал, но утром повторить - это надежнее. В итоге - я почувствовал себя полным идиотом.
И только работая в школе, обучая разных детей, понял, что мне грех жаловаться. У меня хотя бы есть шанс упорным трудом добиться того чего хочу, а у некоторых и его нет.
Бывает, что ребенок учится, старается изо всех сил, но не смотря на все его усилия, результат минимальный. Такому трудяге и хочешь помочь, но не можешь. Занимаешься с ним дополнительно, выкладываешься, но не смотря на его старание и исполнительность, понимаешь, что выше своего уровня ему не подняться. Тем обиднее, видеть талантливых, способных, но не умеющих и не желающих трудится, которые тот же уровень держат, вообще не напрягаясь, не понимая, что для них это - дно.
Я работаю с детьми, дошкольниками, и уже в саду видно, что у всех разные способности, но ладно, если ребенок хоть средне, но тянет программу (в каждом саду своя программа, этакий минимум, который мы даём детям). А есть дети, которые хотят работать, отвечать, а памяти то нет, мышление "западает". Занимаемся с ним очень хорошо, включая психолога, логопеда, но такому ребенку нужна помощь как минимум невропатолога, и когда говоришь на эту тему с родителями (предельно деликатно, конечно), редко кто идёт к специалисту, думают ребенок сам "выправится", моя любимая фраза от родителей " Да у него отец в детстве такой же был, а сейчас-то он вон какой, все будет хорошо!" И потом, встречая родителей, когда ребенок уже ходит в школу, слушаю недовольные высказывания, что вот, не тянет учебу.
Да даже по себе знаю, что всегда туго соображала на точных предметах, просто меня тянули на троечку, и хоть убейся, я просто не понимала эти предметы. Но сейчас, когда я знаю что это все лечится, просто нужно простимулировать мозговую деятельность, мне обидно, что родителям было до такой степени наплевать и на мою учебу, и на меня видимо. Я вечная троечница, и отдельные занятия с учителем математики ничего не давали, когда я наконец понимала тему и решала при ней предметы, на завтра я уже все опять не понимала, пипец, как вспомню 9 класс... А нужно то было может пропить хоть Пантогам, или хоть к неврологу отвести ребенка. И жизнь у меня бы улучшилась. Я сейчас, во взрослой жизни уже многие препараты перепробовала, и по рекомендации врача, и по рекомендации друзей, и профессионально более менее выросла, но иногда я чувствую что буквально не могу "пару слов связать". Никому такого не пожелаю, чувствую себя вечной дурой какой то, вечно боюсь ляпнуть что нибудь тупое, а ведь я взрослая тетка уже. Короче, если вам говорят педагоги, что у ребенка проблема есть, не ждите что все само рассосётся, нет, станет только хуже. И мы детей не для школы рожали, чтобы учитель вбивал знания, если ребенок не может знания взять, надо ему помочь. Родителям.