Непрощенный

Буквально пару часов назад посмотрел фильм, снятый по событиям июля 2002 года - катастрофе над Боденским озером в Германии. Чартерный рейс Башкирских авиалиний из-за ошибки диспетчера столкнулся с грузовым самолетом транспортной компании.

Дмитрий Нагиев, сыгравший главную роль - главы семьи, потерявшего в этой катастрофе супругу и обоих детей и ищущего справедливости, вряд ли был наилучшим кандидатом на эту роль, все-таки мы привыкли видеть его в совсем иных ипостасях, а здесь роль, пропитанная трагедией.

Но суть не в этом, спойлерить не буду, но как лично вы относитесь к такой справедливости? Смогли бы сами сделать этот шаг?

Непрощенный
0
Per aspera ad astra
Автор поста оценил этот комментарий

Фильм оставил двойственное ощущение. Работа честная и крепкая. Налицо попытка Нагиева уйти от своего изначального экранного образа, стать актёром иного амплуа. Нагиев честно старается играть и временами у него получается. Хорошо подобрана музыка, видеоряд. Но, несмотря, на то, что режиссёром был человек с Кавказа, авторам и исполнителям, на мой взгляд, не удалось подняться на глубинное понимание трагедии. Ведь это была не просто личная трагедия человека, у которого погибла любимая семья, это трагедия рода. У человека просто пресекся род, дальше нет ничего. Для многих род – это просто слово, но не для жителей Кавказа. Авторы пытались показать столкновение западной и нашей цивилизации, где всё измеряется деньгами. Но эту линию не докрутили до конца. Показан один сектор жизни, как слон, который ощупывали слепцы. Ведь нетрудно было бы показать, как собирается огромная кавказская семья на праздник, как полниться шумом и весельем дом. Выплеснуть эту непередаваемую атмосферу единения разных поколений. И показать жизнь западной семьи, более отстраненная, расходящаяся веером по жизни . Показать, как пустеет большой дом на Кавказе. Реальная история давала для этого самую благодатную почву. Но такое кино, пока, умеют снимать французы, посмотрите, как столкновение двух цивилизаций показано в фильме «1+1», легко и мастерски. Здесь была самая благодатная почва для показа двух разных Вселенных, но создатели ограничились малым. Фильм, снятый через трагедию народа, в преломлении к конкретному человеку, смотрелся бы намного сильнее. Нагиев молодец, но на эту роль надо было брать человека с Кавказа, для которого и честь рода , и кровная месть и слова «Не всё измеряется деньгами» значит больше, чем для человека который воспитывался в иных условиях. Одно дело, когда человек в этом вырос и другое, когда ему об этом рассказывали. И слова реального Калоева, прозвучавшие в конце фильма, звучат весомее и глубже.

Но фильм снят лучше, чем подавляющее большинство российских фильмов последних лет.

раскрыть ветку (1)
1

соглашусь, многое осталось недосказанным, нераскрытым... С другой стороны, меня не оставляет в покое вопрос о том, что было бы, признай компания свою вину ранее. Он бы удовлетворился этим? И если я правильно помню, то сейчас у ГГ новая семья, так что род он вроде бы продолжил.

показать ответы
1
Смотрел-плакал. Тяжелый фильм
раскрыть ветку (1)
0

аналогично

Попытка пристегнуть контингент к ст. 330 УК РФ, товарищ майор) Так вот, для протокола: самосуд - плохо.

Виталий Константинович действовал в состоянии аффекта и 12 раз не осознавал свои действия.

раскрыть ветку (1)
0

так это и не был самосуд...стечение обстоятельств, когда виновник трагедии случайно пересекается с родственником погибших и 12 раз натыкается на швейцарский мультитул

Название фильма в студию! (примерно знаю суть событий, но сначала надо фильм посмотреть)
раскрыть ветку (1)
0

так название фильма в названии поста )

3

"спойлерить не буду" - главное не вздумай рассказать нам чем закончилась ВОВ.

раскрыть ветку (1)

честно пытался, а какая из ВОВ вас интересует? Война 1812 года была не менее великой

показать ответы
0

Хорошая попытка, товарищ майор

раскрыть ветку (1)

попытка чего? узнать отношение людей вообще к ситуации? не надо кругом видеть чекистов, тем более, что погоны я уже больше полугода как снял и не майор, а прапорщик )

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги