15

Неожиданный отпуск

Я сидел на берегу моря, волны неспешно накатывали на гальку, оставляя за собой влажный блеск камней и убаюкивающий шум. Вглядываясь вдаль, можно разглядеть блики – дельфины, грациозно выпрыгивающие из воды, блестят на солнце. Как же было хорошо. Я повернул лицо в сторону солнца и зажмурился. Тёплые лучи приятно ласкали кожу.

Ещё три дня, и придётся вернуться на свою нелюбимую работу, к вечно чем-то недовольному начальнику, в маленькую съёмную квартиру – бетонную коробку за которую приходится отдавать треть зарплаты. За чуть больше десяти лет работы я впервые решился вырваться в отпуск на море. Это было довольно спонтанное решение, накоплений почти не было, а хотелось погреться на солнце, поэтому мой выбор пал на всеми известный российский курорт – Сочи.

Коллеги крутили пальцем у виска, говоря, что дешевле съездить в Турцию. А у меня никогда не было загранника, и отпуск уже был на носу. Самым дорогим для меня оказались билеты на самолёт, номер я нашёл в небольшом гостевом доме за смешные деньги. Главным преимуществом этого номера был вид из окна, всего в пятидесяти метрах от балкона, простиралось море.

Вот и сейчас я сижу на берегу, этот клочок суши сложно назвать пляжем: узкая полоска, всего метров шесть в ширину и не более ста в длину, усеянная крупной галькой и большими камнями. Рядом лежит старое бревно, выброшенное когда-то волнами, на нём аккуратно разложены ракушки – кто-то заботливо их собирал, но позабыл унести.

Я сидел и радовался каждому мгновению. Даже тот факт, что я приехал в середине мая и море оказалось ледяным, меня ничуть не расстраивало. Местные говорят, что мне просто не повезло, обычно в это время года они уже вовсю купаются. Но я считал, что мне повезло, сейчас здесь очень мало туристов. Меня пугали те фотографии, которые я видел в интернете, где все пляжи забиты людьми, которые лежат вплотную, как кильки в банке.

Каждый из дней, который я здесь провёл, был насыщенным. Меня восхищала природа. Она так разительно отличалась от привычной мне уральской. Вот и завтра я запланировал поездку на Дагомысские Корыта. Путешествовать здесь на электричке – одно удовольствие, едешь вдоль моря и любуешься видами.

Вставать мне пришлось рано, в шесть утра, но пробуждение давалось гораздо легче, чем подъём на работу. У меня были грандиозные, по моим меркам, планы на сегодняшний день. Быстро умывшись и позавтракав, я отправился на станцию, электричка уходила в 6:42, благо мне было идти близко.

Несмотря на раннее утро в электричке было достаточно много народа. Пройдя по вагону, я наконец-то нашёл свободное место у окна, которое выходило на сторону с морем. На соседних местах сидели женщина с двумя детьми. Младшему, лет пяти, всё не сиделось на месте: он то капризничал, то громко что-то требовал, а когда мать отмахнулась, его голос перешёл в пронзительный визг. Старший, лет десяти, уткнулся в телефон, безостановочно нажимая на экран, и, казалось, не замечал ни брата, ни суеты. Женщина устало смотрела в окно, не обращая внимания на младшего, отчего тот кричал всё громче. Я мысленно благодарил судьбу, что моя поездка займёт всего двенадцать минут.

На своей станции я выскочил из вагона, вдохнув влажный утренний воздух с лёгким привкусом соли. Открыл карту на телефоне, сверился с маршрутом и понял, что мой изначальный план дойти до Дагомысских Корыт пешком – идея провальная. Когда я строил маршрут, сидя в уютном номере, десять километров казались пустяком. Но теперь, стоя на месте, я осознал, что почти весь путь идёт в гору под приличным уклоном, а мой маршрут пролегает вдоль трассы. Недолго думая, я вызвал такси.

Таксист, мужчина уже в годах, всю дорогу говорил без умолку. Он рассказывал, как прекрасна здешняя жизнь, что в этом году лето запаздывает, что обычно в середине мая местные уже ходят в футболках, а вечера не приносят прохлады. Я смотрел в окно: и впрямь, многие прохожие были одеты в куртки и штаны, хотя, несмотря на раннее утро, термометр показывал пятнадцать градусов. Для меня, это было почти жарой – я ехал в шортах, футболке и панамке.

Таксист, размахивая руками, делился историями, расспрашивал, откуда я, показывал на проплывающие мимо здания. «Вот тут у нас раньше была чайная фабрика, одна из крупнейших, - говорил он, указывая на полуразрушенное строение. – Видишь, крыша провалилась, почти всё забросили. Что-то там ещё делают, но уже не в тех масштабах». Его голос был добродушным, я невольно улыбался, слушая. Довёз он меня до места, попрощался и пожелал хорошего дня. Приятная была поездка.

Я оказался у трассы, на небольшом повороте, где стоял деревянный забор и какие-то строения – похоже, кафе, но сейчас ещё явно закрытое – не сезон. Еле разобравшись, куда идти, я спустился в небольшое ущелье. Здесь протекала горная река, и сразу стало ясно, почему в названии места появилось слово Корыта. Вода, пробивая путь через скалу, промыла в ней углубления, похожие на купели или бассейны. Скалистые стены, между которыми река находила дорогу, казались почти рукотворными, словно века назад кто-то вырезал их, создавая природные ванны. Вода перетекала из одной купели в другую, создавая маленькие водопады, а у реки раскинулся широкий галечный пляж.

На глаза попался знак: «Внимание! Опасно! Возможен резкий подъём воды». Сначала он насторожил, но я решил, что подъём воды, скорее всего, случается после ливней или таяния снегов в горах. Оставив рюкзак на берегу, я начал исследовать местность: карабкался по скалам, разглядывал мшистые камни, любовался красотой. Место казалось сказочным, будто хранило неосязаемую тайну, пропитанную дыханием веков. Я пробирался по скалистым уступам, стремясь забраться дальше, рассмотреть всё в деталях. Камни, скользкие от воды и покрытые мхом, блестели на солнце.

В какой-то момент, перешагивая с одного уступа на другой, я не успел понять, как моя нога соскользнула, и я с шумом плюхнулся в воду. Ледяной холод сковал тело, от шока я едва не задохнулся. Придя немного в себя, я попытался забраться обратно на уступ. Мокрые руки скользили по гладкому камню, у меня кое-как получилось вскарабкаться, отдышался и замер, чувствуя, как весь дрожу. Вдруг послышался звонкий смех. Я огляделся – никого. Снова смех, теперь с плеском шагов по воде. Обернувшись, я увидел на отмели девушку. Тёмные длинные волосы струились по плечам, лёгкое платье, будто сотканное из речной пены, переливалось на свету. В руках она вертела гребешок, а её задорные голубые глаза смотрели прямо на меня с весёлой улыбкой.

– Ты чего такой неосторожный? – спросила она весёлым звонким голосом.

Я, находясь ещё в ступоре, начал лепетать что-то про неудобную обувь, скользкие камни, красоту вокруг. Она рассмеялась.

– Да, здесь красиво, – сказала она. – Люблю это место. Не часто тут встретишь туристов в такую рань, да ещё и в мае.

– А ты что тут делаешь? Не холодно в воде стоять? – спросил я, глядя, как она босиком стоит в воде почти по колено.

– Не холодно, привыкла, – ответила она, пожав плечами. – Живу неподалёку, часто сюда прихожу, пока туристов нет.

Мы разговорились, сидя на уступе, опустив ноги в воду. Правда, я то и дело вынимал свои, потому что вода была ледяной, а ей, похоже, холод был нипочём. Болтали обо всём и ни о чём: она расспрашивала о том откуда я, про природу, слушала с неподдельным интересом, будто каждое слово рисовало для неё картину. Она делилась со мной местными легендами. Одна мне чем-то понравилась: она была о влюблённой паре, сбежавшей от семей, что была против их брака. Их укрывала хранительница реки в этом ущелье.

Мы просидели долго, пока она не взглянула на меня. Улыбнулась и сказала:

– Пора мне.

Встала с уступа, обернулась с лукавой ухмылкой и добавила:

–  Прощай, турист. Будь аккуратнее, не падай больше.

Я попрощался, глядя, как она уходит вверх по течению, ловко обходя камни и уступы. Она двигалась очень легко. Она уже почти скрылась за поворотом, когда я спохватился – же не спросил её имени.

– А как тебя зовут? – крикнул я.

– Можешь звать меня Псегуаш! –  отозвалась она, рассмеявшись, и её голос смешался с шумом реки.

Я не был уверен, правильно ли расслышал. Вернувшись к трассе, я заметил, что телефон не ловит сеть. Сначала запаниковал – как вызвать такси? Но, побродив немного, нашёл лавочку, сел, и, о чудо, сигнал появился. Дождался машины. Таксист, пожилой мужчина с морщинистым лицом, сразу завёл разговор. Начал рассказывать легенду, уже знакомую мне. О влюблённых, сбежавших от семей, о местной речной владычице, что укрыла их в ущелье.

– Говорят, Псегуаш, ну речная владычица, до сих пор где-то здесь живёт. Кто-то говорит, что видел её. Сказки, конечно, это всё, но красивые же. – закончил свой рассказ таксист.

Чтож, конечно же всё в этой истории вымысел, а может и не всё)

Авторские истории

42.8K поста28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы