1446

Неожиданно...

Решил я значится приобрести собственное жилье.  Просмотрев и объездив кучу вариантов хороших и не очень квартир, наткнулся на довольно интересное жилье.  Двухкомнатная квартира, крупногабаритная, с косметическим ремонтом, чистая, но со своими недостатками (скрипят полы, угловая, слишком много окон и т.д. и т.п. сразу мыслю - можно и поторговаться, это хорошо).

Самое интересное в данном жилье - это уникальная планировка (снесена стена разделяющая кухню и зал, оставлены 2 колонны), которая дает простор для декоративных изысков.

И так складывается следующая ситуация  -  собственно квартира, собственник, риелтор и я. Поговорив с риелтором решаю начать процедуру покупки и оформления документов, но как всегда есть но:

1) собственник находится вне города и когда приедет неизвестно;

2) дом 1968 года и когда проводился капремонт достоверных сведений нет;

3) отсутствует документация о перепланировке квартиры (самое главное);

4) отсутствие собственника в городе затягивает оформление всей необходимой документации.

Около двух месяцев уходит на подготовку и вот наступает день встречи с собственником.

Вооружившись опытом ремонтной деятельности и строительно-монтажных работ, инженерной мыслью, мелким навыком торга, задатком и другом юристом в придачу направляюсь на сделку...

Осмотрев еще раз все достоинства и недостатки объекта купли-продажи и посовещавшись с семьей и другом-юристом, сходимся во мнении, что скидывать стартовую цену продажи 2,3 млн.руб. можно на 200-230 тыс.руб. (ориентир взяли на 150 тыс.руб.).

Общение с риелтором и собственником, проверка всех документов, привели к следующим выводам:

1) Ни копейки от стартовой цены нам категорически не уступили (жаль, но дело хозяйское) хотя объявление висит уже с пол года;

2) Квартира оформлена по 50% на собственника и по его заверениям на сына, который живет на другом конце страны и когда приедет неизвестно + согласится ли отдавать свою долю? (этнические Ф.И.О. не совпадают от слова совсем);

3) И просто рояль в кустах для всех нас это - необходимость возмещения собственнику (в случае покупки) стоимости оформления документов о перепланировке жилого помещения (около 6 тыс.руб.), которая была сделана за 15 лет до размещения объявления о продаже.

В общем расхотелось...

Но позиции риелтора о недопущении торга и собственника о необходимости оплаты документов повергли в шок как меня, так и друга-юриста.

А действительно - зачем платить лишнее, вот придет время продавать квартиру, тогда и на покупателя все и повесим...

Неожиданно...
56
Автор поста оценил этот комментарий

Я что-то не поняла. Он продаёт квартиру, но при этом вторая часть квартиры не в его собственности, и он не знает согласится ли второй собственник её продавать? Но квартиру он продаёт?

раскрыть ветку (1)
34

да. уверяет, что сын продаст, но как это бывает у сына свое мнение на этот счет может быть

показать ответы
34
Ага, ещё и надбавляют стоимость, приписав "мебель остаётся". Да там приплатить надо новым хозяевам за вызов контейнера мусорного, вынос и вывоз этого хлама.
раскрыть ветку (1)
9

согласен. не описал этот момент

0
Эм, а почему собственно нет?
Он назначает цену, возможно по такой цене не продаст, но это его проблемы в первую очередь.
раскрыть ветку (1)
9

цена да, дело хозяйское

100

Увидев неузаконенную планировку можно было даже хозяина не ждать. Если он всерьез хочет продать квартиру - давно б документы сделал, а так это скорее всего надувательство типа "дай денег на сделать документы".

раскрыть ветку (1)
27

опыта пока маловато у меня на рынке недвижимости. но цену не скину, а ты мне еще и доплати - выпилили мне желание продолжать беседу

показать ответы
18

Сразу плюю на хаты с не узаконенной перепланировкой. Ибо может быть как безобидное, так и ахтунг со сносом несущих стен... Видел я такую картинку...

раскрыть ветку (1)
10

узаконить они узаконили, но вот с какого х я должен за это платить))

показать ответы
"решил я значит приобрести собственное жилье " - Где люди берут такие суммы ?
раскрыть ветку (1)
5

ипотека уж. самому накопить не реально

Если бы был хороший вариант, то надо засунуть свои понты подальше и не цепляться за 6 тысяч.

раскрыть ветку (1)
9

когда выкладываешь два ляма становишься очень привередливым)) дьявол кроется в деталях - рисковать не стал

10

Меня больше смущает вопрос с собственниками. Про цену мы ничего не знаем, надо смотреть по рынку.

раскрыть ветку (1)
4

цена 2,3 млн в статье есть. рынок вторички в городе простаивает. только ипотечные первички раскупаются

показать ответы
3

Я думаю, именно про таких душных товарищей (продавцов) публикуются истории о выдирании розеток и снятии дверей при выезде.

Т.е. эти 6 тысяч, в первую очередь, симптом того, что дальше может возникнуть еще много всякого интересного.

раскрыть ветку (1)
2

Об этом и пост. Слишко  подозрительно

Вы квартиру хотите купить - оплачивайте все накладные расходы+стоимость квартиры, а как вы хотели? Собственнику эти мороки не нужны от слова совсем, его текущая ситуация вполне устраивает, а подготовка доков нужна только для передачи вам в собственность. А про фразу "150 тыс.р. - дело хозяйское" - забудьте навсегда, никто не обязан ничего скидывать, вас поставили перед фактом - цена такая , другой нет и не будет, если она Вас не устраивала, зачем вообще начали общаться с клиентом?

раскрыть ветку (1)
3

про цену уже сказал, его дело (хотя обидно, что в условиях полумертвого рынка человек не хочет торговаться). а по поводу накладных расходов, мне не упало оплачивать висяк 15-тилетней давности. повторюсь хозяина не видел аж до момента встречи и на контакт он не выходил

показать ответы
60
+100500. Зачем вообще рассматривать такие варианты и тратить на них время...
раскрыть ветку (1)
4

да кто ж знал-то))

показать ответы
1
Да и своими силами , так себе ремонт
раскрыть ветку (1)
1

зависит от рук наверно. не боги горшки обжигают. хотя штукатурить ровно, я так и не научился

показать ответы
3

Это в реальности произходило? Че за бред? 2 месяца ждать, непонятно чего? Торговаться после? Как вообще так можно подходить к покупке? По человечьи на делать так:

1) смотрим квартиру.

2) если понравилась, приходим смотреть еще раз, смотрим документы, договариваемся о цене, сроках и документах (можно и без оформления перепланировки купить, если условия подходящие).

3) оформляем.

Суть в том, что за 2 встречи становится понятно, договорились или нет. Не договорились - разбежались, пошли искать другое. Договорились - оформляем. Терять два месяца непонятно на что, эт ппц какойто.

раскрыть ветку (1)
1

так поиски продолжались и во время ожидания собственника

показать ответы
0

Год назад покупал квартиру в Нижнем. Просмотрел довольно много вариантов. Неоформленная перепланировка в 90% продаваемых квартир. ПОЧТИ ВСЕ!!!!
И всем пофигу. Привычная картина для риэлтера и продавцов.
Нуачо...говорят они. Зайдем  на пару тройку этажей выше/ниже...найдем квартиру без переделки, сделаем фото....а у нас есть знакомый оценщик - он по фото и оценит...без выезда на место. Оценка для ипотеки нужна.
Просто Нижний - это город застрявший в 90х. Тут законы не работают от слова вообще. Во всех сферах. Кругом воровство и взятки.
Так что я не удивлен постом автора.

раскрыть ветку (1)
0

значит не зря постил. пусть остальные бдительнее будут

2
Ремонт за 250к — это очень, очень, дешевый ремонт, возможно своими силами.
раскрыть ветку (1)
0

частично собственными. а в дальнейшем и постоянные вливания в замену мебели и техники

5

Еще

Фотки только самого дома, а внутри квартиры нет. Значит продает левый риэлтор, который даже не обсуждал это с собственником.

Несколько объявление на один объект, там сразу несколько причин может быть. Все они не в пользу покупателя.

раскрыть ветку (1)
0

фотки есть.и объявление норм. вот только эта ситуация как игра в одни ворота, и не в мою пользу

показать ответы
0

Мы буквально месяц назад купили такую квартиру: два собственника, один из которых ехал на сделку из другой страны, а второй мог быть и не в курсе о продаже, незаконная перепланировка. Торговались мы сразу при просмотре, очень уж понравилась квартира - нам скинули 200к сразу и еще потом 100к, но с условием что мы оплачиваем услуги нотариуса. У нас еще ипотека. Но все нормально, сделка прошла гладко, на перепланировку ни банк, ни нотариус, ни росреестр внимания не обратил. По поводу капремонта в доме 1968 года - капремонта могло и не быть еще, и это нормально, зависит от типа дома. На вашем месте во время ожидания собственников я бы искала другой вариант квартиры, и если бы не нашла - то попробовала бы купить эту. Но, конечно, не стала бы оплачивать документы по перепланировке до сделки, они никому не нужны по сути.

раскрыть ветку (1)
0

по цене - сэкономленные деньги ушли бы на ремонт, который оценочно встал бы в 250т.р.

показать ответы
12

Мать сейчас тоже продает квартиру, я владею 50% этой квартиры. Уехал в другой город, но перед отъездом сделали Нотариальное согласие и доверенность от моего имени на продажу моей доли. цена 1500р , но зато у людей нет вопросов соглашусь я на продажу или нет.

раскрыть ветку (1)
0

гендоверенность на год?

показать ответы
0

Так ему и делать пока ничего не нужно, пока вы не сказали, что вас все устраивает вы квартиру берете, еще как правило слова подтверждают авансовым соглашением.

Он копии документов отказался показывать? Вопрос торга отказался обсуждать?

раскрыть ветку (1)
0

Документы все в итоге были. Возможность торга категорически отклонил

показать ответы
0

А смысл было ждать собственника? Показывал риелтор, вот у него бы все документы запросили, и торговались бы с ним же, раз собственник ему эти обязанности поручил.

Иначе я не понимаю о чем пост в целом.

раскрыть ветку (1)
0

Риелтор только и показывал.все больше он не делал ничего

показать ответы
2

А почему много окон - это минус?

раскрыть ветку (1)

в холодное время года - большие теплопотери

показать ответы
6

Это только ваши слова при всем уважении. Но по роду деятельности я просто обязан правильно оценивать рыночную стоимость объекта. И постоянно сталкиваюсь с тем, что люди далекие от данной сферы склоны либо завышать либо занижать стоимость объекта, в зависимости от того по какую сторону сделки они стоят. Причем аргументация может быть совершенно мягко говоря своеобразная. Из разряда "мне нужно 2,5 и дешевле продавать не буду", при этом в этом же доме могут быть три квартиры по 1,8 с ремонтом и без геморроя.

Я к тому, что не зная район, где вы выбираете квартиру нельзя оценить стоимость. Возможно вы правы, а возможно и нет при всем уважении.

раскрыть ветку (1)

согласен с Вами, исходил из того, что родной брат приобрел аналогичную квартиру в соседнем доме (район центральный) сторговав 400 т.р. тут смутила категоричность собственника

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги