22

Ненависть и всепрощение. Часть 4

Июль 2018 года. Бабушка еще может сама подниматься на локтях и есть. Через знакомых я нашла инвалидную коляску, но бабушка жила на 4 этаже, и спускать ее на улицу было нереально. Квартира, в которой мы когда-то вместе жили, стала для неё тюрьмой а для меня чистилищем. Супруга я попросила остаться у нас дома, я не хотела чтобы он наблюдал за тем как медленно уходит моя бабушка.
Тогда я поняла что этот человек не поменяется. Бабушка осталась такой же эгоистичной и самовлюбленной женщиной. Требовала на завтрак бутерброды с семгой(она ее очень любила), помню как она попросила фруктовый суп. Через час она спросила где суп, я же сказала что он делается не так быстро, она только насупилась и махнула рукой. Я ушла в соседнюю комнату и разрыдалась. Позвонила папе и мы решили что я не буду валяться у неё в ногах что бы ни происходило. В 20-ых числах приехала моя мама и почти месяц мы рука об руку справлялись с нашей общей бедой, пока маме не пришлось уехать домой из-за работы.

Август 2018. Мама уехала. Начались проблемы с пролежнями. Я купила специальный матрас который делает массаж, но это особо не помогло. Поднялась температура из-за пролежней, пришлось вызывать врача. Пролежень была всего одна:на кресце, но её пришлось чистить, и я еще долгое время меняла повязки и мазала рану специальной мазью. Рана до конца так и не прошла, но распространения не было и температура спала.
Сама кушать бабушка уже не могла и я кормила её с ложечки. По вечерам мы вместе смотрели фильмы и читали книги.
В прошлом посте я писала про её больную ногу. Левая нога ниже колена и до щиколотки очень опухла и болела, никакие мази не помогали, бабушка просила протирать её водкой, это помогало по какой-то непонятной мне причине, но не надолго, конечно. Кожа на ноге стала настолько тонкой, что однажды я случайно проткнула её ногтем и из ранки потекла лимфа. Я ничем не могла ее остановить, ничего не помогало. Только бинт, который впитывал жидкость хоть как-то спасал ситуацию.
Бабушка не могла вставать с кровати. Думаю вы понимаете что это значит:впитывающие пеленки днем, подгузники для взрослых ночью. Каждое утро и подмывала её, после каждого "похода" в туалет я меняла пеленки и снова её подмывала. Ко всему прочему были проблемы сходить "по-большому": никакие массажи не помогали. Я опущу все подробности как я решала эту проблему, отмечу только что слабительное помогало лишь в самом начале, потом и это перестало помогать.
Каждую ночь бабушка стонами будила меня и просила перевернуть на другой бок, так как все болело. Стоит ли говорить что я была как зомби? Господи, я не пожелаю такое никому. Не болеть, не страдать от боли и не быть привязанным к больному душой и телом человеку.
К концу августа она практически перестала есть и очень сильно похудела. Я уже не катала её на коляске до ванной, я просто набирала в тазик теплой воды и мыла её лёжа, стараясь не причинить боли.

Сентябрь 2018. Я не знаю сколько раз я думала о том, чтобы это скорее закончилось. Мне было страшно об этом думать, но мои силы были на исходе, я очень похудела и почти не спала. Ночные стоны моей бабушки от боли заставляли мое сердце трепетать от страха и ужаса.
Мне было 26 лет, я очень любила(и продолжаю любить)своего мужа, работу и друзей. Я хотела плавать в речке, гулять вечерами и читать книги перед сном. Я не раз думала сбежать, плюнуть на всё и продолжать жить так, как я жила до этого. Но как? Бросить да, эгоистичную и самовлюбленную, но бабушку. Я убеждала себя что никто не достоин умирать в одиночестве, от голода и смертельной болезни.

20 сентября. Ночью у бабушки случился первый приступ. Её всю трясло, изо рта пошла пена. Она крепко держала меня за руку и смотрела прямо в мои глаза. Я видела животный страх перед смертью, которая уже так близка. Именно тогда мы просили друг у друга прощения. Я рыдала и обещала что буду с ней до конца,чтобы нас с ней не ждало.
Я вызвала скорую и позвонила мужу, сказала что бабушка умирает. Супруга приехал через 10 минут, скорая через 20. Приступ уже закончился и бабушка еле дышала. Врач скорой измерила давление и сказала что все хорошо, что я зря их вызвала. И вообще они ничего уже сделать не могут. Собралась и уехала. Шок. Это все что я тогда чувствовала. Шок и смятение перед тем, что ждет меня в скором будущем.
21 сентября. Утром новый приступ, я вызвала участкового врача. Через пару часов приехала молоденькая девушка, сделала бабушке укол. Врач была со мной также крайне честна:ждите худшего. В 13:30 бабушка заснула и впала в кому. Она ни на что не реагировала, только иногда издавала булькающие звуки. Помню как я принесла её любимые гладиолусы. Взяла её ладонь и тонкие пальцы прикоснулись к нежным лепесткам розового бутона. Но бабуля также смотрела в пустоту и тяжело дышала.
23 сентября. Рано утром, часов в пять, мама выехала к нам. Бабушка была еще жива и почти не дышала.
23.09.2018 в восемь утра бабушки не стало. До своего дня рождения она не дожила всего 2 дня.

Дубликаты не найдены

+4

По себе знаю, каково это. Обязательно обратитесь за консультацией к специалистам, просто так, для психики эти вещи не проходят. Вам нужна поддержка.

раскрыть ветку 1
+1
Да, меня очень поддержали близкие люди. Я живу в небольшом городе, так что специалистов у нас таких нет. Спасли супруг и хобби.
+3

А я "тянул" маму после инсульта 4 месяца. Она тихо ушла через 3 дня после своего 77 летия и через неделю после рождения моей дочурки. Люди говорили - уступила место. Теперь иногда встречаемся во сне и, обнявшись, молчим.

раскрыть ветку 1
+1
Мне бабушка не снится совсем, возможно это даже к лучшему.
+1

Вы такая молодец. А я “сдулась” . Первый инсульт у бабули случился в марте 2017. Парализовало все , кроме левой руки. Мы бабушку “вытянули”  и она даже начала ходить. Но три месяца, которые я провела  без полноценного сна (я спала не больше 6 часов в сутки , иногда 3-4 часа) и отдыха, превратили меня просто в не совсем вменяемого человека. Потом восемь месяцев стабильности , я даже начала “выдыхать” эту моральную усталось и тут дубль два - второй инсульт. И вот это был кошмар для меня . Нет бабушку не бросила. Но... сложно подобрать слова , что бы описать , что я чувствовала и думала. Вы понимаете меня.  Моя бабушка ушла в июне 2018. А я до сих пор корю себя.

раскрыть ветку 1
0
Вы сделали все что могли, Вы большая молодец!!!
+1
Читаю этот пост и как-будто читаю своё будущее. Два дня назад узнал что у отца мелонома, от этой заразы умерла моя тетя и бабушка по отцовской линии. С отцом тоже отношения совсем не фонтан. Надеюсь в конце мы также сможем поговорить по душам и простить все обиды..
раскрыть ветку 1
0
Лучше не ждать конца, а поговорить как можно раньше. Сил Вам!
+1
А квартира хоть Вам досталась? А то Вы писали про хитровылюбленную Ирину...
раскрыть ветку 2
0
Нет, квартира давно была отписана младшему сыну бабушке, Ирина его бывшая жена. Ну можно считать, что квартира досталась этой твари.
раскрыть ветку 1
0
Печально
+1

Соболезную...

Мою почти 89-летнюю бабушку два года как посетил старческий маразм. Но она живет отдельнл, в соседнем доме, сама гуляет с собакой. Мы ее навещаем раз в день.

Я молюсь, чтобы она ушла тихо во сне, как пробьет ее час, без лежания на кровати и мучения себя и близких.

раскрыть ветку 1
+1
Спасибо! Сил Вам и терпения!
0

Вы великой силы человек. Мало у кого хватит сил, смелости и настойчивости на всё что пришлось пережить вам и не сдаться, не  смотря на то как бабушка вела себя при жизни.

раскрыть ветку 2
0
Спасибо Вам за теплые слова!
раскрыть ветку 1
0

Они идут от души=)

0

Как я вас понимаю. Нашу бабушку мы "провожали" два года. Два года круглосуточного дежурства с матерью. Днем она, ночью я с переменами. Бабушка ничего не видела и почти не слышала. В последний год начал отказывать и разум. Были галлюцинации, навязчивые состояния. Тем не менее я очень скучаю по ней.

раскрыть ветку 3
0
Честно, я боялась что такое её состояние продлится очень долго.
раскрыть ветку 2
+2

Прошло уже почти 8 лет, как ее не стало. А я как сейчас помню тот вечер. Мама зашла на кухню и сказала "ее больше нет"....я сидел, молчал, а по лицу текли слезы. мне было 32 года тогда...и я плакал как ребенок. Ведь если бы не бабуля, меня и не было бы на свете. В детстве я пережил 2 клинические смерти. Остановка сердца. Во второй раз даже мать сдалась и пошла звонить в больницу, засвидетельствовать смерть. Бабушка одна не сдалась. Она продолжала делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца... и я ожил...и живу до сих пор...а ее уже нет...черт...опять слеза покатилась...извините

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: