624

Немножко подводной магии1

Серия Показываю рыбов

Вот всем нам говорили в школе про физику, давление в 1 бар на поверхности и 2 бара на глубине 10 метров, и что вода сжимает воздух вдвое, и прочее колдунство.

И потом, в курсе дайвинга про это целый раздел. Давно хотел сделать такое вот видео с бутылкой (гусары, молчать!). Погружение до 7 метров, т.е. давление 1.7 бар, т.е. объем воздуха ~60% от объёма на поверхности. Как же офигенно видеть наглядную демонстрацию своих знаний. За это люблю свою работу :)

91
Автор поста оценил этот комментарий

Пассажиры Титана тоже проверили эмпирически. Извините

раскрыть ветку (1)
49

Извините.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Сила Архимеда уменьшается, это очевидно. Но бутылка стремится на поверхность, следовательно уменьшение для нее не критично. Вот мне и стало интересно насколько это критично для человека на практике.

раскрыть ветку (1)
4

Это довольно крутой вопрос и уже второй из этой серии. Бутылка всплывает потому что почти ничего не весит. Но чем ближе к поверхности, тем больше будет сила Архимеда. На практике это очень важно. Ты постоянно по чуть-чуть подкачиваешь воздух при погружении (чем глубже, тем меньше, потому что объём меняется меньше и меньше), а при всплытии выпускаешь. Вот, например, дайвлог с новичком, которого мне ловить пришлось, потому что он воздух не выпустил при всплытии- как итог, прыгнул на 10 футов почти мгновенно. Если бы я его не поймал, он бы выскочил на поверхность как пробка. Это если кратко. Может, даже пост запилю про это, если ещё кто-нибудь третий попросит.

0
Вопрос, как ты продуваешься без рук?
Мне до 7 метров надо раза 3-4 продуваться что б уши не вытекли. Да и после 6 надо в маску поддувать. (Без балонов ныряю)
раскрыть ветку (1)
3

Я могу ушами шевелить, могу без рук продуваться. Хоть где-то этот атавизм пригодился. Самое смешное в том, что это играет против новичков, которые со мной погружаются- забывают. Поэтому приходится вспоминать, что надо демонстративно зажимать нос рукой

показать ответы
0

Так всё таки она всплывает. И как относится к рассказам что грудную клетку сжимает на глубине и поэтому всплыть невозможно?

раскрыть ветку (1)
3

В смысле? Видно, что объём воздуха уменьшается же? И сила Архимеда уменьшается пропорционально. Поэтому при погружении BCD- buoyancy compensation device- аппарат компенсации плавучести нужно накачивать воздухом, а при всплытии- спускать воздух

показать ответы
1

Я не понял, бутылка в конце всплыла на поверхность?

раскрыть ветку (1)
3

Не пустил, на привязи, так и болтается над правым плечом. @chistomen у меня тут нет, самому приходится хлам вылавливать. Пока что самая крутая находка это мяч для гольфа, который я выловил с 30 метров

показать ответы
3

Эх... Завидую...

О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух,

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель.

раскрыть ветку (1)
8

Я, собственно, в науке работаю, и подозреваю, что я так и не вышел из возраста почемучки. Я ментальный оргазм испытал, когда получилось прочно соединить физику, химию и биологию в одну целостную картину.

показать ответы
23

А магия- гиде? Можно для тупых?

раскрыть ветку (1)
13

Я всегда радуюсь как ребёнок, когда получается подтвердить свои знания эмпирически. Вне зависимости от того, какая это область- физика, химия, или биология. Что-то есть в этом волшебное.

показать ответы
0

пост о чём? о восхвалении себя и указывания ошибок других?

хватит и комента :)

если тебе какую-то конкретную тему надо раскрыть - задавай вопрос. поищу вдохновения

раскрыть ветку (1)
2

Если ты что-то умеешь хорошо, нечего стыдиться. Твой рандомный коммент- одно из лучших объяснений, которое я слышал. У меня ушло 20 или 30 дайвов на хороший стабильный вертолёт на месте, чтобы можно было в пещерах нырять. Я сертифицирован в PADI и не очень доволен качеством курсов. Оператор только что получила OW и проходит через те же муки проб и ошибок с небольшой поправкой- не повторяет моих. Завтра поиграюсь с тем, что ты описал, может, это поможет ей улучшить плавучесть.

показать ответы
0

Боромир, если бы ему нужно было продуваться, делал бы это силой мысли. А как это работает? Я только начинающий дайвер и продуваюсь обычным способом.

раскрыть ветку (1)
2

У меня атавизм, позволяющий шевелить ушами, как-то сам научился. Вот метод Френзеля, где-то в комментариях упоминали, но я не знаю, про одно и то же мы говорим или нет https://youtu.be/FseeNHkZLCw?si=rhWtS15MNYdNwd3l

Предпросмотр
YouTube15:37
показать ответы
5

Как вы без продувки на 7 метров погрузились? Уши не заболели? И да - Боромир погрузился бы на 700 метров ради эксперемента!

раскрыть ветку (1)
2

я могу шевелить ушами и поэтому продуваюсь без рук. А может ли Боромир шевелить ушами?

показать ответы
0
А драйвер может пузырьками не отвлекать ?
раскрыть ветку (1)
2

А если мне очень нравится дышать? :(

показать ответы
0

Теория понятна, это школьная программа. Интересует практика на какой глубине у среднестатистического человека легкие сожмутся настолько, что не сможет всплыть без посторонней помощи.

раскрыть ветку (1)
2

В завимости от снаряги и % жира в теле вне/в пляжный сезон, но при фридайве на половине лёгких я в среднем перестаю всплывать где-то уже на 2-3 метрах

5

регулируешь плавучесть не как учат перед дайвом ( на вдохе по подбородок ), а меньше. при полном вдохе - по макушку. как только ты начинаешь медленно выдыхать, ты доходишь до 4-5 метров, где делаешь резкий вдох, замедляющий скорость погружения. теперь уже выдыхать не надо до момента, пока не коснешься дна. в твоём случае (а там, по-моему, не 10 метров) должно хватить на грамотное проведение эксперимента. у оператора точно такая же сложность: практически не используя ласты плавно погрузится, не теряя горизонт кадра и угол наклона (по хорошему).

если ты закрепишь шланг инфлятора, он не будет лезть в кадр и цеплять регулятор. (если руки свободны, то будет удобно им работать, держа руки подмышками - и тепло, и профиль минимальный)

плавучесть (комфортная) легкими можно регулировать только на глубинах до 5-ти метров. глубже можно в случае обладания семилитровыми легкими. и именно это ты демонстрируешь своими опытом. с глубиной эта способность теряется по параболе. на сорока метрах от вдоха-выдоха твоя глубина не изменится, при условии среднестатистического ритма дыхания и грамотно настроенного компенсатора плавучести, естественно. инерция отрицательной плавучести на этой глубине будет недостаточной по времени, чтобы придать тебе скорость на движение вниз, а тут ты делаешь вдох, и получаешь избыточную положительную плавучесть и ускорение на движение вверх. если двигаешься горизонтально и положение тела грамотное, то изменения глубины составят +/- 20 см.

до десяти метров всё немного сложнее. к положительной плавучести, обеспечиваемой легкими, добавляется плавучесть костюма, больше всего сжимающегося как раз на десятке.

на компенсаторе в обязательном порядке должны быть карманы. во-первых, можно что-нибудь найти. в моём случае, если ходить с недогрузом (в надежде найти побольше. шутка. чем меньше на тебе грузов, тем легче контролировать плавучесть на небольшой глубине. а если баллон заканчивается, то периодически приходится пихать в карманы всякоеподходящее.) в любом случае конфигурация индивидуальна и под себя подбирается. но, карманы должны быть

раскрыть ветку (1)
1

Довольно крутое объяснение. А вынеси в отдельный пост? Мне бы такого инструктора 100 дайвов назад, может, у меня бы была такая попаболь с плавучестью первые 20 дайвов. А по поводу инфлятор шланга это не баг, а фича- у меня не очень хорошо рука в локте гнётся.

показать ответы
0
DELETED
Может разность отношений мышечной в жировой ткани?
раскрыть ветку (1)
1

Мне больше нравится про яйца. Но, конечно, это правда. У меня флуктуация спокойно 12-25% жира в год, она же стабильные 20.

4

А че будет если в сплющенную бутылку на глубине , насобирать из бульбышек воздух и всплывать.

Лопнет бутылка у поверхности?

раскрыть ветку (1)
1

Если абсолютно герметичный закрыть её- раздует и она может лопнуть, да

Мы на воздухе
раскрыть ветку (1)
1

Не верю. На воздухе не погружаются же глубже 55 метров, рО2 больше 1.4 летален

показать ответы
А я на 100 метров погружался
раскрыть ветку (1)
1

Мне всегда было интересно: а зачем техдайвинг, если не для работы? Не набросить, мне правда интересно, потому что с моей колокольни- живность между 40 и 100 метрами не отличается, shipwrecks примерно все одинаковые- ржавые, все облепленные анемонами.

показать ответы
0

Офигеть у вас знания!! На уровне 8 класса

раскрыть ветку (1)
0

Не совсем понял тезиса. Да, это физика 8 класса, дальше что? Как это показывает, что мои знания на этом уровне заканчиваются?

показать ответы
2

на глубине до 5-ти метров bcd можно не использовать. у тебя есть легкие, и у них отличная плавучесть. главное - правильно подобрать для этого груза и иметь карманы для набора балласта под конец дайва.

десятилитровый шар, если ты сможешь его затопить, уменьшиться вдвое. не заметить это сложно. разглядеть, что происходит с бутылкой, пока твой оператор справляется с тремором - тяжело.

раскрыть ветку (1)
0

У нас очень разные школы. По опыту (и согласно законам физики), за первые 5 метров будет потеряно больле 30% от объёма, поэтому ты постоянно подкачиваешь воздух в bcd, чтобы зависнуть мягко. Про какие карманы для балласт речь идёт? Никогда про них не слышал. И где ты его найдёшь? Камни подбирать? У меня обе руки были заняты и воздух весь я выпустил. Глубже- да, плавучесть регулируется лёгкими. И нет, на 5 метрах объем изменится не в 2 раза, а только на ~30%, потому что давление 1.5 бар. На 10- да, потому что давление будет 2 бара.

показать ответы
2

над плавучестью надо поработать :)

ну, и конец видео ты смазал, друг, объективно.

возьми лучше воздушный шар, он мгновенно реагирует на изменение давления.

плюс я тебе поставил. продолжай

раскрыть ветку (1)
0

Как ты будешь компенсировать плавучесть без подкачки BCD? :)

Была идея взять воздушный шарик, да, но бутылку деформирует более очевидно, когда как шарик уменьшается очень плавно

показать ответы
0
Да мы только посмотреть, и обратно :)
раскрыть ветку (1)
0

Ты страшный человек. Вот похожее видео, у меня анальный сфинктер был готов лом перекусить после 90м. https://youtu.be/azLuty0n8cE?si=JqW3hLouzV5puMEC

Предпросмотр
YouTube32:30
DELETED

А правда, что лучшие дайверы - девушки, потому что у парней также яйца сжимает? =)

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю насчёт яиц, но у моей девушки контроль плавучести гораздо быстрее стал приемлемым, чем у меня. Возможно, у меня яйца сжимало. Или перевешивали

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги