624

Немножко подводной магии1

Серия Показываю рыбов

Вот всем нам говорили в школе про физику, давление в 1 бар на поверхности и 2 бара на глубине 10 метров, и что вода сжимает воздух вдвое, и прочее колдунство.

И потом, в курсе дайвинга про это целый раздел. Давно хотел сделать такое вот видео с бутылкой (гусары, молчать!). Погружение до 7 метров, т.е. давление 1.7 бар, т.е. объем воздуха ~60% от объёма на поверхности. Как же офигенно видеть наглядную демонстрацию своих знаний. За это люблю свою работу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я не понял, бутылка в конце всплыла на поверхность?

раскрыть ветку (9)
3

Не пустил, на привязи, так и болтается над правым плечом. @chistomen у меня тут нет, самому приходится хлам вылавливать. Пока что самая крутая находка это мяч для гольфа, который я выловил с 30 метров

раскрыть ветку (8)
0

Так всё таки она всплывает. И как относится к рассказам что грудную клетку сжимает на глубине и поэтому всплыть невозможно?

раскрыть ветку (7)
3

В смысле? Видно, что объём воздуха уменьшается же? И сила Архимеда уменьшается пропорционально. Поэтому при погружении BCD- buoyancy compensation device- аппарат компенсации плавучести нужно накачивать воздухом, а при всплытии- спускать воздух

раскрыть ветку (6)

Сила Архимеда уменьшается, это очевидно. Но бутылка стремится на поверхность, следовательно уменьшение для нее не критично. Вот мне и стало интересно насколько это критично для человека на практике.

раскрыть ветку (5)
4

А вы хотели сказать, почему бутылка на глубине все еще продолжает всплывать, проводя параллели с телом дайвера, которого на определенной глубине начинает наоборот тянуть вниз ?

Ну так у дайвера большое тяжелое тело + оборудование, а объем легких, относительно всего остального не такой большой.

А бутылка - легкая, в основном из воздуха и состоит.

Чтобы такое повторить с бутылкой нужно нырять гораздо глубже.

раскрыть ветку (3)
0

Теория понятна, это школьная программа. Интересует практика на какой глубине у среднестатистического человека легкие сожмутся настолько, что не сможет всплыть без посторонней помощи.

раскрыть ветку (2)
2

В завимости от снаряги и % жира в теле вне/в пляжный сезон, но при фридайве на половине лёгких я в среднем перестаю всплывать где-то уже на 2-3 метрах

Да ни на какой.

Объем лёгких у взрослого человека примерно такой же, как и объем головы. Так что даже если на дно Марианской впадины нырнуть и лёгкие почти до нуля сожмутся, потерянная сила Архимеда будет максимум такой же, как и сила Архимеда, которая теряется, если голову из воды высунуть. Вам хватает сил держаться на воде, если голова снаружи? Вот на глубине, чтобы всплывать, вам потребуется в худшем случае столько же усилий.

Ну и практика этому соответствует. Я в бассейне нырял на 6 метров, выдыхал около дна и без проблем выныривал обратно

4

Это довольно крутой вопрос и уже второй из этой серии. Бутылка всплывает потому что почти ничего не весит. Но чем ближе к поверхности, тем больше будет сила Архимеда. На практике это очень важно. Ты постоянно по чуть-чуть подкачиваешь воздух при погружении (чем глубже, тем меньше, потому что объём меняется меньше и меньше), а при всплытии выпускаешь. Вот, например, дайвлог с новичком, которого мне ловить пришлось, потому что он воздух не выпустил при всплытии- как итог, прыгнул на 10 футов почти мгновенно. Если бы я его не поймал, он бы выскочил на поверхность как пробка. Это если кратко. Может, даже пост запилю про это, если ещё кто-нибудь третий попросит.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы