624

Немножко подводной магии1

Серия Показываю рыбов

Вот всем нам говорили в школе про физику, давление в 1 бар на поверхности и 2 бара на глубине 10 метров, и что вода сжимает воздух вдвое, и прочее колдунство.

И потом, в курсе дайвинга про это целый раздел. Давно хотел сделать такое вот видео с бутылкой (гусары, молчать!). Погружение до 7 метров, т.е. давление 1.7 бар, т.е. объем воздуха ~60% от объёма на поверхности. Как же офигенно видеть наглядную демонстрацию своих знаний. За это люблю свою работу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

над плавучестью надо поработать :)

ну, и конец видео ты смазал, друг, объективно.

возьми лучше воздушный шар, он мгновенно реагирует на изменение давления.

плюс я тебе поставил. продолжай

раскрыть ветку (10)
0

Как ты будешь компенсировать плавучесть без подкачки BCD? :)

Была идея взять воздушный шарик, да, но бутылку деформирует более очевидно, когда как шарик уменьшается очень плавно

раскрыть ветку (9)
2

на глубине до 5-ти метров bcd можно не использовать. у тебя есть легкие, и у них отличная плавучесть. главное - правильно подобрать для этого груза и иметь карманы для набора балласта под конец дайва.

десятилитровый шар, если ты сможешь его затопить, уменьшиться вдвое. не заметить это сложно. разглядеть, что происходит с бутылкой, пока твой оператор справляется с тремором - тяжело.

раскрыть ветку (8)
0

У нас очень разные школы. По опыту (и согласно законам физики), за первые 5 метров будет потеряно больле 30% от объёма, поэтому ты постоянно подкачиваешь воздух в bcd, чтобы зависнуть мягко. Про какие карманы для балласт речь идёт? Никогда про них не слышал. И где ты его найдёшь? Камни подбирать? У меня обе руки были заняты и воздух весь я выпустил. Глубже- да, плавучесть регулируется лёгкими. И нет, на 5 метрах объем изменится не в 2 раза, а только на ~30%, потому что давление 1.5 бар. На 10- да, потому что давление будет 2 бара.

раскрыть ветку (7)
5

регулируешь плавучесть не как учат перед дайвом ( на вдохе по подбородок ), а меньше. при полном вдохе - по макушку. как только ты начинаешь медленно выдыхать, ты доходишь до 4-5 метров, где делаешь резкий вдох, замедляющий скорость погружения. теперь уже выдыхать не надо до момента, пока не коснешься дна. в твоём случае (а там, по-моему, не 10 метров) должно хватить на грамотное проведение эксперимента. у оператора точно такая же сложность: практически не используя ласты плавно погрузится, не теряя горизонт кадра и угол наклона (по хорошему).

если ты закрепишь шланг инфлятора, он не будет лезть в кадр и цеплять регулятор. (если руки свободны, то будет удобно им работать, держа руки подмышками - и тепло, и профиль минимальный)

плавучесть (комфортная) легкими можно регулировать только на глубинах до 5-ти метров. глубже можно в случае обладания семилитровыми легкими. и именно это ты демонстрируешь своими опытом. с глубиной эта способность теряется по параболе. на сорока метрах от вдоха-выдоха твоя глубина не изменится, при условии среднестатистического ритма дыхания и грамотно настроенного компенсатора плавучести, естественно. инерция отрицательной плавучести на этой глубине будет недостаточной по времени, чтобы придать тебе скорость на движение вниз, а тут ты делаешь вдох, и получаешь избыточную положительную плавучесть и ускорение на движение вверх. если двигаешься горизонтально и положение тела грамотное, то изменения глубины составят +/- 20 см.

до десяти метров всё немного сложнее. к положительной плавучести, обеспечиваемой легкими, добавляется плавучесть костюма, больше всего сжимающегося как раз на десятке.

на компенсаторе в обязательном порядке должны быть карманы. во-первых, можно что-нибудь найти. в моём случае, если ходить с недогрузом (в надежде найти побольше. шутка. чем меньше на тебе грузов, тем легче контролировать плавучесть на небольшой глубине. а если баллон заканчивается, то периодически приходится пихать в карманы всякоеподходящее.) в любом случае конфигурация индивидуальна и под себя подбирается. но, карманы должны быть

раскрыть ветку (6)
1

Довольно крутое объяснение. А вынеси в отдельный пост? Мне бы такого инструктора 100 дайвов назад, может, у меня бы была такая попаболь с плавучестью первые 20 дайвов. А по поводу инфлятор шланга это не баг, а фича- у меня не очень хорошо рука в локте гнётся.

раскрыть ветку (4)
0

пост о чём? о восхвалении себя и указывания ошибок других?

хватит и комента :)

если тебе какую-то конкретную тему надо раскрыть - задавай вопрос. поищу вдохновения

раскрыть ветку (3)
2

Если ты что-то умеешь хорошо, нечего стыдиться. Твой рандомный коммент- одно из лучших объяснений, которое я слышал. У меня ушло 20 или 30 дайвов на хороший стабильный вертолёт на месте, чтобы можно было в пещерах нырять. Я сертифицирован в PADI и не очень доволен качеством курсов. Оператор только что получила OW и проходит через те же муки проб и ошибок с небольшой поправкой- не повторяет моих. Завтра поиграюсь с тем, что ты описал, может, это поможет ей улучшить плавучесть.

раскрыть ветку (2)
2

самый простой способ почувствовать дайвинг - это лечь с небольшой отрицательной на животе на песочек метрах на 4-5 и расслабиться. можно даже глаза закрыть. расслабить все мышцы, кроме одной :)

лицо расслаблено настолько, что выдыхаешь не через регуль, а между верхней губой и загубником. через минут десять должно прийти озарение. если оставшиеся двадцать минут потратить на поиск баланса при стойке на макушке головы, стойке на пальце вниз головой, стойке на боку по диагонали к поверхности, каким-нибудь любым другим положениям тела, где надо совместить центр тяжести, площадь давления на воду и неподвижность по возможности, то всё, что я тебе написал ты сразу ощутишь и поймёшь.

0

Пещеры это уже техно. Спарка или сайдмаунт. В однобалонной конфигурации тебя туда не пустят.

0

Ну вот, напихал рекреационному дайверу в панамку... ))
У нас в Сибири, к примеру, лучше нырять в лёгком перегрузе, во первых так теплее в сухом костюме, а во вторых, так как воздух имеет вес и на декостопах на сейфети тащит на верх при полупустых баллонах. При 50 бар алюминиевые стейджи баллоны приобретают положительную плавучесть.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы