2499

Немножко "моего" творчества

Так как авторского контента на Пикабу очень на хватает, попробую восполнить этот пробел.
Примерно год занимаюсь резьбой по дереву. Выбрал для себя, как основное направление, скульптурную резьбу. Вот один из моих недавно завершенных проектов. Расскажу про основные этапы и ошибки. Итак:

Для начала в моем доме появился он:

Поддон собственной персоной

Поддон собственной персоной

Я его разобрал, вынул гвозди и сложил в угол дощечки. Какого то конкретного плана что с ними делать у меня бело. Просто хотел заиметь немножко халявного материала для творчества. Вообще, поддоны бывают даже из красного дерева, если они приехали из какой ни будь азиатской или африканской страны. В столярном кругу такой материал называется "бомжинга". В процессе разбора я быстро понял, что имею дело не с березой, а с осиной. Определил это по запаху. Сначала думал, что поддон кто то обоссал, ну там коты, какие ни будь, но потом мне подсказали, что если пахнет говнецом - это осина. Ну, осина так осина, бесплатному коню в зубы не смотрят, к тому же дерево местами имело красивую волнистую структуру и выглядело привлекательно.

Дальше, просматривая американские журналы по резьбе, в поисках интересного, но не очень сложного проекта, я нашел вот такой вот референс.

Из журнала WoodCarving N130

Из журнала WoodCarving N130

В журнале были описаны основные этапы работы и была выкройка.

Выкройку обрисовал обычном тетрадном листке в клеточку просто на просвет подогнав масштаб под ширину имеющихся дощечек. Рисунок позволил мне понять какой высоты должна быть заготовка. Дощечки решил клеить бутербродом, так как это был единственный способ получить желаемого размера кубик из дерева.

Дальше пилю дощечки от поддона так, что бы остались кусочки нужно длины без дырочек от гвоздей. Фото процесса у меня нет, к сожалению. Дощечки получились в два раза длиннее, чем нужны. Сделал я это специально, потому что так легче их обрабатывать.

Почти всю работу я делал ручным инструментом. Доски от поддона насыщены всяким мусором от поверхностей, на которых стоял поддон, да и кривые они, по этому сначала снял верхний слой рубанком-шерхебелем.

Это шерхебель Сестрорецкого завода им. Воскова. Могу рассказать про его восстановление.

Это шерхебель Сестрорецкого завода им. Воскова. Могу рассказать про его восстановление.

После этого выровнял пласти полуфуганком и склеил. Получился вот такой вот кубик:

На фото он уже выравнен, а при склейке у меня чуть разъехались дощечки. Это одна из ошибок, нужно было прижать склеиваемы заготовки к ровной поверхности. Я не помню делал ли я это или нет, но все равно что то пошло не так. Еще одна ошибка была в том, что каждую прифугованную заготовку я помечал карандашом по центру цифрой. Эти карандашные линии потом вылезли на изделии при шлифовке, так что если будете что то клеить под резьбу, делайте разметку там, где точно будете срезать.

Дальше приклеил выкройку и выпилил на ленточной пиле. Это единственный электрический станок в моей мастерской.

Незаменимый помощник.

Незаменимый помощник.

Фотографии сразу после выпиливания у меня нет, но есть часть, где еще видна разметка.

Вот здесь видны основные инструменты. Самый главный резец - отлогая стамеска, сделанная из ножа к деревянному рубанку-зензубелю.

Вот здесь видны основные инструменты. Самый главный резец - отлогая стамеска, сделанная из ножа к деревянному рубанку-зензубелю.

Заготовку крепил к столу сначала струбциной вот так, потом, когда сформировал подставку крепил уже за нее.

В процессе работы.

В процессе работы.

Самое сложное было выбрать пространство между передними лапами. Для вырезания нужна какая то специальная изогнутая стамеска, которой у меня не было. Пришлось повозиться.

Результат в самом начале шлифовки

Результат в самом начале шлифовки

Дальше шлифовка. Тут все стандартно, сначала крупным зерном, что бы удалить все неровности от инструмента, затем более мелким. Важный момент, так как дерево при окраске склонно поднимать ворс, что бы этого избежать используется шлифовка со смачиванием. Сначала заготовка шлифуется 100 наждачкой, потому смачивается водой, можно из пульверизатора или тряпочкой. После того как высохнет становятся явно видны все огрехи шлифовки и поднимается ворс. Еще раз шлифуем тем же номером и переходим на меньший.

Изначально я планировал покрывать маслом, но в процессе шлифовки начали вылазить огрехи древесины - какие то синеватые пятна, особенно в тех местах, где волокна выходили на торцы, и сколько я ни тер - они оставались. Видимо это особенность материала. По этому еще одна ошибка была - использовать осину. В итоге я решил покрыть лаком из баллончика.

Здесь я тоже наделал массу ошибок. Покрывать надо было большим количеством слоев, и начинать с самых труднодоступных места. В результате моих неумелых действий сначала образовались непрокрасы между лапами. Потом, в попытке их исправить я наделал подтеков. Их я думал исправить шлифовкой, но не тут то было. Лак из баллончика в местах подтеков совершенно не хотел застывать даже через две недели и вместо того, что бы шлифовать оставлял грязные сопли. В итоге, волевым решением я полностью перешлифовал за пару дней всю фигурку. После этого перекрасил уже с учетом полученного опыта тем же лаком.

Подставка из ореха, как и в оригинальном изделии из журнала. Только орех не американский, а европейский, добытый при обрезке деревьев на местности. Пришлось его немного тонировать морилкой, так как изначально он было очень светлый, еще не успел набрать цвет из-за небольшой толщины ствола. В общем итоговый результат мне даже нравится. Может быть я когда ни будь еще отполирую лак, все таки покраска балончиком на позволяет добиться идеального результата.

Сразу отвечу на вопрос "почему не взял нормальное дерево, типа липы": да потому что философия проекта была сделать из того, что было бесплатно и потому, что купить липу у нас в Крыму можно только на Озоне и прочих маркетплейсах по цене черного дерева в пересчета на куб. Нет у нас тут в наличии ни в одной организации торгующей пиломатериалами липы, только под заказ, отгрузка от трех кубов. Попадается только вагонка для бань.

Спасибо за внимание, буду рад ответить на ваши вопросы в комментариях. Есть и другие проекты: восстанавливаю старый инструмент, резцы, стамески, рубанки. Делаю столярные проекты. Буду писать еще. О чем вам бы было интересно почитать?

Работа с деревом

3.5K постов15K подписчик

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

42
Автор поста оценил этот комментарий
А мог бы сиськи выложить рандомные и набрать больше лайков, но ты пошел другим путем. Молодец, круто вышло!
раскрыть ветку (1)
22

Могу свои показать, хотите?)

показать ответы
123

Однозначно плюсую коллега, не знаю как другие, но для меня резьба была сродни медитации. Раньше занимался резьбой по дереву, но работал исключительно с кедром. Материал для работы собирал по всюду где мог и какой мог, от реек и обрезков, до чурок в 1м. За 10 лет все это добро высохло т.к. заказов на резьбу нет перешел на железо. С железом немного поинтересней. Из минусов зайцы и оклины, да ушм где зацепишь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
11

Шикарные у вас работы и в дереве и в металле. Я сейчас тоже сову делаю, правда опять в современном стиле. Решил повторить в дереве одну из работ Пола Харви.

показать ответы
67

Сколько раз з прочтение поста я ловил себя на мысли "да в рот его ебать, ну нафиг", даже считать страшно) Отдаю должное вашему терпению

раскрыть ветку (1)
11

Нормально, это позитивное творчество с осязаемым результатом, кроме того процесс может быть приостановлен практически в любой момент и начат снова. Более простые вещи можно делать одним ножом, впрочем, я практически сразу перешел к таким, которые нельзя)

показать ответы
7

Отличная работа. Прикольная фигурка.

Сам для фигурок использую в качестве материала липовую доску для полка бани. Поэтому фигурки уменьшаются в габаритах, ширина не более 27 мм. Подумываю в следующих работах склейль по толщине

раскрыть ветку (1)
7

У нас тут даже такого материала не найти. Но я нашел, мне купили в другом городе и прислали с попуткой. Но я в целом не очень хочу с липой работать. Да, проще всего, материал легкий в работе, но текстура никакая, можно сказать. А хочется что бы на изделиях была красивая текстура именно дерева.

показать ответы
25
Круто👍
Жду посты про восстановление рубанка и прочий Ваш инструмент!
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо! Выложу что есть и буду снимать контент по мере возможности.

показать ответы
6

Отличная работа. Фото ленточки так, для статьи? Какая в реальности?

раскрыть ветку (1)
5

Именно такая. Взял фотку с заказа на озоне. Вообще, если быть честным, то надо было брать ленточку побольше сразу. Но не попробовав не узнаешь.

показать ответы
9
А как вы вообще к этому пришли? Просто из интереса? И мастерская у вас, складывается впечатление, на балконе?
раскрыть ветку (1)
4

Не сказал бы, что я куда то прям пришел и останусь там навсегда, но посмотрим. Творческий путь бесконечен. А мастерская на балконе, да, 1.5*3 примерно.

показать ответы
3

я тоже резал по дереву, но гораздо более простые вещи и с куда более скромным результатом)

раскрыть ветку (1)
4

Так это ученическая модель по сути. Это третья полноценная скульптурка, которую я вырезал. Да нее были еще две попроще и некоторое количество ложек.

показать ответы
1

Да, там древесина очень плотная. Но результат, почте пропитки олифой или маслом очень смотрится.у нас в Туле используют на рукоятки ножей и другие поделки.

раскрыть ветку (1)
4

С капом сейчас модно работать электроинструментом. Он плохо режется резцом. Всякие насадки на шлифовальные машинки и т.п. Но это не мой путь. Я работаю в квартире и мне даже киянкой стучать лишний раз не хочется, что бы соседей не бесить.

1

Мне интересно, как шлифовать в трудных местах: переходы и изломы поверхностей, места примыкания деталей?

раскрыть ветку (1)
3

По разному, где то можно краем наждачки, где то можно согнуть под углом наждачку и шлифовать сразу две поверхности. Можно ещё на линейку наклеить на двусторонный скотч. Но в основном руками.

16

Это очень круто, что вы взяли именно поддон. Давать вторую жизнь вещам, а особенно такую - это дорогого стоит!

раскрыть ветку (1)
3

Не хочу вас разочаровывать, но если поддон не будет из какого ни будь очень красивого дерева, то вряд ли я повторю этот опыт.

показать ответы
6
Спасибо, это было прекрасно, и заяц радует глаз, и автор своим умением!!! Вдохновляете)) Не увидела только сколько времени ушло на изготовление
раскрыть ветку (1)
3

Я думаю, если исключить возню со склейкой заготовки, перешлифовку, то можно было бы недели за две работая пару часов в день все сделать. Лучше, по возможности, если нет желания заниматься именно столяркой - купить заготовку уже готовую.

показать ответы
2

Конечно не работал. Ржу бля, у меня их три штуки. Плюс параллельный бизнес по производству этих самых ЧПУ.

раскрыть ветку (1)
3

Ну ок, вы же понимаете, что за две установки вы такую деталь не сделаете? Даже если у вас 4 оси.

показать ответы
1

Рисуешь stl, делаешь заготовку. Ставишь на ЧПУ станок. Идёшь пить кофе, смотреть телевизор. Через 5 часов приходишь, переворачиваешь заготовку, идёшь по своим делам.

раскрыть ветку (1)
3

Сразу видно, что вы с ЧПУ никогда не работали)

показать ответы
2

Достойно! Но лучше все из ореха, проще было бы вам.

раскрыть ветку (1)
3

Ну, орех темный, а на фигурке все таки заяц, он светлый. Да и ореха у меня не то что бы завались, хотя сейчас наладил контакты с местными пильщиками и разжился некоторым количеством.

показать ответы
0

А мог бы лучше голую красивую женщину вырезать !

раскрыть ветку (1)
2

У меня есть)

показать ответы
0

О заточке инструмента

раскрыть ветку (1)
2

Про заточку инструмента есть отличная книга Рон Хок - Идеальная кромка. Все, что надо знать о заточке инструмента в этой книге есть без лишней воды.

Я пока только прохожу это путь.

показать ответы
0

Попробуйте кап. С плотной древесиной легче работать. А так отлично получилось!

раскрыть ветку (1)
2

Ну с капом я не работал, сейчас вот что то садовое южное режу и нифига это не проще. Без киянки так и вообще ничего не сделаешь.

показать ответы
0
Не ну просто интересно, вот жил человек жил, а тут бац - а не заняться ли мне резьбой по дереву? И понеслась
раскрыть ветку (1)
1

Не, человек жил и с детства рукам покая не давал. И электронику собирал, и гитары делал, и камень обрабатывал и много чего ещё делал. Мой основной род деятельности - интеллектуальный труд, а работа руками своего рода отдых и медитация.

2

Понимаю. Именно потому что сама часто делаю что-то из поддонов. Но потому их и люблю, что там порой попадаются весьма интересные деревяшки. Мне как-то попался поддон с тремя прекрасными берёзовыми досками. Но это, конечно, скорее исключение, чем правило

раскрыть ветку (1)
1

Советую получше присматриваться к поддонам с маркировкой EPAL. Часто такие поддоны могут быть из-за границы и могут быть сделаны из чего ни будь путного.

0

странно, липа в Крыму не растёт что ли? В Краснодаре растёт, почему в Крыму нет 🤔

раскрыть ветку (1)
1

Да растет, наверное, но тут лес только на дрова пилят и никто там не разбирает липа или бук, или дуб. Заготовки леса для строительства и производства тут нет, по крайней мере мне об этом ничего не известно.

показать ответы
0

У меня jib маленькая. Я осознанно брал из-за отсутствия места. Хорошая вещь, но маловата и слабовата. Если есть куда ставить, то рекомендую обновиться.

раскрыть ветку (1)
1

Я на своей сделал апгрейд в виде замены направляющих с пеньков из твердосплава на подшипники.

показать ответы
0
У вас же шелковица везде растет, очень хорошее поделочное дерево.
раскрыть ветку (1)
1

Пока не в руки не попала.

1
Касательно липы, там где продают вагонку, так же есть доска для полка, ширина по стандарту 90 мм толшина от 25 до 40 мм. Для резьбы достаточно, можно склеить в щит.
раскрыть ветку (1)
1

Обзвонил несколько контор ещё зимой, ни у кого нет. Даже те у кого заявлено, что есть, на самом деле только могут привезти, и то несколько кубов. Да и черт с ней, с липой, будем резать из местных пород.

показать ответы
1

Ну вообще-то можно и 5 осей. Понятно, что у упростил все в своем комментарии.

раскрыть ветку (1)
1

Можно. Давайте начнем с того как вы по картинке STL файл сделаете? Нейросети уже это научились делать?

показать ответы
1

отличная фигурка, супер!

Знакомый делает что-то из кленовой древесины, попроще, конечно, вещи. Она тоже, наверное, мягкая- растут эти клены как сорняки у нас, на Северо-Западе, очень быстро)

раскрыть ветку (1)
1

Вообще то клен древнсина твердая.

показать ответы
0
Сомневаюсь! Между задними- да...
раскрыть ветку (1)
0

Мм, ну да, тут передние лапы сзади, а задние - спереди. Чуть ошибся.

показать ответы

Шелковица , она же лох серебристый . В Крыму произрастает повсеместно )

раскрыть ветку (1)
0

Шелковица это тутовник, другое растение.

показать ответы
0

ТС отпишись ... Могу отпилить и прислать почтой, липа сверху... Попадаются болланы до 32 диаметре. Какие диски шириной пильнуть? Естественно бесплатно все.. https://t.me/Uralgsm77

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам большое за предложение, но у меня пока что достаточно материала для творчества. Его больше, чем я могу переработать за год, наверное. Времени то у меня не так много.

Тот проект я делал давно, ещё до нового года начинал, а потом мне папа переслал несколько хороших досок из липы. Да и нашел местного пилорамщика у которого много чего интересного есть.

0

А почему гравер не используете? Лапы можно было бы в момент обработать, да и вообще удобная штука.

раскрыть ветку (1)
0

Гравер у меня есть, но, во первых влет им ничего не сделаешь, а вот накосячить влёт, а во вторых от него много пыли и нужна постоянная аспирация.

0
Я к тому, что во-первых, берёза - очень твёрдая древесина. Недаром из неё ручки молотков и топоров делают. Твёрже только дуб и бук.
А во-вторых, берёза идёт на производство фанеры. Довольно ценное сырьё
раскрыть ветку (1)
0

В столярке не очень часто используется, если только не карельская.

показать ответы
0
Только в упор не вижу "пространства между передними лапами"!
раскрыть ветку (1)
0

А оно есть)

показать ответы
0

Липу покупал на Озоне и WB. Но липа мягкая и недолговечная. В Крыму есть шикарная акация для резки, есть карагач. В горной части дубы.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю как акация, не использовал ее никогда, но вот дуб для резьбы подходит крайне плохо из-за склонности к сколам. Да и карагач тоже режется очень так себе и структура у него с ярко выраженными порами, что для резьбы не очень.

0
А бывают поддоны из берёзы??
раскрыть ветку (1)
0

Из чего угодно бывают, из ясеня бывают, из красного дерева бывают. Зависит от той местности где поддон изготовили. У нас чаще сосну и осину на эти цели пускают, но не обязательно. Сборщики поддонов обычно не особо разбираются что им там попалось в досках.

показать ответы
0

ну я тоже с дров начинал для мелочи - они обычно и высыхают быстрее. А отличить то их легко друг от друга. Кто пилит - попроси пару брёвнышек.

раскрыть ветку (1)
0

Ну это лесхоз пилит, с ними контактов нет, пока что. А перехватить надо именно на этапе когда только спилили, что бы замазать торцы и оставить сохнуть. Иначе привет радиальные трещины и только в дрова.

0
А где брать разные доски небольшой толщины и небольших размеров, на топорища, накладки на рукоять ножей, топоров, не подскажете?
Есть немного ножей, топоров под восстановление.
раскрыть ветку (1)
0

Для ножей полно заготовок на любой вкус на Авито, Озоне и прочих маркетплейсах. Если вам не супер-экзотика нужна, то найдите где у вас в городе столярный цех, там вам заготовок из дуба, ясеня, да хоть красного дерева, если небольшого размера, типа как нужны для рукоятей ножей за банку растворимого кофе насыпят целый мешок, потому что для больших производств это считай отходы. Их сжигают в печке. Это я точно знаю.

показать ответы
0

Да у вас талант! У меня пока что только такое разбитое корыто

раскрыть ветку (1)
0

А что это должно быть?

показать ответы
1
Привет. Тебе липы надо?
раскрыть ветку (1)
0

Уже купил довольно много.

0

Купи вагонку, склей .😄Какой варик где нибудь на авито найти обрезки вагонки и склеить?

раскрыть ветку (1)
0

Да на авито можно все что угодно найти. Заготовки из липы продаюся на озоне и вб. Просто я не хочу их покупать.

0

Ручками нарисую в 3D по эскизу. В арткаме или солидворксе.

раскрыть ветку (1)
0

Про артками не в курсе, а в солиде вряд ли получится, он все же больше для инженерных моделей, а не скульптур. Я в нем периодически делаю модельки для 3Д принтера.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги