Касательно поведения водителей на дорогах, мой опыт другой. Да, встречаются выродки, но очень редко (один-два на сезон), основная масса водителей относится довольно уважительно, иногда даже пропускают когда не обязаны. Естественно, я тоже стараюсь вести себя вежливо и не лезть куда-то только потому, что я могу влезть. Москва, Московская и Калужская области.
Кстати, когда велосипедист едет в середине полосы, это сигнал водителям, что он не хочет, чтобы вплотную слева ехала машина. Обычно это связано как раз с плохим состоянием обочины, либо с тем, что он собирается совершать какой-то манёвр. Водители это понимают. А вот междурядника можно трактовать только как идиота.
Обычно двигаюсь в междурядье только в том случае, если моя скорость примерно совпадает со скоростью движения потока на обеих полосах либо превышает её. Ясно понятно, что на скоростной трассе такого я себе позволять не буду.
Езжу зимой второй сезон и хоть немного могу трезво оценивать обстановку на дороге, чтобы выбрать, где мне лучше двигаться, чтобы не причинять неудобства другим участникам движения и самому было нормально.

Лига Велосипедистов
8.4K постов15.7K подписчиков