2784

Немного про татар2

Принято татар ассоциировать с мусульманами (ислам здорового человека - это здесь) и зря. Татар можно ассоциировать только с татарами - они в своих устоявшихся традициях в первую очередь, а потом уже про религию. Хотя с религией здесь неоднозначно. В Татарстане есть целые районы, где живут крещеные татары (те же татары, только в церковь ходят). И татары по этому поводу вообще не заморачиваются. Отличительная черта крещеного татарина - русская фамилия.
И праздник у татар главный народный - сабантуй. Праздник плуга (ни религиозный он) - с ним тоже биполярочка. Есть места, где сабантуй проводят ночью. Всё так же весело и всенародно. Проводят без продажи алкоголя (кто-то свое приносит, но скорее исключение) и мордобоя. И так всем весело))
Кстати, в Татарстане ежегодно проводится всероссийский фестиваль колокольного звона "Алексеевские перезвоны". Там гулянья с утра и до позднего вечера без сортировки русский-татарин и мусульманин-православный))))
К чему я всё это: после частичного крещения татар. Народ остался един. Вероисповедание наложило отпечаток только на обряды рождения, венчания (никах) и похорон. В остальном единонародие (если есть такое слово).
Картина, где татарин и русский могут стоять в православном храме вместе и креститься похожа на какой-то сюр, но это реальность. И эта реальность можно наблюдать в Татарстане, куда всех и приглашаю.... ))))

38
Автор поста оценил этот комментарий

Это по всей стране. Арабы спонсируют и засылают своих эмиссаров. Это с 90-х ещё идёт.

раскрыть ветку (1)
14
Про эмиссаров не знаю, но учиться по духовной части туда много ездили. Это да. Но здесь всё просто. Мечети открывались, а людей, кто мог там муллой быть не было. Школ не было при СССР. В Казани в СССР мечетей пять было - не знаю.
Сейчас уже в Казани учат.
показать ответы
13

стоит упоминать о каких именно татарах идет речь потому что с недавних пор(2014) в составе России появилась еще одна нация которая идентифицирует себя с татарами имея более радикальные исламские взгляды и ненависть к России

раскрыть ветку (1)
10
Народ определяется менталитетом. Про крымских говорить не могу - ни в курсе. Про радикализм в Татарстане я не представляю, вот чесслово. в 90 националистические движения пытались чего-то, но не пошло (ни кому не нужно это). Были такие, кто хотел протолкнуть тему, что мы-татары - это булгары (булгарское ханство и тд и тп). один даже судился, чтобы так его в паспорте записали. Булгары да - это древние нынешние татары, но они светловолосы и голубоглазы. Такие встречаются, но ни так часто.
показать ответы
10

Тут есть нюанс с "тогда" и "сейчас".

Я с женой уже 10 лет вместе. Всегда с тёщей были нормальные отношения. Но, с пол года назад, она начала ходить в медресе. И с пару месяцев назад выдала что моя жена попадет в ад (Джаханнам) потому что живёт со мной. Не мусульманином.

Рекомендую уточнять, то что сейчас происходит, а не то что раньше было.

раскрыть ветку (1)
8
Ислам головного мозга ни кто не отменял. Увы и ах((
показать ответы

Лет 10 назад был в командировке в Буинске, где кроме кроме нас присутствовали коллеги из другого филиала. Так вот начальник нашего местного отделения и начальник их СБ были татары, но разных ветвей, как я понял. Такого сверкания глазами и идиоматических выражений даже Кавказ не видал :) Но драки не было, все культурно :)

раскрыть ветку (1)
4
Не знаю. Про такие конфликты на фоне "разных ветвей" в первый раз слышу.
показать ответы
26
Крымские татары и казанские это вообще разные этносы. И любят они поспорить, кто больше татары, особенно крымские. В Татарстане янтыка нет. Ну или я за 35 лет жизни этого ни видывала, ни слыхивала.
раскрыть ветку (1)
6
Не помню чтобы татары с кем-то спорили. Нам достаточно того, что мы татары. Если какие-то татары считают себя бОльшими татарами, то это просто другие татары:-))))
показать ответы
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
3
Если манкурт - это обращение ко мне, то насколько нужно быть ограниченным человеком, чтобы давать характеристику людям, которых не знаешь.
Я так понимаю, что в манкурт вы сложили следующий смысл "люди не знают родного языка, не помнят и не чтят свою историю и традицию".
за себя скажу татарский знаю, традиции чту без фанатизма.
а что до татар, то в подавляющем большинстве своем они националисты в хорошем понимании этого слова (культуру, традиции любят и чтут), при этом не принижая и не оскорбляя представителей иных наций (только по причине национальности).
Кстати, на матчах "Ак Барса" татарские песни поют абсолютно все. В том числе и русские.
И напоследок: здоровья вашей голове и достойных вам воспитателей...
25
Жена с дочерью ездили в Казань на экскурсию пару недель назад. Приехали в диком восторге. Побывали в мечети и в каком-то храме. В храме запретили фото делать, а в мечети - да сколько угодно! Хотя что дурного в том, чтобы сделать пару кадров красивого здания внутри?.. Ну да ладно. А в остальном все супер. Город красив, местные приветливы, еда вкуснейшая, вот только не нашли нигде янтык. А дочь позабавило отсутствие буквы Ч. Щяк-щяк )
раскрыть ветку (1)
5
Посмотрел в интернете что такое янтык)))) В первый раз слышу. Википедия говорит, что это крымско-татарское блюдо
показать ответы
48

Жизнь без татарина как космос без Гагарина

раскрыть ветку (1)
4
Ну, в хоккее татары четырежды Гагарины (если не ошибаюсь) :-))
показать ответы
0

А в Татарии такого не было!

раскрыть ветку (1)
2
В Татарии мечетей было раз-два и всё. Более того, у меня тетя была председатель профсоюза одного из крупных предприятий когда бабушка умерла (её мама) в мечети что-то проводили (был юн и там не был, что там было не скажу), но... тетя вместе со всеми к мечети приехала, но з машины не вышла - боялась, что следят и могло потом по партийной линии прилететь. Дико звучит, но то был СССР. Знаю со слов матери своей.

Еще надо пожить, пока из лексикона "Татария" не уйдёт.

раскрыть ветку (1)
2
Да вообще без разницы. На эту тему заморачиваться всё равно что "в Украине или на Украине".
суть не меняется. А люди как привыкли, так и будет говорить.
Так уж поясню: Татария - это автономная республика СССР, а Татарстан - субъект федерации
0

Это какой-то витьеватый вариант - куда бы не идти - везде алга получается))

раскрыть ветку (1)
2
Всё верно. У татар не слова назад. Куда повернулись туда и АЛГА (ВПЕРЁД) :-))
0
Да это просто шуточный стереотип, наверное, уже. Как если жадный, то еврей, если татарин, то исламист, если русский, то с медведем и водкой наперевес. В Татарстане невозможно быть националистом или кем-то в этом роде, тут всё уже перемешалось. А вы, кстати , где в РТ и какого возраста, и родом ли из республики .Интересно узнать контекст восприятия. )
раскрыть ветку (1)
2
51 год мне. Всю жизнь в Казани))
а так у нас поговорка есть, что когда татарин родился - еврей заплакал))
в Татарстане медведей не видел, но русского с татарином и водкой можно легко наблюдать.
пьют как и везде. Опять же все люди. И всё от человека зависит))
показать ответы
14
Кремлебот

А к нам пришел казанский мулла, говорит в мечеть надо 5тыщ жертвовать правомерному мусульманину. Средняя зарплата тогда 20 была. Муллы и попы братья на век.

раскрыть ветку (1)
3
Мы никах в мечети проводили в Казани. На вопрос: "сколько денег нужно?"
ответ был: "сколько считаете нужным."
138

Жена татарка. Сейчас по Казани и регионам идёт волна заманухи в медресе. Заманивают старшее поколение в основном. (Данные не полные).

Где промывают мозги Кораном и шариатом.

Очень напоминает бывшые страны СНГ, где с недавних пор, никаб и хиджаб стал нормой.

Такие дела.

раскрыть ветку (1)
3
Про заманивают не согласен. Приведу пример: у меня мама после 50 начала ходить в мечеть. И куда-то ещё на курсы учиться читать. Учиться пошла только потому, что хотела сама на арабском читать. Ни кто не заманивал. В какой-то момент человек просто хочет идти в храм. И если с православием все попроще. На русском Библия и писания, то Коран на арабском.
молитвы сколько себя в детстве помню и бабушки и дед читали на арабском. Во времена СССР это было. От этого я радикалом не вырос и родители на склоне лет только приобщаться начали.
я у тому что их и меня ни кто не заставлял, не настаивал и косо не смотрел.
показать ответы

Стоить отметить, что татарами назвали все покоренные племена. А то что некие и триста лет выдерживали натиск орды и только потом проиграли и стали называться татарами, не все уже помнят. Посмотрите на исконно русскую реку Волга, она населена многими и многими народами, некие стали татарами исторически совсем недавно.

раскрыть ветку (1)
2
Татары, что в Казани - это древние булгары (голубые глаза и светловолосые).
показать ответы
1
Именно это и происходит сейчас в Татарстане. Проповеди на арабском. Всё больше замотанных и бородатых без усов.
раскрыть ветку (1)
1
Ни проповеди, а молитвы на арабском. Всегда так было. Во времена СССР тоже (по делу и бабушкам своим знаю)
0
Марҗа вроде как от русского имени Марья.
раскрыть ветку (1)
1
Возможно. Даже оч похоже происхождение. Но применялось это слово ко всем русским женщинам. Кстати, ни только к невесткам.
показать ответы
0
Видимо, надо на день раньше приезжать
раскрыть ветку (1)
1
Пары дней дня Казани вполне. Казань такая - концентрация всего в центре. В пешей доступности. Главное определиться чего нужно и маршрут грамотно проложить.
1
На песню Туган як.
раскрыть ветку (1)
1
"мин яратам сине Татарстан" тоже норм))
показать ответы
0
Видимо, надо на день раньше приезжать
раскрыть ветку (1)
1
Если всё спланировать, то двух дней вполне всё обойти и посмотреть, и попробовать. Казань город такой - концентрация всего и вся в центре. В пешей доступности. Маршрут грамотно проложить и всё))
Вот нашла.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Маймул - это обезьяна для татар в Татарстане. Чего в интернете написано им ровно))
3
Ну да а в какой то татарской деревне мулла выдал замуж девочку лет 14....
раскрыть ветку (1)
1
Вопросов больше чем ответов на эту тему. Я про такое не слышал, такое обычно не практикуется, но такое теоретически возможно.
Сразу скажу, что никах (венчание) может проводить ни только мулла, но любой верующий кто ходит в мечеть и знает соответствующую молитву.
далее. Никах часто проводят дома за праздничным столом (мечеть не обязательна) в присутствии родителей и близких родственников.
При никахе свидетели обряда нужны.
и когда у нас был с супругой никах в мечети. Мы один раз на беседу с муллой приходили. Он много чего рассказал. Ни чего радикального. Как нужно у жене относиться, как мужу. Был удивлен, но ни только мужчина может с супругой развестись по мусульманским обычаям, но супруга быть инициатором.
тут мем "а чё так можно было?" ))))
показать ответы
8
Ну это как утверждать, что ты русский, значит все церковные премудрости должен соблюдать.
Но я бы не сказала , что в Татарстане так просто с исламом, обороты потихоньку набирает. Лет 20 назад замоташек не было практически, а потом как поперло. Думаю, татарин больше с сабантуем ассоциируется, потому что в СССР пропаганды религии не было. И кто на этом вырос не особо религиозны, а их пока больше, чем тех, кто в возрасте 18-40 лет. И как раз очень много крайне верующих в этой категории. Ну в крайнем случае абыстайки часто встречаются в категории 60+, но они одеваются и ведут себя иначе.
раскрыть ветку (1)
1
Мода и ни более. Молодые в платочках, да. А вот от 25 до далее значительно меньше))
показать ответы
7

В конце нулевых в Казани ещё встречались большие группы и сообщества, которые топили за пантюркизм, что русские скрыли всю историю, что Мономах был татарином и чингизидом (поэтому шапка Мономаха - монгольская/татарская), и что чисто по факту - Россию основали татаре.
Выкопали ли древние татары море, и все ли языки произошли от татарского - этого, к сожалению, не знаю :-D
Но это было - факт

раскрыть ветку (1)
1
Было много чего, но не прижилось. Люди, которое такое толкали большинством считались "больными на голову" и в серьез не воспринимались (говорю за себя и кого знаю).
36

На поминки деда в глухой татарской деревне пришел татарский мулла. Лет под сто ему, фронтовик (давно это было, может, его и в живых нет). Провел, что положено по обряду (я женщина, не присутствовала на первой части). А потом типа проповеди для всех уже. Мы с братом сначала напряглись, типа «почем опиум для народа». А он такие простые слова говорил. И какие-то очень общечеловеческие. Вообще не про религию. А про счастье человеческого, ценность семьи, память в поступках и потомках. И без пафоса вообще. Короче, даже мы уважением прониклись. Уж не знаю, где он учился, но среди молодежи все больше фанатиков религиозных. А таких вот, простых, но понятных не хватает.

раскрыть ветку (1)
1
Не устану повторяться: всё от человека зависит и ислам головного мозга ни кто не отменял.
1

Ну, и у татар бывает проскальзывает национализм, но в мягкой форме.

У меня дедушка татарин, бабушка русская. Когда младшую сестру её парень знакомил с родителями, то была брошена такая фраза "не мог татарку что-ли привести", правда потом все устоканилось и они сдружились.

А мой муж с Алтая приехал и некоторое время в сельском хозяйстве работал, по деревням ездил. Рассказывал что стоят он и ещё два человека и те двое между собой на татарском болтают, а с ним на русском, только он не понимает о чем они между собой переговариваются.

Так что не все у нас гладко бывает, но по сравнению с остальными мусульманскими народами, мы свои в доску. Так что русские нам ближе, чем другие замоташки. Приезжайте в Татарстан.

раскрыть ветку (1)
1
Про "не мог татарку привести" - простые люди сказали и забыли. Бывает такое незатейливое и беззлобное общение.
а про татарский в общении при других там два момента могут быть: или им так привычнее между собой (что скорее всего) или обсудить между собой что-то ни для посторонних ушей (что вряд ли, если отношение к вам норм).
татары во многом просты в общении и прямолинейны (если вы им не нравитесь или что-то против вас имеют, то просто так вам улыбаться и общаться норм с вами вряд ли будут)...
1
DELETED
У крещёных татар - праздник Питрау.
раскрыть ветку (1)
0
Да там крещеные, ни крещеные, русские... ))

Согласен, достали уже облизывать татар, почему-то всегда забывают упомянуть про кумовство, на все должности татары своих подтягивают

раскрыть ветку (1)
0
Если ни кумовство, то клановость и землячество, если ни клановость, то коррупция. Явления одного порядка по сути и содержанию и в нашей стране это в той или иной форме есть везде и это реалии нашей страны.
0

куда всех и приглашаю.... ))))

8 мая встречай в Казани

раскрыть ветку (1)
0
Обращайтесь, чего посоветую))
показать ответы
1
Так изменения языка происходят естественным путём, реформами такие вещи не решаются, реформами только алфавит можно поменять.
раскрыть ветку (1)
0
Так и было. Татары на кириллицу перешли при советской власти. Арабским алфавитом пользовались до этого. Правда, к кириллице добавили ещё шесть букв (без них никак не получилось все звуки передать)
показать ответы
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
0

До сих на татарский язык не перевели?

раскрыть ветку (1)
0
Ну, хочет человек в оригинале читать. Что поделать. Учит ни сам арабский как язык, а чтение. Пожилые люди арабский вряд ли осилят.
0
А пэрэмэч с жопой
раскрыть ветку (1)
0
))))
и как теперь на перемяч смотреть?
показать ответы
0
Что там местного вкусного кушать, кроме щак-щака?
раскрыть ветку (1)
0
Рекомендую для ознакомления познакомится с татарским фастфудом "тюбетей". Наш ответ Чемберлену))
а так в старотатарскрй слободе на берегу оз кабан татарский ресторан оч приличный с нац кухней был.
столпы татарской кухни это: кыстыбый (лепешка с картофельным пюре), перемяч (круглый татарский пирожок в масле зажаренный), эчпечмак (треугольный ш мясо, картофель, морковь плюс пассерованный лук), зур белиш (пирог с картофелем и мясом с луком. По-сути, тот же эчпечмак, но круглый и большой. Существует как самостоятельное отдельное блюдо. Типа ни разу ни эчпечмак:-)), баурсак (можно сказать модификация чак-чака со своим вкусом), таклкыш калеве (десерт из меда, но с виду не скажешь, что когда-то это было мёдом. Сухие ученные конусы обычно по форме они), хворост (небольшие кусочки плоского теста заражённые в масле и посыпанные сахарной пудрой), ну и казылык (конская колбаса. Только мясо конины и специи с последующим явлением. Готов нет приготовления. Может отличаться по вкусу. Есть тонкими ломтями).
Если это попробуете, то за татарскую кухню можете говорить с любым))
чак-чак тоже разный. Третий хлебозавод самое то. Находится недалеко от центра с своим магазином.
Вот, собственно и всё. Если чего забыл или напутал поправят и напомнят))
да, чуть на забыл. Раз уж про Чак-чак заинтересовались, сходите в музей чак-чака. Там всё покажут, расскажут и продегустируете. Раньше, там, вроде, ещё и готовили.
показать ответы
0

"Картина, где татарин и русский могут стоять в православном храме вместе и креститься похожа на какой-то сюр"

Почему? Татары официально двух конфессиональный народ.

раскрыть ветку (1)
0
Для подавляющего большинства татары исключительно мусульмане
1
В Казань в мае. Уххх
раскрыть ветку (1)
0
Если чего интересно пишите - подскажу))
показать ответы
10

Да они этих исламских центров дохрена по открывали. Им мечети и не нужны. Живёшь такой себе спокойно, а у тебя в полуподвале исламский центр. И полуподвал уже давно выкуплен.

раскрыть ветку (1)
0
О том чего не знаю спорить не буду
5
Ну я бы не сказала, что это те же самые татары, учитывая, что их крестили в бородатом году и контекст был своеобразный. Многие татары не любят кряшен, тк считаются двуличными. Мишаре, кстати, считаются самыми ушлыми среди татар.
А двуличными считаются, тк кто-то тогда соглашался на крещение, а кто-то жизнь отдавал за историю предков. Плюс ещё в 16-18 веках кто-то добровольно менял религию. Кроме того, в 19-20 веке многие принципиально возвращались к исламу, а кто остался кряшен. Это типа как склад ума.
раскрыть ветку (1)
0
Ну, про двуличие в первый раз слышу. Просто когда крестил Иван Грозный добровольного согласия ни кто не спрашивал. Почему ни всех крестили не знаю точно (врать не буду). Да и какая разница. Как сложилось, так и живём. И, относительно, даже ни плохо.
показать ответы
0
Ну нас-то и ровно, но достаточно где-нибудь крымскому татарину что-то сказать на татарском, он с пеной у рта будет спорить, что это неправильный татарский. 😂 Мне это напоминает тему с русскими и украинцами.)))
раскрыть ветку (1)
0
Подобного плана споры уровня детских песочниц))
ну считаешь, что правильный у тебя татарский язык ну и бог с тобой. Диалекты, наречия и пр ни кто не отменял))
показать ответы
2

крещеные татары (те же татары, только в церковь ходят). И татары по этому поводу вообще не заморачиваются.

------------------------------

Моя хорошо знакомая татарка (москвичка в хрен знает каком поколении) заморачивалась.

раскрыть ветку (1)
0
Всё ж от человека зависит. То, что один татарин ходит в церковь не делает его хуже. Просто в каких-то вопросах он другой. Вот и всё))))
мусульмане разные бывают тоже (тут без примеров:-))
10
Все так процентов на 90, я сам татарин из Уфы, но есть много родни в Татарстане.
Правда, автор забыл добавить, как татарские свекрови называют русских невесток.
раскрыть ветку (1)
Называют их маржа (ж татарская должна быть или по другому читается и на русском как прибыл по смыслу получается).
пока вы не напомнили я и не в помнил. Давно в своем окружении не слышал такого. Но даже раньше это не было оскорблением или унижением. Это слово просто означало по смыслу "иноверец, инородец". И использовалось ни от хорошего отношения, но и ни как осклрбление. По-факту так оно и есть. И криминального в этом ни чего я не вижу.
показать ответы
11

Какая-то волна с рекламой татар началась? В каждом третьем посте нахваливают какие ни распрекрасные, толерантные и ислам у них с блэк джеком и куличами.

раскрыть ветку (1)
Реклама всегда преследует какие-то цели и делается для чего-то. Реклама татар для чего?
на самом деле в Казани в республике плохо, татары тупые и злые, еда у них отвратная, ну в общем все со знаком "минус". Если так, то тогда да - основной пост рекламный.
хорошее в рекламе не нуждается, но примером быть может.
Татары как раз таки и могут быть ни самым плохим примером как можно жить. Что ж в этом плохого?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги