2784

Немного про татар2

Принято татар ассоциировать с мусульманами (ислам здорового человека - это здесь) и зря. Татар можно ассоциировать только с татарами - они в своих устоявшихся традициях в первую очередь, а потом уже про религию. Хотя с религией здесь неоднозначно. В Татарстане есть целые районы, где живут крещеные татары (те же татары, только в церковь ходят). И татары по этому поводу вообще не заморачиваются. Отличительная черта крещеного татарина - русская фамилия.
И праздник у татар главный народный - сабантуй. Праздник плуга (ни религиозный он) - с ним тоже биполярочка. Есть места, где сабантуй проводят ночью. Всё так же весело и всенародно. Проводят без продажи алкоголя (кто-то свое приносит, но скорее исключение) и мордобоя. И так всем весело))
Кстати, в Татарстане ежегодно проводится всероссийский фестиваль колокольного звона "Алексеевские перезвоны". Там гулянья с утра и до позднего вечера без сортировки русский-татарин и мусульманин-православный))))
К чему я всё это: после частичного крещения татар. Народ остался един. Вероисповедание наложило отпечаток только на обряды рождения, венчания (никах) и похорон. В остальном единонародие (если есть такое слово).
Картина, где татарин и русский могут стоять в православном храме вместе и креститься похожа на какой-то сюр, но это реальность. И эта реальность можно наблюдать в Татарстане, куда всех и приглашаю.... ))))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
138
Автор поста оценил этот комментарий

Жена татарка. Сейчас по Казани и регионам идёт волна заманухи в медресе. Заманивают старшее поколение в основном. (Данные не полные).

Где промывают мозги Кораном и шариатом.

Очень напоминает бывшые страны СНГ, где с недавних пор, никаб и хиджаб стал нормой.

Такие дела.

раскрыть ветку (57)
30
К большому сожалению, да. Главе нашему нужно во все колокола бить, а не разъезжать на постоянной основе по гостям.
38

Это по всей стране. Арабы спонсируют и засылают своих эмиссаров. Это с 90-х ещё идёт.

раскрыть ветку (17)
14
Про эмиссаров не знаю, но учиться по духовной части туда много ездили. Это да. Но здесь всё просто. Мечети открывались, а людей, кто мог там муллой быть не было. Школ не было при СССР. В Казани в СССР мечетей пять было - не знаю.
Сейчас уже в Казани учат.
раскрыть ветку (12)
36

На поминки деда в глухой татарской деревне пришел татарский мулла. Лет под сто ему, фронтовик (давно это было, может, его и в живых нет). Провел, что положено по обряду (я женщина, не присутствовала на первой части). А потом типа проповеди для всех уже. Мы с братом сначала напряглись, типа «почем опиум для народа». А он такие простые слова говорил. И какие-то очень общечеловеческие. Вообще не про религию. А про счастье человеческого, ценность семьи, память в поступках и потомках. И без пафоса вообще. Короче, даже мы уважением прониклись. Уж не знаю, где он учился, но среди молодежи все больше фанатиков религиозных. А таких вот, простых, но понятных не хватает.

раскрыть ветку (8)
12
У нас в городе мулла татарин, под два метра ростом, работает бурильщиком. Его пытались сместить вахабиты, поставить своего муллу. Не вышло. Расстреляли его из автомата, он выжил. Вышел из больницы и так же работает бурильщиком и так же мулла. Правда не сто лет ему а 55+.
14
Кремлебот

А к нам пришел казанский мулла, говорит в мечеть надо 5тыщ жертвовать правомерному мусульманину. Средняя зарплата тогда 20 была. Муллы и попы братья на век.

раскрыть ветку (4)
3
Мы никах в мечети проводили в Казани. На вопрос: "сколько денег нужно?"
ответ был: "сколько считаете нужным."
1

Посмотрите Аль Марджани в Казани. Бракосочетание там бесплатное, пожертвование мулле вообще без прайса. Хоть 0. Хотя мечеть одна из главных.

При этом можно попросить провести на русском языке, а не татарском.

Но да, бывает и такое, что братья на век.

раскрыть ветку (2)
0
Кремлебот

Посмотрю, но заходить не буду, я вообще крещёный.

раскрыть ветку (1)
0

Не возбраняется заходить же.

1
Не устану повторяться: всё от человека зависит и ислам головного мозга ни кто не отменял.
0

В Башкирии такой ерундой раньше не страдали, одинаково для всех церемонию проводили.

10

Да они этих исламских центров дохрена по открывали. Им мечети и не нужны. Живёшь такой себе спокойно, а у тебя в полуподвале исламский центр. И полуподвал уже давно выкуплен.

раскрыть ветку (1)
0
О том чего не знаю спорить не буду
0

Вопрос решаемый-Казанский исламский патриархат со своими медресе и без ересей и всякого вахабизма.

0
Текёт и изменяеться

раньше, с начала прошлого века

0
Это в обе стороны работает, знаю парня, который ездил так учиться, но он был уже перед поездкой завербован нашими спецслужбами. То есть засланный казачок, который должен был учиться и отчитываться на Родину
раскрыть ветку (2)
1

И он тебе об этом рассказал? Явно с головой не дружит.

раскрыть ветку (1)
0
Да всё нормально, этого парня я знаю с детства, а вербовщик мой родственник. Я их и свёл между собой. Я и сам похожее предложение получил, но отказался.
7
У моей мамы 4 родных сестры и три родных брата, родились все в деревне, деревня татарская религия не на последнем месте, но заметил тенденцию, чем старше становились сестры тем ближе становились к религии, старшая сестра давно уже в этом крутиться, потом другая подтянулась, потом третья дошла видимо до их возраста и тоже с голову ушла, но без сумасшествия, две младшие одна из них моя мама ещё пока не дошли до этого, но думаю с возрастом дойдут, ну а братья (взрослые мужики) так особо этим не увлекаются,да и на вряд ли будут. К чему я это, да к тому что взрослому устоявшегося человека в плане религии, очень тяжело заманить. Тем более я вот татарин, а язык плохо знаю, как блин меня надо настроить что бы я пошел учить татарский с арабским ради того чтобы понимать, что говорит мулла, для того что бы что))) не есть шашлычок из свинины?? Или что бы после баньки не выпить, бокал пива холодного. Нет уж, поэтому пока я сам не дойду до этого, на врятли стану правильным мусульманином)))
Но как сказано Вера живёт в сердце, религии всегда нужно помещение.
раскрыть ветку (8)
2

В городских мечетях проповеди все чаще на русском особенно во время праздников, многие прихожане не понимают татарского это и сами татары и другие мусульмане, и муллы вынуждены переходить на русский, у молодых речи получаются живые и доходчивые, у тех кто постарше проповеди бывают как из гугл переводчика. Но скоро службы окончательно обрусеют похоже.

2
Люблю таких татар! Мне вообще пока везёт на татар , ни одного не адекватного не встретил. Все и водку пьют и сало едят.
раскрыть ветку (5)

Если не ешь сало и не пьёшь водку неадекватный сразу становишься? Вон хохлы едят сало и пьют свою водку горилку они адекватные что ли? Всей страной ебнулись.

раскрыть ветку (4)
0
Я не о ебанутых, а о людях нормальных . Среди украинцев тоже много нормальных. Я не называю их хохлами, хохлы отбитые. Татары ассимилировалась с нами и они классные.
раскрыть ветку (3)
0

Я про другое. Если татарин водку не пьет и сало не ест, он резко не классным становится и неадекватным?

раскрыть ветку (2)
0
Нет . Я вообще не смотрю на условности . Есть хороший человек и есть плохой. Пидар может быть хорошим человеком, а истино верующий и ведущий себя на людях образцово , пидаром во всех смыслах.
Я как то ехал с мусульманином именно таким кто всё соблюдает. Он на заправке остановился, заправился и говорит можно я помолиться отойду. Я говорю конечно можно! Мы приехали разгрузилась и он залез в кузов и положил молельный коврик и начал молиться . Там прораб вспыхнул и попытался прервать, я сказал что делать этого не стоит , или я набью ему лицо. Мы много говорили о религии пока ехали , я слушал его , он меня, взгляды не сошлись , но ни разу не было оскорблений в правильности какой нибудь религии. Я просто его уважать начал. Ему это важно.
0
Так и у нас в православии также. Чем старше человек, тем ближе к церкви. Это норма
2
DELETED

Где промывают мозги Кораном и шариатом.

Живу в Казани, часто общаюсь с представителями мусульман Татарстана. То о чем вы говорите нет. Пытались на Татарстан повесить это клеймо в 2011-2013, не смогли.

3
Про заманивают не согласен. Приведу пример: у меня мама после 50 начала ходить в мечеть. И куда-то ещё на курсы учиться читать. Учиться пошла только потому, что хотела сама на арабском читать. Ни кто не заманивал. В какой-то момент человек просто хочет идти в храм. И если с православием все попроще. На русском Библия и писания, то Коран на арабском.
молитвы сколько себя в детстве помню и бабушки и дед читали на арабском. Во времена СССР это было. От этого я радикалом не вырос и родители на склоне лет только приобщаться начали.
я у тому что их и меня ни кто не заставлял, не настаивал и косо не смотрел.
раскрыть ветку (15)
10

Тут есть нюанс с "тогда" и "сейчас".

Я с женой уже 10 лет вместе. Всегда с тёщей были нормальные отношения. Но, с пол года назад, она начала ходить в медресе. И с пару месяцев назад выдала что моя жена попадет в ад (Джаханнам) потому что живёт со мной. Не мусульманином.

Рекомендую уточнять, то что сейчас происходит, а не то что раньше было.

раскрыть ветку (8)
8
Ислам головного мозга ни кто не отменял. Увы и ах((
раскрыть ветку (3)
6

О том и речь. Это массово сейчас по Татарстану.

раскрыть ветку (2)
0

А в Татарии такого не было!

раскрыть ветку (1)
2
В Татарии мечетей было раз-два и всё. Более того, у меня тетя была председатель профсоюза одного из крупных предприятий когда бабушка умерла (её мама) в мечети что-то проводили (был юн и там не был, что там было не скажу), но... тетя вместе со всеми к мечети приехала, но з машины не вышла - боялась, что следят и могло потом по партийной линии прилететь. Дико звучит, но то был СССР. Знаю со слов матери своей.
6
Учение, учению рознь.
С девушкой жить в месте начали, предложил ей провести Никах(брачный обряд людей по Шариату)
девушка у меня православная,
Попросил я друга, он тогда учился на муллу, провести обряд.
Все провели, по правилам, все хорошо.
прошло лет 5,приехали с женой уже, в гости к тёте родной, вот у неё то походу ислам головного мозга, так как он тут же сказал что-тот Никах не правильный, это не так, это не сяк, а почему то, а почему это, вообщем ребята вы замутили хуйню, надо по другому переделывать, вот тут я понял что религия то может и одна, но подача учения, может быть очень разной, от этого толкование все равно трактуется как удобно толкователю, от этого и возникает ощущение наебалова.
В одной мечети одно, в другой другое, в третьей вообще вы все не правильные мусульмане.
И очень странное совпадение, что касается религии там очень хорошо приписывают правильные цифры
отдай нуждающимся 2.5 процента от нисаба.
Почему такая цифра?
Читай намас 5 раз в день.
Почему не 7 раз в день или один??
Почему 2.5 процента??
Кто это все придумал?? Правильно человек.
Все эти религии для меня больше похоже на лицемерия в чистом виде.
Православные на Вербное воскресенье рвут как не в себя бедные растения, мусульмане в праздник столько баранов убивают, сколько погибает пока доедет до Мекки и Медины.
Ну и естественно Прайс в церквях и мечетях, вот это вообще класс!!!
0

У моей подруги мама в 50 лет ушла с работы, чтобы ходить в медресе. Дочерям заявила: теперь вы меня кормите. И это в 90-е! С тех пор на фоне религиозной одержимости у неё развилось психо-неврологическое заболевание с периодическими галлюцинациями, бессоницей, паническими атаками. Своих дочерей, внуков и правнуков заставляет учить молитвы. Больше всех моей подруге достаётся: мать её заставляет уразу держать и бросать работу ради учёбы в медресе. Одна из её внучек, которая вышла замуж за русского, для неё больше не существует.

раскрыть ветку (2)
1

Она сначала ебнулась, а потом в своем безумие пришла в религию. Обычно так бывает.

0
Какой кошмар. Но такие крайности в любом деле возможны.
1

С высоты прожитых лет скажу так: во времена СССР единства татар и русских было не в пример больше: повсеместно смешанные браки, друзей и кадры при приёме на работу не выбирали по национальному признаку. Сейчас я наблюдаю обратную тенденцию. Так что ваш пост лет на 40-50 опоздал..

раскрыть ветку (3)
1

Само собой просто во времена СССР, татар было гораздо больше.

раскрыть ветку (2)
0

Куда же они подевались, интересно знать?О_о

раскрыть ветку (1)
0

Ассимилировались, обрусели очень многие. Даже тут можно посчитать кто пишет, "у меня бабушка татарка, дедушка татарин, папа, мама и т.д" себя они уже татарами не считают.

0

До сих на татарский язык не перевели?

раскрыть ветку (1)
0
Ну, хочет человек в оригинале читать. Что поделать. Учит ни сам арабский как язык, а чтение. Пожилые люди арабский вряд ли осилят.
1
Кстати, вы не в курсе как сейчас дела обстоят в Средней Азии с радикальным исламизмом? Я 10 лет назад работал в организации, где 70% были мигрантами. Так вот там по рассказам все жёстко было. Всех въещжающих проверяли на наличие религиозной литературы, людей с характерной внешностью и в характерных костюмах забирали в их кгб и там жёстко прорабатывали на предмет связи с радикальными сообществами. Вроде как радикалы и едут оттуда в Россию, что тут для них раздолье, "защита традиционных ценностей и религии", а там им голову поднять не дают
Но повторюсь, это было 10 лет назад.
раскрыть ветку (2)
1

Судя по последним новостям, "щемить" их не перестали. Раз уж официально запрещают даже одеяния религиозные.

Но более достоверную информацию, мне кажется, лучше у местных уточнять.

0

Был в 2024-м дважды в Узбекистане, все так, как вы описали, с ваххабитами борятся, бороды запрещают, никабов не видел. Один знакомый таджик на свою страну тоже жалуется, что бороду там нельзя носить, а в России можно. Он не радикал, нормальный, аргументирует тем, что ему просто нравится борода, а в Таджикистане типа слишком примитивно подходят к борьбе, что бороды запрещают.

1

Мама татарка, 10 лет назад отучилась в медресе, ездила в Мекку. Сейчас читает коран, говорит что ее это успакаивает и все так же есть свинину.

0
Стал нормой и его запретили
0

Жена татарка - клёёёёвая...

Иллюстрация к комментарию
0

Как чай без заварки👍

А в каких странах СНГ никаб и хиджаб стали нормой?
раскрыть ветку (4)
6

Рекомендую почитать, в каких странах эти головные уборы, недавно, запретили на законодательном уровне. И главное - ПОЧЕМУ это сделали.

раскрыть ветку (3)
3
В том то и дело, что запретили!
раскрыть ветку (2)
4

Ещё раз. Логично предположить - что запрещают что-то, что уже массово распространилось и по другому с этим бороться нет возможности?

Вряд-ли это сделали из за двух - трёх замоташек. Как считаешь?

раскрыть ветку (1)
1
Считаю, что логично. Как это в действительности не могу сказать. Я думал, ты считаешь, что они у себя дома так же ходят, как у нас тут. Потому, что как мы видим, у них это нормой не стало.
пс: я сам атеист.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы