2784

Немного про татар2

Принято татар ассоциировать с мусульманами (ислам здорового человека - это здесь) и зря. Татар можно ассоциировать только с татарами - они в своих устоявшихся традициях в первую очередь, а потом уже про религию. Хотя с религией здесь неоднозначно. В Татарстане есть целые районы, где живут крещеные татары (те же татары, только в церковь ходят). И татары по этому поводу вообще не заморачиваются. Отличительная черта крещеного татарина - русская фамилия.
И праздник у татар главный народный - сабантуй. Праздник плуга (ни религиозный он) - с ним тоже биполярочка. Есть места, где сабантуй проводят ночью. Всё так же весело и всенародно. Проводят без продажи алкоголя (кто-то свое приносит, но скорее исключение) и мордобоя. И так всем весело))
Кстати, в Татарстане ежегодно проводится всероссийский фестиваль колокольного звона "Алексеевские перезвоны". Там гулянья с утра и до позднего вечера без сортировки русский-татарин и мусульманин-православный))))
К чему я всё это: после частичного крещения татар. Народ остался един. Вероисповедание наложило отпечаток только на обряды рождения, венчания (никах) и похорон. В остальном единонародие (если есть такое слово).
Картина, где татарин и русский могут стоять в православном храме вместе и креститься похожа на какой-то сюр, но это реальность. И эта реальность можно наблюдать в Татарстане, куда всех и приглашаю.... ))))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий
Жена с дочерью ездили в Казань на экскурсию пару недель назад. Приехали в диком восторге. Побывали в мечети и в каком-то храме. В храме запретили фото делать, а в мечети - да сколько угодно! Хотя что дурного в том, чтобы сделать пару кадров красивого здания внутри?.. Ну да ладно. А в остальном все супер. Город красив, местные приветливы, еда вкуснейшая, вот только не нашли нигде янтык. А дочь позабавило отсутствие буквы Ч. Щяк-щяк )
раскрыть ветку (71)
9

Я в Казани родилась и живу уже 40 лет. Не знаю что такое янтык. В первый раз слышу.

P.s. -для тех, кто как я. Янтык это чебурек, который готовят без масла на сухой сковороде.

P.P.S- @GRD1000, пусть Ваши девочки не переживают, обычный то чебурек пробовали? Вот янтык то же самое, только меньше жира.

P.P.P.S: рада что Казань понравилась. 😸 Приезжайте ещё 😽

раскрыть ветку (3)
0
Конечно пробовали! Просто янтык полюбили в Крыму и были уверенв, что это повсеместное татарское блюдо, а оказалось, что нет. Ну да ничего, вдоволь наелись местных вкуснях. )
раскрыть ветку (2)
9

Крымские татары прям очень далеко от казанских, по языку, обычаям и так далее. Существенно дальше чем русские и украинцы к примеру

0

Просто у них масло кончилось )))

5
Посмотрел в интернете что такое янтык)))) В первый раз слышу. Википедия говорит, что это крымско-татарское блюдо
раскрыть ветку (59)
26
Крымские татары и казанские это вообще разные этносы. И любят они поспорить, кто больше татары, особенно крымские. В Татарстане янтыка нет. Ну или я за 35 лет жизни этого ни видывала, ни слыхивала.
раскрыть ветку (55)
11

Крымские это турки.

4
Не срача ради, но останавливаюсь в Крыму не первый раз у одних и тех же людей, крымские татары. Много поколений семьи там живут. Хозяин - дедушка лет 75+ и дочь - администратор. Очень гордятся тем, что татары, много рассказывали о истории Крыма и татарского народа. Всегда с нежностью говорят о татарах из настоящего Татарстана, родне оттуда. Каких-либо намеков, что кто-то больше татарин, не замечено. Чудесные люди, а их домашняя еда - ну просто космос. Как-то услышал в разговоре уничижительное "татарва" в самом плохом смысле - захотелось плюнуть в рожу. Все мы люди. Русские, татары, китайцы, американцы, украинцы и все остальные. Осталось не делить друг друга на расы, народы, веру, языки и цвет кожи. Короче, татары, вы прикольные! Щяк-щяк всем! =)
раскрыть ветку (21)
5
Они вероятно татары из Татарстана. Несмотря на то, что и те и другие называются татарами на русском, происхождение сильно разное. Тоже не ради срача. Татары этимологически значат конные посланники, или те, кто не на русском говорил. Поэтому под эту гребёнку многие попадали, кто не был славянином.
раскрыть ветку (13)
1
Да какая разница? Мне все равно кто какой национальности. Лишь бы были ЛЮДЬМИ.
раскрыть ветку (11)
2
Это же замечательно! Так и должно быть.) не "ты Вася Пупкин, я тебя ненавижу потому что ты....(Нужную национальность вставить), а "Вася Пупкин я тебя ненавижу, потому что ты по жизни мудак, тк нельзя (нужную ситуацию вставить)".
0
В таком контексте конечно безразлично. У меня отец, в контексте что сосед был только за татар своих дочек отдать, говорил да хоть негр, лишь бы человек хороший. Обе соседки быстро развелись. У знакомой тоже соседка говорила не хочу невестку хохлушку (сорри за цитату, но это было лет 40 назад), в итоге ходила потом плакалась, что ни во что не ставят, а вот там в межнациональной семье всё хорошо.
раскрыть ветку (9)
0
Нууу.... Всяко бывает. Разве татары с тарами не разводятся и все семьи счастливы? Гадости есть везде, не так ли? Не хочу думать, что вина всему лишь национальность. У меня тетка давно замужем за французом. Подруга детства много-много лет замужем за турком, тое детей. Полузнакомый женат на вьетнамке. Все счастливы...
раскрыть ветку (8)
0
Да, просто должны оба в одном направлении смотреть. Но само по себе дичь, что раз татарка, то замуж только за татарина. У меня правда есть приятели, где семья сложилась на основе чистоты славянской генетики. Но это скорее исключение.
раскрыть ветку (7)
2
Дайте пять! Дичь! Средневековье. Если бы я, полусибиряк-полунемец, встретил девушку-азиатку или африканку, да фиг бы кто мне запретил или помешал. Блин, да даже вы мне уже начинаете нравиться! Давайте дружить? У меня нет знакомых в Татарстане )
раскрыть ветку (6)
0
А давайте!))) но я замужем если что. Но татарское гостеприимство пожалуйста.)
раскрыть ветку (5)
1
Да нет, у крымских есть какое-то особое отношение к казанским. В 16 году ездили туда отдыхать, решили поучаствовать в конной прогулке. Сынишке все никак спокойно в седле не сиделось, и на фразу "Азамат, не ерзай" хозяин аж подорвался:
- как-как оглыма зовут?!
- Азамат..
- А вы откуда?
- Из Казани
- ИНШАЛЛА, ТАТАРЫ!!!
И дальше любимыми гостями стали. Он даже сам лично нас до домика, который снимали довез.
0
Здравствуйте, если не сложно, напишите пожалуйста адрес в Крыму, тоже с семьёй планируем в те края наведаться.
раскрыть ветку (6)
1
Хоть и не мне вы писали, но если в Судак поедете, то остановитесь в отеле Миннесота. Там тоже хозяйка крымская татарка, очень хорошая девушка) я туда три года ездил, очень многие люди туда возвращаются. Подружился там с семьёй из Белгорода, в этом году снова планируем поехать и опять туда же)
раскрыть ветку (5)
0
Мы туда едем в мае,по отзывам бронировала
раскрыть ветку (4)
0
Там классно) не пожалеете, я в этом году в августе собираюсь) только в мае большинство заведений ещё закрыто будет, ну я про кафешки всякие. Самим наверное готовить придётся, а так круто. Направо коктебель, налево новый свет) если что пишите, подскажу чего знаю)
раскрыть ветку (3)
0
О,спасибо!Мы в первый раз едем,не знаем что к чему ещё.Как думаете, море теплое будет в конце мая?Можно будет купаться?Или лучше перебронировать на середину июня?
раскрыть ветку (2)
1
В конце мая точно ещё море прохладное будет. Я в том году приехал 10 июня, море было уже более менее, но опять же, для меня, детям холодновато будет. Опять же кафешки столовые и развлечения раздуплятся ближе к середине июня. Если есть возможность, езжайте чуть позже. 20 числа июня самый раз, и народу ещё немного и всё уже работает)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
6
Не помню чтобы татары с кем-то спорили. Нам достаточно того, что мы татары. Если какие-то татары считают себя бОльшими татарами, то это просто другие татары:-))))
раскрыть ветку (31)
4

Если какие-то татары считают себя бОльшими татарами
Мы с такими татарами не общаемся 😼

0

Это какой-то витьеватый вариант - куда бы не идти - везде алга получается))

раскрыть ветку (1)
2
Всё верно. У татар не слова назад. Куда повернулись туда и АЛГА (ВПЕРЁД) :-))
0
Ну нас-то и ровно, но достаточно где-нибудь крымскому татарину что-то сказать на татарском, он с пеной у рта будет спорить, что это неправильный татарский. 😂 Мне это напоминает тему с русскими и украинцами.)))
раскрыть ветку (9)
1

Языки вообще не похожи.

раскрыть ветку (4)
0
Могут понимать друг друга без предварительной подготовки? Да. Значит похожи.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)

Нет, не могут.

раскрыть ветку (2)
0
Вы смеетесь? Я турецкие МК смотрю по интересующей теме без перевода, а крымскотатарский типа не пойму?))
раскрыть ветку (1)
0

Я вас в жизни никогда не встречамши, откуда мне знать уровень ваших способностей? А крымско-татарский и есть диалект турецкого.

0
Подобного плана споры уровня детских песочниц))
ну считаешь, что правильный у тебя татарский язык ну и бог с тобой. Диалекты, наречия и пр ни кто не отменял))
раскрыть ветку (3)
1
Согласна. ))) даже в Казани можно услышать как щэй так цэй. Я просто особо запомнила как одна крымская татарка доказывала, что правильно маймун, а не маймыл. Мои увещевания, что оба варианта правильные услышаны не были.)
раскрыть ветку (2)
Вот нашла.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Маймул - это обезьяна для татар в Татарстане. Чего в интернете написано им ровно))

Лет 10 назад был в командировке в Буинске, где кроме кроме нас присутствовали коллеги из другого филиала. Так вот начальник нашего местного отделения и начальник их СБ были татары, но разных ветвей, как я понял. Такого сверкания глазами и идиоматических выражений даже Кавказ не видал :) Но драки не было, все культурно :)

раскрыть ветку (17)
4
Не знаю. Про такие конфликты на фоне "разных ветвей" в первый раз слышу.
раскрыть ветку (14)
8

Да там татары отличаются лишь тем, кто и как ест эчпочмак. Кто-то сперва чай отпивает, а потом кусает, а кто-то сперва кусает и потом запивает ))

раскрыть ветку (12)
3
А ещё есть вариант бульоном куриным запивать.)
раскрыть ветку (10)
2

Это элеш надо бульоном запивать. А эчпочмак - щаем уж!!!!

раскрыть ветку (1)
0
Юк индэ. В доме чая на Баумана эчпочмак с бульоном подают. И в принципе в кулинарных книгах это вроде иллюстрируют.
0

К этому времени тукмащ уже давно в животе плещется)

раскрыть ветку (7)
1
И щэй по-татарски живот греет.))
раскрыть ветку (6)
1

Пока бэлиш кушаешь, уже и губадия готова, а надо ещё место и на чак чак и кыстыбый оставить.. Эх проблема..

раскрыть ветку (5)
0

Да там татары отличаются лишь тем, кто и как ест эчпочмак.
Кто-то кусает с острого конца, а кто-то с тупого?

0
Берсе мишар булды походу.привет из Челнов)
0
Хех, вот единственный раз, когда я встречал бытовой татарский национализм был именно в Буинске. Мы татары из Башкирии и продавали туда сеялку, хозяин колхоза несколько раз переспрашивал у нас, мы точно татары ли. Случайно не башкиры? Если башкиры говорит, то не куплю. Потом по татарски поговорили и поработали)
раскрыть ветку (1)
0

Буинск, надо сказать, вообще такой кондовый татарский городок, можно сравнить их с нашими керженскими староверами. Не скажу что это плохо, когда люди хотят жить своим мирком и укладом, но запираться от всех точно не стоит.

2
Ещё и перямич беляшом называют
1
Да, так и есть. Оч вкусная штука.
0
Представь чебурек в лепешке от кыстыбыя ) Потрясающе вкусно. В Крыму попробовал, теперь чебуреки есть не могу..
2

Буква "ч" есть в алфавите, просто она произносится мягко как "щ"

раскрыть ветку (1)
0

Ц - она произносится. Перямяц, акца, цей, пыцак и т.д.

1

Все буквы "ч" - у астраханских татар.

1

Янтык нет в Татарстане. Есть в Крыму. Я в Крыму всегда янтык ем. А у нас в Татарстане есть треугольники, кыстыбый ( как янтык, но с картошкой). Но чак-чак это через ч, а не через щ

1
Графская развалина

У нас янтык не едят

0

Да-да. Только вот в мечети для женщин специальное место есть, куда им можно. А в остальные - нет.

0

янтык это в крыму

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы