Немного про хамство и «Невоспитанную молодеж»
6 лет оттрубила в ритейле(сеть строй магазинов). И на кассе стояла, и в торговом зале. Место очень проходное, тысячи клиентов в день, полсотни-сотня в день через меня (консультации,сориентировать по цене/выбору,претензии и прочее). Человек я достаточно жизнерадостный и вежливый, четко понимаю, что сняв форму в любом другом месте я точно такой же клиент как и человек на работе передо мной. И за годы своей практики могу сказать одно: НИКТО ТАК В ЖИЗНИ МНЕ НЕ ХАМИЛ,КАК ЛЮДИ ЗА 45+. Причем чаще всего - без весомой на то причины (пошло что-то не так- не объяснения, ни здравствуйте, сразу орать, и нет, это не шутка). Я не говорю за всех. Но таких очень много. С молодежью 20+ всегда проще: весьма вежливы, понимают, что ты блин не отвечаешь за весь магазин,многие знают свои права и законы и понимают, чего хотят добиться если что-то пошло не по плану. С такими всегда можно договориться, компания была лояльная,очень часто на стороне клиента. Но с людьми за 45… Хрен ты договоришься. Не разобравшись в ситуации начинают орать, повышать голос со старта общения (хотя ты поздоровался и просто попросил рассказать,что случилось чтобы разобраться и помочь), ТЫкают, хамят хуже чурок на базаре. Элементарно НЕ ЗДОРОВАЮТСЯ. Молодежь, в 98% случаев здоровается всегда если подходит к сотруднику что-то спросить, или если сотрудник подошел и поздоровался первым - здороваются в ответ. Не забывают взаимно поблагодарить друг друга (что сотрудники, что клиенты).
Я не претендую на истину, просто наблюдение из личного опыта.