274

Немного о FreeCAD

Много лет назад я пытался найти замену проприетарным CAD-программам и нашел несколько альтернативных вариантов, таких как LibreCAD, OpenSCAD, FreeCAD и т.д. Однако, ни одна из них не смогла полностью заменить популярное ПО, из-за ограниченного функционала, неудобного интерфейса, наличия только 2D-черчения и других недоработок, которые не давали возможности для полноценного проектирования. Но на этой неделе я вспомнил о замечательном проекте FreeCAD и хочу узнать, как у него обстоят дела сегодня. Сразу оговорюсь, меня интересуют в основном модули для машиностроения, всякие архитектурные вещи трогать не буду.

Структура интерфейса изменилась не сильно, но при запуске появилась возможность открыть и посмотреть различные примеры готовых моделей, большая часть функций и справки переведена на русский язык, что не может не радовать. Но к сожалению переведено еще не все.

Появилось много новых верстаков для различных задач.

Особенно радует Sheet Metal, который позволяет создавать листовые детали и выводить развертку.

Та же деталь в развертке:

К сожалению развертка пока не обновляется автоматически и нужно удалять старую и заново создавать при изменениях в детали. Набор инструментов конечно маловат, но для простых вещей вполне достаточен.

Создание и редактирование эскизов выполнено отлично, очень много инструментов для черчения и различных ограничений и параметризации, эта часть очень хороша, за исключением одного но - стандартная комбинация ctrl+c ctrl+v почему-то не работает(

Для копирования частей эскиза есть отдельный инструментарий:

Операции с эскизом, по созданию твердотельной модели, вполне стандартные для CAD: выдавить, вырезать, вращение и т.д. для людей, знакомых с любой популярной CAD-программой, процесс создания детали из эскиза будет выглядеть знакомо. Так же есть фаски, скругления, несколько типов массивов и булевы операции.

С помощью верстака TechDraw можно создать чертеж детали, в том числе с рамкой по ЕСКД:

К сожалению в чертеж не передается обозначение детали и наименование, так же я не увидел можно ли задать материал детали в модели, все надписи, включая масштаб, нужно делать вручную, простановка размеров почему-то организована хуже чем в эскизе, например чтобы проставить линейных размер нужно сначала выбрать две точки и только потом инструмент простановки размера. Может конечно я в чем-то не разобрался, но пока создание чертежей хромает. А если пробовать оформлять по ЕСКД, то окажется что хромает на обе ноги.

Появилась возможность создавать сборки из деталей на верстаке A2plus (есть еще Assembly 4, но как-то он менее удобен в использовании, хотя там есть возможность вставить стандартные изделия без переключения на верстак стандартных и есть массивы...). Есть ограничения параллельности, соосности, совпадения, под углом и т.д., в общем базовый набор для организации присутствует.

Там же есть возможность создать спецификацию, но почему-то модуль не добавляет стандартные болт и гайку, а спецификация представляет собой excel - табличку без разделения на разделы (сборочные, детали, стандартные и прочие).

Спецификацию можно создать в верстаке "Стандартные изделия", но собственно только они там и будут.

Кстати про сам верстак стандартных, это тоже вещь весьма неплохая, присутствуют болты, винты, гайки, шайбы и т.д., в том числе по ГОСТу, DIN, ISO, в общем есть из чего выбрать.

Еще одно важное нововведение для меня - верстак FEM. Теперь FreeCAD обзавелся прочностными расчетами, что является большим плюсом.

Я рад видеть, что проект продолжает развиваться, и особенно радуют новые функции, связанные с созданием моделей деталей. С моего последнего ознакомления программа ушла далеко вперед и может эффективно использоваться для моделирования деталей, например под печать на 3D-принтере. Что касается сборок, чертежей и особенно спецификаций (ИМХО) еще очень сыро . Может я конечно в чем-то не до конца еще разобрался, надеюсь все окажется лучше, чем на первый взгляд.

P.S. Верстаки Sheet Metal, Стандартные изделия, A2plus, Assembly 4 устанавливаются отдельно через менеджер дополнений (в панели инструментов), не знаю как по качеству, но количество различных модулей впечатляет.

Если кто-то знает как можно организовать полноценную спецификацию, буду благодарен за совет.

Лига 3D-принтеров

3.9K постов15.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

17
Автор поста оценил этот комментарий
Я пробовал фрикад, но как-то он мне не зашёл. Туплю я с этими верстаками. Мне больше компас понравился, вот ещё недавно освоил печать резьбовых соединений, теперь вообще сказка)
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги