443

Немного о домашних питомцах

Сегодня я хочу посвятить пост одному малышу. Знакомьтесь, это Смайлик

Я только уволилась с работы и решила зайти в зоомагазин за кормом для своей крысы. А там был он. Я тут же поняла, что этого зверя мне только и не хватало. Поэтому недолго думая купила его и притащила домой. Это был конец апреля 2018 года.

Смайлик был очень любопытным, но до ужаса пугливым крысенком. Прогулкам предпочитал отсиживаться в своей уютной клетке, а если и выходил (был нагло вытащен из клетки), тут же прятался в рукав, под одеяло или просто во все лапы бежал обратно домой. А ещё он был жадиной - хотел все вкусняшки разом и как можно скорее. Но это даже придавало ему особой милоты.

Я знала, что крысы живут совсем не долго - около 3х лет. А ещё я знала, что  они особенно подвержены онкологии. Но я даже не могла предположить, что эта онкология развивается на столько быстро.

2 недели назад Смайлик был обычным активным, любопытным и немного пугливым малышом.

1,5 недели назад я заметила, что у него начались проблемы с лапкой: ему стало сложнее забираться, опираясь на лапу.

Ещё через пару дней я увидела, что его правая лапка как-будто опухла. Это не было похоже на отек - вся лапка была твёрдая, будто это кость или сокращённые мышцы.

В прошлый вторник мы привезли его ветеринару. Скорее для того, чтобы удостовериться в нашей догадке.

Сейчас я в маленьком городе, в котором естественно ратолога нет от слова вообще. Ему что-то вкололи и сказали прийти через несколько дней.

Мы так и не пришли - я не хотела лишний раз нервировать животное попусту. Его все равно бы здесь не вылечили. Тем временем опухоль ещё немного увеличилась и стала выглядеть так:

Вчера он разбудил меня в 8 утра отчаянными попытками выбраться из клетки. Я уже писала, что это вообще нетипичное для него поведение. Знаю, что это всего лишь животное, но мне хочется думать, что он чувствовал приближение своего конца и просто хотел побыть со своим человеком.

Весь день он просидел на моих коленках или устраивался поудобнее на руке, а ещё упрямо отказывался оставаться в клетке. Уговорила только ночью, положив в клетке плюшевую ткань.

Сегодня утром он вновь разбудил меня в 8 утра, выбрался из клетки и отправился ко мне на кровать

Все утро мы провели вместе, он уже отказывался от воды и даже своих обожаемых бананов.

Когда он отправился на Радугу, я держала его на руках, гладила и говорила, что теперь он встретится со своим другом Маркизом. Хочу верить, что ему не было страшно или больно.

Надеюсь, теперь им обоим там хорошо, надеюсь, я была хорошим для них человеком.

Берегите своих питомцев и обязательно погладьте прямо сейчас. Ведь никогда не знаешь, когда они решат уйти.

И помните: они для нас - небольшая часть жизни, когда мы для них - вся жизнь.

Простите за эмоции и негатив, мне просто хотелось поделиться с кем-нибудь этим. А так же за отвратное качество фото, сейчас я очень жалею, что не фотографировала своих зверей.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Не понимаю этой логики - умер мой любимый питомец, поэтому я заводить больше не буду. Как будто вся суть общения с животным сводится только к тому, что оно умрет когда-нибудь. Ладно, здесь про крысу речь идет, они действительно живут недолго, но ведь то же самое можно часто услышать и от кошатников, и от собачников, и от вообще всех.

Вот когда моя любимая кошка умерла, я, конечно, погоревал немного над СВОЕЙ утратой, но за саму кошку я даже порадовался, ибо кошка была крутой и боевой, но когда надо - милой и ласковой, она прожила весьма долгую, активную жизнь, черт возьми, она жила ярко и насыщенно, она не потратила свою жизнь впустую, а действительно, как мне кажется, по кошачьим меркам хорошо ее прожила. Тут нет никаких поводов для стенаний.

Поэтому я почти сразу нашел себе на улице новую кошку, я совершенно не думал о том, что она умрет когда-нибудь, я думал о том, что вновь буду слушать мурлыканье, гладить пузико, угорать, как она бегает за указкой, ну и всякое такое.

раскрыть ветку (1)
12

Тут все просто: вопрос в защитных механизмах. У вас, как я вижу из вашего коммента они включаются достаточно быстро. Вы рационализируете и таким образом избегаете боли. Поэтому вы смогли быстро отойти от своей утраты и открыть свое сердце другому зверю.

У меня несколько иной способ реагирования. Сейчас я в состоянии переживания. Я чувствую боль, при мысли о крысах перед глазами последние минуты моего Смайлика. Со временем эти переживания вытеснятся и останутся только воспоминания о хорошем. Моя психика всегда так делает: вымещает все плохое за границы сознания (это вообще не очень хорошо, но это другой вопрос).

У других людей психика может не скрывать эти чувства. Либо может установиться ассоциативная связь питомец=боль. Такое бывает при сочетании особенностей психики и особой привязанности к животному. В данном случае логично, что больше эти люди никого не хотят заводить. Не стоит их винить за это.

показать ответы
26
Император защищает!

Оу. У моего похожая херня была. Началось с бедра задней лапы, потом передняя, потом, буквально за два дня - целый воротник из опухолей. Ну и я его того.. в ветеринарку. На последний укол. Ну нахуй, короче, больше у меня крыс не было и не будет

раскрыть ветку (1)
12

Ужас((( на самом деле вот так вот заводишь зверя, знаешь, что он живет не долго, предполагаешь, что потом будет больно. Но все равно решаешься на это, потому что они такие милые и такие хорошенькие, да и не думаешь о смерти, ведь это неизвестно когда произойдёт.

показать ответы
1
Сочувствую, очень крепкие отходняки были когда моя хомка померла. Нужно отвлекаться чтоб не думать об этом.
раскрыть ветку (1)
4

вот я и отвлекаюсь, как умею. Это действительно помогает

7
Соболезную Вам. Я вчера тоже усыпила своего любимого хорька. Я думаю Тиму хорошо на радуге. И Вашему мышонку тоже.
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо, и я вам соболезную.

Каждый раз, когда умирает питомец, думаешь, что больше ни за что и никогда. Но все же, они приносят очень много счастья.

Хорошо, что это счастье было

1

Очень трогательно. Соболезную. Очень красивый крысеныш! У самих на прошлой неделе нащупали опухоль у нашей Пандорки. В выходные прооперировали, надеюсь, выкарабкается

раскрыть ветку (1)
3

Да, я когда увидела его впервые, влюбилась без памяти.

Ох, здоровья вам, пусть выкарабкивается, у неё ещё много дел в вашей семье.

показать ответы
0
DELETED

Соболезную. Сам собачник, очень симпатизирую крыскам, но вот такой короткий срок жизни отпугивает:( не представляю, как раз в такой короткий срок переживать гибель питомца:(

раскрыть ветку (1)
3

С другой стороны я не представляю, как расставаться со зверем, с которым живешь почти треть своей жизни. Мне кажется, я вообще умру от боли в этом случае

6
Соболезную вашей утрате. Радугу милому хвостику... И поверьте, к сожалению и специалисты ратологи не всегда могут помочь😥
раскрыть ветку (1)
3

Знаю( найти специалиста крайне сложно. Тем более по онкологии.

Тем более, когда она развивается на столько быстро.

показать ответы
0
Как это не оперируют? Мне лет 12 было (сейчас 29), были две крыски. Вырезали эти опухоли у обоих и в разных клиниках даже. Правда, продляет это их жизнь не на долго. Месяца по 3-4 прожили потом. Но точно помню что оперировали.
раскрыть ветку (1)
2

оперируют. Но в городе, где я сейчас нахожусь, слава богу есть один ветеринар, который разбирается в кошках и собаках. Грызуны- это более узкая специализация и тут таких нет. и даже в соседних более или менее крупных городах его нет (ну возможно есть в Казани, но на сколько мне известно, город сейчас закрыт)

0
Соболезную. Пусть на радуге у вашего хвостика будет склад бананов
раскрыть ветку (1)
2

спасибо) еще горы сыра, его он тоже очень любил)

4

Вот поэтому я больше не завожу крыс - очень тяжело с ними расставаться😢

раскрыть ветку (1)
2

Это точно. Я тоже не знаю, решусь ли завести снова.

Спасибо вам

0

Соболезную. Сколько бы они ни были рядом с нами- этого всегда будет мало.

Моя Манечка умерла от похожей беды.

Держитесь, пусть им всем на радуге будет хорошо

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. На Радуге всегда хорошо:)

7
Пару лет назад у меня погибла крысодевочка, звали Изольда. Откликалась на Изю и была очень ласковой и нежной девочкой. На третьем году жизни появилась неоперабельная опухоль на груди, отнесла к знакомому ратологу. Сказали, что будет жить. Прожила еще около года, погибла от старости. Просто отказывалась пить и есть около двух недель, была очень сильно истощена. Пыталась есть только фруктовое пюре «фрутоняня». Получалось удачно, только вот не пила совсем... Усыпила, так как не могла смотреть на ее стенания в клетке и отказ от пищи. Я уверена, что моя малышка на мягких облачках.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Красоточка. Соболезную вам.

Я просто рада, что мой достаточно не долго мучился. Может быть я что-то и не знала (все же они не говорят), но до вчерашнего дня не было похоже, чтобы ему было больно или плохо

1
Император защищает!

Мне его брат притащил на ДР. Вытащил из магазина. Продуктового :) я б сама не решилась завести, но тут он сам ко мне а руки пришел :) чудный был парень. Два с половиной года, а потом вот это все.. заберите, сколько проживет, столько проживет, опухоли у крыс не оперируют.

раскрыть ветку (1)
2

Читала, что оперируют. Но думаю, совсем немногие и звёзды должны очень удачно совпасть

показать ответы
1
У крысок все развивается очень быстро их короткая жизнь плата за их плодовитость.
раскрыть ветку (1)
2

Или плодовитость - способ адаптации к короткой жизни.

показать ответы
2

Буквально вчера моя Луна перенесла операцию по удалению опухоли молочной железы, бодрая и довольная сейчас.

раскрыть ветку (1)
1

Здоровья вашей крошке, пусть у неё все будет хорошо 🙏🏻

0
Сколько примерно у вас по затратам? Тоже хочу мышку, но опять же надо клетку, наполнители, что-то ещё мб? Сама мышка сколько стоит примерно?

Как мышь привыкала к вам, они же не с первой минуты на руки лезут и вообще с человеком общаются?

Может есть советы для новичков?
Ещё меня волнует целостность техники, проводов у компьютера много очень, мебель
раскрыть ветку (1)
1

Затраты большие при покупке. Потому что нужно купить не только саму крысу, но и хорошую клетку, все корма и примочки.

Сама крыса в зоомагазине стоит 100-500 рублей, в зависимости от возраста. Своего первого я брала за 100 ему было 3 месяца. Смайлика взяла за 300, но ему был только месяц. Как у заводчиков - не знаю. Лучше брать у проверенного человека, либо особой разницы с зоомагазином нет.

Самое дорогое - клетка. Лучше взять побольше, но смотрите, чтобы прутья были близко посажены иначе есть риск побегов. Также желательно чтобы она была разноуровневой - крысы любят прыгать и лазать.

Клетка обойдётся в тысячи 3, возможно даже больше.

Туда нужно купить домик, рекомендую деревянный (если погрызут - не страшно), можно купить и повесить гамак, но его нужно будет либо часто менять либо стирать, ибо запах специфический.

Это выйдет ещё рублей в 600.

Обязательно поилка и кормушка. Поилку лучше брать закрытого типа, так вода будет чистой. Кормушку берите потяжелее, либо крепящуюся к чему-то, иначе есть риск, что они ее перевёрнут. Это обойдётся рублей в 400-500.

+ наполнитель. Лучше целлюлозный или кукурузный, обычный древесный не рекомендуется из-за возможной аллергии, но мои его переносили нормально, так что я использовала его.

Корм подбирайте индивидуально. Мои не ели корма в зернах, но им очень нравились гранулы, поэтому я перешла на чисто грануловый корм. Он мне обходился рублей в 600 в месяц.

Ещё можно купить минеральный камень, крысы его любят погрызть. Можно купить лакомства их хорошо использовать для «дрессировки».

Таким образом, покупка крысы со всем необходимым обойдётся минимум в 4000,

Потом месячное содержание до 1000 рублей.

При условии, что крыс не заболеет. Потому что лечение капец дорогое. Но мои болели только раз, если создаёте хорошие условия, все будет ок.

Теперь по другим вопросам: мои достаточно быстро привыкли ко мне. Я поставила клетку рядом с местом где часто сижу и открывала клетку. Они сами из любопытства вылезали и «общались». Но на руках особо не сидели, только не плече. В начале не трогать, не тискать. Но быть поблизости, можно общаться. Дайте им возможность самим к вам подойти, прикармливайте лакомствами. Это умные животные, они быстро поймут что вы человек, дающий вкусняшки = друг.

Техника и мебель. Мои не были особыми разрушителями. Однажды чуть погрызли обои (Уже не помню в чем была причина, но это было единоразово). А ещё погрызли медведя, но там я сама сглупила - он прислонялся к клетке.

Провода никогда не грызли, только уже незадолго до смерти, Смайлик почему то начал нападать на провода.

Но все это оооочень индивидуально и как повезет. Мои вообще были домоседы, если вылезали из клетки, то только для того чтобы спрятаться в одеяле на кровати и там спать.

Ещё пара важных вещей: клетку нужно расположить так, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи, а также чтобы не было сквозняка (крысы страдают от двух проблем: респираторные заболевания и онкология). Лучше не прислонять клетку близко к стене или шторам - могут погрызть. Рекомендую обклеить пространство за клеткой чем-то моющимся - от крыс быстро пачкаются стены и потом это отмыть сложновато.

Честно признаюсь, я не знаю всех тонкостей ухода за крысами, но общие вещи могу подсказать, так что если будут ещё вопросы - обращайтесь)

0

Соболезную, у нас тоже такая хрень, пойдём искать вета. Если не вылечат, так хоть усыпят, чтобы не мучилось солнышко моё :(

раскрыть ветку (1)
1

ох, сочувствую. Тут еще как повезет: у кого-то крысики живут месяцами с подобным, а у кого-то умирают за неделю. А вам желаю найти хорошего специалиста и чтобы звереныш прожил до глубокой старости.

0

Мой боролся до конца. Но сердце не смогли запустить после приступа. Он тянулся ко мне а потом лег и я два часа его труп гладил не в силах поверить что он умер. Даже сейчас слёзы текут когда это пишу . Хотя прошло больше полугода. Сердечный приступ его убил

раскрыть ветку (1)
1

соболезную вам. Все-таки они тянутся к своим человекам, ища защиты и ласки. Потому что мы их большие друзья и они знают это.

1

Соболезную и крепко обнимаю Вас мысленно! Как жаль, что они так мало живут... Мягких ему облачков <3

Мы старшенькую нашу прооперировали недавно, ОМЖ, сегодня швы сняли, будем верить, что успели до метастаз.

раскрыть ветку (1)
1

спасибо и я вас обнимаю. Милая крыска, здоровья ей и больше вкусняшек (но в меру:) )

1

*гладит свою котеечку* Смайлик такой прекрасный крыс. он смотрит на вас с Радуги (смешно и по-детски, но я в это искренне верю 😌) и улыбается. вы были для него очень хорошим другом!

раскрыть ветку (1)
1

спасибо за добрые слова)

1
Соболезную!
Неделю назад ушёл на радугу от онкологии мой крыс.
Обнаружила уплотнение в животе, свозила к ратологу, там сказали, что опухоль скорее всего злокачественная. Через 3 дня Марсик ушёл на радугу.
За пару часов до смерти ещё бодро бегал со своими братьями, пил и ел. Безумно милые и умные создания, очень жаль, что так мало живут(
раскрыть ветку (1)
1

И я вам соболезную. Да, жили бы они чуточку больше, хотя есть риск, что тогда с ними было бы еще сложнее расставаться

3
Тоже были. Плюс и Минус. Очень умные ребята были. Жаль что живут мало.
раскрыть ветку (1)
1

красавчики. Соболезную. Крысы очень умные, за это их и люблю

4
Пару дней назад пришлось усыпить крысу, 2 года исполнилось бы в этом месяце... Сначала отказали лапки, я знала, что у них от старости такое бывает, поэтому решила просто дать ему дожить, не беспокоя. Всё было относительно нормально, но утром в тот день у него начались судороги. Очень больно было говорить до свидания... Первый именно мой питомец.
раскрыть ветку (1)
1

понимаю вас и соболезную(( Это реально безумно больно, но вы сделали все, что могли

показать ответы
1
Я после смерти крыса набила татуировку с ним, больше не хочу, очень тяжело
раскрыть ветку (1)
1

спасибо за идею, теперь я придумала, какую тату набью следующей) Расставаться с любимыми всегда тяжело, но даже сейчас я ни капли не сожалею, что однажды решила взять своих зверей

2
Мне вот эти стихи нравятся. Касаемо ситуации.

Это твой щенок,
Теперь он твой навсегда.
И ты не хочешь, но считаешь
Его дни и года.
И с каждым новым днем
Твоя любовь к нему растет.
И она станет огромной,
Когда он умрет.

Дельфин©
раскрыть ветку (1)
1

О, Дельфин. Спасибо, что напомнили. Мне тоже нравится его творчество

0
У меня ещё двое остались в таком же возрасте 😬
раскрыть ветку (1)
1

Не думайте о будущем. Лучше тискайте и любите.

1
Император защищает!

Так это было почти 20 лет назад.

Ептыть, вот это срок...

раскрыть ветку (1)
1

А ну тогда наверное да, ещё техника до подобного не дошла)

показать ответы
0
Соболезную ( тяжело терять их.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Это точно(

9
Соболезную. Сама недавно потеряла крыску. В середине марта появились первые симптомы огм, а уже 5 апреля он ушёл у нас с мужем на руках (
раскрыть ветку (1)
1

Соболезную и вам. Очень милый крысик

показать ответы
0

Соболезную. Буквально два месяца назад завели подругу) назвали её Фазузу))), полное имя Газопазорфилд))) породы дамбо) это мой первый опыт с  крысами, но уже сейчас я понимаю что это просто прелесть)))) и не могу привыкнуть к мысли что когда-то придётся расстаться.  Не знаю как смогу это пережить, на мой взгляд Вы очень сильная и спасибо Вам что, были с ней до конца.

раскрыть ветку (1)
1

Ого, вот это имечко вы придумали))

Я уже писала ниже, когда только берёшь зверюгу, умом понимаешь, что это не на долго, но все равно есть ощущение, что это не скоро. И пусть так и будет. Не думайте о будущем и скором расставании. Лучше больше проводите с ней время, фоткает, гладьте. Это эмоции и память, которые будут согревать даже после ее смерти.

Спасибо вам за добрые слова

0
Сочувствую. Своего Шарика похоронили в феврале, ему 2.2 было. Но без рака, сердечко остановилось, нашли его мертвым утром 😭
раскрыть ветку (1)
1

У меня так умер Маркиз. Ему вообще было 1,5 года.

Соболезную вам тоже

показать ответы
0
Помню в детстве умерла Морская свинка(нет не утонула) меня грела мысль, что последние мгновенья она была не одна. Так же как и в вашем случае. Ей повезло с хозяйкой и для крысы она прожила очень даже не мало. Так что хоть и грустно конечно, но в целом все хорошо. Благодаря вам она очевидно хорошо жила и не в чем не нуждалась. Таким и не все люди похвастаться могут)
раскрыть ветку (1)
1

У меня тоже была морская свинка. Кажется мне было 12 и я убей не помню, как она умерла. В общих чертах день помню, а именно как умирала - нет. Точно не на моих руках, как Смайлик.

По факту, я впервые видела смерть на столько близко и от этого ещё страшнее и больнее

показать ответы
0
Сочувствую, всегда грустно терять кого-то
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, это точно

1
Всегда очень больно читать такие истории. Нашего малыша уже лет пять как нет, а мы до сих пор грустим и скучаем. Незаживающая рана( тоже онкология. В ветеринарке ему все вырезали, вычистили, хотя сразу предупредили, что с крысами это бессмысленно. Мы так на чудо надеялись, но врач оказалась права - опухоль вернулась буквально через десять дней и росла с бешеной скоростью. Крысик и трёх недель не прожил(
раскрыть ветку (1)
1

Соболезную(( и понимаю вас. Ерунда это все про время, ни разу не лечит(

показать ответы
0

Милейшие существа

раскрыть ветку (1)
1

Это точно. Крысы - чудесные звери

0

Это крыс или крыска? Но в любом случае 😘

раскрыть ветку (1)
1

Крыс. Да, он был очень няшным, особенно эти любопытные глазки-бусинки

0

За последние слова огромный плюсик. Соболезную. Они ближе всего.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

1

Наша крысюня умерла 2 недели назад. Не дожила 1 месяц до 3 лет. Для бесшерстных крыс это много. Такая ласковая была. Горько прощаться с питомцами 😪

раскрыть ветку (1)
1

Это точно. Мой был не ласковый и совсем не сидел на руках, только на плече (мне кажется, в прошлой жизни он был пиратским попугаем).

Но все же я была к нему привязана и чувствую, что мне уже его не хватает.

Соболезную и вам(

2
Это мои плюшки. Честно? По деньгам - ни о чем. Ну может максимум тысяча в месяц, но это если скупать все вкусняшки, новые игрушки и гамаки. Пользуюсь кукурузным наполнителем, он дороже опилок, но вроде как не вредный зато. Если держите в клетке - надо выгуливать. У меня они свободные, в клетку приходят просто поесть, иногда там спят, по настроению. Этот факт создаёт проблемы с запахом - они любят еду утащить в нору под диваном. И я каждый вечер разрушаю их склады и ворую нажитое. Но не могу запереть. Эти ещё мелкие, пока не были замечены в пакостях, но прямо сейчас бегают по сушилке, балансируют кто дольше не шмякнется.
Предыдущие - одна грызла ткань, именно грязную одежду, кинуть носки под кровать - не вариант. А вторая любила силикон - затычки от наушников, сожрала эти штучки мягкие на экране ноутбука, перекусила провод пылесоса, там тоже эти вставки были.
Так что степень вредности от крыс зависит. С человеком они очень быстро дружатся, в начале только нельзя тискать и пугать, когда только взяли, а потом не отстанут. Я вот сейчас с головы штук 50 сняла, а было вроде 2, как бумеранги
раскрыть ветку (1)
0

Какие чудесные чудики. Мои не грызли провода, но однажды сделали большую дырку в плюшевом медведе)

0
Есть ещё один вариант, третий, отношение к животным как к источнику приятных эмоций. А сами животные получают спокойную сытую жизнь без поисков еды и хищников.
В общем не привязываюсь, поэтому спокойно менял и кошек и крыс и хомяков и попугаев.
раскрыть ветку (1)
0

Это та же рационализация, просто включается она ещё раньше)

показать ответы
0

Сочувствую. Нынче тоже у моей Сонечки обнаружили две опухоли. Так как живу в миллионнике - здесь была возможность сделать две операции по удалении опухолей молочных желез. Суммы вышли баснословные. Но рак добрался до головного мозга, поэтому пришлось усыпить. Крысы перед смертью всегда выходят на руки к хозяину, чтоб попрощаться. Сейчас у меня дома две крыски и у одной из них я вчера тоже обнаружила опухоль. Снова предстоят эти круги ада и куча денег на операции, которые пока не представляю где взять. Но я не отступлю и буду бороться за жизнь своих девочек до последнего.

раскрыть ветку (1)
0

Ой, соболезную вам((

Иногда я просто в шоке от цен на лечение. Помню, когда Смайлик простудился, мне его болезнь обошлась в почти 3000 🤦🏼♀️

Но для них ничего не жалко, главное, чтобы были с нами подольше.

Здоровья вашему малышу

0
Мы тоже боролись, надеялись, но болезнь, к сожалению, оказалась сильнее нас
раскрыть ветку (1)
0

соболезную вам(

показать ответы

Темы

Политика

Теги