Немного о Берсерке

Приветствую всех любителей карточек, битв и, в особенности, битв на карточках. Сегодня я бы хотел рассказать людям, незнакомым с миром настольных ККИ, о Берсерке – интересной самобытной игре, которая не пытается копировать западные аналоги, и при этом пользуется нешуточной популярностью в определенных кругах.

Немного о Берсерке Настольные игры, Мнение, Берсерк, ККИ, Длиннопост

С Берсерком я познакомился давно. Ещё в 6-7 классах средней школы я увидел стартовые колоды и бустеры Берсерка на витрине одного магазина компьютерных игр и гиковского барахла. Учитывая мою любовь к карточкам, тянущуюся из детства, не трудно догадаться, что спустя некоторое время и несколько вымаливаний денег у родителей я обжился карточками. И в тот момент они меня потрясли.

Я привык к карточкам простым, где не было особо сложных правил, вроде тех же Черепашек Ниндзя или Человека-Паука, но в этот раз я столкнулся с чем-то намного сложнее. Поле 5*3, на нём карты существ, которыми можно ходить, к тому же были какие-то симбиоты, снаряжение и ещё всякие штуки, о которых я уже не вспомню. Восторгу моему не было предела, я внимательно изучал правила, смотрел всякие видео о Берсерке, постоянно рассматривал купленные карты, даже сумел подсадить на Берсерк свою одноклассницу, с которой пробовал играть. На официальном сайте мне выделили некоего наставника, который якобы должен был помочь мне ознакомиться с игрой. Я ему написал, дабы задать несколько вопросов по поводу правил, и узнал, что… Выпуск классического Берсерка приостановлен.

Да-да, не удивляйтесь. Примерно в 2015-м году разрабы решили, что самобытность – это, конечно, хорошо, но хочется денежек и популярности, как у западных аналогов. В то время как раз набирала обороты ныне крайне известная игра Hearthstone, и потому в том же 2015-м году появилась она – «Берсерк.Герои». К сожалению, я не мог поиграть в эту замечательную НЕ копирку Hearthstone и MtG в то время, т.к. просто не знал, где её купить, но, учитывая отзывы знакомых, игра была во многих моментах спорная и не шибко зашла любителям классического Берсерка. Сейчас я уже большой мальчик и, конечно, у меня есть личная колода БГ, но… Как бы сказать…

В него никто не играет. Иронично, но БГ скорее мертва, нежели жива, и найти активное сообщество по этой игре в городах-не-миллионниках очень и очень трудно. Тем не менее, колода куплена, 700 рублей и ешё ~300 за два бустера отданы, и теперь эта колода отлично… Собирает пыль на полке. Да, деньги на ветер. Да, я жалею о покупке.

Немного о Берсерке Настольные игры, Мнение, Берсерк, ККИ, Длиннопост

Но вернемся к классическому Берсерку. Годы шли, Берсерк мною был забыт, его место заняла небезызвестная MtG, а после я в принципе забросил карточки, начав играть в обычные компанейские настольные игры с приятелями. В то же время появлялись новые цифровые ККИ вроде того же Gwint, LoR или Artifact.

Но вот, 2022-й год. Wizards of the Coast в связи с некоторыми событиями ушли из РФ, новые выпуски MtG стали доставляться из-за границы, что подняло их цену в 3-4 раза, а сами карточки теперь были только на английском. Уже вышедшие и переведенные тоже стали стоить столько, сколько я не готов выложить за ККИ. Казалось бы – всё, аналоговым ККИ в РФ каюк, время уходить в цифру…

Но тут в начале 2023-го года я увидел новость. Перезапуск классического Берсерка. В конце мая. Это был анонс, которого почти никто не ожидал.

Оставлю без внимание тот ажиотаж, который вызвала эта новость. Старички пробудились и начали яростно обсуждать свежий инфоповод, а новички, поддавшись общему порыву, открыли для себя существование этой ККИ.

И вот наступил тот день, когда колоды поступили в продажу. И да, я был тем, кто оформил предзаказ, а также побывал на первом новичковом турнире, который проводился в клубе настольных игр моего города.

Чувства у меня остались… Смешанные. Было много вопросов к балансу выпущенных колод, т.к. из трёх игр против колоды «Стая Повелителя» я выиграл лишь одну, но и та победа была технической. Оппонент возжелал всё же доиграть, и за пару минут перерыва раскатал меня по асфальту. За техническую победу я даже получил мелкий приз в виде талона на бесплатный проход на последующие турниры, но всё же груз трёх поражений не позволил мне порадоваться. «А ведь они, как и я, вряд ли играли до этого момента», - думал я, идя домой.

Немного о Берсерке Настольные игры, Мнение, Берсерк, ККИ, Длиннопост

Я перестал играть в Берсерк сразу после этого турнира. Не только из-за вопросов к балансу, но и из-за не особо приятного глазу артстайла. В новых выпусках с этим, вроде как, всё в порядке, но в «Войне Стихий» попытались воззвать к ностальгии старичков, из-за чего запихнули в наборы карты с старыми изображениями из нулевых.

Возвращаемся в настоящее. Спустя почти год, я снова взял колоду в руки и разложил пару партеек с приятелем. Это было классно. Не только потому, что я выиграл (хотя это очень приятно, буду честен), но и потому, что вновь воспылал интересом к Берсерку.

Давайте немного поговорим о правилах. В Берсерке у каждого игрока есть колода из 50-и карт, токены состояний и ранений, а также шестигранный кубик. Игроки выбирают, кто ходит первым, после чего берут на руки 15 случайных карт из колоды. У каждого игрока со старта есть определенное количество валюты, и её игрок тратит на покупку карт, которые выкладываются на воображаемое поле 5*3 по определенным правилам, углубляться в которые в этой статье я не буду.

Немного о Берсерке Настольные игры, Мнение, Берсерк, ККИ, Длиннопост

Каждая карта является существом, которое имеет здоровье, очки передвижения и наносимый урон. Как можно заметить, урон написан через тире. Это слабый, средний и сильный удар. Во время удара бросаются кости, и, исходя из результата броска и правил, выбирается тип удара, который наносится другой карте. Помимо всего вышесказанного у карт есть всевозможные свойства и приемы, которые нужно учитывать и использовать.

Немного о Берсерке Настольные игры, Мнение, Берсерк, ККИ, Длиннопост

Если говорить начистоту, то Берсерк – это оригинальная карточная стратегия. Даже на картах перезапуска вместо «коллекционная карточная игра» написано «коллекционная стратегическая игра». В ней нет внезапного розыгрыша заклинаний, нет каких-то ловушек и недосказанности. Как только игроки вскрывают карты – любая неизвестность исчезает, оставляя место лишь тактике и удаче. Именно это делает Берсерк таким интересным и самобытным.

И непривычным. Я-то уже научился вытягивать карты из колоды, комбинировать существ и заклинания, разыгрывая их с руки, но в Берсерке нет даже таких понятий как «добор карт» и «игра с руки». Ты вытаскиваешь 15 карт из колоды, покупаешь часть из них, скидываешь остатки в сброс, и больше карт у тебя нет. Играй тем, что купил, или сдавайся и не трать время своего оппонента.

Немного о Берсерке Настольные игры, Мнение, Берсерк, ККИ, Длиннопост

Но когда ты привыкаешь, то перед тобой открывается стратегический простор, делающий каждую партию уникальной. Контролируя расположение карт, вовремя используя их свойства и стараясь предугадывать действия оппонента, возможно выиграть даже в том случае, когда Фортуна не на твоей стороне. Такие победы – то, что хранит в своём сердечке каждый игрок Берсерка, и о которых не грех рассказать свои приятелям-настольщикам.

Подытожим. Буду ли я играть в Берсерка в дальнейшем? Конечно же да. В ближайшее время прикуплю колоду из нового выпуска. Рекомендую ли я игру вам? Естественно! Грех пропустить мимо себя такую увлекательную забаву.

Ну и да, все же зря сменили рубашку у карт. Новая какая-то… Ни о чём.

Немного о Берсерке Настольные игры, Мнение, Берсерк, ККИ, Длиннопост

Есть ли у вас любимые ККИ? Знали ли о Берсерке до прочтения статьи? Собрали уже свою идеальную колоду? Обязательно напишите в комментариях.

Спасибо за прочтение.

Настольные игры

3.1K постов11K подписчиков

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.