11

Немецкая точность

Сижу у себя в кабинете, занимаюсь очень важным делом: подбором кандидатов на открытую в моём отделе вакансию рядового сотрудника. А попросту говоря: в системе документооборота нашей канадской фирмы пролистываю резюме и анкеты кандидатов, отфильтрованных HR.

Анкеты обязан заполнить каждый из кандидатов, содержат они вопросы такие как "сколько лет у вас опыт работы с системой X", "по шкале от 0 до 10 оцените своё знание Y", и вопрос про ожидаемую зарплату, естественно.

В этот раз что-то мало кандидатов прошло фильтр HR, так что решил я глянуть в раздел непрошедших. Вдруг кто привлечёт внимание. Обычно туда не залезаю, так как там сотни резюме и всё - мусор. HR своё дело знает.

Но сейчас пятница после обеда и ничем другим заниматься неохота. А тут хорошее оправдание моего безделия тщательного анализа кандидатов.

Одна из анкет привлекает внимание. В графе про ожидаемую зарплату кандидат указал странную цифру, скажем, 158926 канадских долларов в год. Обычно люди округляют и пишут, например, 40000 или 75000 или 52000, но уж никак не с точностью до доллара.

Заинтригованный, открываю резюме заполнившего анкету кандидата. Смотрю откуда он, прикидываю что к чему, гуглю обменный курс валют и найдя, готов воскликнуть "Элементарно, Ватсон!".

Кандидат живёт в Германии. Нашёл в Интернете нашу вакансию на работу сотрудника отдела канадской фирмы в канадском офисе в Канаде (вы мне дайте знак, если я недостаточно уточнил, что это про работу в Канаде). Взял 100 тысяч евро, видимо решил что за такие деньги можно и в Канаду переехать, перевёл по текущему курсу в канадские доллары и скопировал получившуюся цифру в анкету, не округляя. Немецкая точность.

Я мысленно пожелал кандидату успехов в поиске работы рядовым сотрудником отдела канадской фирмы c зарплатой в 100 тысяч евро в год.
Продолжил листать анкеты дальше, оставив эту там, где она и была, т.е., в статусе "мы будем хранить ваше резюме вечно".

0
Автор поста оценил этот комментарий
Наконец, "спасибо" Интернету - послать резюме не стоит ничего. Раньше надо было на бумагу, конверты, почтовые марки тратиться, а теперь кнопку нажал - и всё. Бесплатно.

ага, только вот иногда там ещё формы на несколько экранов с кучей деталей и все поля обязательные, если фирма из Штатов, то обязательно спросят какого ты пола и цвета кожи(они ж не расисты), а бывает ещё и спрашивают не пёхаешься ли ты в жёпу не гей ли ты, хз как это помогает оценить навыки программиста...

раскрыть ветку (1)
1

Поначалу сильно напрягает, согласен. Однако, если вы постоянно ищете работу, то начинаете замечать, что анкеты требуют лишь несколько фирм и большие рекрутеры, а также агрегаторы резюме (за неимением лучшего термина).

У меня таких штук 100 всего лишь набралось (но это в Канаде), и зачастую зайдя по линку в вакансию меня забрасывает уже на знакомый сайт с уже имеющимся моим профилем и большей частью заполненной формой.

После чего ещё раз поставить галочку, что я не лицо индейской национальности, не ветеран справедливых войн и не инвалид - уже не так напрягает.

1
Менеджер говорит HR: обязательно с опытом 3 года работы жнецом, хотя бы год дудения на дуде, а какой он швец - мне плевать.
HR по таким вот критериям и будет отфильтровывать.

А бывает такое, что в резюме написано: 3 г. жнец, 1 г. дудец, плюс ещё немного швеца, а HR всё равно кидает это в фильтр? То есть, вроде всё ок и з-п средняя, но по каким-то ещё причинам HR не признаёт?

А насколько плохо, если вы просите 3 г. жнеца, а вам придёт резюме, что мол, жнецом работал 5 лет, а на дуде играл 3 года, да ещё и шил года 3, вот такой я спец, 11 лет опыта, но ваша вакансия мне интересна?

К тому же, отфильтровывают и по зарплате.

А писать зарплатные ожидания — это, как правило, обязательно требование в вашем случае? Если кто-то напишет, что мол "готов обсуждать", HR такое пропускают или в утиль?

А что вы скажете про пресловутый канадский опыт? У вас есть ощущение, что HR фильтрует кандидатов без такового?

Насколько унифицированы по внешнему виду принимаемые резюме? Есть ощущение, что все пишут "кто в лес, кто по дрова"? Или HR такие резюме выкидывает?

Кому больше всего важно Cover Letter, HR или вам? Что бы вы самого хорошего выделили в cover, что вы вообще ожидаете от cover, и какие самые странные или неудачные бывали?

раскрыть ветку (1)
1

Резюме фильтруются как по объективным, так и по субъективным причинам. В конце-концов, руководитель нанимает работника к себе в отдел.

Что бы я вам ни насоветовал, это будет моё субъективное мнение и мои личные предпочтения, а нанимать вас будет кто-то другой.

Скажу только пару слов насчёт зарплаты. Очень желательно знать, сколько вы на самом деле стоите. Потому как в большой фирме вы можете не пройти, выпав за рамки диапазона, а в маленькой вам заплатят так мало как вы попросите. Вы же сами попросили столь немного, верно?

Иногда можно спросить интервьюера, какая у них рамка зарплаты на эту вакансию. Зависит от ситуации.

Но если в анкете прямо просят указать ваши зарплатные ожидания, написать в ней "готов обсуждать" - не слишком удачный ответ. Вы, может, и готовы обсуждать- но у сотрудника HR несколько сотен резюме и сотрудник этот может не готов тратить своё время на обсуждение зарплаты с каждым кандидатом.

Канадский опыт просят потому, что его можно проверить. Вы напишете в резюме, что вы были главным инженером мухосранского завода железобетонных изделий- кто из Канады сможет проверить это?

Однако, поскольку ушлые ребята научились канадский опыт фальсифицировать, пользуясь местной доверчивостью, я стал замечать, что теперь часто предлагают кандидату тесты по специальности. Так что и без канадского опыта появляется шанс, если вы таки специалист хороший.

показать ответы
0

Я просто поёрничал, понятно, что вы написали про другую неделю )

раскрыть ветку (1)
1

Взаимно.

1

А напишите подробнее, как там HR оценивает кандидатов, много ли шлака отсеивают и когда пропускают, часто ли нешлаковые резюме попадают в шлак и по каким причинам?

раскрыть ветку (1)
1

Есть размещённая вакансия. Обычно, включает в себя всё необходимое, но плюс всякие фразы которых требуют корпоративные правила составления вакансий.

Хороший менеджер предоставит своему HR конкретные пункты из текста вакансии, на которые обязательно надо обратить внимание.

Например, в вакансии сказано: нам нужен жнец, швец и на дуде игрец.

Менеджер говорит HR: обязательно с опытом 3 года работы жнецом, хотя бы год дудения на дуде, а какой он швец - мне плевать.

HR по таким вот критериям и будет отфильтровывать.

К тому же, отфильтровывают и по зарплате. Запросите слишком много - себя переоцениваете. Запросите слишком мало - подозрительно что-то: или себя недооцениваете, или не понимаете, на какую работу резюме послали.

Оба таких случая отфильтровываются HR.

Также HR отфильтровывает по результатам предварительного собеседования. Тут уж лучше не докапываться к ним, почему, если они сами тебе не скажут. Например, "плохое знание английского языка" - ведь это вещь субъективная, а HR по ней фильтрует. И должны.

Наконец, "спасибо" Интернету - послать резюме не стоит ничего. Раньше надо было на бумагу, конверты, почтовые марки тратиться, а теперь кнопку нажал - и всё. Бесплатно.

Потому, наверное, огромное количество приходящих резюме вообще не относятся к вакансии. Например, на должность слесаря пришлют резюме профессионального повара.

Такое впечатление, что люди рассылают свои резюме просто так, на все вакансии, ожидая, что HR разберётся, подходящий ли это кандидат.

Я совсем не удивляюсь, когда из нескольких сотен (реально - сотен!) резюме ко мне на стол, после фильтра HR, попадает десяток.

показать ответы
0
Но сейчас пятница после обеда

Но сейчас же всё ещё четверг до обеда...

раскрыть ветку (1)
0

Когда дело было, то была пятница после обеда. Мой русский не есть хорошо, так что если сможете лучше ту фразу составить, составьте.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги