раскрыть ветку (31)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
Кто-то явно не понял сути коммента. Я хотел застрелиться, чтобы уничтожить порождение своей фантазии.
раскрыть ветку (2)
ещё комментарии
Почему человек, который знает о существовании двоичной системы счисления сразу же становится программистом?
раскрыть ветку (15)
Почему человек, умеющий переустановить виндоуз, сразу же становится программистом?
Потому что это Россия, епта. И не важно, что сейчас школьники в пятом классе проходят системы счисления.
Потому что это Россия, епта. И не важно, что сейчас школьники в пятом классе проходят системы счисления.
раскрыть ветку (12)
Знание двоичной системы это не достаточное, но необходимое условие для программиста. Да, героем этого комикса может быть любой человек, знакомый с двоичной системой, но при этом, почему бы ему не быть программистом?
ещё комментарии
Идиотизм. Пишу на С++, двоичную систему не вспоминал уже года три. Что за стереотипы? Нахера прогеру какие-то ещё системы счисления кроме десятичной?
раскрыть ветку (10)
Да да, а еще Блок-схема программы? Да кто ей пользуется - это для школьников. Математика? программисту вообще не нужна математика - интегралы пускай ботаны решают. Паттерны? Да ну нафиг, зачем запоминать лишнюю информацию, я и сам что-нибудь придумаю. Видал пару кодов таких программистов, ощущения не из приятных.
раскрыть ветку (8)
А вот этого я не говорил :) Да и про три года я что-то маху дал, только сейчас увидел что написал О_о Будем считать, это была фигура речи. Простите меня, ребята.
@amadeizhabskii @I7p9H9
Хорошо, вот я такой глупый (*****коддер), можно мне пожалуйста объяснить зачем в высокоуровненевых языках программирования двоичная система счисления?
@amadeizhabskii @I7p9H9
Хорошо, вот я такой глупый (*****ко
раскрыть ветку (7)
Пример из жизни, описание из головы.
Есть сервер, который должен, поддерживать туеву хучу подключений и быстро быстро обрабатывать данные от клиентов и возвращать ответ. Умея обращаться с битами зная что такое битовая маска, как проверить значения бита и т.д. можно в 1 байте кодировать 2^8 состояний - а это например флаги опцией клиента - подключен, не подключен, передал инфу, последний переданный сегмент и тд...
Допустим ты крутой там С++ и для хранения этих данных создал бы отдельный класс и сколько памяти у тебя бы скушала система если надо хранить дохрена и больше состояний?
В общем для этого и надо знать, двоичную систему счисления и как устроена и работает память ОС под которую ты пишешь.
Есть сервер, который должен, поддерживать туеву хучу подключений и быстро быстро обрабатывать данные от клиентов и возвращать ответ. Умея обращаться с битами зная что такое битовая маска, как проверить значения бита и т.д. можно в 1 байте кодировать 2^8 состояний - а это например флаги опцией клиента - подключен, не подключен, передал инфу, последний переданный сегмент и тд...
Допустим ты крутой там С++ и для хранения этих данных создал бы отдельный класс и сколько памяти у тебя бы скушала система если надо хранить дохрена и больше состояний?
В общем для этого и надо знать, двоичную систему счисления и как устроена и работает память ОС под которую ты пишешь.
раскрыть ветку (3)
Ну и где тут двоичная система счисления? Я вижу только работу с байтами. С одной стороны, это вроде бы двоичная система счисления, с другой, чтобы менять биты в байте нахер её не нужно знать.
В общем чувак, как не крути, мне втирали сейчас что если я этого не знаю то я говнодер. Вот скажи мне честно, в каждой ли программе нужна работа с байтами напрямую? И всегда ли нужно знать эту двоичную систему счисления при работе с байтами?Даже если ты каждый день пишешь сервера, это ещё не значит что следующий программист делает то же самое.
В общем чувак, как не крути, мне втирали сейчас что если я этого не знаю то я говнодер. Вот скажи мне честно, в каждой ли программе нужна работа с байтами напрямую? И всегда ли нужно знать эту двоичную систему счисления при работе с байтами?Даже если ты каждый день пишешь сервера, это ещё не значит что следующий программист делает то же самое.
раскрыть ветку (2)
Эм лично к тебе у меня никаких претензий это раз.
Во-вторых я просто описал ситуацию в которой программисту может понадобится знание 2 ичной системы.
Операции сдвига, логические операции с битами...
Вот еще один пример перевод "строки" (315c4eeaa8b5f8aaf9...) в байты http://c0dedgarik. blogspot .ru/2012/04/hex-2-bin.html
В коде я юзаю такой дефайн
#define BYTE(l,h) (((l)<<4)|((h)&0xFF))
Который из 2 байт делает один, на лицо операции сдвига, логического и и или...
Еще пример из жизни перевод времени из UNIXTIME - 4 байта (количество секунд, прошедших с полуночи (00:00:00 UTC) 1 января 1970 года (четверг)) в структуру FILETIME 8 байт (используется в Windows - применений дохрена и в разных структурах)
https://github.com/Garik-/NetworkTraffic/
LONGLONG ll=Int32x32To64(UNIXTIME, 10000000) + 116444736000000000;
ft.dwLowDateTime = (DWORD)ll;
ft.dwHighDateTime = ll >> 32; // на лицо операция сдвига...
Во-вторых я просто описал ситуацию в которой программисту может понадобится знание 2 ичной системы.
Операции сдвига, логические операции с битами...
Вот еще один пример перевод "строки" (315c4eeaa8b5f8aaf9...) в байты http://c0dedgarik. blogspot .ru/2012/04/hex-2-bin.html
В коде я юзаю такой дефайн
#define BYTE(l,h) (((l)<<4)|((h)&0xFF))
Который из 2 байт делает один, на лицо операции сдвига, логического и и или...
Еще пример из жизни перевод времени из UNIXTIME - 4 байта (количество секунд, прошедших с полуночи (00:00:00 UTC) 1 января 1970 года (четверг)) в структуру FILETIME 8 байт (используется в Windows - применений дохрена и в разных структурах)
https://github.com/Garik-/NetworkTraffic/
LONGLONG ll=Int32x32To64(UNIXTIME, 10000000) + 116444736000000000;
ft.dwLowDateTime = (DWORD)ll;
ft.dwHighDateTime = ll >> 32; // на лицо операция сдвига...
Ну и пока не забыл. К слову в ОС Windows сообщение которые передаются окнам http://www.autohotkey.com/docs/misc/SendMessageList.htm передаются в 4 байтовой переменной, но часто сообщение это всего 2 байта остальные 2 это может быть служебная инфа типа идентификатора элемента, которое передает сообщение...
В windows.h куча макросов типа http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/ff46... HIWORD, LOWORD
+ я уже упоминал о сетевом программировании. В бинарных протоколах часто используются операции с байтами... А если вспомнить область криптографии и криптоалгоритмов? Посмотри исходник реализации md5 хеша.
http://cr.yp.to/2004-494/gaim/0.81-src/md5.c
В windows.h куча макросов типа http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/ff46... HIWORD, LOWORD
+ я уже упоминал о сетевом программировании. В бинарных протоколах часто используются операции с байтами... А если вспомнить область криптографии и криптоалгоритмов? Посмотри исходник реализации md5 хеша.
http://cr.yp.to/2004-494/gaim/0.81-src/md5.c
раскрыть ветку (1)
Я тебя попросил привести пример, а не выебываться. Я разбираюсь в современно железе, осях, в чем угодно, при желании за неделю-месяц могу выучить любой ЯП (правда выучить и научится использовать - разные вещи) Если мне это нужно будет, я нагуглю это в интернете. И узкая специализация никого не куда не загонит. Если понимать под этим узкоспециализованность. Другое дело что люди не хотят узнавать новое, учиться, и развиваться, а тупо строчат говнокод. Ну так простите, а кто в этом виноват? Языки программирования? Или вы считаете что из всех ЯП нужно оставить только асм? Дебилизм какой-то. Хороший программист (как и любой ИТшник вообще) разбирается во всём понемногу (или помногу) и помногу в своей области. Речь шла не о том что я нихера не знаю кроме 10 функций из С++ , а о том что стереотипов слишком много. Двоичная система счисления используется не каждый день, а то и не используется вовсе. А что там знают обезьянки для строчения говнокода и почему этот говнокод никто никогда не приводит к нормальному виду, не стандартизирует и не оптимизирует это другой вопрос уже. Кстати, шутка-минутка: мне тут один чувак на пикабу втирал про то, что винду можно запрограммировать на что угодно, и если я такой глупый и не понимаю как, то вообще-то вся информация хранится в компьютере в единичках и ноликах, и достаточно их подредактировать и можно с виндой что угодно сделать. Настоящий программист на двоичном коде! Предлагаю помирится и разойтись, я всего лишь хотел донести до людей информацию, в частности до других программистов, что двоичная система счисления сейчас мало где используется на практике. Ответной реакции я удивился, увидел ещё больше говн в сторону того что я говнокодер, и пример из жизни где идет работа с серверами(!!!), и где биты используются как boolean, шикарно, да? Только один человек поддержал ( @Shinoby ), спасибо ему. И только один привел пример, пусть и не совсем верный ( @Gariks ), а вы на пару с автором только пиздеть горазды. Простите если где-то задел, и в следующий раз аргументируйте свою позицию, прежде чем обвинять. А то реально, давай кричать что я говнокодер и кидаться говнами, а аргументов никаких не привели. Один вообще свалил. Больше спорить не намерен, простите если кого-то задел.
Забей, у тру программеров просто принято выебываться. Не зря же они матан, СС, машинный код, и т.д. 5 лет в ВУЗЕ учили и скорее всего все еще учат.
На практике необходимость возникает крайне редко. Еще реже, сам "знаток", все это помнит и где-то применяет. У меня реальная необходимость возится с байтами и гонять их по системам счисления, возникла только один раз, когда нужно было расковырять двумерный штрих-код.
На практике необходимость возникает крайне редко. Еще реже, сам "знаток", все это помнит и где-то применяет. У меня реальная необходимость возится с байтами и гонять их по системам счисления, возникла только один раз, когда нужно было расковырять двумерный штрих-код.
ещё комментарии
Смысл в том, что он, вероятно, чаще ей пользуется, чем представитель другой профессии. И, возможно, знает ее лучше.
А так да, бомж тоже может знать высшую математику. Может быть, тогда вообще не лепить приколов про особенности профессий?
А так да, бомж тоже может знать высшую математику. Может быть, тогда вообще не лепить приколов про особенности профессий?