49

Недопонимание

В большинстве своем, наши пациенты не встречают настоящего понимания в своем окружении. Речь не о сочувствии, а именно о понимании того, что, например, апатия - это не «лень», тревога - это не «пустые беспокойства», эмоциональная неустойчивость - это не «плохое воспитание», нарушение сна - это не «от безделья» и т.д. и т.п. Люди, зачастую не понимают, что человек с психологическими проблемами невротического и, тем более, психотического уровня не может в принципе «собраться силами», «пересмотреть свое отношение», «перестать бояться», «выкинуть из головы», «делать как вы», «больше работать», «забить», «отдохнуть», «прекратить истерики» и еще много чего.

Другой вариант непонимания – это «псевдопонимающие с опытом». Они, как правило, в мгновение ока определяют ваше состояние, как «такое же, как и у них» (знакомых) было. После молниеносной диагностики, следует психологическая пантомима под названием «спокойно, все под контролем». Заключительным аккордом идет «суперрецепт» излечения от этой дряни, который уже помог ему / его знакомым / да почти всем, кого он знает. Вот вам несколько самых ходовых вариантов: завести собаку, записаться в фитнес, сходить в церковь, попить витамины, завести любовника, прочитать книгу …ова или …вича, пройти тренинг «Любое название», присесть не диету, «попринимать» препараты (здесь весь спектр всего, чего только можно и нельзя) и, конечно, «ни в коем случае не принимать препараты» (подсядешь и всё тогда…).

И особая боль - это врачи. Те, которые "ухогорлонос"/"отлобкадопупка"/"наКТневидно"/"анализыхорошие".

Дубликаты не найдены

+11

Ну если пациент мужчина и ему советуют завести любовника, то этот совет не так плох. Жизнь может заиграть другими красками

раскрыть ветку 4
+6

В частности, голубых оттенков.

раскрыть ветку 3
+5

Всеми цветами радуги.

раскрыть ветку 2
+4

Кстати мне советов не давали, но завести собаку таки сработало. Стабильно два раза в день идешь гулять в любую погоду на час и больше. И еще помогли лошади, ухаживала за ними и депрессия прошла на какое- то время. Чистишь лошадь во дворе и рассказываешь ей что- нибудь. Она слушает и дремлет даже. И стала замечать что другие лошади подходили и стояли тоже слушали.

раскрыть ветку 5
+2

У меня прям все перечисленное почти было: сходи в церковь (на первом месте), заведи любовника, перестань читать подобные статьи, забей, и т.д. Из-за этого перестала общаться с близкой подругой.

раскрыть ветку 2
+4

Традиционная религия несёт функцию психотерапии, причём принудительной. А ещё это почти бесплатно. Но свои издержки тоже есть.

+1

У меня было сходи в церковь ))) Кстати наверное тоже кому- то и помогло. Я таких знаю, главное на этой теме крышей не уехать.

0

У меня НЕ сработали, хотя зверей 26 штук)))) Так что не универсальное средство. Помогает мне только не суициднуться, ибо кормить кто их будет?))))

раскрыть ветку 1
+3

Значит работает!

+3
Да и в таком состоянии подсесть на диету...до анарексии можно доползти
раскрыть ветку 1
0

Скорее добежать.

+5

Это культурная традиция - точнее, её отсутствие. Если уж даже о боевых психотравмах в России начали говорить только к концу 90-х прошлого века, то до бытовых еще просто не дошли.

Тут напрашивается как минимум трансляция таких вещей как "Этот свин не понимает мечту девочки-зайки" (самоповреждение, диссоциативное расстройство, и т.п. в наглядном виде), поскольку вещи, подобные "Ef" концептуально сложны для понимания.

+5

Странный пост. Неоконченый и непонятный,  вырвано как будто куском.

раскрыть ветку 3
+1
Впринципе все понятно, не нужно знакомых, друзей слушать, мол кого-то заведи, туда запишись.., а просто идти на психотерапию и лечиться
+1

Даннинг с Крюгером постарались

раскрыть ветку 1
0
Зато коротко, это уже Вурхиз приложил мачете.
+1

Хорошо. Что же с этим делать?

раскрыть ветку 7
+4

А что делать тому, кто с другой сторны, кто пытается поддержать? Что говорить вместо тупых советов?

раскрыть ветку 5
+2

Когда у моего близкого что-то болит, зуб например, я говорю ему примерно так: "Я записала тебя к проверенному стоматологу во столько-то, находится он там-то" и уже его дело - идти или нет.

Думаю, что-то подобное можно устроить с психологом

раскрыть ветку 3
+1

Озвучивать чувства. А если их нет - обращаться к специалистам. 

0
Ну... Страдать. Потому что трудно заставить себя пойти к врачу, понимая, что можешь получить такое же непонимание и тот же уровень советов.
+1
Во-первых, непонимание, а, во-вторых, желание дать непрошеный совет.
0

Ну вообще есть один проверенный способ решить вообще все проблемы, но он кардинальный, на него не так легко решиться, и к нему нельзя призывать

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: