2592

Недолив пива: размышления с мерным цилиндром в руках2

Письмо на Балабановскую спичечную фабрику:
«Я 11 лет считаю спички у вас в коробках - их то 59, то 60, а иногда и 58. Вы там сумасшедшие что ли все???»
Требуйте долива после отстоя пены (с) советский плакат

Спойлер для ЛЛ: из пяти проверенных наливаек недоливают пиво пять. Составлено обращение в Роспотребнадзор.

Началось всё с того, что один инженер-химик, решивший выпить в выходной день пива, заподозрил, что любимого пенного напитка в бутылке гораздо меньше, чем должно быть. На резонный вопрос продавцу: - Уважаемый, не поясните ли, как так выходит, что "полная" бутылка пива весит 1430 г? Был получен потрясающий ответ: - Так это ж газики, вот и лёгкая! Но, сквозь ворчание, бутылку мне долили.

Спорить дальше я тогда не стал (на самом деле плотность пива должна составлять около 1,04 г/мл, т.е. 1,5 л должны весить 1500х1,04 = около 1560 г, а ведь ещё есть масса тары! Просто вымыл пустую бутылку, высушил и утром унёс с собой на работу. А там, используя лабораторный мерный цилиндр с погрешностью измерения +/- 5 мл, проверил, сколько же воды войдёт в "полуторалитровую" бутылку.

Упс...

Прошу прощения за качество фотографии. Как видим, остаток - 70 мл, т.е. "полторашка", на самом деле, в лучшем случае рассчитана на 1450 мл, а скорее ещё меньше, т.к. тара не должна наполняться под горлышко. И я лично ОЧЕНЬ редко вижу, чтобы пиво наливали без напоминания до уровня, как у воды на фото, а это значит, что вместо 1,5 л покупатель получает, скорее всего, не больше 1400 мл, т.е. на 6,7% меньше. По-моему, неплохая прибавка к выручке.

После работы зашёл снова в ту разливайку. Состоялся невразумительный диалог сначала с продавцом, а потом с подъехавшим мужичком, представившимся хозяином точки. Жалобную книгу мне выдавать отказались, ссылаясь то на необязательность её наличия, то, якобы, на переоформление документации: - Вы завтра приезжайте, а лучше через пару дней а лучше никогда, и специально для вас повешу! Если есть тут эксперты, скажите, это правда, что в таких магазинчиках жалобная книга теперь на усмотрение владельцев?

А бутылки, ну что бутылки. Это поставщик виноват, мы не при делах. Ну, говорю, я не могу сказать, что вы врёте. Я не могу сказать, что вы не врёте. Но в Роспотребнадзор из принципа напишу. На том и попрощались.

Тем же вечером, придя домой, впервые в жизни зашёл на сайт роспотреба и составил обращение. Посмотрим, чем кончится и кончится ли чем-то вообще, но, по крайней мере, моя совесть будет чиста. А потом задумался и, взяв ноги в руки, обошёл ещё четыре точки продажи разливного пива в радиусе четверти часа ходьбы. Для контроля взял бутылку из-под минералки Вкусвилл (не реклама). И на следующий день.... наберите воздуха в грудь, как говорил Задорнов:

Вторая бутылка справа вместила-таки в себя 1500, но буквально с горкой. Поднимите руки те, кто видел, чтобы так где-нибудь вам налили пиво. В остальных случаях - в бутылку не влезает физически от 30 до 60 мл жидкости от полутора литров, т.е. покупатель получит, если повезёт, от 1,44 до 1,47 л. Если повезёт - потому что я, как видите, наливал воду до горлышка, а обычно оставляют пены минимум на два пальца.

Супер акция! Полторашка* пива сегодня всего 140 р!
*наша полторашка соответствует 1450 мл (мелким шрифтом)

Продавцы разливного пива в это же время:

Ок, думаю. Взвесил пустые бутылки. Масса - от 25 до 35 г. См. выше: 1,5 л пива должны весить не меньше 1560 г.

Во всех магазинах разливного пива есть весы для развеса всякого заедалова. Так вот, камрады: если поставленная на весы полторашка пива весит меньше 1585-1595 г, вам недолили. Ну а сколько, считайте сами. Для себя решил ходить за пивом со своей тарой, ну обидно же, хоть и лень.

Может кто работает или работал в этой сфере, поясните: это что, лучше недолить, чем разбавить? Или в условиях экономического кризиса и бла-бла-бла каждый выживает, как может? Ведь за месяц легко набежит минимум на зарплату 1-2 сотрудникам, при текущих ценах.

И да, я считаю, страна должна знать своих героев.

1 - "Пивбаза". На фото выше это первая слева бутылка, вмещающая 1,44 л.

2 - "Beer Fish". На фото - вторая бутылка слева, вместимость около 1,45 л.

3 - "Хмель&Солод". Третья бутылка слева, вместимость около 1,47 л.

4 - "ПивКвасыч". Четвёртая слева, 1,5 л, если "с горкой" под самую пробку.

5 - "Пиво со всего мира". То, с чего всё начиналось. В бутылку не входит больше 1,43 л. Лидер гей-парада.

Лига Алкобушников

11.8K постов44.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы