Нечеховское ружьё
В далёком финале двадцатого века поздним вечером ждал электричку. На гулянку собрался. Совсем пацан ещё был, старшеклассник. Чуть в стороне заметил сильно пьяного мужика с пакетом и палкой в руках - освещение через два фонаря работает, не разберешь подробностей. На всякий случай зашёл в дальний от потенциальной угрозы вагон. Время позднее, народу мало, мест свободных полно - садись не хочу. Так что вполне логично, что тот самый пьяный мужик, пошатываясь, перешёл в мой вагон и расположился на сиденье напротив. Палка оказалась коротким охотничьим карабином с разбитым вдребезги прикладом, куски от которого лежали в пакете вместе с бутылкой водки. А мужик - заливающим алкоголем пробоины в психике ветераном Первой Чеченской. Правда, тогда она ещё не называлась Первой Чеченской. Совсем молодой парень, чуть за двадцать, с опухшим от бухла лицом, сказал, что стрелял бродячих собак, потому что пить водку просто так скучно. Жаловался, что подбил только одну дворнягу, а "винтовка" стрелять перестала - что-то со спусковым механизмом, и собаки разбежались. Так он со злости приклад и разбил об асфальт. Теперь едет к дяде-охотнику - чинить ружьё. Закончив рассказ, и, видимо, желая покуражиться, он прицелился мне в лицо и сделал вид, что собирается стрелять. Я инстинктивно уклонился и сбил ствол рукой в сторону.
- Не очкуй, малой, - сказал парень, приставил ствол к своей груди и нажал спуск. Раздался щелчок.
- Ого, - усмехнувшись, сказал бывший солдат, осматривая извлеченный из патронника патрон - я думал, разрядил.
Признаюсь, в тот момент я струхнул бежать по составу от невменяемого попутчика. Испугался, что его окончательно замкнëт на двигающуюся цель, и он прям там меня загасит между вагонами. Пришлось собрать волю в кулак, сделать вид, что угроза огнестрелом для меня обычное дело (тот раз был первый) и общаться как ни в чем не бывало с представителем потерянного поколения, прошедшим сквозь жерло Первой Чеченской. Через пару станций опасный пассажир вышел.
Подробности разговора привести не могу. Давно это было, да и незачем. Кто знает, сколько из рассказанных парнем по пьяной лавочке солдатских историй случились с ним на самом деле, сколько он услышал где-то, а сколько придумал, чтобы впечатлить случайного собеседника. Кому интересно - смотрите в интернетах - там много такого: про новогодний штурм Грозного и "бешеную" роту "Гюрзы", гениальный монолог "Как я поехал на войну" и книга "Город". Про кинопродукцию по данной теме вообще молчу - есть на любой вкус и цвет. Даже правдоруб один, впоследствии окончательно свихнувшийся, попытался косплеить Оливера Стоуна и снял натуралистичное кино с актёрами из скетч-шоу "Осторожно, модерн" в непривычных амплуа. Короче, тема освещена с разных ракурсов. Но одно дело - рефлексировать, сидя на диване, а другое - уворачиваться от ствола карабина, направленного тебе в лицо неплохим, в принципе, парнем с ПТСР.
Истории из жизни
42.5K постов77.3K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.