3429

Неадекватная училка

Вчера прочитала здесь историю про воспитательницу, которая не знала, что Луна вращается вокруг Земли, и этот пост напомнил мне о моей самой большой, наверное, детской обиде, связанной со школой.

Дело было в третьем классе. Нам задали писать изложение по русскому. Обычно, учитель читает текст изложения 2 раза, а потом нужно писать, но в тот раз было не так. Учительница сказала, что каждый может прочитать текст столько раз, сколько захочет, но потом, когда закроешь, подглядывать в учебник уже нельзя.

Уверенная, что это будет самое легкое изложение в моей жизни, я прочитала текст раз 10 и принялась писать. Он был объемом меньше, чем полстраницы, поэтому я, уже тогда имея отличную память, никак не могла не заучить его наизусть за 10 прочтений. Так что я была абсолютно уверена в успехе.

В середине урока учительнице приспичило выйти из класса. Понятия не имею зачем, но выходя она сказала, что списывать нельзя, а если кто-то и будет, то она узнает. Естественно, никакой нужды в списывании у меня не было, да и в любом случае в то время я была такой послушной, что мне такое даже в голову не могло прийти.

Каково же было моё удивление, когда я получила свою работу, в которой не было ни одного исправления, но при этом за нее стояло 4 балла. В полном недоумении я подошла к учительнице, которая болтала с учительницей физкультуры, и спросила, почему так. На что училка, обращаясь к физручке выдала: "Ишь какая бессовестная! Всё списала слово в слово, и ещё хочет пять!"

До сих пор немного трясет от злости, когда вспоминаю. 

155
Автор поста оценил этот комментарий

Мой случай касается школьной олимпиады по математике в пятом классе. Я решил все, что мог, набрал больше всех баллов, получил грамоту. После этого одноклассник разревелся - у нас с ним давняя борьба за титул главного ботаника, а тут он занял третье место. Комиссия в лице трех учителей и классного руководителя посовещалась. В моей грамоте росчерком пера исправили "за I место" на "за II место". Плаксе присудили первое место - ведь он же получше учится. Обидно было ужасно.

Потом еще мама не поверила в мою историю, сказав примерно то же, что учителя. На это своей реакции я даже не помню

раскрыть ветку (1)
125

Обалдеть. Это уж вообще жесть... Да, не написала бы этот пост -- не узнала бы, сколько в мире несправедливости))

показать ответы
18

воспитательница в детском саду как-то заставила меня сидеть в кабинке туалета до конца тихого часа за то, что я не спала

раскрыть ветку (1)
34

О, значит я не одна такая) Правда меня не в кабинку отправили, а просто в туалет. Не помню, за что, но в итоге я даже не посчитала это наказанием, потому что мне очень понравилось, что там можно побыть одной)) Там было просторно, был ковер и даже окно, откуда лился солнечный свет. Вполне комфортная обстановочка)))

показать ответы
70

а мне в детстве отказывали в библиотеке, если я приходил на следующий день с книжкой для обмена. говорили не может быыть, да где видано, чтобы мелкий прочитал за день урфина джюса и че то там про марранов. ссуки, приходилось пересказывать, чтобы книжку другую дали. а самое блин обидное, что предки так же делали (

раскрыть ветку (1)
32

Отец мне рассказывал, что у него так же было однажды в 6 лет. Тоже пересказал, больше не удивлялись.

А на что вы собственно рассчитывали? Вы бы хоть пару слов для приличия изменили.

Любому бы показалось странным увидеть изложение один в один с текстом.

раскрыть ветку (1)
44

Я считала, что суть всего этого в максимально близкой передаче текста. Мне было восемь лет. Я вообще не подумала, что она так будет рассуждать. А она до этого успела проучить меня целый год, и была неплохо осведомлена о моих способностях. Зачем куда-то выходить? Почему бы на время урока не отобрать учебники и не закрыть где-нибудь в шкафчике. Вопросов очень много.

показать ответы
20

цель изложения написать текст своими словами, придерживаясь его структуры и основной мысли, а вызубрить текст в 150 слов любой дурак может.

раскрыть ветку (1)
42

Это ясно. Но я выполняла задачу так, как она была поставлена. Если бы она прочитала 2 раза, как и положено, то получилось бы обычное изложение, и всё было бы, как положено. Но задание хоть и называлось изложением, по факту она сама поставила перед классом задачу прочитать столько, сколько потребуется, и написать максимально близко к тексту, что я и сделала. Не вижу никакой своей вины.

показать ответы
11

Была подобная ситуация. Я не обломался и просто пересказал текст еще раз вслух перед учителем. Больше вопросов не было.

раскрыть ветку (1)
16

Ну я была не очень сообразительная в этом плане, к сожалению) Был и другой случай, когда тоже не постояла за себя. Эта же самая учительница во втором классе в задаче по математике исправила мне в ответе слово "корзина" на "кАрзина" и поставила 4. У меня даже был орфографический словарь, в котором я продемонстрировала маме это слово, но вот училке той я его так и не показала. А может мама запретила, не знаю. Она просто всегда была уверена, что лучше не скандалить, потому что тогда ещё больше придираться будут.

показать ответы
10
DELETED
Пост про луну можно?
раскрыть ветку (1)
1

Было бы прикольней, если после ее слов, ты ей слово в слово рассказала этот текст, положив перед ней свой лист.

раскрыть ветку (1)
2

Растерялась от неожиданности. да и вряд ли она тетрадку прямо на следующий день принесла.

Так то ж _изложение_, то есть рассказ своими словами, а не заучивание текста наизусть. ;)
раскрыть ветку (1)
5

Но она-то об этом ничего не сказала. Да и в 3 классе в изложениях важнее орфография, пунктуация и отсутствие речевых ошибок, нежели степень близости к тексту.

показать ответы
1

Надо было ей вручить листик и сходу рассказать наизусть.

раскрыть ветку (1)
3

Я не помню, когда она принесла работы. Может вообще через неделю. Понятно, что я могла уже не помнить к тому времени. Но вообще, я в этом плане не очень сообразительной была. Сразу терялась, когда на меня наезжали.

воувоу, сколько вас... обиженных... да у всех в жизни есть случаи, когда несправедливо обвинили... главное - сделать выводы и не позволить повториться этому... не надо зацикливаться... это ж как зацепило, что опыт 10летней девочки вспоминать, уже сильная независимая, поди... :)

раскрыть ветку (1)
4

Мне было 8) Я уже почти забыла, просто иногда всплывает в памяти) Да и много всяких мелких неприятностей было из-за той учительницы, потому так и запомнилось всё.

Но в изложении ведь нужно сократить текст, а не воспроизвести его целиком...
раскрыть ветку (1)
3

Сокращать не нужно, если это не изложение-сокращение. Я не знаю, где как, но у нас максимальная близость к тексту всегда приветствовалась на самом деле. К тому же я уже объяснила, что если она хотела получить "свои слова", то она не должна была говорить, чтоб читали, сколько хотели, а прочитать 2 раза, как и требуется. У нас в изложениях всегда больше проверяли отсутствие речевых, стилевых, орфографических и пунктуационных ошибок, а не оригинальность изложения своими словами. А я написала безукоризненно в плане ошибок, что не каждый третьеклассник мог сделать.

0
Чемпион KFC

Но ведь изложение это не просто копирование текста. Вот что говорит Вики по этому поводу:

Задачи изложения

понимать прослушанный текст, вникая в тему и определяя основную мысль, выстраивать логическую последовательность услышанного;

правильно выстраивать тип и стиль речи: рассказ, описание, раздумье с признаками авторского стиля;

помнить конкретные факты, выстраивать их в последовательности изложения;

понимать тему, воссоздавать услышанное с учётом особенностей речевой стилистики;

оформлять изложение как автономное высказывание с наличием начала и концовки;

совершенствовать изложение, отталкиваясь от основной мысли исходного текста.

Виды изложений

По полноте пересказа текста изложение может быть подробное, сжатое или выборочное. Подробное помогает тренировать память, заставляет следить за деталями и последовательностью изложения. Сжатое учит конспектированию, выделению наиболее важных моментов в тексте. По типу речи, использованному в тексте, изложения делятся на:

Повествование— при таком типе изложения от учащихся требуется прежде всего правильное изложение последовательности событий или основных моментов текста.

Описание — более сложный тип. Такие тексты сложнее усваиваются и требуют активного использования выразительных средств при пересказе.

Изложение-рассуждение — здесь важно уловить основные тезисы текста и при пересказе передать их, логично аргументируя и сохраняя переходы между мыслями.

Подробное изложение — предполагает последовательный его пересказ с сохранением языковых особенностей автора: характерных изобразительных средств, деталей, фразеологии и синтаксиса.

Так что, я думаю, четверка вполне заслуженная. Моя учительница русского языка такие работы часто даже не принимала, ибо выучить/запомнить это одно, а пересказать, модифицируя текст это уже другое. Дословный пересказ не запрещен, но в таком случае теряется вся суть изложения.

раскрыть ветку (1)
2

Нам так задали. в заголовке писали "изложение", но надо было максимально близко к тексту передать. Просто она не предполагала, что кто-то может наизусть запомнить, но я в этом не виновата.

Так это, че тут началось то? Изложение и не должно же быть как в оригинале. Изложение это не упражнение на память.

Изложение – это пересказ текста (устный или письменный), представленный в виде учебной работы для развития речи учащихся, формирования и закрепления навыков стилистического построения и правописания.

Как бы учитель была права. Ты своими словами должен пересказывать, а не тупо слово в слово переписать. Если даже память хорошая ты должен основную мысль выхватывать из произведения.

Не вижу упоротости учителя за исключением того что он не объяснил чего хочет на выходе.

раскрыть ветку (1)
2

Формулировка была "списала!", а не "не изложила своими словами". Это разные вещи. А вообще у нас в школе за близость к тексту баллы никогда не снимали, даже наоборот.

показать ответы

"Незнание законов не освобождает от ответственности". Да, наверно, неправильно "поставили ТЗ", в 8 лет сложно настоять на своём и выяснить, что именно хотели и за что 4. Но теперь, когда вы уже взрослый человек, подобная претензия к оценке выглядит странновато.

А про конспект - причём тут конспекты? Конспекты как раз и пишутся слово в слово, чтобы успевать за говорящим.

Но вот если потом я попрошу ИЗЛОЖИТЬ(рассказать), что было на той лекции, и вы начнёте слово в слово пересказывать мне содержание, я с некоторой вероятностью этим конспектом по голове вас и огрею.

раскрыть ветку (1)
1

Слушайте, ну оставайтесь при своём, а? Пройдите мимо, что вы прикопались? Я же уже сказала, что у нас в школе принцип написания изложений был именно таким всегда. А как оно должно быть меня мало волнует, ведь в той ситуации я сделала именно то, что от меня потребовали.

показать ответы

В вашем изложении (кхм) это было стандартное изложение, которое надо делать не так, как сделали вы, поэтому вы получили заслуженную 4. Если вам прямо сказали "переписать то, что вы услышали/прочитали" - тогда да, правда целиком и полностью на вашей стороне, но тогда надо было уточнять. Здесь же, как представлено, учительница просто упростила задачу понимания смысла и сконцентировала ваши усилия именно на излагательной части. Будь она неадекватной - ходили бы с двойкой, а так это просто забывчивость или недостаток профессиональности, как угодно.

раскрыть ветку (1)
1

У нас в школе под изложением всегда понималась максимально близкая передача текста. И ни в первом ни в десятом классе никто никаких уточнений на этот счет не делал. Я и в одиннадцатом классе конспектировала все скорописью и стремилась написать дословно. Ни разу никто мне не сказал, что я делаю что-то неправильно. 

показать ответы

У нас орфография была важна в 1-м, со второго уже просили именно излагать содержание своими словами. Правда, учительница объяснила, как это делается, так что больших проблем не было. Но пожалуйста, не путайте тёплое с мягким: несправедливость не в том, что вам поставили 4, а в том, что не объяснили, как надо делать. Это две разные вещи. За переписывание нам тоже ставили максимум 4, причём неважно, запомнил или переписал с учебника.

раскрыть ветку (1)
1

Я ничего не путаю. Я изложила факт, как он был. Сейчас речь не о том, каким изложение должно быть в идеале, и в чем заключается его смысл, а в том, как было подано задание в том конкретном случае. И оценка должна была ставиться в соответствии с той формулировкой. В итоге получилось, что я выполнила задание, как от меня и требовали, но получила 4 с формулировкой "списала!", а не с формулировкой "ты не изложила своими словами". 

показать ответы
1
DELETED
Что-то похожее было и у меня. Пробный егэ по математике. В классе учителя других предметов и мой уровень подготовки не знают. Я заканчиваю А и Б блоки самый первый и очень быстро, сдаю листочки с расчетами и прошу С. На что в ответ вижу удаленное лицо училки и обвинения в списывание о_О на пробном экзамене. Закатила скандал, начался разбор полетов. Показывает на интеграл (расчет пл-ди) с вопросом, что это и зачем это здесь? Вижу что реально не понимает что это) Объяснил. Дала листочек для С и я пошел решеть дальше. Потом мне наш учитель по математике рассказывал, что у неё спрашивали про меня и ей приходилось обьяснять и рассказывать) До 9 класса учился в другой школе. До сих пор вспоминаю и далее, что тогда жестко той училке ничего не сказал про её уровень как педагога.
раскрыть ветку (1)
0

У нас на таких экзаменах специально сажают учителей, ведущих совершенно другие предметы, так что может её уровень и не при чем))

Ну так-то да, тут же главное плюсцов срубить за пост. Будьте здоровы.

раскрыть ветку (1)
0

Ну и вы напишите что-нибудь и срубите. Кто ж запрещает? Всего лишь написала правдивую историю со своей точки зрения. Каждый учитель всё по-своему требует, но в нашей школе было вот так. В конце концов это я там училась, а не вы, мне лучше знать.

Очень странно, нам в школе объясняли как нужно писать изложение, типа первый шаг к эссе. Причем я очень невнимательно относился к русскому языку, но и то хорошо это запомнил.

раскрыть ветку (1)
0

Ну и нам объясняли. Мол, внимательно слушаете/конспектируете, потом записываете, что запомнили. Но поправок в стиле "за слишком хорошую память будем снимать баллы" никто никогда не вносил.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги