18

Не забудем и не простим!

Не забудем и не простим! Война, Память, Не простим, 9 мая - День Победы, Длиннопост

Сегодня годовщина Великой Победы!!! Конечно я поздравляю всех нас с этой знаменательной датой! И хотел бы вспомнить своих родственников, причастных к этой победе:
Своего родного дядю, краснофлотца, Бориса Николаевича Масленникова, погибшего на Балтике в 1942 году, в районе Сааремаа, своего родного дядю Матвеева Валентина Ивановича, который 14 июля 1943 года, будучи 19 лет от роду, командовал ареллерийским расчётом в районе села "Полтево", недалеко от Прохоровки, на Курской дуге, был ранен в ногу, отправлен в медсанбат, по дороге сбежал, чтобы вернуться на передовую, командовать своим взводом ... И, согласно присланной похоронке, "во время отражения третьей атаки немецких танков, погиб смертью храбрых, верный воинской присяге и нашей советской родине!!! "
И еще вспомнить хочу своего дедушку, в честь которого меня назвали Николаем, в честь Масленникова Николая Акимовича. Который всю войну прошел, от лейтенанта до подполковника, который был на границе 22 июня, который видел и знал все о той войне..... Есть вещи, о которых мы забыть не вправе! Есть фронтовые письма, есть газеты, давайте это все находить и публиковать! Такое должно жить!
А сегодня с утра, я вдруг припомнил стихи С.Я. Маршака, про Поповку.......
Слезы навернулись... Но кулаки сжались, стало быть я ещё пока Русский!)))

Среди сугробов и воронок
В селе, разрушенном дотла,
Стоит, зажмурившись, ребенок - 
Последний гражданин села.

Испуганный котенок белый,
Обломки печки и трубы -
И это все, что уцелело
От прежней жизни и избы.

Стоит белоголовый Петя
И плачет, как старик, без слез,
Три года прожил он на свете,
А что узнал и перенес!

При нем избу его спалили,
Угнали мамку со двора,
И в наспех вырытой могиле
Лежит убитая сестра.

Не выпускай, боец, винтовки,
Пока не отомстишь врагу
За кровь, пролитую в Поповке,
И за ребенка на снегу.

Не забудем и не простим! Война, Память, Не простим, 9 мая - День Победы, Длиннопост