18

Не забудем и не простим!

Не забудем и не простим! Война, Память, Не простим, 9 мая - День Победы, Длиннопост

Сегодня годовщина Великой Победы!!! Конечно я поздравляю всех нас с этой знаменательной датой! И хотел бы вспомнить своих родственников, причастных к этой победе:
Своего родного дядю, краснофлотца, Бориса Николаевича Масленникова, погибшего на Балтике в 1942 году, в районе Сааремаа, своего родного дядю Матвеева Валентина Ивановича, который 14 июля 1943 года, будучи 19 лет от роду, командовал ареллерийским расчётом в районе села "Полтево", недалеко от Прохоровки, на Курской дуге, был ранен в ногу, отправлен в медсанбат, по дороге сбежал, чтобы вернуться на передовую, командовать своим взводом ... И, согласно присланной похоронке, "во время отражения третьей атаки немецких танков, погиб смертью храбрых, верный воинской присяге и нашей советской родине!!! "
И еще вспомнить хочу своего дедушку, в честь которого меня назвали Николаем, в честь Масленникова Николая Акимовича. Который всю войну прошел, от лейтенанта до подполковника, который был на границе 22 июня, который видел и знал все о той войне..... Есть вещи, о которых мы забыть не вправе! Есть фронтовые письма, есть газеты, давайте это все находить и публиковать! Такое должно жить!
А сегодня с утра, я вдруг припомнил стихи С.Я. Маршака, про Поповку.......
Слезы навернулись... Но кулаки сжались, стало быть я ещё пока Русский!)))

Среди сугробов и воронок
В селе, разрушенном дотла,
Стоит, зажмурившись, ребенок - 
Последний гражданин села.

Испуганный котенок белый,
Обломки печки и трубы -
И это все, что уцелело
От прежней жизни и избы.

Стоит белоголовый Петя
И плачет, как старик, без слез,
Три года прожил он на свете,
А что узнал и перенес!

При нем избу его спалили,
Угнали мамку со двора,
И в наспех вырытой могиле
Лежит убитая сестра.

Не выпускай, боец, винтовки,
Пока не отомстишь врагу
За кровь, пролитую в Поповке,
И за ребенка на снегу.

Не забудем и не простим! Война, Память, Не простим, 9 мая - День Победы, Длиннопост
2
Автор поста оценил этот комментарий

Васькин Дмитрий Моисеевич, 1908г.р., комиссар партизанского отряда на брянщине, капитан. далее в составе действующей армии начальник оперативного отдела стрелковой дивизии, майор. Погиб 28.04.1945 в Польше.

Смирнов Александр Георгиевич, 1927 г.р., Ленинград. рвался на фронт с начала войны, трижды отказывали по возрасту. В блокадном Городе состоял в рыболовецкой артели, при очередной бомбёжке (или обстреле?) в октябре 1941 лодка первернулась, тонул, но был спасён товарищами. В 1943 году приписал себе годков и добровольцем ушёл на ленинградский фронт. Далее - сержант.  командир расчёта зенитного орудия, участвовал в штурме кёнигсберга, где и закончил Войну. Участник Парада Победы 24.06.1945 года. Умер в 1981 году.

Вечная память и вечная слава павшим! Здоровья живым! Потомкам - крепкой памяти и здравого смысла! С праздником, товарищи! Ура!

раскрыть ветку (1)
5
Ура, товарищи!!! Это наша победа!!! Все наши 15 республик!!! Мы это сделали! СССР!!!
Только что было больше комментариев примерно на два
раскрыть ветку (1)
0
Возможно минусят
показать ответы
0
Предлагаю всем кто прочитал этот пост, добавить своих участников той войны тут! От себя обещаю, что найду письма и награды, обязательно выложу тут
показать ответы
Баянометр жутко ворчал на фотку и стихи Маршака, но все таки пришлось опубликовать!!!