2872

Не возите в детский дом сладости!

Специально зарегистрировалась для этого поста. Вроде бы что-то такое уже писали на Пикабу, но я решила повторить. Пишу сейчас, потому что впереди ещё 23 февраля и 8 марта, а также много других праздников.

Я работаю с детьми из детских домов и теми, кого временно забрали из семей. Каждый Новый год я вижу одну и ту же картину.

Муниципальные власти, спонсоры ВНЕЗАПНО вспоминают, что в их округе есть приют или детский дом. Надо срочно посетить, оказать благотворительность. И едут в детдом многочисленные делегации: начальство всех уровней, зарубежные гости, телевидение и газеты... И все везут подарки. Но вот только в 99% случаев это конфеты, торты и прочее. Почему-то все думают, что детдомовские дети конфеты в глаза никогда не видели. И точно года два их не ели. Поэтому тащат горы сладостей.

Вы видели, как детей рвет от конфет? Поверьте, это то ещё зрелище. А как конфеты валяются по всем углам? А как дети плачут из-за того, что болит живот? А как скорая помощь забирает ребят в больницу? И как они потом под капельницей лежат? Ведь шоколадными конфетами и тортиком так легко отравиться: начальник не сам покупал, попросил подчинённых, те тоже вряд ли сами выбирали. Даже если и сами, то не смотрели на состав сладостей - лишь бы купить...

В этом году на одного воспитанника пришлось 18 кг сладостей. ВОСЕМНАДЦАТЬ. Специально считали. Это за месяц. Столько и взрослый не сможет съесть, а это дети. Подарки раздаются прямо в руки, ребятишки объедаются сладким и организм не выдерживает. Вы не представляете, какой это удар по здоровью. И как легко заработать болезнь, которую потом придется лечить годами.

Куда смотрят воспитатели? А что делать, если им звонят: встречайте новых гостей. Приезжает делегация, собирает детей и на камеру раздает подарки. Как камера снимает перепачканные шоколадом щеки.

Что имеем в итоге? Красивую картинку в СМИ и печальную в реальности. Дети долго приходят в себя. А в новогодние праздники превращаются в маленьких Дадли из "Гарри Поттера": в прошлом году было 38 подарков, а в этом только 36. (в реальности, конечно, не 38, но около 15 наберётся, и из них 14 подарков - это конфетные наборы). Ребята четко усвоили, что взрослый, подаривший им подарок, завтра исчезнет из их жизни.

Хотите помочь - созвонитесь с детским домом. Спросите, что им нужно.

А чтоб не прогадать, можно смело закупать канцелярские товары - тетрадей, ручек, карандашей всегда не хватает. Альбомы для рисования, клей, цветную бумагу, краски, фломастеры... Ещё можно везти памперсы, если есть маленькие дети. Везите детские книги, энциклопедии, потому что библиотеки в таких заведениях никакие. Еще диски с мультфильмами и фильмами. Можно один ноутбук на весь детский дом вместо сотни новогодних конфетных подарков. Везите спортивный инвентарь: мячи, скакалки, теннисные ракетки. Везите зубные щетки, пасту, мыло и прочее. Насчёт одежды также лучше созвониться и уточнить возраст. Майки, трусики, носки, колготки... В этом году мы с друзьями купили пять курток для девочек и ботинки мальчикам.

Было бы здорово вывезти ребят куда-нибудь: пострелять в пейнтбол, посмотреть футбольный матч. В этом году я с друзьями (уже наученная горьким опытом) оплатила мастер-класс знакомым поварам. Они показали, как готовить салаты и холодные блюда (жарить-варить не разрешили). Ведь дети всего этого не умеют. Они ни разу не покупали сами хлеб, не готовили. А тут была реальная возможность попробовать. И у детей получилось!

Что везти нельзя. Как вы поняли, сладости. Ещё мягкие игрушки (если только воспитатели или дирекция не просят) - среди ребят могут быть аллергики. Не нужны телефоны и планшеты и вообще дорогие личные подарки: ребята не умеют ценить такие вещи и часто ломают. А ещё дети очень хорошо умеют манипулировать спонсорами. В ноябре 2015 у одной воспитанницы был день рождения и мы узнали, что она хочет планшет. Купили вскладчину, вручили, а она открыла коробку и скривилась. Не та модель. Кстати, дети привыкают, что им все даётся просто так и потом, во взрослой жизни, живут потребителями: "Дайте нам!" И только попробуй дать не то!

В общем, выбирать подарок надо так, чтобы им пользовались все дети. И лучше свой приезд отложить и посетить детский дом, например, просто весной или летом. А то вспоминают о таких детях только раз в год.

В любом случае сначала надо позвонить в детский дом и спросить, что им конкретно надо. А то сейчас у нас уже пятеро побывали в больнице из-за того, что переели сладкого. И на Крещение снова два отравления.

P.S. Я не работник детдома, просто наш офис рядом и фирма часто помогает и детям, и воспитателям. Директор сам из детдомовских, поэтому, так сказать, опекает соседей))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
440
Автор поста оценил этот комментарий

Ни на что не намекаю, просто делюсь информацией. Живу в МО, пару-тройку лет назад был опыт обзвона близлежащих детских домов на предмет благотворительной помощи. Абсолютно все сказали, что вещи принимают только с бирками, ни о каких "бытовых" нужных вещах речи не шло, никакой канцелярки и прочего, конкретно просили "технику, телефоны, интерактивные игрушки" и прочее подобное. Одна дама мне даже назвала конкретную модель смарт-телевизора с какой-то нереального размера диагональю "детям в общую комнату/холл мультики смотреть" Почему телевизор нужен только такой и "другого не надо" (с.) я уточнять не стала. Самое вменяемое, что у меня попросили - штук пять велосипедов, но тоже с условием "меньше не стОит, так как один-два слишком быстро придут в негодность". Вот как-то так. Точно я уже не вспомню, но звонила я не меньше чем в пять заведений. После полученной информации мы с супругом поняли, что походу нам самим нужна благотворительная помощь такого уровня... =)

раскрыть ветку (70)
194
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (34)
8
В Ярославле был похожий опыт. Но там догадались не этажами а подьездом продавать.. так там весь подьезд в одной квартире зависал.. и да, трэш и ужас.
31
DELETED
Директор фирмы, в которой работает ТС - из детдомовских. В ДД, как и везде, разные люди живут, чего ж всех под одну гребёнку. Могу вам назвать немало мерзавцев из нормальных семей :)
раскрыть ветку (14)
62
DELETED

Так и среди цыган нормальные люди бывают. Вся суть в процентном количестве нормальных или относительно нормальных, которое, в свою очередь определяется множеством факторов, самые значительные из них, имхо, это окружение, воспитание и доступность материальных благ.

раскрыть ветку (10)
9
DELETED
Согласен, из благополучных семей выходит меньше маргиналов
3

мне один цыган песни пел и сам же еще и денег дал) дело было в 2010 году

1

И тут про цыган))

хм, кажется пора переходить к евреям, значит в процентном отношении хитропопых у них больше к остальным, чем в другом этносе, а значит скоро в этой ветке появится фотка Гитлера :)

раскрыть ветку (6)
10
Да вот же она!
Иллюстрация к комментарию
0

Минусуют евреи

ещё комментарии
Комментарий удален. Причина: Комментарий содержит призыв к насильственным действиям или угрозу
раскрыть ветку (1)
0

@moderator, забаньте пожалуйста этого "товарища" за призыв к убийствам, пусть посидит в бане чуток и подумает )))

33

Дело не в том, что якобы дети из дд плохие сами по себе. А в том, что сама система растит асоциальных личностей,  которым дают все (в том числе дорогие  личные хотелки вроде именно-той-модели-планшета) просто так, но в то же время не учат ничему социально-бытовому. Даже в магазине многие из них не бывали. Предствьте себе - всё дают, всё общее и ничего только моего, и плюс никакого поля личной ответсьвенности. Выросший в таких условиях человек по выпуску попадает в среду, которая устроена абсолютно иначе. Тут и наступает треш. Сильные поймут и примут правила игры, да вот много ли сильных в этих ребятах?

раскрыть ветку (2)
3
DELETED
0
DELETED
Справедливо
7
Волгоград. Жк "родниковая долина" творится тоже самое..
раскрыть ветку (4)

Ерунда. Сама живу в Родниковой. Всё нормально там.

раскрыть ветку (3)
6
Ну их же отселили в отдельный дом? А пару лет назад там караул творился!
2
А я вот что нашла. https://www.youtube.com/watch?v=Qfpf7HX59VU
0
9
Живу на Парнасе почти год, ОЧЕНЬ часто бываю в разных домах района, и только один раз видел непотребство - мешки с мусором у лифтов. За год - один раз. Так что пруфы в студию. А если Вы Варламова цитируете, то цитируйте правильно - с его слов социальщикам и детдомовцам выделены дома в Новом Девяткино, а не на Парнасе. Из 4000 квартир почти 1800, если не ошибаюсь, детдомовцам и социальщикам. И у него посты с фотопруфами.
раскрыть ветку (6)
13

Да пруфов предостаточно было в последнее время даже на Пикабу. Особенно в комментах масса случаев описана.

https://pikabu.ru/story/pro_sirot_i_prochikh_neschastnyikh_i...

https://pikabu.ru/story/pro_detdomovskikh_i_sotsialnoe_zhile...

https://pikabu.ru/story/takoy_sosed_5563537

https://pikabu.ru/story/filial_ada_5295441

https://pikabu.ru/story/sotsialnoe_zhile_sosedushki_5564562

раскрыть ветку (5)
4
И где написано в ваших "пруфах" про Парнас?
ещё комментарии
1

Речь о "Социальное жилье Варламова" я так понимаю. Да, то еще трэш, угар и содомия.

Не все такие .

А почему парнас, если это в мурино, в разноцветных домах? И что значит продал? Вы всю суть знаете? Застройщик ОБЯЗАН предоставить часть квартир под соц жилье. Это закон у нас такой есть. А т.к там сдавалось несколько тысяч квартир, то этот процент оказался очень заметен. Жилье не в городе, а за кадом и оно дешевле. Потому чиновники отдали его детдомовцам, переселенцам из ветхого жилья, очереднекам.

Я живу в центре питера, в доме бизнесс класса, самые маленькие квартиры 100м2 и то в моем доме есть несколько социальных квартир, которые дали переселенцам.

раскрыть ветку (3)
DELETED
раскрыть ветку (2)
1

Причем тут варламов, если это реально зеленые дома в девяткино(мурино). Плевать где живет ваш знакомый, Я ЛИЧНО наблюдал эти проблемы в ЭТИХ домах.

Дом у меня не в центре, но самые маленькие квартиры у нас от 100м2. И вот в нашем доме тоже есть переселенцы. Есть и чинушы, которые себе хаты отжали под видом переселенцев. Например семья из 5 чел, на каждого нужно 20м2, вот и считайте.

То, что застройщик обязан предоставить - знаю, т.к мой близкий знакомый сидит в руководстве одной из строительных компаний Питера.

раскрыть ветку (1)
DELETED
39
Ни на что намекаю. Года три назад. 31 декабря время после обеда. Продавец не смог продать пельмени и сделал нам возврат 20кг россыпью. Мы звоним на склад, склад закрыт. Машина у нас не для заморозки. А нас ждали новогодние праздники 5 дней. Я предлагаю звонить начальству и сказать, что пельмешки мы отдаем в детский дом, ну типа шутка. Они сказали склад закрыт и нам уже пофиг и дали тел. Кто этим занимается мы уже туда отвозили. Мы позвонили и предложили приехать к нам домой и забрать пельмени. А им блять это как то не в тему. Ну и ладно забил всю свою морозилку пельменями думаю после нг сдадим на склад. Эти 3 числа звонят и говорят визите "пожалуйста". Я злой опять собираю эти ебаные пельмешки. Приехали, вышла тетя и она заявляет "мы думали в пачках! А что так мало? Может вы еще колбасы пару коробок дадите? Нет, вещей б.у. не надо! На следующей недели еще привезите пельмени кг так 50!" Как оказалось они ищут спонсоров и у них всего 10 многодетных семей! Я прихуел от такой наглости. Хватаю эти "замечательные" пельмени и несу к ним домой. И когда они открыли дверь во двор я просто выпал в осадок. Стоит новый прадо!!! У нас начальство на таких каталось. Две тети занимаются только сбором благотворительности. Еще две недели доставали, что бы еще привезли. Пока ее нахер не послали. Вот такие недолюди отбивают желание творить добро.
раскрыть ветку (1)
13

Соглашусь, особенно учесть последние времена, у людей и так достаток упал сильно, но всё таки хотят помочь, но когда узнают "хотелки" на помощь, то нуждающимся оказывается меценат)

70
DELETED

Ни на что не намекаю. Но однажды прошел у нас зов о помощи, мол лебеди в кои то веки прилетели в наши края, зимуют и голодают. Помогите. Народ собрался, скинулся, закупился овсом и повез к "неравнодушным местным жителям", кинувшим клич. Но оказалось, что овес им нафиг не нужен, они просят от людей не овес, а деньги на покупку овса. :)

41
У меня дело было в другом... В том году на факультете поставили задачу заняться волонтерством, начала я обзванивать детские дома с вопросом "можно ли?" позвонила в штук 10. Ни в один не пустили
раскрыть ветку (2)
10

Есть множество фондов, в которых требуется помощь, и почему-то принято волонтёрить именно в детских домах, хотя волонтеры нужны много где

В больницах, хосписах, домах престарелых

Ездила я в детский дом в своё время - дети, конечно, нуждаются в общении, но пресыщены материально

5

Старикам помогите. Инвалиды.

16
DELETED

Это вообще жесть!

Дочке 1,2 года, куча вещей ( даже новых) скопилось... когда увидел как другие родители выкидывают все это добро на помойку стало не по себе... ну как бы в Рф с детскими домами скажем не айс, подумал все отвезти в детский дом и прикупить еще чегонить детишкам на нг. Денег потрачено в детских мирах, корабликах и тд немерено было.... но нет, хер там, б/у не берут, строго по маркам... озвучил свою идею одному пикабушному паяльному товарищу, тот в свою очередь позвонил в несколько из них... тула и еще пару по области... им надо планшеты, ноутбуки, из одежды Дольче-гучи... внутри все упало, а хотел помочь детишкам(((

Сказать что ближайшее замкадье оФуело - ничего не сказать... будем пробовать звонить в дома подальше, где неразбавленное руководство...

Обидно :(

раскрыть ветку (8)
18

Отдайте малообеспеченным семьям. Такие тоже часто попадаются охреневшие совсем, но есть и люди, которые попали в трудные жизненные ситуации(умер муж, осталась одна с маленькими детьми и ипотекой, например) и действительно будут благодарны такой помощи.

раскрыть ветку (2)
3

Или погорельцам! Искать надо на городских форумах или вк! Я вырос в маленьком городе где много своих домов - пожар очень страшная беда! Как сейчас не знаю, - но раньше брали всё и с благодарностью! И они тоже бывают с детьми, помню мать отдавала распашонки и конфеты, игрушки! И кстати мебель они тоже берут, правда такое габаритное лучше отвезти самим по возможности.

раскрыть ветку (1)
0

благотворительный магазин "Спасибо" (или аналог), у них по городу контейнеры, куда можно складывать б/у вещи, которые они раздают неимущим.

7

Детдома только новье берут. Но есть всякие приюты для...ну по факту бомжей, да. Это не оскорбление, это факт) всякие обездоленные там живут и просто бухари бывшие. Вот такие товарищи с удовольствием возьмут любые шмотки, хоть залатанные. И для любых возрастов. Еще и сами приедут за ними)

3

Есть центры помощи малообеспеченным гражданам. В Мск точно должны быть, раз в нашем Великом Новгороде есть. Туда принимают б/у вещи в хорошем состоянии - одежду, обувь, игрушки, транспорт детский и т.д. и выдают их потом нуждающимся.

Есть еще "Спасибо" (вроде так называется), куда можно сдать одежду - часть они продают, часть раздают. А про детдома, видимо, придется забыть. Некоторые, судя по всему, и так неплохо поживают.

раскрыть ветку (1)
1

Неплохо живут дет.дома, у которых есть официальный опекун, какой-нибудь близстоящий заводик, например. А если дет.дом в глуши/провинции там попроще.

Мы будучи студентами ходили устраивать праздник в такой "опекунский" дет.дом, так у них там фитнес-зал, бассейн, кабинет массажиста и стоматолога в том же корпусе. Мы даже позавидовали слегка ))

1

Проще отдать знакомым или знакомым знакомых. А еще лучше продать с самовывозом

0

Благотворительный фонд "Русская береза " Вам в помощь. Я много вещей туда отвожу. Найдите их сайт и звоните, они всему рады, отправляют в регионы

92

Да, слышала о таком. И читала. В одной группе в ВК перед праздниками список вывесили, что дети хотят на Новый год. Петенька хочет айфон. Хотя бы седьмой. Настенька мечтает о домике для кукол со всей мебелью. Никита просит Айпад. И список длинный, с точным указанием цвета, модели подарка.

Телевизор с диагональю во всю стену там тоже был.

Директор "нашего" детдома такого не просил ни разу. Весной как-то достал новый проектор и экран. И дети смотрят фильмы. А так директор - мужик толковый, нужных спонсоров трясти умеет)))  сижу вспоминаю, что видела в детдоме. Два экрана и два проектора - они детей по возрастам делят и если какие мероприятия, то тоже гостей на две группы разделить можно. Телевизора во всю стенку у них нет, есть просто телевизоры. Есть ноутбуки. Два точно видела. У директора компьютер не новый, но и не старый. Телефоны и планшеты мы не дарим - у директора принципиальная позиция. А вот когда ребята уходят из детдома, то тогда пожалуйста держи телефон. 

раскрыть ветку (14)
66
Нам в дд на НГ приходилось по 6 кульков на каждого ребёнка. Сколько по кг это я без понятия но кульки хорошие, конфеты, шоколадки, сладости... От директора и персонала это 1, от церкви 2 кулька ибо НГ и Рождество, 1 с Администрации, 1 с Органов Опеки, 1 от волонтёров. Плюсом все эти же дарители общаком несколько коробок конфет притаранивали. Ну на общий стол. Сладостей море, в больницах с отравлением, с расстройством, с аллергической реакцией тоже детей до фига ложили... Ибо у нас режим питания и сладостей там минимум, в основном фрукты, редко когда давали конфеты на завтрак. А тут НГ мы просто обжирались как в последний раз, и воспитки с нас офигивали. Кульки у нас не забирали, так что плохо было абсолютно всем) В жизни ни ела больше сладостей в таком объёме. И никогда не собираюсь.
раскрыть ветку (2)
0

Мне, как и другим детям,  в детдоме на новый год перепал лишь одни подарок и все и вообще никаких спонсоров не наблюдалось.

раскрыть ветку (1)
0
Ну значит нам подфартило попасть в этот дд.
48

Загуглите просто сколько государство выделяет на содержание сирот, в России мало кто такую  зарплату имеет.

раскрыть ветку (3)
15

Фишка в том сколько из этих денег доходит до конечного потребителя, то есть детей и воспитателей. Известное дело, что государство плохой менеджер. А половина этой суммы хватило бы на обеспечение опекунов, плюс социальная адаптация детей ибо большая из часть после детдомов попадает в тюрьмы или оказывается в подобных неблагоприятных ситуациях.

7

а вы уверены что в каждом из ДД это доходит до детей?

раскрыть ветку (1)
42

так это нужно у директоров детского дома спрашивать.

7

ТС, разрешите потом вас в лс подолбать на тему детских домов? размышляем о приемстве, хочется расспросить о ситуации изнутри, о депривации и прочем

раскрыть ветку (1)
2

Разрешаю, но мне кажется я мало что могу посоветовать.

2

интересно, если условный Петенька получит айфон 6 вместо айфон 7 он его выкинет от раздражения и закатит истерику?

раскрыть ветку (1)
2

Обменяет. Это не шутка. Тут вот выше пишут что сколько дойдет до конечного, не переживайте почти все что дойдет они обменяют на бабло, или сразу алкоголь.

Этл желания персонала, по принципу, что мне хочется домой.

///Куда смотрят воспитатели? А что делать, если им звонят: встречайте новых гостей. Приезжает делегация, собирает детей и на камеру раздает подарки. Как камера снимает перепачканные шоколадом щеки.///

Автор, вот учитывая этот абзац, Вы к кому обращаетесь-то?! Ну явно ж о гражданах, пожелавших помочь, никакие "сверху" звонить не будут и обязывать работников ДД встречать их, тоже никто не будет.

С посторонними людьми ни на какой матч детей не пустят! Чтобы забрать ребят на какое-то мероприятие должны быть оформлены документы, по которым благодетели будут нести ответственность за ребят в период их нахождения вне территории ДД.

Вы, если уж пишете "по-делу", то меньше эмоцонального окраса и больше о системе ДДомов реальных норм, с кем связываются, чьи разрешения получают, как происходит оформление той же спонсорской помощи и т.д.

Или Вы сюда чисто выговориться зашли?

раскрыть ветку (1)
0

Человек написал же, что переживает за здоровье детей. Вам статистическая выборка на Пикабу нужна? Тогда уж лучше диссертации по социологии/психологии штудируйте )

А на счет вывоза детей на мероприятия, так документы даже в школах/садиках собирают, там уже без разрешения родителей никуда нельзя. Тут вместо родителей администрация д/дома.

По поводу делегаций могу сказать, что там тоже люди работают, как мы с вами, и тоже могут читать этот пост и могут принять/ могут не принимать к сведению эти факты. И может быть где-то детям и привезут вместо конфет зимнюю одежду и санки (например) ))

16

В СССР у детдомовских детей воспитатели жратву пиздили, а теперь айфоны. Прогресс на лицо.

3

Компания моего отца перемтала оказывать помощ-детским домам Петербурга по простой причине: зажрались дома. Прислали ему список, что им нужно и никак не меньше. Батя список глянул и сказал, что они окуели мягко говоря. Там только майбаха не было, а остальное тянуло на сумму больше, чем весь бизнес стоит.

Перешли на региональные дома.

Если хотите помочь, позвоните по региональным, вот там реально очень туго. Спонсоры дальше крупных городов ездить не хотят - лениво.

ЗЫ недавно наше радио активно пиарилось в эфире, что они оказывают помощь детскому дому в Курске. Как потом выяснилось, этот детский дрм на полном содержании одного из банков.

раскрыть ветку (1)
3

я не знаю, что вы имеете в виду под "региональными", т.к. я обзванивала дд глубоко"за мкадом". ДД находятся в ПГТ такого уровня, что здесь даже центральная канализация и газ не во всех домах есть, поэтому меня и шокировал масштаб запросов. Учитывая, что люди даже из вполне благополучных семей, живущие в этих посёлках, не все имеют такие гаджеты, о которых просили "детки" :)

0

Не знаю как в МО, насколько помню Незабудочная собирала памперсы и прочее расходное.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы