Не вини себя за то, что хочешь изменить человека
Не вини себя за то, что хочешь изменить человека.
Честно, а кто не хотел? Все мы хоть раз в жизни смотрели на близкого и думали: «Ну брось уже курить», «Ну будь наконец взрослее», «Ну обрати внимание на мои чувства». И всё это вроде из любви, пусть иногда с приправой: «Я лучше знаю, как для тебя лучше».
Можно повлиять на человека. Вопрос в том, он сам этого хочет? Он готов меняться по своей воле, а не от твоей тревоги? Если да, пожалуйста, действуй нежно: делись, слушай и поддерживай, давай руку, когда он падает, и не читай морали, когда лежит плашмя.
Если нет… То это не про «развитие», это про красивое (пусть и с ленточками) насилие. Да, ты можешь взрастить в другом человеке привычку через давление. Соразмерное насилие, дисциплина, немного шантажа, и вот человек делает то, что ты хотел. Но какой ценой? Что останется на дне? Благодарность? Или твоя вина и его обида?
А вдруг отложится мысль, что ты тот, кто знает лучше? Что именно ты великий конструктор чужих судеб. Боюсь, что так и рождается зависимость. Не любовь и не партнёрство, а такая нить, на которой болтается тряпичная игрушка. Кукла. И мастер любит свою куклу. Но холодно, потому что он гордится проделанной работой, а не пылает. Ну а кукла? Либо слушается, либо обрывает нити и уходит.
Да, больно видеть, как любимые причиняют себе боль. Но ещё больнее любить не человека, а свой проект. Поэтому почаще спрашивай себя: я люблю его или своё представление о том, какой он? Я рядом, потому что он вдохновляет меня, или потому что я мечтаю о том, каким он однажды станет?
Любовь не должна быть контрольной сборкой. Любовь в том, чтобы остаться рядом, даже если рядом несовершенство и ошибки, попытки и усталость. Не потому что ты всё стерпишь, а потому что ты добровольно (!) выбираешь счастье для двоих. Ты никого не заставляешь.
Мы ведь правда хотим лучшего. Вот только «лучшее» это не «безупречное». Лучшее – это когда тебя любят даже тогда, когда ты не на высоте. Если чувствуешь любовь с такими вводными, то оставайся. Без условий. Из чувства любви, а не из надежды, что человек станет «нормальным». Если нет, то лучше отпусти и ищи взаимного принятия с кем-то другим.
Пожалуйста, не вини себя за то, что хочешь изменить человека.
Все мы иногда хотим. Просто помни: насильственные перемены не делают счастливым ни того, кто меняет, ни того, кого меняют. В итоге один теряет страсть, а другой – себя.

Психология | Psychology
28.7K постов61.9K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.