Не ведитесь
Понятно, что мы все не святые и зачастую пользуемся не совсем белыми услугами. И понятно, что "лох не мамонт - не вымрет". Но надеюсь, что пост поможет наказать, ну или, как минимум, сократить поток клиентов мошенникам.
Итак: понадобилась одному человеку мед.справка. Какая - не важно. Главное, что плёвая (не уровня мед/санитарной книжки) и понадобилась по формальной причине. Сам конечный получатель справки этого не скрывал. Ну вот так вот, мол, требуют.
Ну ок. Страна у нас щедрая на услуги бытовой коррупции. Везде есть своя калитка, куда проходит осел, груженый золотом. Так и этот человек всегда обращался в одну шарагу за такими липовыми справками, но в 2025 году номер в ТГ канале и вотсапе стал неактивным. Хз, может, прикрыли, может, посадили, не суть.
Вбил человек в поиск в ТГ и вышел на таких людей:
Пообщались, справку обещали сделать.
Первый звоночек - только 100% предоплата (у предыдущих была оплата наликом курьеру при передачи справки). Второй звоночек - перевод в другую страну (Киргизия). Перевод не прошел (получатель не был найдем банком), и владелец канала (вероятно, сам Сергей Васильевич) предложил перевести другому дропперу уже на карту российского банка.
На прямой вопрос "Не кинете?" владелец канала переслал на другой канал, полный благодарных и вроде даже не ИИшных отзывов.
Ну а дальше по классике: пауза в 1 день. И после вопроса "где справка?" удаление переписки и блок.
Сергей Васильевич, наверно, не ожидал, что переписку человек заскриншотит, а саму историю расскажет мне, чтобы я ее опубликовал, и в дальнейшем ни я, ни кто-либо иной, прочитавший историю, не попались на уловку этого мошенника.
PS сейчас в ТГ этот Сергей Васильевич присутствует (бот кидает на его страничку). Знакомыми проверено - схема с медсправками та же: предоплата, хвастовство липовыми отзывами и удаление переписки.
PPS да, человек сам лох и дурак, что повёлся (тут можно пихать половых органов от души, ибо заслужено), и вообще нужно быть честным, а не прикрамливать таких мошенников (можно продолжать пихать, ибо всё так). Но если что: кто предупрежден, тот вооружен.
Всем здоровья и побольше денег!

не может такого быть, Сергеи Васильевичи в телеге никогда не обманывают!