371

Не в деньгах счастье

В ветклинике шесть приемных кабинетов. Я сижу с кошкой во втором в ожидании УЗИ, смотрю через прозрачную перегородку, как в третьем пожилая женщина держит чёрного пса неустановленной породы, пока ветеринар берёт у него кровь на анализ. Смотрю, как заходит анастезиолог, как женщина на несколько секунд прижимает пса к себе, целует, отдаёт врачам, а в глазах слёзы.

Дожидаюсь специалиста, прижимаю кошку в позе упавшего жука к подушке. Её разрешили не раздавать полностью, только задрать плюшевую кофту, и она смешно лежит голым пузом кверху, обиженно наблюдая, как по этому пузу размазывают гель.

Это очень забавно и мило, пока мне не объясняют, что у моей здоровой внешне годовалой дуры кисты вместо половины почек и срочно нужна операция, и тогда, дай Бастет, она проживет ещё 5-7 лет. Возможно. Но без операции точно сильно меньше. Просто потому что она проиграла в игре "наследственность", и никто в этом не виноват.

Пока мне объясняют все нюансы диагноза и я стараюсь не реветь (я же взрослая), пока из кошки добывают все нужные анализы, пока я записываю её на операцию, прячу в переноску, покупаю корм для почечно ущербных кошек - проходит несколько часов. Женщине из третьего кабинета (которая уже стала женщиной из коридора) возвращают пса. Пёс в фиолетовых бинтах, сознании и восторге. Женщина держит его на руках, как младенца, слушает врачей, кивает, и бесконечно улыбается. Женщина счастлива.

Я плачу за приём, УЗИ и анализы. Сумма за этот день - как когда-то моя учительская зарплата за неделю. Совсем недавно, кстати, всего два года назад. Если добавить стоимость операции - получится уже моя зарплата за месяц из того же периода. Сейчас я просто прикладываю карту и могу пока ничего не считать. Мне не нужно искать денег взаймы, не нужно расчехлять кредитку, не нужно звонить родителям, не нужно экономить на себе. Пока сажусь в такси, балансируя с переноской на замерзшей грязи - рассеянно ловлю мысль "а как бы было тогда" и мне становится нехорошо. Пока еду по центру - вспоминаю, как мой первый молодой человек с образованием 11 классов, работая продавцом в зоомагазине, говорил со мной о детях через пару лет, и мне становится страшно. Пока записываю в календарь операцию - вспоминаю знакомого ровесника, который до сих пор не работает ("надо сперва закончить магистру"), живёт с родителями и страдает из-за отсутствия "любви своей жизни", и мне невыносимо смешно. На лужайках радостно живут только сытые и одетые зайки, в шалаше с милым жизнь райская, когда шалаш из веток пальмы на пляже Бали. Когда за шалаш идёт разбитая однушка в промышленном районе сибирского города, которая стоит всю зарплату минус гречка - в ней с милым может происходить только реалистичный Балабановский ад.

Счастье не в деньгах, конечно, ежу понятно, а мне тем более. Счастье в здоровье, семье, друзьях, домашних животных, образовании, развитии, хобби, путешествиях и всем таком прочем. Угадайте, что для всего этого необходимо.

Через неделю моей кошке успешно проводят операцию, она двое суток не даёт покоя своим бойким нравом всему стационару и возвращается домой. Носится, как и прежде, по квартире (которую я могу снимать), спит в любимом гамаке, питается специальным кормом. Я выдыхаю, иду после работы на массаж, захожу за ореховым рафом в кофейню друга. В среду вечером иду с коллегами на стендап, на выходных с друзьями в сауну. Покупаю одежду. Лечу зубы. Рисую. Катаюсь на коньках и лыжах. А потом опять работаю, конечно. Глажу, обнимаю, целую кошек.

Трачу на всё это кучу денег и становлюсь счастливее с каждым ушедшим рублем. Ведь счастье действительно не в деньгах, а в возможности с ними расстаться.

Однажды я поменяю профессию, перееду, заведу семью, уйду в творчество. Возможно. А возможно нет. Но у меня есть свобода выбора, я смогу позволить себе все эти варианты, если захочу. Свобода - и есть счастье. И свобода нынче стоит очень дорого.

Впрочем, не думаю, что когда-то она была дешевле.

Не в деньгах счастье

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

7
Автор поста оценил этот комментарий
А если ореховый раф не пить в кафе, то еще свободных денег прибавится. Глядишь, и не надо будет писать о том, какая ты успешная и независимая. А продавцы зоомагазинов( в которых ты покупаешь корм своему стаду кошек) тоже вполне свободны и счастливы могут быть, даже с 11-классовым дипломом на руках. Гаденькое такое ощущение от рассказа осталось. Выебнуться хотела? Не получилось. Потому что пока ты рассказываешь всем, как ты счастлива и свободна, ты несчастлива и несвободна. Пока что это кичливость своей зарплатой, не более того.
раскрыть ветку (1)
13

Да, я вижу, что вы очень счастливы.

Можно не покупать раф, конечно. И на массаж тоже можно не ходить, тогда ещё больше денег останется. И когда моя жизнь закончится - смогу лечь в самый красивый гроб, чтобы точно всем доказать, какая я была независимая и успешная.

Продавцы в зоомагазинах, у которых я покупаю корм, однозначно проживут отличную жизнь, потому что они очень хорошие ребята-студенты. Отучатся, построят свою карьеру и всё у них будет супер.

Если кто-то может всю жизнь быть по-настоящему счастливым на доход в 25 тысяч - я искренне ими восхищаюсь, но я таких людей не видела, и сама не могла. При всем базовом оптимизме и жизнелюбии. У меня множество светлых воспоминаний о друзьях, событиях того времени, но возвращаться в него и в тот уровень жизни я бы не согласилась. Стремиться к улучшению жизненных условий естественное качество человека, и мне не нравится, когда его пытаются принижать и выставить как меркантильность и зацикленность фразами вроде вот тех "счастье не в деньгах", " С милым рай и в шалаше " и "дал бог зайку - даст и лужайку". Я хотела сказать об этом, вы увидели желание выебнуться - ваше право.

Хорошего дня.

показать ответы
2
А чем сейчас деньги зарабатываете?
раскрыть ветку (1)
2

Тем же, учитель. Просто навыки и опыт подросли, качество работы и репутация тоже. Средняя школа сменилась на хорошую, добавились платные классы и индивидуальные занятия, стоимость которых, соответственно, тоже выросла. Работаю очень много, 9-11 занятий в день.

12

Думал,рассказ  про животное,а в итоге половину текста автор себя рекламирует. Мда.

раскрыть ветку (1)
3

А расскажите теперь, по итогу прочитанной рекламы, чем я занимаюсь, в каком городе работаю и как можно купить мои услуги?)

показать ответы
0

Суда по количеству самолюбования -- онлифанс

раскрыть ветку (1)
1

Я не особо симпатичная преподавательница английского без ссылок в посте и профиле хоть на что-то вообще, но если для вашей самооценки лучше считать онлифанс единственным способом для женщины себя  обеспечить - пожалуйста, мне не жалко)

показать ответы

реклама не услуг,а себя любимой. пост прям шаблонами пронизан насквозь. и необразованный парень-нищебродыч (который с другой дамой может зарабатывать х3-5 от Вашей зарплаты,которой так гордитесь, что указываете на нее несколько раз), и любимый пиарщиками рафчик, и друг с кофейней.

Если выкинуть из текста рассказ о себе любимой, то получится: жил был кот, заболел (тк плохая наследственность), пришла девочка с ним в ветклинику, оплатила операцию, кот жив. хэппи-энд.

Сложилось ощущение,что Вам внимания не хватает и за счет того, что наш народ любит всех жалеть, выезжаете за счет слезливой истории про кота

раскрыть ветку (1)
0

Я уже ответила на похожий комментарий ниже, нет желания второй раз объяснять; видите пост так - ваше право. Хорошего дня.

2
а что с кошкой?
раскрыть ветку (1)
0

Поликистоз почек

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества