129

Не успели

На дорогах вечерние будничные пробки. Первый вызов - женщина, на остановке, потеряла сознание, возможно, не дышит.

По навигатору - 9 минут. Много. Юта напряженно всматривается в дорожную обстановку, искусно маневрирует между рядами, давит по газам. Мчим.

По ходу дела готовимся к реанимации. Перчатки, дефибриллятор, мешок Амбу, маски, воздуховоды. Экипаж на низком старте.

Подъезжаем, остановились чуть раньше… бежим. Осматриваюсь, пытаюсь сориентироваться на местности, ищу пострадавшую - вот она, эта остановка.

Навстречу нам - знакомый вой сирен и маячки на крыше. Коллеги на «скорой» пробираются сквозь уже свой затор с противоположной стороны улицы.

К женщине подбегаем с докторами одновременно, с двух сторон.

Лежит на спине, под козырьком остановки, рядом со скамейкой.

Вокруг с десяток случайных людей, с безразличным скучающим видом, не обращающих никакого внимания ни на женщину, ни на нас, ни на сирены с мигалками.

Глаза открыты, застывшие и безжизненные. Даже беглого взгляда на женщину было достаточно, чтобы понять…

Не качаем. В машину. Хватаем ее с доктором с двух сторон и перекладываем на расстеленные вторым номером мягкие носилки. Водитель уже распахнул двери и выкатил каталку. Двигаемся сообща, молча, быстро, без лишних слов и телодвижений. На все ушло сильно меньше минуты.

Закинули вещи, захлопнули двери.

Молча с экипажем побрели к нашей машине. Какой-то пьяный мужчина бежал за нами и кричал, что она умерла…

Оглянулся - в машине «скорой» суета, доктора работают.

Не спасли. 9 минут - это много.

Я к чему - женщина, прилично одетая, с собой какие-то личные вещи, сумка - пролежала в людном месте на остановке больше 10 минут. Наверняка, ехала с работы, ждала свой автобус… чья-то мама, чья-то дочь...

А вокруг люди, транспорт, пробки, миллионник-город.

Город, в котором, согласно официальной статистике, умирают по 2 человека в день в общественном месте - на остановке, в магазине, в очереди… в общем, у нас с вами на глазах. Не дома, не в больнице. На улице.

Скольких из них можно было бы спасти, окажись рядом человек, который владел бы навыками проведения сердечно-легочной реанимации пусть даже на самом базовом элементарном уровне?.. мы не знаем, да и никто не знает.

Слышал про цифры, которые доходят до 50 процентов случаев, согласно все той же статистике. Но не нашей, к сожалению, не нашей страны.

А той, где обычные люди - служащие, рабочие, чиновники, студенты - все те, кто был на той злосчастной остановке, владеют навыками оказания первой помощи со школьной скамьи и начинают базовую СЛР в первую минуту после остановки сердца.

Нет, это не которых загоняют из-под палки на «ТБ и охрану труда» под галочку и роспись в журнале, а тех, которые по-настоящему осознают всю важность… которые идут и учатся, и понимают, что на месте этой женщины может оказаться и их близкий человек.

И да, им не жалко выделить двух дней на курсы первой помощи. Да больше и не надо, правда.

Так может и у нас все будет хорошо в этом плане когда-то?

Ведь наши цифры - едва достигают 5-8 процентов сегодня…

Да, конечно, «скорая» приедет, обязательно приедет. И мы приедем, если дежурим, и часто приезжаем раньше докторов и начинаем реанимацию первыми.

Но 9 минут - это очень много. Это реально много.

Лига скорой помощи

2.2K пост12.8K подписчиков

Правила сообщества

Особых правил нет, главное - посты по теме

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не в курсе от какого. После ковида сказали же рот-в-вот не делать. Амбу не ношу с собой, обратный клапан так и не купил.

раскрыть ветку (1)
4
Дышать можно при наличии навыка и защитных средств вроде лицевого защитного экрана или лицевой маски с фильтром. Не умеете, значит только компрессии)
показать ответы
1

А в других комментариях вы заявляете, что "мед образование не нужно при оказании первой помощи", и "Оказывать первую помощь имеет право каждый человек". Противоречите и приказу Минздрава, и сами себе.

раскрыть ветку (1)
7
Оказывать первую помощь имеет право каждый человек. Есть порядок оказания именно первой помощи) и мед образование не нужно. Что вас смутило?)
1

Давай будем честны: СЛР в одно лицо, да еще и если это лицо недостаточно подготовлено и не тренировано - это профанация. Ну типа старался...

Нужен один на компрессии, а второй уже на оральные развлечения. И с обычными прокуренными легкими много там не надышишь, нужен Амбу.

раскрыть ветку (1)
3
Поэтому есть рекомендации о смене "качающего" каждые 2 минуты, а НМС можно прекратить в случае полного истощения
показать ответы
1

Спасибо, так и сделаю.

раскрыть ветку (1)
8

Если у вас есть мед. образование и действующий сертификат, то ничего не будет. Если нет, пойдете по УК, средний вред здоровью.

раскрыть ветку (1)
5
Изучите пожалуйста ст. 31 фз 323) мед образование не нужно при оказании первой помощи
показать ответы
раскрыть ветку (1)
2
Согласитесь, это не первая помощь)))
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Есть такая вещь - экстраполяция. Но, судя по всему, понимание этой высокой материи может быть чересчур сложным опытом.

раскрыть ветку (1)
2
Есть такая вещь - прогресс. Это когда в связи с новыми знаниями и опытом меняется подход к ситуации и методам. И это совсем не сложно для понимания)
1

Самое первое это оценить очаг поражения и общую обстановку. Если там свистят пули или поцыента уносит бурная горная река - увы, се ля ви у него такое, пациентов в России много, а я у себя один.

Если ваша безопасность не обеспечена - просто будет два 200 или тяжелых 300 вместо одного. А если вы медик - вы еще и сорвете оказание помощи: вы вышли из строя, и больше оказывать хоть что-то похожее на нормальную помощь - НЕКОМУ. Даже если у вас просто защемило межпозвоночную грыжу. Все, вы не боец. Цинично, но сперва думаем о себе, своем состоянии и своей безопасности, а потом о пациентах.

раскрыть ветку (1)
2
Именно. Но вы говорите в контексте такмеда а я с точки зрения ПП
показать ответы
0

Кто вы?

И что можно сделать, если вот так увидел человека, явно потерявшего сознание?

Давайте объяснять, рассказывать, показывать, учить!

раскрыть ветку (1)
1
Этим я и занимаюсь здесь. Пойдите в мой профиль, почитайте))
1
DELETED

Насколько я знаю,даже врачи стараются гн афишировать то,что они врачи,именно опасаясь получить статью.

Поищу фактуру

раскрыть ветку (1)
1
Врач за пределами мед организации не исполняющий свои должностные обязанности, такой же обычный человек, имеющий право оказывать ПП в её полном объёме. Переход за грань, уже к мед помощи НЕ на работе - очень плохая мысль)
0

Есть. Только вот где их иной раз взять, качающих...

раскрыть ветку (1)
1
Это уже к вопросу актуализации первой помощи) но в данном случае до прибытия СМП, либо же до собственного истощения
показать ответы
2

на одного 15. там у них какой то мега манекен, с компьютерной диагностикой

раскрыть ветку (1)
1
Володя 7 какой нибудь условный. Или 9. Да плевать, у нас и с такими за 5 берут. Можно поинтересоваться какие курсы?) в идеале ссылку бы
показать ответы
0

Я так только СЛР знаю, и перевязки лёгкие. Хотя скорее всего турникет поставлю из подручных материалов. Основной курс ещё предстоит пройти, интенсив, около 20 часов. Для начала хватит, хотя мало, конечно.

Мне вот ещё интересно, аппараты AED, когда будут повсеместно устанавливаться, и обучать должны всех причастных, по хорошему по телику крутить и курсы также проводить.

раскрыть ветку (1)
1
АНД уже стоят в Московских МФЦ, аэропортах и крупных ТЦ
3

Прошел два раза короткие курсы у Юрия Иванова в Москве. Ребенка научил. На манекенах тренируюсь, где увижу. Думаю, что готов оказать первую помощь. Пока не пригодилось, надеюсь не пригодится, но знаю что делать, практически на автомате. Протокол повторяю периодически. В Минске общался с реаниматологом, у них немного отличается, но суть та же.

раскрыть ветку (1)
1
Протоколы от 1 сентября?
показать ответы
0

Мои инструкторы просили назвать номера судебных решений, где за корректно оказанную первую помощь, пусть даже с сопутствующими повреждениями, человек был осужден. Когда я с ними общался в последний раз - они таких дел не знали.

Но, может, знаете вы?

раскрыть ветку (1)
1
Таких не знаю
0

Первую помощь не низвергаю до недостойной преподавания населению. Но профилактика и санпросвет работа затрагивает регулярные, каждодневные действия человека. Элементарно: многие не имеют системного представления о том, как лечить ОРВИ. Хотя с этим большинство сталкиваются по несколько раз в году. А родителей детей до 16 лет могут встречаться с ОРВИ вообще чуть ли не каждый квартал

С первой помощью же дело иметь приходится мало кому. Большинство и за всю свою жизнь такой повод могут не встретить. Что не отрицает, конечно же, значимости знаний о ПП

раскрыть ветку (1)
1
И хорошо, если не встретят) А вот момент когда люди боятся слов первая помощь но суют ложки в зубы при судорожных состояниях это прям топ)) Само собой санпросвет важен, просто тут, как и в жизни, являясь преподавателем первой помощи, я решил писать о ней) хорошая практика работы с возражениями и освещение проблем и вообще самой первой помощи как таковой
3
На самом деле, лучшее, что можно сделать для пострадавшего, так это обезопасить его от тех, кто рьяно хочет помочь. Такие обычно добивают.
Сколько раз приезжали на инфаркты в общественных местах, а там пациента добрые опытные бабушки уже капотеном и валосердином так запоили, что из плохой ситуация становится дерьмовой.
Или любители ложки вставлять в рот эпилептикам. Откуда у них у всех с собой ложки — хер знает.

Оказывать помощь стоит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в тех случаях, когда ты на 100% понимаешь действия.

Но с автором с одним согласен — нужно повышать медицинскую грамотность населения. Разве что упор лучше сделать в профилактику, санпросвет работу. Так, быть может, и количество внезапных потерь сознания в какой-то степени уменьшится
раскрыть ветку (1)
1
Абсолютно с вами согласен. Разве только не "медицинскую грамотность", а грамотность в сфере первой помощи. Она не является медицинской и как раз таки оказывается до прибытия СМП, то есть мед специалистов
показать ответы
2
DELETED

Ох..это все «вы научитесь и точно ничего не случится»,но врачи и после 10 лет ошибаются.

Может параллельно пинать,что бы внесли изменения в законодальную базу?

Что бы люди не боялись помогать

раскрыть ветку (1)
1
Ошибаются все, даже техника. Но разве это повод не учиться и все бросить?)
1
DELETED

Естественно,но тут человек не умел и сделал как сделал.

Те хотел оказать помощь и чуть не смог.

Согласитесь,очень тонкая грань там.

раскрыть ветку (1)
1
Начать надо с того что в современном порядке оказания первой помощи нет проверки пульса) А ещё я в каждом посте пишу о том что очень важно обучение и навык. Ну и в целом, оказывая помощь по установленному 1 сентября алгоритму первой помощи в соответствии с приказом 220н, вы не причините пострадавшему вреда. А этот факт снова отсылает нас к учёбе
показать ответы
3
DELETED

Поправьте меня,если я не прав.

Но если в результате оказания моей помощи пострадавший умерт,то я ведь сяду?

За причинение смерти по неосторожности.

раскрыть ветку (1)
1
Нет, не верно) На вас будет распространяться ст. 39 УК РФ, крайняя необходимость. То есть обстоятельство, исключающее преступность деяния. Но тут вопрос у вас стоит неверно. Оказывая первую помощь по приказу 220н и алгоритму ПП, при условии наличия обучения и навыка, вы никогда не навредите
показать ответы
4

Цитирую:

В соответствии с частью 4 статьи 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 4 мая 2012 года N 477н

Пуньк.

раскрыть ветку (1)
1
Все верно. При наличии подготовки. Учиться важно.
показать ответы
1

Нам инструктор тоже говорил, что скорее всего ребра как минимум треснут. Курсы при МЧС. Там все хреновые?

раскрыть ветку (1)
0
От человека же все зависит)
На обычных людей приказ Минздрава не распространяется. Сломал рёбра - виноват. А ещё попутно женщину за сиськи потрогал. Нанесение некоего вреда здоровью с умыслом сексуального насилия. Как то так же и закон о самообороне работает
раскрыть ветку (1)
0
Скажу проще. Пункт 2 статьи 31. Федерального закона 323 прямо устанавливает что порядки оказания первой помощи утверждается уполномоченным федеральным органом. И в данном случае это Минздрав, а точнее его приказ 220н, который и устанавливает порядок оказания первой помощи. А федеральные законы, как мы знаем, действуют на всей территории РФ. Поэтому вынужден вас обрадовать. Минздрав всё же регулирует первую помощь для всех категорий граждан на территории РФ
На обычных людей приказ Минздрава не распространяется. Сломал рёбра - виноват. А ещё попутно женщину за сиськи потрогал. Нанесение некоего вреда здоровью с умыслом сексуального насилия. Как то так же и закон о самообороне работает
раскрыть ветку (1)
0
Юридическая грамотность в первой помощи. Подробно
ознакомьтесь как именно работает закон и почему
0
У всех стоявших на остановке, значит, с собой точно были мед перчатки и экран?
И у вас, надо полагать, при любом выходе в магазин или вынести мусор, перчатки с экраном при себе?
раскрыть ветку (1)
0
Ну, если мы говорим про меня, у меня всегда с собой перчатки, защитный лицевой экран, которые занимают в кармане куртки места меньше, чем ключи или телефон и аптечка на поясе. И в машине чуть побольше с шинами и воротниками на 3 размера. Но я это я)
0
Ну и гхыр с ними

Но не дотянули же..

раскрыть ветку (1)
0
Потому что рядом были равнодушные люди или те кто не знал как и боялся оказать первую помощь
0
Ну и гхыр с ними

Моя родственница в 46 лет на работе от инфаркта умерла. Даже не на улице.. А что делать? Рядом не было медиков.

раскрыть ветку (1)
0

Весь пост и комментарии к нему как раз о том что мы можем оказать помощь. И до медиков её бы дотянули

показать ответы
0

Телефон в вконтактике встретил. где то год назад. не вспомню конечно.

раскрыть ветку (1)
0
Ищите в своём регионе Российское общество первой помощи. Если хотите базовый курс ПП вам нужен курс 16 часов, 2 дня
показать ответы
17

Попытаться спасать можно, но потом можно и себе хуже сделать. И не в плане обвинений в том, что кого-то угробил или сделал хуже или пропало брыльянтовое колье. У знакомой была ситуация, когда она взялась спасать сбитого на ее глазах мужика. Знакомая с СЛР знакома, прошла курсы. Короче, мужика в кровище она до приезда медиков откачивала. Мужик месячишко в больничке повалялся, оклемался. А ей звонок от медиков - вам бы на ВИЧ провериться, мужик положительный был. Вот ей весело-то сразу стало. Но обошлось. Теперь она зареклась помогать.

раскрыть ветку (1)
0
Первая ступень в оказании первой помощи при любых ситуациях - собственная безопасность. В неё входят так же перчатки и защитный лицевой экран при обеспечении безопасности при контакте с пострадавшим. Этому обучают в первую очередь. Значит не так хорошо училась)
показать ответы
2
DELETED

Хм

Интересная мысль,я даже готов согласиться с Вами,но кто докажет,что я оказывал первую помощь,а не корявыми лапками ломал грудину человеку

раскрыть ветку (1)
0
Результаты вашей "работы" с пострадавшим после грамотного обучения это покажут обязательно
показать ответы
3

Статистика выживаемости вне стационара. Понятно, что 7-10% это тоже хорошо, уже что-то. Я не говорю, что СЛР вне стационара проводить не стоит. Если есть эти 7-10%, то почему бы и не попробовать? Приключение всего на 30 минут))

Но я бы не говорил, что определенно помогло бы. Ещё можно добавить, что завести пациента это одно. А вот приличная часть заведенных уходит в ПАО уже из реанимации. Или непосредственно в приемном отделении

раскрыть ветку (1)
0
Приключение до приезда СМП, не обязательно 30)) ну и не "завести" а "дотянуть" его до приезда этой самой СМП
3
Успех реанимационных мероприятий вне стационара равен примерно 10%. Даже если очевидцы начали оказывать помощь в полной мере сразу же.
Вас обманули с числом по статистике, равным 50%. Даже в стационаре он в разы ниже.
раскрыть ветку (1)
0
Ну тогда давайте начнём с того что если эту помощь не оказать там 100% смерть без шансов. Даже по вашей статистике)) Там чуть ниже посты у меня, посмотрите зачем оказывающему первую помощь, в частности СЛР, необходимо делать компрессии. Это отдельная большая тема.
6
Исходя из чего Вы считаете, что определенно помогло бы? Статистика не так оптимистична
раскрыть ветку (1)
0
Статистика чего именно? Если человек обучен и у него есть навык, он сделает то что нужно. Это уже не статистика а логика)
показать ответы
1
Ещё бы применять к месту умели. Даже врачи квалификацию регулярно подтверждают. Что про этих говорить.
раскрыть ветку (1)
0
Разумеется, вы правы. Знания и навык очень важны
5
Эм, очевидцы скорее добъют, когда лучше не соваться было. Диабетик сваливается в кому и царапает шею. Так они ему жгут наложат. Лучше не надо. А ежели помрёт, ну бывает. Не свезло. Их много таких на самом деле. Если что простенькое, типа эпилепсии это одно. А если там уже в позе морского слона, то лучше не трогать.
раскрыть ветку (1)
0
Для этого и существует обучение первой помощи)
показать ответы
0

Не знаю, я бы хотел не оказываться в ситуации, когда эти знания пригодятся.

раскрыть ветку (1)
0
Никто бы на хотел. Но лучше иметь и не нуждаться чем нуждаться и не иметь) со знаниями та же фигня)
3

а вот врать нехорошо

раскрыть ветку (1)
0
У меня есть пост где то в числе первых, можете его найти и почитать. Там как раз про законодательство. Он немного не полный, но вполне объясняет на начальном уровне
4

Вот, при наличии, а у многих корочки есть, что они обучены или прошли инструктаж? А у вас ВУ есть? А правила оказания помощи менялись после их получения, вы повторно инструктаж проходили? Нет? Средний ред здоровью УК 112.1 будьте добры отмотать.

раскрыть ветку (1)
0
Ну во первых ВУ у не причём. Оказывать первую помощь имеет право каждый человек. Во вторых, как я уже говорил, учиться действительно нужно. Сложного там абсолютно ничего нет. Изучайте законодательство, если заинтересованы, сходите на курс, на мастер класс, где обученный человек, преподаватель первой помощи, расскажет вам подробно и конкретно, почему ваша статья тут совершено не при чём, что и как делать и почему вас никто не накажет)
показать ответы
2

хотели с сыном (17 лет) пройти курсы первой помощи.
во первых 30 тысяч лишних в бюджете не оказалось
во вторых несовершеннолетним обучаться приемам оказания первой помощи запрещено

раскрыть ветку (1)
30 тысяч, охренеть! Курс первой помощи в 16 часов стоит от 4.5 до 6 тысяч в Мск от Российского Общества Первой Помощи, а выше профессионалов я не знаю.
показать ответы
4
Нет конечно. Кто хоронит на остановках? Определят время и причину смерти, не дай Небо там криминал. Затем в пат анатомию, на вскрытие. И вот потом уже, буде родственников не найдется, уже похоронить.
Так что, не. Пусть бригада откачивает. Им можно, даже если в машине помрёт.
раскрыть ветку (1)
У сожалению, бригада СМП не может телепортироваться на место происшествия и первые кто может дать шанс человеку на жизнь это очевидцы
показать ответы
3
В законах у нас много что написано. Да и то сказать, будь ты хоть врач хоть фельдшер. Реанимировать без нифига? Все равно помрёт в 99% случаев. А там ещё и по судам затаскают, доказывай что не верблюд, будь ты трижды прав. На ровном месте поднять гемморой, импотенцию и пиелонефрит никому не хочется.
раскрыть ветку (1)
Хотите сказать что проще похоронить?)
показать ответы
3

Хорошо, приказ Минздрава от 4 мая 2012 года N 477н затерялся в том же эфире, что и понятие "правоприменительная практика", я вас понял.

раскрыть ветку (1)
Этот приказ потерял силу в связи с введением приказа 220н
4

Вопрос был, о последствиях "превышения" оказания первой помощи и тут всё не так однозначно как в брошюрках.

раскрыть ветку (1)
Ну ФЗ РФ это не совсем брошюрка)) а правильными действиями при наличии обучения вы не навредите
показать ответы
6

Блаженны верующие - в данном случае, в непогрешимость законодательства и правоприменительную практику.

"А также задуматься о том что пострадавший не всегда посторонний человек" - если не посторонний, мне и задумываться не надо будет.

раскрыть ветку (1)
И для этого нужно понимать что делать) курс первой помощи 16 часов. За это время узнаете все по законодательству и по оказанию пп и по выявлению состояний. Правильно и безопасно помогать это легко и реально
показать ответы
5

Да не надо, я в военно-патриотическом лицее в старших классах 2 года взводом командовал. Там 160 часов, скорее.

Словосочетание "правоприменительная практика", видимо, затерялось где-то в мировом эфире.

раскрыть ветку (1)
Вся суть в том что вас не накажут если вы сделали все правильно, а делать правильно это на самом деле просто) достаточно найти время на прохождение курса в грамнотой организации с хорошим преподавателем. Существует Российское Общество Первой Помощи, поинтересуйтесь, при желании)
показать ответы
3

Кто сильнее ФЗ или УК?

раскрыть ветку (1)
Там в ответе на другой комментарий я указал статьи УК, которые при наличии у вас обучения полностью вас застраховывают
показать ответы
23

Внимание.
Если в результате СЛР - а так и будет - я сломаю рёбра, кто защитит меня от судебного преследования? Да-да, сейчас такие времена, что присядешь на один диван с маленькой девочкой - и присел на несколько лет.

Кстати, а если это будет несовершеннолетняя? Кто даст мне 100% гарантию, что меня не объявят педофилом?

А если человек умрёт? Вот, как говорят ваши коллеги по "112", и "пальчики".

Такие дела.

раскрыть ветку (1)
Предлагаю вам ознакомиться с современным законодательством первой помощи, а именно ст. 31 фз 323, приказа Минздрава 220н, а также прочесть с. 39, ст. 125, п."к" ст. 61 УК РФ, а также 2.7 КоАП . Там все ответы. А также задуматься о том что пострадавший не всегда посторонний человек
показать ответы
3

ВУ при том, что там вы проходите курс оказания первой помощи и считается, что умеете её правильно оказывать. Оказывать имеет право каждый, а вот нанести сопутствующие травмы может лишь прошедший обучение/инструктаж. Вас не накажут, если заявления не будет, а если будет, то без бумажки о соответствующих навыках 112.1 УК.

Я пробовал "качать" манекен когда ВУ получал и понял, что не смогу без травм человека прокачать, об этом и инструктор сказал, что ребра сломаете практически гарантированно без опыта или не прокачаете.

раскрыть ветку (1)
Хреновый был инструктор)
показать ответы
3

когда станет хорошо, тогда и пишите

раскрыть ветку (1)
С точки зрения вашей юридической безопасности при оказании первой помощи уже все хорошо)
показать ответы
6

Мед образование нужно, что бы к оказывающему помощь применялись постановления Минздрава, которые защитят от УК.

раскрыть ветку (1)
Я вас понял, ознакомьтесь пожалуйста)
показать ответы
18
Побуду циником сейчас.

Зато как удобно будет скинуть вину на того, кто пытался помочь как учили. Мол это не потому что мы не успели, а потому что до нас сделали хуже. И уедет этот человек , за свои благие намерения, далеко и надолго с клеймом убийцы. Или по классике:
- Вы откачивали?
- Ну да.
- Айфон 35й из кармана где?

Ну круто же.

У нас не только образовательной базы нет, но и юридически опасно.
раскрыть ветку (1)
До 1 сентября было опасно. Пробелы есть, над ними работают, но сейчас действительно намного лучше
показать ответы
12
Когда закон встанет на сторону спасающих тогда и будем помогать
раскрыть ветку (1)
Это уже произошло
показать ответы
13

Скольких из них можно было бы спасти, окажись рядом человек, который владел бы навыками проведения сердечно-легочной реанимации пусть даже на самом базовом элементарном уровне?.. мы не знаем, да и никто не знает.

Увы, люди не собираются садиться за убийство или причинение вреда. И их можно понять. Помощь не должна вредить.

Мало владеть навыками. Надо понимать, что именно с человеком. Ну вот реально: идёте, лежит человек без сознания. Как железобетонно понять, что ему нужна эта реанимация вообще?

И да, печально, что 9 минут в этом случае — это много. Но вы уверены, что женщине бы помогло?

раскрыть ветку (1)
Если это был бы человек, прошедший курс, это бы определенно помогло
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы