129

Не успели

На дорогах вечерние будничные пробки. Первый вызов - женщина, на остановке, потеряла сознание, возможно, не дышит.

По навигатору - 9 минут. Много. Юта напряженно всматривается в дорожную обстановку, искусно маневрирует между рядами, давит по газам. Мчим.

По ходу дела готовимся к реанимации. Перчатки, дефибриллятор, мешок Амбу, маски, воздуховоды. Экипаж на низком старте.

Подъезжаем, остановились чуть раньше… бежим. Осматриваюсь, пытаюсь сориентироваться на местности, ищу пострадавшую - вот она, эта остановка.

Навстречу нам - знакомый вой сирен и маячки на крыше. Коллеги на «скорой» пробираются сквозь уже свой затор с противоположной стороны улицы.

К женщине подбегаем с докторами одновременно, с двух сторон.

Лежит на спине, под козырьком остановки, рядом со скамейкой.

Вокруг с десяток случайных людей, с безразличным скучающим видом, не обращающих никакого внимания ни на женщину, ни на нас, ни на сирены с мигалками.

Глаза открыты, застывшие и безжизненные. Даже беглого взгляда на женщину было достаточно, чтобы понять…

Не качаем. В машину. Хватаем ее с доктором с двух сторон и перекладываем на расстеленные вторым номером мягкие носилки. Водитель уже распахнул двери и выкатил каталку. Двигаемся сообща, молча, быстро, без лишних слов и телодвижений. На все ушло сильно меньше минуты.

Закинули вещи, захлопнули двери.

Молча с экипажем побрели к нашей машине. Какой-то пьяный мужчина бежал за нами и кричал, что она умерла…

Оглянулся - в машине «скорой» суета, доктора работают.

Не спасли. 9 минут - это много.

Я к чему - женщина, прилично одетая, с собой какие-то личные вещи, сумка - пролежала в людном месте на остановке больше 10 минут. Наверняка, ехала с работы, ждала свой автобус… чья-то мама, чья-то дочь...

А вокруг люди, транспорт, пробки, миллионник-город.

Город, в котором, согласно официальной статистике, умирают по 2 человека в день в общественном месте - на остановке, в магазине, в очереди… в общем, у нас с вами на глазах. Не дома, не в больнице. На улице.

Скольких из них можно было бы спасти, окажись рядом человек, который владел бы навыками проведения сердечно-легочной реанимации пусть даже на самом базовом элементарном уровне?.. мы не знаем, да и никто не знает.

Слышал про цифры, которые доходят до 50 процентов случаев, согласно все той же статистике. Но не нашей, к сожалению, не нашей страны.

А той, где обычные люди - служащие, рабочие, чиновники, студенты - все те, кто был на той злосчастной остановке, владеют навыками оказания первой помощи со школьной скамьи и начинают базовую СЛР в первую минуту после остановки сердца.

Нет, это не которых загоняют из-под палки на «ТБ и охрану труда» под галочку и роспись в журнале, а тех, которые по-настоящему осознают всю важность… которые идут и учатся, и понимают, что на месте этой женщины может оказаться и их близкий человек.

И да, им не жалко выделить двух дней на курсы первой помощи. Да больше и не надо, правда.

Так может и у нас все будет хорошо в этом плане когда-то?

Ведь наши цифры - едва достигают 5-8 процентов сегодня…

Да, конечно, «скорая» приедет, обязательно приедет. И мы приедем, если дежурим, и часто приезжаем раньше докторов и начинаем реанимацию первыми.

Но 9 минут - это очень много. Это реально много.

Лига скорой помощи

2.2K пост12.8K подписчиков

Правила сообщества

Особых правил нет, главное - посты по теме

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Поправьте меня,если я не прав.

Но если в результате оказания моей помощи пострадавший умерт,то я ведь сяду?

За причинение смерти по неосторожности.

раскрыть ветку (18)
3
Как-то так
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Буду знать,спасибо!

1
Нет, не верно) На вас будет распространяться ст. 39 УК РФ, крайняя необходимость. То есть обстоятельство, исключающее преступность деяния. Но тут вопрос у вас стоит неверно. Оказывая первую помощь по приказу 220н и алгоритму ПП, при условии наличия обучения и навыка, вы никогда не навредите
раскрыть ветку (15)
раскрыть ветку (11)
2
Согласитесь, это не первая помощь)))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
1

От создателей прекардиального удара ВКПОшными берцами)))

И от любителей пихать предметы женской гигиены в огнестрельные раны.

раскрыть ветку (2)
1
Тактические гинекологи — наше все.
раскрыть ветку (1)
1

Военно-полевые акушеры, они такие...

1
DELETED

Естественно,но тут человек не умел и сделал как сделал.

Те хотел оказать помощь и чуть не смог.

Согласитесь,очень тонкая грань там.

раскрыть ветку (5)
1
Начать надо с того что в современном порядке оказания первой помощи нет проверки пульса) А ещё я в каждом посте пишу о том что очень важно обучение и навык. Ну и в целом, оказывая помощь по установленному 1 сентября алгоритму первой помощи в соответствии с приказом 220н, вы не причините пострадавшему вреда. А этот факт снова отсылает нас к учёбе
раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Хм

Интересная мысль,я даже готов согласиться с Вами,но кто докажет,что я оказывал первую помощь,а не корявыми лапками ломал грудину человеку

раскрыть ветку (3)
0
Результаты вашей "работы" с пострадавшим после грамотного обучения это покажут обязательно
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Ох..это все «вы научитесь и точно ничего не случится»,но врачи и после 10 лет ошибаются.

Может параллельно пинать,что бы внесли изменения в законодальную базу?

Что бы люди не боялись помогать

раскрыть ветку (1)
1
Ошибаются все, даже техника. Но разве это повод не учиться и все бросить?)
0
Это как нужно пульс искать, что до асфиксии дошло? Если за такую жестокость дали всего 6 месяцев, как в статье пишут, то еще очень легко отделался:D
1
DELETED

Насколько я знаю,даже врачи стараются гн афишировать то,что они врачи,именно опасаясь получить статью.

Поищу фактуру

раскрыть ветку (2)
1
Врач за пределами мед организации не исполняющий свои должностные обязанности, такой же обычный человек, имеющий право оказывать ПП в её полном объёме. Переход за грань, уже к мед помощи НЕ на работе - очень плохая мысль)
1
Врач вне учреждения оказывается на тех же правах, что и другие граждане: первую помощь оказывать не обязаны. Другое дело — оставление в опасности. Но тут опять же все на равных
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы