2556

Не совсем обман конечно, но все равно обидно2

Было мне лет 13-14 и загорелся я идеей научиться играть на гитаре. На новую гитару денег не было и батя нашел гитару у своего знакомого. Назвать гитарой то, что я получил было сложно, не было колков на левой стороне, дека треснута, гриф немного погнут (хз как так получилось), струн само собой тож не было. Но блин, моя. НАСТОЯЩАЯ. Я поднакопил деньжат с карманных денег, сходил к мастеру, тот привел гитару в более не менее нормальный вид. Я начал обучение, мог часами изучать материалы, аккорды написанные друзьями в тетрадке в клеточку, делал упражнения. Так прошел год. А потом знакомый попросил гитару обратно, мол их сынишка хочет гитару, и клялся что не знал что я ее починил. (ну-ну). Батя сказал то надо отдать. В тот момент мной какое-то хладнокровие овладело. Я ушел в комнату. Пробил деку, сорвал колки и порезал струны. Батя был очень раздосадован, мол как он в таком состоянии вернет гитару хорошему человеку. Я ответил что возвращаю в том же состоянии в каком ее принесли год назад.

Хз что в голове у того "хорошего человека" было. Отобрать по сути у ребенка вещь, которую он сам починил на свои же деньги в 13 лет. Ну, есть такие люди. Се ля ви.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
146
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем про гитару, но обида гребаная была долго. В 7 лет я попросилась в муз.школу, класс фортепиано. Отец сказал: денег нет. Я после школы бегала в музыкалку и ждала пока освободится класс, чтобы понабирать гамму и попробовать понять нотную грамоту. Через полгода меня заметила преподаватель. Сказала, что мне уже поздно заниматься профессионально, но если очень хочется, она будет объяснять некоторые моменты, когда не будет занята с учениками. Так я ходила ещё пару месяцев. Потом та женщина уволилась и меня стали выгонять из музыкалки.

Однажды я встретила её на улице, разговорились и она сказала, что сейчас ведёт домашнее обучение и может меня учить пару раз в неделю по полчаса-часу в вечернее время. Я в дичайшем восторге летела домой. Единственное, что было нужно от отца - водить меня на занятия и забирать после. Увы! Времени нет, зачем тебе это пиликанье, иди вот с соседкой в куклы поиграй. Отпустило меня только через год.

раскрыть ветку (63)
149

Подруга в детстве мечтала научиться играть на фортепиано, сама договорилась в учителем музыки в школе и занималась на школьном инструменте год. Умудряясь платить из денег на школьные завтраки+карманные+подарочные. Родители относились к успехам дочери никак. Деревни не было, с бабушкой ездили на дачу. Бабуля дружила с другими дачниками, у одной дамы была утепленная двухэтажная дача и фортепиано (в советские времена необыкновенное богатство). Дама сразу поняла, что девочке хочется поиграть, но она робеет и сидит с ними, делая вид что пьет чай, но глаз не сводит с инструмента. Предложила поиграть. Впечатлились вместе с бабушкой. К учебному году бабуля выдала родителям несколько сотен рублей "внучке на фортепьяну", проследила чтоб купили и записала в музшколу. В 90-е девочка уехала в Италию, продолжать обучение в консерватории, по обмену или какой-то программе. Сейчас известная пианистка. Видимся редко, но она до сих пор вспоминает эту даму и бабушку - вот что значит случай! При том, что родители преподавали в училище, а бабуля санитаркой в больнице всю жизнь проработала

раскрыть ветку (5)
50

Бабуля - мечта) А подруге очень повезло с наличием таланта и возможностью купить фортепьяну)

31
Я в детстве очень хотела научиться играть на фортепиано, просилась в музыкалку. А моя двоюродная сестра категорически этого не хотела. Угадайте, кого насильно загнали в музыкальную школу, а кого нет?
Жизнь боль
0

Вроде с фортепиано не было никогда проблем, отдавали и отдают за копейки, проблема была только как его доставить и настроить, сейчас с этим проще, дочери на авито купил за 1000р с условием самовывоза в ближайшее время, 6000р отдал грузчикам и 1000р по знакомству за настройку.

раскрыть ветку (2)
2

Сейчас да, многие отдают бесплатно или за символическую цену, сама так для дочери брала, грузчикам дороже заплатила, чем за сам инструмент. А вот в конце 70-х - начале 80-Х это была ценная вещь, рублей 500 или 600 стоило. А бабушка настояла чтобы внучке новое фортепиано купили в музыкальном магазине

раскрыть ветку (1)
1

Моей тетке точно так-же бесплатно досталось пианино в 70-е и через 10 лет ушло к соседям, только тогда машину было сложно найти и это пианино катили на тележке через пол города впятером.

54
Я тоже бегала в музыкалку,в школе занималась с учителем музыки,просила родителей пианино купить!!!сильно просила,но увы.Потом меня перестали учить,тк инструмента дома не было,а надо было домашки делать.
и что в итоге?)я выросла,а мама раз сказала-ты знаешь,а соседи продавали тогда пианино,но мы с папой решили что тебе это баловство....абзац!!!
так что понимаю Вас на все сто
раскрыть ветку (8)
47

Я, честно говоря, не понимаю с какой целью родители иногда раскрывают такие неприятные секреты.

раскрыть ветку (3)
7

Я порой не понимаю, с какой целью вообще детей заводят. Кажется иногда, что для галочки.

раскрыть ветку (1)
3
Бывает, что случайно, а потом оставляют по принципу "аборт — грех"
3

а чо такова, я ваще этого и не помню что такое было. Че я прям так и сказала?

25
и что в итоге?)я выросла,а мама раз сказала-ты знаешь,а соседи продавали тогда пианино,но мы с папой решили что тебе это баловство....абзац!!!
Зачем это было сказано конечно вопрос, но перспектива получения в доме огрохуйного пианино и малой тебя безконечно на нем брынчащую их очень пугала
раскрыть ветку (3)
17

Так бывают, когда люди заводят детей, а потом оказывается, что они не плюшевые, а вообще-то люди

раскрыть ветку (2)
4

Внезапно живые даже! Такой неожиданный поворот для родителей!

раскрыть ветку (1)
0

Пфф, можно и мертвого родить

12
DELETED

Обычно все наоборот: детей в музыкалку записывают не интересуясь их мнением, а потом начинаются мучения ненавистного инструмента, учителей и соседей. Зато перед подружками можно похвастаться: моя Машенька музыкалку закончила. А Машенька потом к инструменту лет двадцать не подходит, пока ее дети не изъявят желания, а она им: вот оно надо тебе это пиликанье?

Почему-то редко совпадают желания и возможности детей и родителей.

раскрыть ветку (2)
0
У меня сестра так. Недавно, по прошествии многих лет, попросила у меня синтезатор побаловаться.
0

Обычно дети хотят в музыкалку, а когда начинается большая нагрузка через 2-3 года уже хотят сбежать, а родители не пускают, т.к. жалко потраченного на это времени + учителя чтобы не лишиться учеников льют родителям в уши что их чадо самое особенное и ему ни за что не надо бросать.

11
У меня было также, только у меня пропущена стадия "ленег нет", а сразу сказали ха-ха, какое тебе фортепиано, ты же рукожопая и ленивая. А теперь при упоминании этой истории в присутствии родителей, я еще и злопаматная😀
19

Сыну 8, год просился на «пионине» играть. Муж брыкался, мол, а если слуха нет, бла-бла-бла. Отвоевала. Уже 3 занятия отзанимался, раз в неделю по пол часа, доволен как слон. Взяли у друзей на время клавиши в половину пианинных, дома чтоб учился. Дальше видно будет. Он действительно для этого уже большой. Руководствовалась тем, что надо дать попробовать, чтобы как раз когда вырастет обид не было, что не отвели на музыку.

раскрыть ветку (22)
13
Возраст у него подходящий, не переживайте. Я в свое время пошла в 6 лет учиться, но мои одноклассницы начинали и в 10 лет учиться.
5
Мой младший в 4 года на скрипку просился, руководствуясь тем что выучит нотную грамоту, разовьёт слух, а потом, когда вырастет, будет на барабанах учиться. Лет 5 занимался, потом надоело и проблемы с шеей начались, теперь раз в неделю на фо-но занимается. Мечта про барабаны осталась, но у нас на них нигде не учат, а мы ему ударную установку купить не можем пока (хотим такую чтобы в наушниках звук был, соседей нам жалко).
А я в своё время пошла учиться на баяне, хотя мама уговаривала на фортепиано, но меня было не сломить. Записалась, год проходила, научилась немного и всё. Мне самый маленький баян был большой, меня из-за него не видно было, да ещё и тяжёлый зараза, и собака выла, когда я дома занималась.
раскрыть ветку (2)
0

О! И мой на скрипку просился. Но в третьем классе они в обязательном порядке все будут играть на скрипках, там и попробуют. А старший тоже на барабанах хочет, должны были в пятом классе играть, но прикольный учитель уволился и тоже не знаю, где такому учат.

0
Да, ударку домой лучше электронную) у меня сосед с перфоратором пришел через 10 минут ныть))))
9

А что значит возраст большой? Для чего большой то?

раскрыть ветку (10)
12
DELETED

Я вот в 35 села учиться на клавишах (синтезаторе) играть. Потому и непонятно, что за эйджизм такой.

7

для получения диплома об окончании музыкальной школы разумеется, ведь самое главное в обучении музыке - диплом /s

раскрыть ветку (1)
0

А вы я смотрю в курсе :)))

1

Лучше поздно, чем никогда. )

Предпросмотр
YouTube1:28:44
раскрыть ветку (1)
1

Ну мне с музыкой не очень понятно - я прекрасно начал играть в 18. Понятно, что скорее всего пианистом виртуозом не стать - но хорошо играть, писать музыку, собрать группу если есть потребность - легко.

Примерно в 11 лет у человека формируются руки, так что ручку надо ставить лет с 6-7 - это как в гимнастике или балете. Рахманинова сыграть - это вам не собачий вальс, там физ подготовка будь здоров. Но это только для профессиональной деятельности - а просто радостно брякать на пианинке и быть от это в восторге можно абсолютно в любом возрасте, так же как танцевать, качаться или петь, так что никакого эйджизма)))

раскрыть ветку (4)
0

Ну так речь о том что даже очень крутые профессиональные композиторы далеко не всегда с детства с музыкой, а вот этот спорт нужен очень небольшому числу людей :) поэтому всегда и удивляюсь этим "поздновато музыкой начал заниматься" :)

раскрыть ветку (3)
0
Во, мне 35 и я хочу гитару освоить. Вы меня сейчас замотивировали ещё больше
раскрыть ветку (2)
0

Добро пожаловать в клуб! Вы можете мочить как энди тиммонс и ритчи котцен!:)

0

никогда не поздно. Главное преодалеть надуманный стыд перед тем что мол ровесники умеющие играть на гитаре это проходили лет в 13 а ты только сейчас, ну, у меня так было :)

2

дочке 3 года, в магазинах электроники пианины стоят, она обязательно сразу чуть что к ним летит давай играть. Ну стоим так играем, классно. Я и подумал, что, а вдруг, будет учиться играть и купил эл.пианино (ну отчасти я и сам мечтаю научиться). Короче пианино стоит уже пару месяцев, отыграно на нем не более получаса за всё время. Капец короче

раскрыть ветку (5)
4

Абсолютно нормально :) играйте сами :)

раскрыть ветку (3)
1

да я сам максимум могу в доту играть))) а на пиано как обычно, ни времени, ни чего-то другого кроме воображения как я где-нибудь в аэропорту или гостинице типа мимо иду и такой о пианино и такой божественно играю че нить там этакое)))

раскрыть ветку (2)
0

Кстати хороший мотиватор, музыка же вся о самовыражении :)

Это не так сложно, не сложнее доты (если конечно у тебя нет цели играть как настоящий пианист), я вот за пару месяцев, занимаясь по 15-20 минут в день, не умея ничего играть, выучил мелодию из богемской рапсодии (часть где Меркюри "мама" поет), фальшивлю правда, но по мне норм, мотивация была такая же как у тебя, правда у меня есть преподаватель в виде дочери, которая начала ходить в школу, благодаря ей выучил более-менее нотную грамоту. Сейчас купил блок-флейту и пытаюсь научиться на ней играть, мечтаю перейти на венову (саксофон ради этого не буду покупать) и сыграть саксофонную партию из take five.

1

Мы так кучу карандашей, альбомов и книжек по рисованию купили. Но проблема не в том, что он перехотелось рисовать, а в том, что не с кем этим заниматься. Мне без пинка, то есть без учителя, тоже сложно чему-то учиться. Нужен человек, который скажет что учить и расскажет где я не права, если что.

Если вы сильно хотите научится играть, начните с себя, покажите свой интерес к пианино, а там и дочке будет интересно. Я присутствовала на первом уроке сына, я столько нового узнала. Оказывается, хвостики вверх или вниз это для разных рук ноты. От цвета нот зависит пауза между нотами.

Обиды могут быть, что не отговорили и он все детство потратил не на то, что в дальнейшем понравилось.
Тут скорее дело в личном воспитании, а не предоставленных возможностях.
7

Меня родители не отдали в музыкалку, хотя я просил и даже увязался на прослушивание с родителями другого ребёнка. Там мне сказали, что для оформления нужно привести своих родителей, а мои так и не пошли, ссылаясь на то, что инструмент нужно покупать и вообще как-то лень им было.

В итоге все равно занялся музыкой во время учёбы в универе, позже даже играл в группе. Отсутствие музыкального образования, конечно, тормозило прогресс. Но если пальцы неплохо бегают по гаммам и привыкают к каким-то паттернам гармоний, то импровизировать тоже не очень сложно.

Но всегда хотел играть на фортепиано, и даже купил себе его в 33, понемногу учусь, но жаль, что теперь у меня не так много времени на музыку.

раскрыть ветку (1)
2

Я читаю всех этих бывших детей, которые хотели ходить в музыкальную школу и тихо офигеваю. У меня мама преподаватель фортепиано и у меня выбора не было. Я ненавидела эту школу и особенно академконцерты. Мне хотелось научиться играть "как в ресторане", но это ж было "как можно?! ты же из приличной семьи!"
Два года я не подходила к инструменту после окончания музыкалки!
Потом открыла вальсы Шопена и подряд разобрала.
Потом заново открыла Чайковского.
Потом у нас стали проводить интереснейшие концерты и я со старшим сыном с его трёх лет стала их посещать. И вот такой маленький ребенок слушал, затаив дыхание.  В музыкальной школе он учился ровно столько, сколько хотел сам. И что хотел сам.
Дочь закончила полный курс, но нам несказанно повезло с преподавателем. Уникальная женщина, мы общаемся уже шесть лет после школы.
А я открыла для себя Бетховена.  И пять лет назад прослушала практически все выступления конкурса имени Шопена.
И подписалась уже на конкурс этого года.
В доме два инструмента. Играли с двухлетней внучкой в четыре руки :)

2
В 7 лет поздно заниматься профессионально? Потрясающая чушь
раскрыть ветку (4)
0

У нас записывали с трёх до пяти, дальше набор был ограничен, брали только с развитым музыкальным слухом.

раскрыть ветку (3)
0
Это где так, если не секрет? Я понимаю еще в 5 лет, но в 3 это просто смешно) сама училась в музыкалке в детстве, после работала в целом в этом направлении, наблюдения за детьми и их способностями мягко намекают на нецелесообразность столь раннего обучения(реального обучения, а не просто блямканья по клавишами)
раскрыть ветку (2)
0

Архангельская область. Из нашей музыкалки раньше часто по консерваториям разъезжались. Сейчас принимают аж до 15 лет.

раскрыть ветку (1)
0
Крутая школа была, походу) спасибо за ответ
2

сочувствую

раскрыть ветку (2)
2

Сам всё таки научился играть?

раскрыть ветку (1)
1

Скорее да чем нет, но игрой в полной мере этого слова назвать это я б постеснялся.

0
DELETED

:'(

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы