Не понимаю

На почве поста https://pikabu.ru/story/kosari_5300717

Если людей описанных в вышеуказанном посте я понять ещё хоть как-то могу, то за год работы в военкомате успел повидать таких, которых я так понять и не могу.

Есть такое мероприятие, как облава. Уклонисты и работники ВК знают в чём суть мероприятия. А суть проста - сотрудники комиссариата получают по полицаю в инвентарь и идут по адресам проживания/прописки уклонистов, и всё это в 4-5 утра. Военкомат хоть и совковая организация, но старается быть в ногу со временем. Так уклонисты заранее ищутся в ВКонтакте. И вот одна из типичных картин.

С первого взгляда видно, что страничка vk принадлежит пареньку с ценностями "брат за брата", лет 18-20 не больше. Присутствуют фотографии с машиной-девяткой, с застолий среди друзей и девушек, фотографии с "братвой"... в общем всё по секретным документам.

Приезжаем с полицаем по адресу. Напоминаю, что время 5 утра. Стучим в дверь. Тишина. Логично, люди спят сразу не встанут. Стук повторяем. Тишина. Выходим на улицу и смотрим горит ли свет у уклониста или у соседей (а была зима). Так же я отметил что автомобиль уклониста стоит во дворе. Замечаем свет у соседей, решили заглянуть да спросить про уклониста.

Нам повезло, в квартире проживала пожилая женщина aka бабка у подъезда. Прочувствовав всю ситуацию бабуля рапортовала, что паренёк проживает тут. Не работает, не учится и точно должен быть дома, так как причин дома не быть у него нет.

Вернувшись на исходную повторяем стук и на этот раз нам ответили. По ту сторону двери нам стал отвечать (судя по голосу) мальчик(М) лет 5-6, не больше.

М: Кто там?

Я: Утро доброе. Я (длинная должность) Военкомата. А родители твои дома?

М: Нет.

Я: А старший брат дома?

М(после трёхсекундной паузы): Нет.

Понятно что уклонист стоит рядом. Дальнейшие вопросы к мальчику дали понять, что родители каким-то образом в 5 утра все на работе, что брата уже пару дней дома нет и мальчик не знает где он. Эти ответы давались уже весьма уверенно, пауз в ответах не было. Это наводило на мысль что имеет место подготовка.

И вот именно таких людей я не понимаю этого "уклониста" я уже не понимаю. Это ж как много нужно иметь мужества, чтобы прятаться за своим младшим братом, детсадовского возраста? Чтобы самому не вставать в строй по боевой готовности, уклонист даже самого младшего из семьи поставил в боевую готовность с готовыми ответами на наши вопросы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

< Чтобы самому не вставать в строй по боевой готовности

Всмысле чтобы лопатами плац не подметать, и не красить краской траву ?

раскрыть ветку (35)
3
Вот вот. Хуйней там страдают, три раза за год из калаша пострелял, сортир зубной щеткой чистить научился, и кровать красиво заправлять - готов! Защитник родины мать его туда.
раскрыть ветку (5)
0

Чудовищная истина состоит в том, что в случае войны - вот оно пушечное мясо. Не боеспособные войса, которые умеют качественно воевать, а именно мясо, которое может надеть форму и собрать/разобрать выданный ему калаш + примерно представляет, как  он стреляет.

раскрыть ветку (3)
2
Дак кто бы сомневался. Вот и не хочу я в мясо, тем более не вижу тут повода гордиться тем что срочку служил. Будет война пойду санитаром в госпиталь, благо опыт есть, или на завод, патроны клепать, или вообще в лес - партизанить. В общем родине я помочь готов, а идти на поводу у государства которое народ доит и пользует - это без меня))
0

чудовищная истина в том, что даже не они первыми пойдут в бой. а сперва погранцы, потом части постоянной боевой готовности, в части пехоты начнут призывать военнообязанных первой категории, дообучать и отправлять на фронт (если он вообще будет).

Зато патриотически накаченное

Короче, патриотизма пост) Это вам не ДНР на пикабу обсуждать)

Иллюстрация к комментарию
1

и плац лопатами мёл, и кроссы бегал, и с автомата и других вооружений стрелял, по горам лазил, реки вброд переходил, связь качал, Урал водил. потом универ закончил. сейчас юристом работаю
Что со мной не так?

раскрыть ветку (26)
5

Это прекрасно, что тебе все понравилось. А вот многим не нравится, они и уклоняются.

ещё комментарии
2

А многие кроме: мел плац лопатами и не видели, не стреляли с автомама после присягии из других видов вооружений, по горам не лазили, кросов не бегали, вброд реку не переходили, связь не качали, а тусовались только внутри части целый год по нарядам и караулам.  Особенно круто год через сутки в караул ходить, значем за 100 караулов получить. Да, ради такого стоит туда идти...

раскрыть ветку (16)

раз на раз не приходится. а что им мешало подыскать "покупателей", договориться с военкомом или пойти на контракт?

раскрыть ветку (15)
1

Стоп стоп стоп, Служить в армии же почетно и здорово. Зачем договариваться с покупателями/ военкоматом если везде должно быть нормально и правельно? Тогда автор сделает пост и напишет как можно прятаться за деньги и договариться с военкоматом и покупателелями (по аналогии с младшим братом). И если раз на раз не приходится то почему я должен рисковать? Я тогда как тот чувак дома останусь чем платить военкомату что бы попасть туда где нормально. За год на гражданке можно много чего сделатьи научиться. За год армии ты научишься кровать заправлять.

раскрыть ветку (14)

ну и многому ты научился с 18 лет до 19 лет? какие бесценные знания и умения?  

И много ты сделал за год? Вас послушать, так вокруг одни занятые люди
раскрыть ветку (1)
0

Год стажа по професии помоему не плохо. На права выучился. И другое.

То есть для тебя разницы между договором с покупателем/деньгами и прятаться за младшим братом попросту нет? Всё едино? Что в одном случае ты влияешь на судьбу свою, а в другом поручаешь это мелкому родственнику тебя вообще не смущает?
раскрыть ветку (10)
1
DELETED

За братом спрятаться дешевле и безопаснее

раскрыть ветку (7)

А сам ты хоть на что-то способен?

Рекомендую отшутиться чтоб не заморачиваться

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Конечно, комментарий на пикабушечке написать могу например.

раскрыть ветку (5)

Предсказуемо что шутка будет именно эта.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Может, вам в ясновидящие податься?

Будете угадывать, когда уклонистов мамка за хлебом посылает, и прямо в магазине их брать.

раскрыть ветку (3)
0

В обоих случая я влияю на судьбу. Я или влияю на покупателей или влияю на брата.

раскрыть ветку (1)

В одном случае ты взваливаешь это на другого, в другом случае ты вопрос решаешь сам. Но думаю ты и сам это понял

0
DELETED
Так точно!!!! Ибо враг должен прийти по расчищенным дорогам с ровным кантиком
раскрыть ветку (1)

так дороги же не армия строит. причем тут это?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы