11237

Не падает духом...

Не падает духом...

Будь как дома, Путник

4K поста15K подписчиков

Правила сообщества

- Правила пикабу

- Никакой политики, за это скармливаем волкам

- Ауф

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
798
Автор поста оценил этот комментарий

Дети правда чаще выживают в таких катаклизмах, или фотографии детей просто чаще постят? Сколько постов видела, почти все про детей, половина про грудничков совсем.

раскрыть ветку (133)
869
Они меньше, меньше нужно воздуха, воды. И взрослые чаще осознанно или инстинктивно толкают детей в наиболее безопасное место. Поэтому статистика по детям выше.
А еще есть психологические момент. Не помню, как точно называется, когда человек не ждёт помощи, он умирает раньше. А дети, как звери, на инстинктах. Они не выживают, просто живут, пока могут
раскрыть ветку (41)
369
Недавно тут видео попадалось. Отец детей закрыл собой. Думаю, не единичный случай
раскрыть ветку (29)
82
DELETED

Угу , плюс взрослые могли оттолкнуть детей от падающих объектов и спасти их .

раскрыть ветку (26)
85
Фильмов пересмотрели вы. Одно дело оттолкнуть когда просто с неба например мячик падает или машина едет и это можно предугадать. А другое дело когда ты сидишь на диване или варишь суп и резко потолок начинает падать.
раскрыть ветку (25)
118
Гиена Анархии

Фильмов в данном случае пересмотрели вы сами.

Потолок сразу не падает. Сначала дом трясет вместе с землей. А потом уже дом начинает рушиться.

И это как минимум создает временной отрезок в течении которого родители успевают среагировать. А уж когда огромный выброс адреналина идет, то человек может действовать еще быстрее, когда защищает своих детей.

раскрыть ветку (13)
73

Матери чудеса скорости выдают когда появляется опасность для ребенка. Сам видел как мать ребенка из под машины выхватила я даже пошевелиться не успел.

раскрыть ветку (11)
103
Даже на тормоз не успел нажать?
раскрыть ветку (4)
15

Нет, я не водитель. Стоял на обочине. Но к ее ребенку я был ближе. Просто не успел отреагировать. Ребенок был спокоен и вдруг резко ламанулся на дорогу.

5
Даже ногу с педали газа убрать не успел
0
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
4
Подтверждаю, у меня когда ребёнок решил упасть, я за ним рванула так, что мне показалось, что время остановилось. Поймала в полёте.
раскрыть ветку (3)
0

Я такой эффект ощущал когда меня за руку попытался цапнуть волкодав сестры, до этого всегда с ним дружили. Просто смотришь как к руке летит челюсть медленно, я отодвигаю руку, челюсть не долетает до руки.

раскрыть ветку (2)
1
Блин, у меня такое было, пока был ребенком. А сейчас (44 года) пропало напрочь. Но при этом ещё и тело ватное, хрен двинешься. Только мозг ускоряется.
0

Майлз Тег, ты ли это?

0

И чего только их на олимпиаду не шлют..Никаких тренировок .Никаких допингов.Только ребенок как стимул

раскрыть ветку (1)
1
Как раз поэтому. Никакой повторяемости эксперимента и усиление только на уровне расслабленного нетренированного обывателя.
0
Поддерживаю
4

Адекватный взгляд на ситуацию. Люди привыкли всё романтизировать.

раскрыть ветку (1)
12
Дети просто компактнее. Во многом это решает
2

Хуйню написал, у них там было землетрясение, или потолкотопадение? Как думаешь сколько времени проходит от встряски до обрушения и сколько нужно матери или отцу, чтобы хотя бы толкнуть ребёнка в угол, дверной проем, или в любое другое максимально безопасное место.

раскрыть ветку (8)
5
А как определить где в доме, который упадёт или падает, максимально безопасное место?
раскрыть ветку (7)
15

На уроках ОБЖ раньше объясняли. Но если вы не в курсе, то это ванная, дверные проёмы, на крайняк - под стол.

раскрыть ветку (2)
2

Стол то чем защитит?

раскрыть ветку (1)
1
Ну, у меня например стол дубовый из толстенных досок. А дерево обычно достаточно вязкое, чтоб не сломаться от вибрации. Так что может и помог бы
14

Когда служил на Камчатке, нам объясняли про углы и проёмы, как более безопасные места при землетрясении. За полгода трясло дважды (не сильно). Думаю в других сейсмоопасных районах до людей тоже доводят как нужно действовать в опасных ситуациях.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да, углы  до некоторой степени безопасны, особенно если это в рамках несущих стен и желательно не на торце опирания плиты перекрытия.

4

На уроках ОБЖ в школе проходили, хотя город не сейсмоактивный

0
Проем под несущей балкой.
2

В Сирии было

0

Да там скорее совпадение, понятно дело когда всё началось он взял его на руки и спешил к выходу. А далее обрушение, где от него уже ничего не зависело

105
Там за девочкой как раз чье то ухо и половина лица виднеется. Непонятно, жив ли человек или уже нет. Как подумаешь, что это скажем ее папа или брат старший,
раскрыть ветку (5)
39
Похоже что отец, борода седая(
раскрыть ветку (4)
24
Вот пиздец если он погиб под завалами или погибнет при спасении или позже.
раскрыть ветку (3)
19
Zero Waste

У него руки уже синюшные(

раскрыть ветку (2)
8
Тогда точно пиздец
8

Больше похоже, что это тень от руки девочки

107
Есть еще предположение про грудничков, что они могли быть в кроватках, вес ведь распределяется (я не сильна в физике). У моих детей также была кровать двухъярусная, из дерева, крепкая, думаю, если бы они были на нижнем ярусе, то верхний бы принял удар на себя. На диване, ИМХО, шанс быть раздавленным выше. Ну и от этажа, конечно, зависит
раскрыть ветку (3)
97
Какой-то взрыв был, в нашей стране вроде, зимой. Кроватка перевернулась и ребёнка накрыло матрасом. Он поэтому не замёрз и не придавлен был, выжил.
раскрыть ветку (2)
33
В Магнитогорске в 19году
раскрыть ветку (1)
2

Ага, в новогоднюю ночь вроде

4

И фактор повышенного интереса СМИ к спасенным детям (а не к взрослым) тоже имеет место быть. То есть на то, что мы видим в основном спасенных детей, работают как те факторы, о которых Вы написали, так и фактор СМИ.

229

Писали, что дети меньше размерами, из-за этого больше вероятность не быть раздавленными падающей плитой. Плюс психика детей куда более гибкая, чем у взрослого, дети совершенно по-другому воспринимают смертельную опасность.

Ну и большую роль, несомненно, играет любовь к детям, поэтому фото спасённных крох будет гораздо больше

раскрыть ветку (31)
130
Law Abiding Citizen

Дети вообще осознанно не понимают эту смертельную опасность, поэтому живут пока живётся. Им надо меньше пространства для выдивания, меньше воздуха. Регенеративные способности детского организма просто безумно высокие.

раскрыть ветку (6)
228

я горела в 5 лет, каким-то абсолютно инстинктом я легла на пол, залезла под кровать и накрылась ватным одеялом.
это меня спасло, ибо очнулась я, когда дородная тетка лупила меня по щам и орала "ОЧНИСЬ!!" "скажи мама".. я от такого  спасения на всякий случай еще долго не разговаривала вообще, а потом стала дико заикаться.
сейчас иногда тяну слова.

но испугалась я именно когда очнулась из-за этой тети (до сих пор боюсь женщин в теле)
а тогда - страха не было вообще, это я четко помню.

раскрыть ветку (5)
39
Интересная у вас история, можно было бы отдельным постом рассказать поподробнее
раскрыть ветку (3)
54

Ответ на пост «А чего боишься ты прямо сейчас?»

не умею я писать ))
вот комментарии у меня огонь, а посты - ну сплошь УГ - обнять и плакать ))

раскрыть ветку (1)
19

Мда... Та тетка пересрала больше чем вы. И тетка хоть и взрослая, но не очень умная...

6
Так уже рассказали
4

Скажите, пожалуйста, а это молчание/заикание как лечили?

49

Дети на самом деле очень живучие. Природа матушка заложила.

Читал как-то про это.

Например часты случаи выживания совсем маленьких детей на холоде, без еды и воды. Там где взрослый давно ласты склеит, дети выживают по несколько дней.

раскрыть ветку (23)
41

Страшно даже от мысли, что бывают такие ситуации, когда маленький ребенок находится на холоде без еды и воды. Самое интересное, что часто на такое их обрекают собственные родители. Только на этой неделе дважды попадались подобного рода новости: одна голодом морила, другая на помойку выбросила…

раскрыть ветку (9)
29
DELETED

У меня знакомый с заброшенного туалета уличного вытащил ребёнка новорожденного и дибилы из опеки и менты отдали матери обратно .

ещё комментарии
4
Вроде как у детей большее содержание бурого жира, метаболизм которого несколько иной, более эффективно дающий тепло и воду организму.
раскрыть ветку (1)
0
Возможно. Это уже нюансы строения и обмена веществ, объясняющие "почему". Уверен, что в медицинской литературе это все разобрано от и до.
28

Миф, взрослый без еды около 40 дней живет, теряя 40% массы тела. Ребенок столько не протянет, у него запасов жира столько нет.

Холод тоже взрослый лучше перенесет.

Взрослые и прочнее.

раскрыть ветку (10)
8
Без предварительной подготовки современный взрослый в сто раз слабее
раскрыть ветку (6)
10
В сто раз слабее ребёнка? Што?
раскрыть ветку (5)
0
Да не по силе, ты ветку не читал что ли?
раскрыть ветку (4)
2
Без предварительной подготовки взрослый в сто раз слабее ребёнка. Я читаю. Это полный бред, честно, хоть эмоционально, хоть физически, хоть биологически.
раскрыть ветку (3)
7
Это не рандомный комментарий, он находится в ветке-обсуждении. Очевидно, тут контекст.

Взрослый имеет больше зависимостей, привычек и в целом расслаблен к каким-то резким происшествиям с его организмом. Тупо выносливости меньше. Представь себе такого мужичка статистического с жирком и парой болячек в спине.

Под адреналином все всё могут, а дети больше
раскрыть ветку (2)
5
Минус необязательно было ставить :D Но пофиг.
Вы к тому, что под завалами проще ребёнку психологически это пережить? Именно с этим соглашусь.
раскрыть ветку (1)
1

А я не ставил)

1
У некоторых взрослых жира и на пару дней не будет. А расход энергии организмом сильно больше.
раскрыть ветку (2)

100 грамм жира хватит на целые сутки. Жир израсходуется в последнюю очередь. Без движения человек проживёт пару суток чисто на запасах гликогена в печени и мышцах.

40% массы тела человек без проблем для здоровья теряет. Далее теряет уже важные органы...

65

Надеюсь этот мужчина тоже жив...

раскрыть ветку (1)
4
Что то берут сомнения живой он или нет. Может без сознания?
40
Про детей мне всегда вспоминается девочка из Непала вроде, хотя скорее всего ошибаюсь, не суть. Она попала в наводнение с другими и её пиздец как прищемило под водой, только плечи и голова над водой. Журналисты и остальные с ней оставались несколько ко часов но помочь ей не было реальным. Так и умерла у всех на глазах
раскрыть ветку (6)
46
Это фото, знаменитое, раз увидишь и не забыть больше. Такое "лицо" стихийного бедствия.
раскрыть ветку (3)
6
Я видом вроде даже видела, или несколько фото, не помню. Статью короче читала о ней, ужас
1

Жесть, это у неё такое массивное кровоизлияние в глаза?

раскрыть ветку (1)
1
Я думаю да. Несколько дней в воде, наверняка с травмами и ранами. Уму непостижимо. Как ей наверное хотелось выжить
8
Это в Колумбии дело было. После извержения вулкана сошёл селевой поток и разрушил город.
5

В Бразилии(((

48
Может и чуть чаще выживают, но и постят их мне кажется чаще, да и много достаточно видео как вытаскивают взрослых
26
Детям нужно меньше места и в каком-то смысле, из-за этого шансы выше.
Наверно ¯\_(ツ)_/¯
40
Пробовал найти финальные цифры по инцедентам у нас, но ввиду количества новостей это прям проблемой оказалось.
Нашёл по Днепру:
Умерли - взрослых 43 и детей 3. Ранены - 62/13 соответственно.
Если в процентах, то выжило 59% взрослых, и 81% детей. Но это только один случай.

А так, если в теории рассматривать ситуацию, то у ребёнка есть большое преимущество в такой ситуации - он меньше размером. Соответственно меньше шанс что его зацепит чем-то. И ему нужно меньше воздуха.
По "толкнуть ребёнка в безопасное место", о чём писали выше - очень сомневаюсь. Врядли успеют. Да и где в складывающемся доме безопасное место?..
раскрыть ветку (24)
19
Укрыться в наиболее безопасных местах – это проемы и углы капитальных внутренних стен, места у колонн и под балками каркаса
Это согласно сайту мчс камчатского края.
раскрыть ветку (23)
7
Мне запомнилось из уроков обж, что в обычных домах самые безопасные места это ванна (прям лечь в неё, имеется ввиду) и лестницы, а также проёмы входных дверей, особенно если двери двойные, то эта арка якобы должна уберечь...
раскрыть ветку (9)
6

Лестницы как раз наоборот

раскрыть ветку (7)
2
Лестницы как карточный домик должны сложиться, я не инженер, но мне кажется именно так
1
Как и дверные проемы
раскрыть ветку (2)
4

Просто фразу не проговаривают полностью - дверной проём в несущей стене. В ненесущей он действительно ничем не безопаснее, а в несущей шансы на то что она останется стоять сильно выше.

раскрыть ветку (1)
1
Нессы в несущей стене
1
Нам врали?)
Интересно было бы услышать мнение строителей, проектировщиков.
Сколько видела репортажей с мест, где в домах взорвался газ, часто лестницы там складываются, особенно в панельках. Но взрыв это не землетрясение...
0

От проекта зависит - в монолите они в лифтовом блоке как правило и действительно безопаснее квартир, в кирпиче/блочке/большинстве панелек опаснее.

раскрыть ветку (1)
1
Вот то, что вы пишите, я читала про безопасность при пожарах, там вопросов нет. А вот расчитаны ли отдельные пожарные лестницы на устойчивость при землетрясении или безопаснее в квартире, вот это вопрос... Наверное, многое зависит от проекта дома, а тот уже от региона, поэтому жители, скажем, Камчатки, отписываются про свои дома, и это правильно для них.
Было бы здорово, чтоб был стандарт для всех, например, независимо от того, где ты находишься и какого типа дом, при тряске (любой) нужко прятаться у лифтов и лестниц, или наоборот только около внешних не несущих стен, у балкона, там больше шансов не быть раздавленным при складывании дома, выжить. Логично же?
Я щас поняла, что если живёшь не в сейсмоопасном регионе, то знаний практически нет, информационный пузырь. А ведь действительно, потрясти дом или нарушить несущие конструкции может не только природное землетрясение, но и техногенные катастрофы...
0

Проёмы только в несущих стенах. Лестница зависит от проекта дома - в монолите и в домах где она соединена конструктивно с укрепленной лифтовой шахтой да, в хрущевках и более старых домах нет. Вообще кирпич, блочка, панелька и монолит - имеют разные более прочные места.

6
В теории наверно да. В реальности - дом складывается очень быстро. Не успеешь среагировать. Хотя в случае с землетрясением - может быть будет какое-то время перед этим. А может и нет. Печально это...
раскрыть ветку (10)
15
Я живу в центральной России. Тут не бывает землетрясений. Но судя по видео сперва потряхивает дом, потом он рушится. Но в любом случае паника играет свое, и пока ты поймёшь капитальная это стена или нет. Уже все рухнуло
раскрыть ветку (7)
0
При мощных землетрясениях где-нибудь в Карпатах или на Кавказе может и в центральной от двух до четырёх баллов потряхивать.
раскрыть ветку (3)
0
Я наверное как то не правильно написала. Я живу в Центральном федеральном округе. И тут преобладают леса, степи и лесостепи.
раскрыть ветку (2)
0

https://ru.wikipedia.org/wiki/Карпатское_землетрясение_(1940)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Карпатское_землетрясение_(1977)

Колебания земной поверхности отчётливо ощущались по всей Русской равнине вплоть до Москвы

...

4-5-балльные толчки были зафиксированы даже в Москве

раскрыть ветку (1)
0
За все почти 30 лет моей жизни, ни разу такого не чуяла. И не думаю, что учую.
0

15 секунд есть в среднем, чтобы спрятаться

раскрыть ветку (2)
0
Мне кажется этого мало в условиях паники.
раскрыть ветку (1)
0

Именно так, это очень маленький отрезок времени

2

Кто-то говорил что от звона бокалов в серванте до пиздеца примерно 15 секунд. По квартире пробежаться успеешь

0

В сейсмоопасных районах трясёт часто - большинство имеет опыт поведения в случае землетрясения. Дом складывается несколько секунд, иногда десятков секунд - выбежать не успеть, а вот переместится по комнате время есть.

2
А как в современных домах прятаться? Там капитальная только колонна, остальное кирпич, блок....
раскрыть ветку (1)
0

Возле колонн, пилонов, в лифтово-лестничном блоке (только не в лифте естественно, а рядом, и не у дверей лифта) - он как правило весь монолитный.

10
А ещё дети, особенно маленькие , очень много кричат, кричат когда им больно, страшно, холодно. Долго могут кричать.
Взрослые кричат чаще всего от паники истошно и быстро сажают голос.
потому шанс услышать ребёнка и идти в завале на звук несколько выше.
8
DELETED
Сестра живёт там, пишет в основном погибшие-дети
раскрыть ветку (1)
0
Дело может в том, что работа/дом? Статистика находившихся в этот момент в помещениях?
9

Потому что спасение взрослых, или стариков - не так давит на жалость и хайпа меньше у сми будет. Дети, и, тем более, груднички - для СМИ это беспроигрышный вариант.

3

Дети вообще прилично прочнее взрослых. Начиная с того, что кости и суставы гибче, сломать сложнее.

раскрыть ветку (1)
4
А если их собрать в веник, вообще не возможно сломать
4
DELETED

Дети чаще выживают в следствии размера тела. А пидоры, типа "журналистов" зарабатывают на всяком контенте, без разницы кто умер/выжел

раскрыть ветку (1)
18
DELETED
Без журналистов в разы меньше был бы объём гуманитарной помощи со всего мира.
1

им меньше места надо, площадь поражения тупо меньше, то есть там, где на взрослого три раза упадет, на мелкого - ни разу

1
Law Abiding Citizen
0

Не все хотят смотреть фото расчлененных детей, поэтому спасённых больше.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы