Не оборачивайся. Часть 5. Финал
Лыжня Ярослава петляла и терялась между деревьями, но я упрямо находил её вновь. Штыри на снегоходе цепляли ветки деревьев, и снег скатывался за шиворот, но мне было плевать. Дорога каждая секунда, мародёры точно пойдут по нашему следу, и я молился, чтобы успеть забрать Ярика и сбежать, иначе нам обоим конец.
Луна окончательно скрылась за тучами, погрузив лес в непроглядный мрак. Фара снегохода едва работала, робким мерцанием отыскивая призрачную лыжню. Сильный ветер раскачивал кроны деревьев, словно насмехаясь над моими мольбами. Эта ночь подготовила мне ещё один умопомрачительный сюрприз — метель. Она может погубить нас, а может спасти. Если я найду парнишку раньше, чем снег скроет следы, то у нас будет шанс спастись. Метель наверняка запорошит борозду снегохода, а лыжню и подавно. Но шанс на это так мал, что я боялся спугнуть его, лишний раз подумав.
А монстр в это время ликовал. Он нашёл кормильца, что накормит его не единожды - много раз.
Плевать. Пусть монстры убивают монстров.
Окатив снегом напоследок, деревья расступились и явили бескрайнюю черноту. Я резко затормозил и чуть не вылетел из сиденья. В пятне электрического света мельтешили снежинки, закручивались в вихри и танцевали сальсу холода и смерти. Лыжня уводила в бездну. Даже монстр за спиной замер в нерешительности. Но это всего лишь снег всего лишь ночью. И всего лишь метель. Я крутанул ручку газа и устремился вперёд, рассекая мглу.
Поле тянулось уже целую вечность. Не припомню его, видать совсем далеко забрался. В пятне света проносилась бесконечная лыжня, изредка сквозь наст торчали жухлые стебли полевых трав, и глаз своевольно цеплялся за них и провожал. Метель скрывала горизонт. Мародёры взяли след? Надеюсь, что нет. Я взмолился всем богам, каких знал, чтобы хоть один из них помог нам с Яриком бежать. Словно в ответ на молитвы холодный ветер бросил в лицо охапку снежинок — буря усиливалась. Она скроет следы, но и нам придётся несладко посреди снежного безумия.
Где, чёрт возьми, Ярослав?! Что он нашёл в этом поле?
В пятне света оказался огромный валун, припорошенный снегом. Снегоход налетел на него и взмыл вверх, словно пытаясь взлететь как можно выше. «Улететь бы отсюда, - успел подумать я. - Да как Машка и курицы без меня?» Бесконечный столб снежинок, выхваченных фонарем, вращался огромной дубиной. Она ударила прямо в лицо, и я ухнул во тьму.
- Дядя Андрей! - кто-то кричал мне в самое ухо, пытаясь пересилить ветер, и бил по лицу мокрыми ладонями.
От снега должно быть.
- Дядя Андрей! - услышал я снова, хотя ветер завывал немилосердно .
Веки словно слиплись, и я не мог открыть глаза. Рука нащупала на лице что-то липкое, наверняка кровь. Я взял пригоршню снега, попробовал растереть лицо и вскрикнул от нахлынувшей боли — во лбу словно раскалённой кочергой ковырялись. Но снег помог, и я разлепил веки.
Чтобы тут же зажмурить их от попавшей в глаза крови. Похоже, на лбу не хилая ссадина. Но после такого падения считай легко отделался. Стоп! Падения? Я же врезался на снегоходе во что-то! Передо мной сидел Ярик, но я едва его видел — метель разыгралась так сильно, что собственные руки можно было различить с трудом. О ружье можно забыть, в такой круговерти его не отыскать.
- Дядя Андрей, вы очнулись! - Ярик бросился на шею с горячими объятиями. - Я думал, вы погибли!
- Снегоход… - хотел сказать я, но вместо этого издал неразборчивый хрип. И давно я стал «дядей»?
Но Ярик понял, смышлёный парень.
- Та страшная штука, как её… в общем, разлетелась вдребезги. Вас чудом этими штырями не задело.
Значит, отсюда нам не убраться. Я обессиленно рухнул назад в снег.
- Ты чего сбежал-то? - спросил я.
- Я испугался, - смущенно ответил Ярослав. - Боялся, что пока меня нет, кто-то в бункер залезет и… украдёт моих родителей.
Так всё-таки бункер. Надо же. Вот почему он сбежал, перепугался за своих стариков. Его можно понять… Но где они сами? Рядом я их не вижу.
- Родителей?
- Да… Они… Они умерли недавно. Сначала мать, потом отец. Я думал, что мне конец, но встретил вас. Честное слово, я хотел только забрать родителей и сразу назад!
Ярик показал рукой на две большие банки растворимого кофе, занесённые липким снегом. Вот оно что. У Ярослава никого не осталось... Как и у меня.
- Я уже хотел возвращаться, но началась метель, а потом вы врезались прямо в бункер! Вы так меня напугали!
Буря рвала и метала, ещё чуть-чуть и меня самого заметёт. Пытаться кого-то искать в такую метель чистое самоубийство. Может, у нас ещё есть шанс? Я должен попытаться спасти Ярослава! Любой ценой. Иначе так и останусь просто убийцей.
- Ярик… - я прочистил горло, чтобы перекричать ветер. - Говоришь, бункер рядом? Нам надо где-то непогоду переждать и убираться отсюда. Слышишь? Очень нехорошие люди нас ищут!
Ярик кивнул и стал серьёзным в мгновение ока.
- Вот бункер! - показал он рукой куда-то за спину. - Вход в том камне, в который вы врезались!
Я вгляделся, сквозь бесконечный снегопад пробивалось пляшущее оранжевое зарево. Топливо из снегохода вспыхнуло. Лишь бы оно догореть успело, пока метель идёт, не то станет маяком для всех.
Ярик схватил меня за руку и повёл в сторону зарева. С каждым шагом оно становилось ярче, но в то же время впереди росла тёмная громадина. Похоже, тот самый камень, будь он проклят.
Пляшущие языки пламени лизали холодную ночь. Огонь был столь горяч, что растапливал снежинки ещё в полёте, и метель словно утихала рядом с ним. А может… Я боялся даже думать об этом, но яростный ветер больше не бил в лицо ледяными струями. Может, эти твари не только на механизмы способны влиять, но и на погоду? Тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо, чтобы не накаркать!
Монстр позади словно ухмыльнулся. Иди ты к чёрту! Я не буду твоим слугой.
Показался тёмный провал хода, но Ярослав встал, как вкопанный, и его рука сильно сжала мою — проход кто-то загораживал.
- Ты правда думал, - услышал я самодовольный голос. Дмитрий, издевательски улыбаясь, вышел на свет. - Что сможешь спрятаться от меня, когда у тебя один из них на хвосте? Большего разочарования я в жизни не испытывал!
Ещё несколько фигур вышли на свет. Я насчитал чуть меньше дюжины. Оранжевые отсветы плясали на жестоких лицах. Похоже, вся банда здесь. Я задвинул Ярика за спину. Чем же мы им так приглянулись?
- Послушай, - начал я, пытаясь договориться. - Мне жаль, что я убил твоих людей… Поверь, я не хотел этого. Я не убийца!
Ответом мне были шум ветра, шипение кипящего снега и тягостное молчание. Ни один из бандитов даже не шелохнулся. Только Дмитрий улыбался, любуясь нашими мучениями.
- У меня… - я запнулся, в горле встал ком.
Как же не хочется говорить то, что грозит сорваться с языка! Но я знал, что иного пути спасти Ярослава нет. Парнишка даже не пожил толком, а смерть уже хочет прибрать его к рукам. Да и прикипел я к нему, как к родному. Отдам всё, что нажил за два десятилетия.
Я сжал кулаки изо всех сил, чтобы не струхнуть, и сказал:
- У меня… есть дом. Там хозяйство, пища, забирайте всё, но оставьте нас.
Дмитрий рассмеялся. Он смеялся долго, искренне наслаждаясь каждым мгновением. В жизни мне не хотелось оборвать чей-то смех так сильно, как сейчас. Но от моего терпения зависели жизни.
- Я… фух! - просмеялся главарь — Да, весело. Я по пожарной части уже понял, что ты у нас мужик хозяйственный. Один Урал чего стоит! На такой махине много добра можно увезти. И дом мы твой найдём. Даже не сомневайся. А может ты и сам расскажешь? Стой, молчи! Не порть мне всё веселье!
- Будь ты проклят, - сплюнул я.
Дмитрий будто и не заметил:
- Мне нужно кое-что другое. Точнее, кое-кто. Это существо словно огромный маяк указало мне путь прямо сюда. Я знаю, Оно хочет быть со мной! Ты — размазня и не достоин чести быть Его поводырём!
- Забирай! - завопил я в бессильной злобе. - Будто мне нужен этот монстр! Забирай! На здоровье! Они убили всю мою семью… Забирай же. Ну!
Дмитрий скорчил плаксивую гримасу и издевательским жестом тёр кулаками глаза.
- У-тю-тю, я сейчас заплачу! - дразнил он.
- Дядя Андрей, - шёпотом спросил Ярослав. - Он же… Он же сумасшедший! Что нам делать?
- Тихо, малец. У меня есть план. Когда скажу «глаза», закрой их и не открывай, пока не разрешу. Понял?
- Понял, - буркнул Андрей. Видать, даже сейчас умудрился обидеться, что с ним как с ребёнком. Ай, не до обидок сейчас!
- К моему превеликому удовольствию, - продолжил Дмитрий, закончив дразнить меня. - Ты и есть монстр! Один из нас! Очень жаль, что ты отказался веселиться вместе. Что ж, ты накормил Его двумя смертями, и теперь я должен переманить Его тем же. Как думаешь, где мне взять двух людей и скормить их монстру? Подожди-подожди, не отвечай, я сам догадаюсь! Эники-беники ели вареники…
Как же гротескно сейчас выглядела добрая считалка из детства.
- Это правда? - спросил сзади Андрей. - Вы — убийца?
Я не смог ответить.
- Раз! - Дмитрий ткнул пальцем в Ярослава. - И два! - уже в меня.
- По-моему, это идеальный вариант! Ты убил моих людей, а я убью тебя и твоего сынка. Какая ирония! Аж муражки по спине бегают, хо-хо-хо!
Похоже, спектакль подходил к логическому завершению. Нам больше нечего сказать друг другу, и вскоре безумец прикажет убить нас. Я… нет, монстр это чувствовал. Рука нащупала в кармане маленькое зеркальце.
- Прежде чем я отдам приказ вас убить, - начал Дмитрий. - Ответь на один маленький вопрос: что ты забрал из раздевалки? Я буквально каждой клеточкой чувствую, это что-то очень важное. Меня съедает любопытство! Что это было, а? Фото жены, нет? Кулон с портретом матери! Тоже нет… Какая-нибудь детская бирюлька? До чего интересно!
- Любишь загадки? - сказал я сквозь сжатые зубы. - Тогда угадай эту: что у меня в кармашке?
Глаза всех членов банды вцепились в мою руку, что я держал в кармане. Пальцами я распутал тряпку и вытащил зеркальце.
- Глаза! - крикнул я и потянул руку из кармана.
Но не смог вытащить её. Мгновенно Дмитрий оказался рядом и цепко схватил меня за руку.
- Зеркало. У тебя в кармашке зеркало.
Главарь глядел прямо в глаза и гадко улыбался. Он был так близко, что я чувствовал его тёплое дыхание.
- Эмоции для Них словно приправа к еде. Особенно Они любят страх.
Живот пронзила глухая боль. Дмитрий ударил меня кулаком под дых.
- И отчаяние.
Он выбил зеркало из руки. Оно улетело в сторону. Всё кончено. Мы с Ярославом встанем в бесконечный сонм жертв банды головорезов. Не моргнув глазом они убьют нас, найдут мой дом, пустят старую Машку на мясо, куриц — в суп или жаркое. Будут пировать, пока животы не наполняться едой, а души не напьются злобой и насилием.
Новый удар в живот взорвался тысячей искр и повалил меня в снег. Мир вокруг кружился в хороводе смерти.
- Убейте мальчишку! - услышал я.
Пинок в лицо повернул голову, и тяжёлый ботинок придавил сверху.
- Оно ушло, когда я перестал его кормить. Нечем было! Но я нашёл Его, и теперь накормлю до отвала. Смотри!
Люди Дмитрия пытались схватить Ярослава, но он каждый раз выскальзывал в последний момент, падал, кувыркался в снегу, снова вставал. Это не могло продолжаться вечно. Точный удар свалил его и несколько человек навалились сверху. Падая, Ярик пнул сугроб, и что-то ткнулось мне в руку.
Зеркало. Случайность? Или нет.
Я сжал его в руке, пластиковая рамка хрустнула и сломалась.
Разве я убийца?
На моих глазах Ярослава избивали несколько человек. Нет, мародёров и убийц. Но разве я сам — убийца? Разве я один из них? Ярослав громко вскрикнул и сжался в комок, стараясь скрыться от бесконечных ударов. Провёл всю жизнь в бункере, едва потерял родителей, а затем и самого себя в огромном жестоком мире. И нашёл только пинки и удары.
Разве я — убийца?
Ответ пришёл сам.
Да.
- Эй, твари! - крикнул я.
Они обернулись. Ни один из бандитов не успел отвести взгляд, все, как завороженные, смотрели на маленькое зеркальце в моей руке. Ночь окрасилась кровью. Один за другим бандиты превращались в кровавый туман, оседали алой росой на снегу, одежде, ботинках, коже. Ещё тёплые капли даже не чувствовались на лице, как не чувствуешь кровь, бегущую из раны.
- Нет!
Обезумевший Дмитрий изо всех сил топнул по руке. Осколки зеркала вонзились в ладонь. В одном из осколков я увидел Его, Оно смотрело на меня, крохотная дрожащая тень посреди языков пламени. На миг я позволил себе удивиться, ведь ничего не происходило, и я был жив. Оно ждало ещё.
- Ах ты засранец! Чем мне теперь кормить Его?
Главарь бандитов возвышался надо мной исполинской горой, отсветы огня плясали на голом теле. Дуло моего ружья смотрело мне в лицо.
- Сдохни, - процедил сквозь зубы Дмитрий и нажал на спусковой крючок.
Щелчок. Ещё щелчок. Патроны успели отсыреть, пока оружие валялось в снегу. Я почувствовал, как губы сами изгибаются в ядовитой усмешке. Дмитрий на миг стушевался, но этого хватило, чтобы я схватил ружьё за ствол и пнул безумца.
- Теперь тебе весело? - закричал я и ударил Дмитрий наотмашь прикладом ружья.
Он упал в снег и засмеялся, а я вскочил на него и позволил убийце внутри говорить вместо меня. Приклад ружья раз за разом со свистом опускался на голову Дмитрия, но он смеялся и кричал между ударами:
- Ты… не один из нас! Ты… лучший… из нас!
Я продолжал бить. За Ярослава. За его родителей. За всех тех, кого ты убил или убьёшь! Если нужно стать монстром, чтобы победить монстра, я буду им!
Дмитрий затих, но я продолжал бить, пока приклад не треснул и не развалился. Громогласная тишина воцарилась вокруг. Только огонь шипел на падающие снежинки.
Я выбросил сломанное ружьё. Все они были мертвы.
- Дядя Андрей… Вы… вы монстр? - услышал я голос позади.
Как же я хотел сказать простое, короткое «нет», убедить Ярослава, что я поступил так ради его блага. Но это ложь. Я так устал, что готов на всё, чтобы не остаться одному. Как выяснилось, не просто на всё, а абсолютно на всё. Даже на убийство, даже на союз с монстром, лишь бы победить. Даже стать монстром.
- Вы монстр! - пронзительно закричал Ярослав.
Боль, обида, горечь, неверие, гнев, злость, ярость сплелись в его крике. Огненным жгутом он хлестал по моему сердцу, рвя и кромсая, убивая последнее человеческое, надежду на призрак нормальной жизни.
- Ты не должен так говорить, Ярослав…
Слёзы катились из глаз, оставляя холодные дорожки.
- Монстр! Ты — монстр!
Я обернулся — чувствовал, что могу.
Ярослав, мокрый от крови и снега, смотрел на меня, в его глазах плескался ужас, и я видел в них моих детей. У них был такой же взгляд. Позади Ярика стоял Он — зыбкая тень на грани реальности и сна, мерцающая, дрожащая и тянущая руку к плечу Ярослава.
- Нет! - закричал я.
Слишком поздно. Хотя я до сих пор не знаю, мог ли мой крик что-то изменить, прозвучи он на секунду раньше.
Глаза Ярослава наполнились слезами, почти плача, он обернулся.
Безмолвная Тень обняла его обеими руками и прижала к груди. Ярослав вспыхнул кровавым туманом и исчез. Ещё миг я чувствовал на себе Его взгляд, и Он исчез следом.
Я остался один. Последний монстр.
Я много раз спрашивал себя, как можно было всё исправить, избежать смертей, убийств, но какой в этом толк? Всё уже случилось, прошлого не вернуть, мне не стать человеком.
Животные тоже почувствовали это и постепенно покинули мою жизнь один за другим. Машка продержалась дольше всех. Больше я не слышал кудахтанье куриц или обеспокоенное мычанье в ночи, не чувствовал влажный язык и тёплое дыханье на лице, не слышал «дядя Андрей!».
Я остался один. Почти.
Вернулся Он. В поисках новой пищи. Или ради моей компании? Компании такого же монстра.
Я обернулся в последний раз и сказал:
- Ну, здравствуй.
Авторские истории
38.9K постов28.1K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.