У моего друга была немецкая овчарка. Это были 90-е, время было не спокойное. Нас постоянно били местные хулиганы. И я всегда ему завидовал, если б у меня была овчарка, то этим уебкам точно бы пиздец настал. Но вот настал день X, мы гуляли в троем и с нами собака. Нас окружили несколько уебков и начали разводить на мелочь. Как итог, началась драка, мы получили пизды, а этот лохматый долбоеб, просто съебался, нам ещё пришлось его искать.
Так-то немца очень легко обучать. А если не обучить, то будет обычным долбоебом. Откуда ему было знать, что делать?
Я хуй знает что там у немцев, но есть такие мелкие хуёвины как шпицы.
так вот у всех знакомых девушек, которые себе заводили подобных, эти мелкие ебанины демонстрировали поведение "охранника" без всякого к тому обучению.
Если своим мини мозгом воспринимали происходящее как агрессию на хозяйку, то резво бросались в атаку.
Я вообще с них хуел всегда, мелкие, ели как ходят, прыгать даже не умеют, но при этом ведут себя так будто здоровенные псины.
Причём при реальном конфликте с другими псинами сразу бегут и прячутся за хозяйку и требуют взять их на руки.
Вот тут как раз дьявол в деталях.
При реальной опасности собака может растеряться, если не знает, что она должна делать. На нас, школотронов мелких ( ну как мелких, 9 класс, у меня уже рост в районе 170 был) , в детстве, напала стая. Вылетает эта стая с территории стройки, возле парка и летит давать пиздулэй, я ломаю им всю модель поведения и с благим матом бросаюсь на собаку бегущую первой, те практически сразу дают по тапкам и начинают убегать. Было дело, у бабушки была доберманша, отбитая дура, так я её схватил и за нос укусил, она потом пиздец меня боялась, ссалась при моем приближении , пока не забыла меня, долго не видела, потом начала снова бросаться на меня.
Потому что больших собак специально воспитывают не проявлять агрессию. Иначе что-то взбредёт собаке и от потерпевшего заявление участковому, потом 2 месяца ходить в опорку писать объяснительные или вообще оплачивать лечение и моральный ущерб.
А маленькие растут как сорняки за баней, пиздюлей они ни от прохожих, ни от больших собак не получали и возомнили что они тут доминируют над всеми. Это не "поведение охранника", а поведение привыкшего к безнаказанности гопника.
Как же собаку можно не воспитывать? Она же начинает причинять много вреда, если не воспитана хоть немного...
Много таких людей, которые в щенячестве умиляются "какой злобный охранник растёт", ужасаются "как можно наказывать такую бусечку", а когда дурная привычка закрепляется на уровне рефлекса - уже поздно корректировать поведение. Если большие собаки на прогулке корректно сходятся и расходятся, то многие мелкие рычат и кидаются, а хозяева оттаскивают за поводок, и им даже в голову не приходит, что надо не оттаскивать а наказывать.
Ох, можно. Сталкивался с таким охуевшим пекинесом, что просто беда. Всех кусает и хозяйку тоже, жрет только деликатесы. Оставили его мне на пару недель, пожить, пока хозяйка в отъезде была. Через неделю он всё жрал, и практически перестал кусаться.
Хозяйка была в ужасе, что с собакой, потом опять разбаловала, буквально за неделю.
Да, шпицы немного отбитые по характеру, а такие миленькие внешне)) моя шпицуха ненавидит всех незнакомых, кроме семьи, но сидит на руках только у меня всегда, даже еду не берет с чужих рук, никто не учил. Едва смогла ее обучить команде дать лапу и то на это ушло пару месяцев, если видит собак-рвется в бой, но как только собака обернется в ее сторону, тут же бежит пищит, как будто убивают. Очень дурная с повадками кошки еще)
Чё значит "собачьи" повадки? Разные породы ведут себя по разному + ещё воспитание.
Если же просто бездомные псины - то они ближе к диким животным, чем к домашним.
Инстинктивные и эволюционные особенности
Стайное поведение. Собаки — потомки волков, поэтому им свойственна потребность в социальной структуре. В семье они воспринимают людей как стаю и стремятся занять в ней определённое место, ориентируются на «лидера» (хозяина). Отсюда — потребность в чётких правилах и предсказуемости.
Территориальность. Большинство собак склонны охранять свою территорию (двор, квартиру, место у миски). Это проявляется в лае на незнакомцев, обнюхивании и мечении территории.
Охотничий инстинкт. Даже у декоративных пород сохраняются элементы охотничьего цикла: ориентировочная фаза (заметил объект), преследование, захват. Отсюда тяга гоняться за кошками, белками, велосипедами.
Коммуникация и язык тела
Язык тела как основной способ общения. Собаки передают эмоции через позы, мимику, положение ушей, хвоста, взгляд. Например, прижатые уши и опущенный хвост — страх или подчинение, напряжённая стойка и поднятая шерсть — готовность к конфликту.
Виляние хвостом не всегда означает радость. Это сигнал возбуждения, который может быть связан и со стрессом, и с агрессией — важно смотреть на весь комплекс сигналов.
Сигналы примирения. Чтобы снизить напряжение в общении, собаки используют «смягчающие» жесты: отводят взгляд, зевают, облизываются, поворачивают голову в сторону.
Особенности взаимодействия с человеком
Высокая социальная ориентированность. Собаки специально эволюционировали для жизни с людьми: они считывают жесты, интонации, направление взгляда. Например, собака понимает, когда на неё указывают пальцем, и способна следовать за взглядом человека.
Способность к обучению и формированию ассоциаций. Собаки быстро связывают события в цепочки: «взяли поводок → идём гулять», «достали переноску → едем к ветеринару». Это делает их восприимчивыми к дрессировке, но и чувствительными к случайным подкреплениям нежелательного поведения.
Потребность в рутине. Предсказуемость снижает тревожность: собаки лучше себя чувствуют, когда режим дня стабилен.
Эмоциональные и физиологические реакции
Эмпатия к человеку. Собаки реагируют на эмоциональное состояние хозяина: могут подходить утешать, если человек плачет, или становиться беспокойными, если хозяин напряжён.
Стресс и способы его снятия. При стрессе собаки могут грызть предметы, кружиться, лаять, копать. Это не «вредность», а попытка сбросить напряжение.
Циклы активности. У собак есть естественные пики активности (часто утром и вечером), а также потребность в отдыхе. Щенки спят до 18–20 часов в сутки, взрослые собаки — 12–14 часов.
Сенсорные особенности, влияющие на поведение
Острый слух и обоняние. Собаки слышат звуки, недоступные человеку, и различают запахи с высокой точностью. Отсюда реакция на «невидимые» раздражители: лай на отдалённый звук, обнюхивание следов.
Ограниченное цветовое зрение. Собаки видят мир преимущественно в сине‑жёлтой гамме. Это важно учитывать при дрессировке и выборе игрушек.
Важные оговорки
Породные различия. Пастушьи собаки склонны «собирать» семью в кучу, охранные — контролировать периметр, охотничьи — преследовать движущиеся объекты. Эти склонности — результат селекции и могут сильно влиять на повседневное поведение.
Индивидуальные различия. Как и у людей, у собак есть темперамент: одни более спокойные, другие — гиперактивные, третьи — осторожные.
Влияние социализации и воспитания. Опыт первых месяцев жизни и последующее обучение кардинально меняют то, как собака будет вести себя в разных ситуациях.
Все так. У меня сейчас 2 пса, русский охотничий спаниель и БШО, совершенно разные животные. БШО охранник, спаниель идиот в этом плане. Спаниель все время пытается лежать рядом, или в ногах, БШО всегда ложится у дверных проёмов и постоянно контролирует территорию. Плюс БШО все время собирает разный хлам по участку и складывает в кучу : палки, камни, кирпичи, баклажки с водой. Складывает возле машины. Хз зачем ему это. На улице разное поведение, спаниель обшаривает все кусты, траву, норки, БШО идет возле ноги и демонстрирует полный поыигизм, если только кто-то не бежит в нашу сторону. Про обучение и говорить нечего, разница как между обычным ребенком и аутистом. Аутист конечно спаниель.
Все так. У меня вот помесь овчарки с лайкой и черт знает что еще в его бульоне намешано. И вот он проявляет все эти черты. Тачку охраняет как собственную территорию, жену собирает ко мне в кучу чтобы далеко не съебалась в лесу, ловит мышей, воробьев, голубей, ондатр, уток... И шило в жопе как у лайки, куда ж без него.