26

Не кушаешь животных? Не езжай в экспеду1

Серия Истории моего отряда

Всем привет! Меня зовут Никита, я студент СПбГЭТУ "ЛЭТИ" и по совместительству боец Студенческого Археологического Отряда, рассказываю коротко об археологическом и длинно об отрядном. Хочу поделиться с вами очередной байкой.

Из всего многообразия признаков, по которым мы отбираем людей на выезд, особенно важным считаются их предпочтения в еде. Кто-то не очень любит определённый вид каши, у кого-то могут быть аллергии на орехи или фрукты. Но вот веганы в экспедиции - это отдельная история.
Итак, в экспедиции далёкого 2021 года, помимо нашего отряда и начальства, присутствовали две практикантки. Обе худенькие, тихие и на первый взгляд очень скромные. Первые маленькие проблемы начались практически сразу.

Во-первых, готовить для них нужно было отдельно. Каша в экспедиции, конечно, готовится на воде, поскольку молоко дорогое и даже если оно ультрапастеризованное, то в такой жаре хранится недолго. Лично я фанатом водянистой каши не являюсь, как и большинство участников экспедиции. Поэтому, на каждый котёл каши мы добавляем минимум одну банку сгущёнки. Про особенности наших соседок по лагерю пока что никто из дежурных не знал и завтрак приготовили как обычно. Девочки, попробовав, уточнили есть ли в составе молоко. И получив утвердительный ответ немедленно покинули стол и ретировались в кусты, вероятно, опорожняться.
Во-вторых, ограничения по питанию, естественно оказались связаны с заботой о животных. Если напарником по дежурству была одна из веганок, то ликбез на тему "Почему есть тушёнку отвратительно" продолжался на протяжении всего процесса готовки. Забавляющим лично меня бонусом было то, что девушки не могли даже смотреть на консервы, не то что открывать их. Поэтому с этим мужественно помогали наши бойцы.
В-третьих, представьте тяжёлый физический труд на горячей земле при таком питании. По-хорошему, в их рацион следовало добавлять больше бобовых, грибы и другие питательные, не относящиеся к животным, продукты. Но, конечно, за рационом никто не следил, понятное дело, что начальству не до того и продукты закупают сразу на всех, но и сами девушки ничего дополнительного не покупали. В итоге копали они плохо, если можно их медлительные движения назвать копанием. Но всё же помогали нам с отмывкой керамики, зарисовкой и другими не очень тяжёлыми работами. Хотя даже такая работа им давалась с трудом и помимо недовольства мы испытывали к ним некоторое сочувствие
Ну и в-четвёртых, веганство лишь было одним из их убеждений, созданных чтобы показать, что они самые настоящие нитакуси. У них были нитакие увлечения, нитакая жизнь и мы для них были точно не ровней. Как позже выяснилось, девочки планировали попасть в другую, более комфортную экспеду с большим финансированием и вроде даже с выделением жилья. И хоть их практика длилась всего две недели, вероятно к их счастью, и, конечно же, к нашему счастью, заебать нас они успели по-крупному.

У наиболее активных, но при этом и наиболее вредных бойцов, созрел план для маленькой шалости. Кто-то нарыл в своих припасах банку просроченной фасоли. План был прост и по-детски наивен. Под покровом темноты подложить эту банку практиканткам в палатку. Ничего ужасного я в этом не вижу, как и особого поучительного или юмористического. Но всё стало куда забавнее, когда прикол пошёл не по плану.
В ту ночь начальство устроило небольшой кутёж, освоив пару бутылочек виски. Наш боец, дождавшись окончания праздника, выбрался приводить план в исполнение. Получив отчёт, что задание выполнено, мы немного похихикали и отправились по своим палаткам. По-настоящему мы поржали утром, когда начальница экспедиции пришла на завтрак с нашей банкой и поведала, что похоже немного перепила этой ночью и находясь в нетрезвом рассудке, решила срочно запастись пропитанием, взяв банку в свою палатку.
Наш товарищ перепутал соседние жилища, но честно говоря, так вышло намного смешнее, и история заняла своё место в памяти нашего отряда:)

Лига археологов

573 поста1.8K подписчик

2
Автор поста оценил этот комментарий

Никита, я желаю вам успехов и интересных раскопок. Я очень хорошо отношусь к стремлению людей выехать в экспедицию. Всякие ситуации разрешаются, - это жизнь. Меня изначально зацепил вас смех над не такими как вы и история с консервами. Не делайте так больше :) и всё будет хорошо.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за добрые слова. Не будем. Вам тоже хочу пожелать всяческих успехов на раскопках. Как в коллективе, так и в находках:)
Только не равняйте все отряды под одну гребёнку. Из опыта общения с Вами, я понял что разновидностей отрядов очень много и общего у них мало. Если Вам будет интересно узнать о нас побольше, то напишите, пожалуйста, мне в ВК, поскидываю Вам то, что мне не разрешат выкладывать здесь. Рад был пообщаться
0

Я вообще от вас узнал, что вы работаете "бесплатно". Так не бывает, это нонсенс, чушь. Я своих студентов вывожу и они работают бесплатно в Моих экспедициях, а если они едут со мной на хоздоговор, - всё оплачивается. Отряды от ВУЗов из студентов изначально готовились, как сила для хоздоговорных раскопок. Я помню, как у нас в Смоленске просто не хватало рук для работы в 2004 г, просто не было людей, хотя платили норм. Сейчас куча неформальных отрядов, которые катаются по всей стране. Я был в этом году в гостях на раскопе под Иркутском, - там копали москвичи, - своих местных не хватает. Но на зарплате все.

"По указке сверху" - это обязательные поездки у москвичей, я знаю несколько случаев, когда московские отряды буквально навязывали начальникам, хочешь-нет, они всё равно приедут.

раскрыть ветку (1)
1
Забавно выходит, Вы не видели, значит это "чушь". Получается, что Вы и экспедиции, в которые мы ездили не знаете и не знаете их начальников. Мне известно два варианта экспедиций: спасательные и научные. Первые копают, когда на месте планируется стройка, вторые копают исключительно из научного интереса. Так вот, у научных экспедиций бюджет часто ограничен, а рук не хватает. И именно к таким экспедициям ездил Меридиан, по волонтёрскому договору, без зарплаты. Как-то так. Если хотите, попробую поискать пруфы для Вас
показать ответы
0

Тут скорее не столько претензия (и она не к вузу, а к вам и другим непрофильным кружкам), сколько вопрос - КТО к вам идёт в отряд (да и в любые другие кружки), если все студенты профильных направлений подготовки вуза загружены учёбой? Радиотехники, энергетики, программисты, наноэлектронщики, биотехники, робототехники, конструкторы - все эти ребята, этот основной студенческий технарский костяк (ну кто доучиться хочет, ко 2 курсу только такие ребята и остаются, отсеивают там народ нормально так), они отпадают сразу от сторонних активностей. Кого вы там набираете в свой отряд? Если вы, или ваше руководство развернули свой штаб именно в ЛЭТИ с намерением привлечь к себе именно студентов-технарей, которые заняты учёбой, то у меня плохие новости для вашего кадровика или кто там у вас осуществляет агитационную политику для привлечения народа...

А если у вас и есть кто из студентов профильных направлений, то у меня для них плохой прогноз по сдаче сессий за 2 и 3 курсы.

раскрыть ветку (1)
0
Вы очень сильно сгущаете краски. Понимаете же, что если бы всё так было, то активности от ВУЗа умерли бы. От ЛЭТИ у нас сплошные технари, в меньшем количестве представлены учащиеся других учебных заведений. И не могу сказать, что у ребят всё настолько плохо с учебой. Несколько бойцов уже в аспирантуре, я сам магистратуру в ЛЭТИ заканчиваю. Парочка из наших отчислялись, но ведь это не в занятости дело, а в приоритетах и количестве сил.
Ну и главное, в среднем отряд отнимает не более 2-3 часов в неделю, что не должно сильно учёбе помешать)
0

Из личного опыта Липецк, Белгород, Воронеж, Самара - лучшие, вообще никаких проблем, особенно с Белгородом, там что начальник, что ребята - супер. Худшие - Омск, Тамбов, Брянск, Калуга. Тверь - туда - сюда, но это личные моменты. А, да из Питера отряды, ваши коллеги тоже не очень. Претензии не столько по работе, сколько по отношениям в коллективе. Как и к москвичам, которые только по указке сверху ездят.

Никита, поймите, вы приезжаете в экспедицию где свои правила, вас приглашают. Вести себя как наёмники с весёлым хохотом - не айс. Я у питерских археологов узнал про ваш "Меридиан", вас же свои же не зовут. Репутация зарабатывается годами, которых у отрядов почти нет. Например липецкие - не пьющие, много и хорошо работают, практически каждый может и в нивелир и в стратиграфию. Белгородцы - отличные работники, быт на ура, - из палок дворец сделают, практически все спецы во всём, так же воронежцы. А, например, москвичи, - понты и шум, как и питерцы, с кем я работал в Крыму.

Я уже несколько лет не работаю с отрядами, - на хоздоговоры вербую единичных людей с разных регионов, там профи-копачи, которые до 120 тр в месяц зарабатывают, больше меня. В прошлом году копали в пойме скифский посёлок перед газопроводом. Я набирал людей с Казани, Астрахани, Краснодара, Самары, единственный отряд был из БГУ (Белгород 20 человек), всего 54 человека. Площадь 2 тм, за два месяца никто не пил, все просто работали. Белгородцев всегда зову, если есть желание, - можете связаться с их начальником - Сарапулкин Владимир Александрович, доцент БГУ. Они в последнее время постоянно на Кавказе копают или под Астраханью.

Из Крыма из Севастополя хорошие ребята, но они только у себя работают. А так я же писал, что отряды - это только хоздоговора, поэтому для меня загадка как вы бесплатно работаете :) Я в этом "бизнесе" с 90-х, там ничего бесплатного нет, все отряды - "варяги" и "кондотта" на зарплате.

раскрыть ветку (1)
0

Ну и по описанию, Вы будто не с отрядным движением работали. Может в регионах все иначе, но мы едем без руководства от ВУЗа, мы же инженеры, а не историки. Про "указку сверху" тоже не совсем понятно

показать ответы
0

Из личного опыта Липецк, Белгород, Воронеж, Самара - лучшие, вообще никаких проблем, особенно с Белгородом, там что начальник, что ребята - супер. Худшие - Омск, Тамбов, Брянск, Калуга. Тверь - туда - сюда, но это личные моменты. А, да из Питера отряды, ваши коллеги тоже не очень. Претензии не столько по работе, сколько по отношениям в коллективе. Как и к москвичам, которые только по указке сверху ездят.

Никита, поймите, вы приезжаете в экспедицию где свои правила, вас приглашают. Вести себя как наёмники с весёлым хохотом - не айс. Я у питерских археологов узнал про ваш "Меридиан", вас же свои же не зовут. Репутация зарабатывается годами, которых у отрядов почти нет. Например липецкие - не пьющие, много и хорошо работают, практически каждый может и в нивелир и в стратиграфию. Белгородцы - отличные работники, быт на ура, - из палок дворец сделают, практически все спецы во всём, так же воронежцы. А, например, москвичи, - понты и шум, как и питерцы, с кем я работал в Крыму.

Я уже несколько лет не работаю с отрядами, - на хоздоговоры вербую единичных людей с разных регионов, там профи-копачи, которые до 120 тр в месяц зарабатывают, больше меня. В прошлом году копали в пойме скифский посёлок перед газопроводом. Я набирал людей с Казани, Астрахани, Краснодара, Самары, единственный отряд был из БГУ (Белгород 20 человек), всего 54 человека. Площадь 2 тм, за два месяца никто не пил, все просто работали. Белгородцев всегда зову, если есть желание, - можете связаться с их начальником - Сарапулкин Владимир Александрович, доцент БГУ. Они в последнее время постоянно на Кавказе копают или под Астраханью.

Из Крыма из Севастополя хорошие ребята, но они только у себя работают. А так я же писал, что отряды - это только хоздоговора, поэтому для меня загадка как вы бесплатно работаете :) Я в этом "бизнесе" с 90-х, там ничего бесплатного нет, все отряды - "варяги" и "кондотта" на зарплате.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за подробный ответ! Не знаю у кого Вы узнавали про Меридиан (с Александром Александровичем мы не работали), но с археологами СПб у нас было 3 успешных выезда. Нас действительно не зовут, мы сами пишем начальникам экспедиций. Работаем по волонтёрскому договору мы бесплатно, но нам оплачивают еду и дорогу до экспедиции и обратно. Ваши обобщения про отряды несколько обидны. Мы, конечно, то ещё хулиганье, но работаем на совесть. У вас есть моя страница в ВК, как и страница нашего командира, можем отправить Вам в личку контакты наших руководителей, спросите у них сами. Если, конечно, есть такой интерес)
показать ответы
0

Авралы - это плохо. Значит где-то проблемы. Но они случаются. И да, на хоздоговорных работах, где люди работают за денежку, авралы оплачиваются. Я, например, оплачиваю разбор объекта по ставке не за объём, а за день. То есть, если парень за день на грунте зарабатывает 5 тр, то я вечером перед дождём ставлю его на разбор объекта с этой же оплатой. Недовольных не было.

Конечно, приехавший отряд может и питаться и жить отдельно, это не проблема. Проблемы начинаются после того как этот отряд пытается влиять на начальника и выдвигать требования. Я с такими стараюсь не работать, либо через интернет набираем одиночек или маленькие группы, свои студенты опять же. Требования у них обычно простые как пять копеек: мы ставим палатки здесь, бухаем и орём до утра как хотим, - "мы же отдельный отряд", если у нас выходной то мы не работаем и не надо нас просить, быт нас не касается, срачь мы устраиваем где хотим. Не все такие, но большинство. К вам приезжает секта, которая буянит и требует денег, - это я образно, конечно, но в большинстве случаев это именно так.

И да, самое весёлое начинается с такими отрядами при выплатах. Многие тупо берут авансы, чтобы побухать, а в конце работы округляют глаза, - как так, я за месяц заработал аж 15 тр :) Родной, ты их заработал за последние три дня, а 70 ты тупо пробухал авансами.

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день! Не могли бы Вы подсказать, с какими отрядами работали? Если можно, то названия их, ну а если название под секретом, то хотя бы регион. Выступать в защиту не планирую, но на уровне Санкт-Петербурга могли бы разобраться с ситуацией. По имеющейся у меня информации, у археологических отрядов нашего региона действует сухой закон

показать ответы
4

Буду бомбить по "ЛЭТИ".

Вот что меня всегда поражало в этом вашем "ЛЭТИ", что в таком крутом техническом вузе с не менее крутыми требованиями к знаниям и прилежности в учёбе, студентам предлагают кучи всяких сторонних активностей, никак не связанных с техническим образованием, вроде этих ваших археологических отрядов, экологических экспедиций в пригородные леса, игр в театре, КВНов, волонтёрства в благотворительных акциях, и прочее-прочее. Нет, были кружки и полезные, по теме вуза: вроде по программированию был, по сборке роботов, по радио-викторине команда была, по высшей математике была команда (для всяких всероссийских конкурсов математиков).

Ответьте мне только на 1 вопрос - КОГДА всем этим заниматься, если ты завален учёбой, заданиями, зубрежом, поиском (да-да, ПОИСКОМ!) материала в редких книгах и методичках и подготовкой материала по самые гланды? Освоением всяких компьютерных программ, чтением схем, черчением в КОМПАСах этих ваших? Нет, я серьёзно, нашей группе как-то на серьёзных щщах в конце ноября 1 курса одна преподша по инженерно-компьютерной графике предлагала всем желающим сходить с ней в ежегодный какой-то там эко-поход - песни, костёр, гитара, все дела. Мы все, первокурсники (ага, зелёные) переглянулись взглядом, полного ахуя, и вежливо отказались, типа алло, тётя, у нас первая сессия в жизни, нам бы все предметы закрыть-сдать без хвостов, какие походы? Да и ещё в ноябре? И так повторялось в течение всего обучения - там какой-то движ в вузе всё время происходил, конкурсы и акции и нас на это постоянно звали - не на одно, так на другое - а времени ни у кого на всё это тупо не было физически: все делали лабы, задания, курсовые, учили формулы, разбирали вышмат, готовились к сложным контрольным, которые нигде не спишешь (а то и к пересдаче этих контрольных готовились после провала), читали про электронику, про электротехнику, собирались командами по пол группы и вместе разбирались как курсачи делать, обивали пороги преподов после пар, если застряли в каком-то задании, и то это у нас ко 2 курсу остались только те, кто шарил в тех.предметах и всё вовремя делал, да и то бывало пару человек с парой долгов по лабам или задачам, и это не жмыхи-незнайки, которые забивали на пары и отсеялись на 1-2 курсе, не Борис-хрен-числанёшь, который с преподом бухает после пар - это умные старательные челики и чувихи, которые вчера шарили круче всех, отвечали на все вопросы преподов, вели с ними дискуссии на равных, бежали впереди планеты всей по лабам и задачам, ТЕБЕ объясняли материал, формулы, если ты их ещё не вдуплил - прям-таки поднимали моральный дух в группе; а сегодня действие НЗТ закончилось их заебали, завалили нарочно усложнёнными задачами и вопросами, или просто затуп у них какой случился, и они сами сидят не вдупляют, "что происходит?!" (с).

Ещё и пары пропускать нельзя - либо материал важный упустишь, который не факт, что тебе будет понятен из конспектов одногруппников, либо прост препод 3 неявки отметит, и на следующее занятие не пустит без справки, за справкой пиздуешь в деканат с объяснительной, хули не ходил; 2-3 раза так повторишь - комиссия-отчисление-макдак-армия.

Так когда тебе, студенту тех.вуза, при такой занятости повседневной учёбой заниматься всеми этими охуенно увлекательными активностями, если мы тут академическим бакалавриатом завалены на все 4 года обучения?

Максимум на что у нас хватало времени это группой отметить пару дней рождений в клуб-лофтах и после сдачи сессии сходить в бар отметить. Ну может некоторые из нас ещё на 1-2 экскурсиях на производствах были. Всё. Некогда нам было в археологов играть и в КВНах шутить, мы вообще-то пришли на инженеров выучиться.

раскрыть ветку (1)
0

А ИнжГраф у Вас случаем, не Георгиева вела?) Знакомо просто)

показать ответы
3

Да уже позвонил, успокойтесь, Никита. Всё прояснил про вашу контору. Нанимаетесь вы по весне, рекомендую уже сейчас вашему "командиру" Илье пробить ростовских и краснодарских археологов, пока не поздно. Ибо в конце месяца наймут белгородцев :)

Заработать деньжат на раскопках дело верное. Но не "комиссарам" же лопатой махать, так ведь?

А про просрочку. Да сядет начальник, даже если следствие покажет, что дурак сам её привёз и сам съел. Вы никак не поймёте, что я пишу не против вас, - катайтесь, получайте нашивки и медальки, бога ради. Я против вашего подхода, - мол есть уроды и посмейтесь как мы их чуть не убили! Смешно же!

раскрыть ветку (1)

Спасибо за добрый совет! Но работаем мы бесплатно. С Ростовом и Краснодаром не работали, но может рассмотрим:)

показать ответы
3

Отряды работают, тут без вопросов. Но когда начинается авральная фигня, - тут зачистить, там откинуть, здесь отвал убрать до дождя, - все эти отряды сливаются или начинают выдвигать требования. Я, как начальник раскопа должен управлять 2-3 такими отрядами. Обычно проблем нет, но некоторые ведут себя как кондотьеры, - "мы не выходим, у нас выходной идите на х." У меня тогда разговор короткий, - шмотки в зубы и домой, нанимаю узбеков. Азиаты, кстати, неплохо копают, только нужно минимум два человека с опытом для пригляда. Так что вся эта отрядная шелуха - суть студенческая дружба. В реале для раскопа пользы на уровне ноль, - работают они как практиканты или те же узбеки, есть они, нет их - один хрен. Зато понтов и пафоса - выше крыши.

раскрыть ветку (1)

Очень жаль, что у вас негативный опыт работы с отрядами. Но Ваши обобщения не совсем уместны. У нас бывают авралы, выходим мы без вопросов, но и к нам потом идут на встречу, потому что ценят

показать ответы

Ни одного слава "Вегетарианство " нету.

раскрыть ветку (1)

Веганство и вегетарианство разные вещи. Первые не едят ничего животного, включая яйца, молоко и т.д. Вторые не едят только мясо

показать ответы
7

Вы не поняли. "Шутка" могла привести к смерти людей, которых вы считаете "ненормальными". Сам ваш пост про то, что веганы - суть уроды над которыми не грех и посмеяться или убить. В полевых условиях многое случается, плюс-минус люди шутят, юморят, много веселья случается, но у вас пост просто про неприятие людей, которые питаются не так ка вы привыкли. И вы над этим издеваетесь. Как минимум это не гуманно.

А что касается ответственности начальника, так вы зря так легкомысленно относитесь к этому. За отравление людей просрочкой начальник мог присесть очень даже реально. И не важно - ваш отряд просрочку скормил или она была на кухне. Сели бы все - начальник, начхоз, ваш "комиссар".

Кстати, позвоню Бессуднову, выясню, что там у вас за секта :)

раскрыть ветку (1)

Да я понял уже, что Вы ему позвоните. С каждым Вашим комментарием мы все ужаснее и ужаснее, я понял. Получается, что если человек привёз и съел просрочку сам, то виновато начальство? Страшно в таких условиях быть начальником, наверное

показать ответы
7

Согласен с вами. У меня были вегетарианцы в экспедиции, никаких проблем с питанием не было. И отношение было со стороны остальных нормальное, никто не шутил и пальцем не тыкал. А вот "шутка" с просрочкой для компании автора могла закончиться сроком для начальника экспедиции. Да и сам факт такого поступка - гадость.

Нормальные шутки - это в голой степи в 2000 г, когда и мобильников не было, прикрутить в женском туалете выключатель света и сверху на верёвочке лампочку повесить или на пеньке установить телефон. Вот это смешно, - смотреть как девочки за начальником бегают с просьбой "дать свет в туалет", а он вообще не понимает о чём речь. А с консервами да, гнусно вышло у них.

раскрыть ветку (1)

Я ни в коем случае не отказываюсь, что "шутка" некрасивая, но почему начальник экспедиции должен отвечать за то, что съел совершеннолетний человек? По такой логике, любой участник может отравиться чем угодно и после этого будет виноват начальник.

Ну и Вы же, надеюсь, понимаете, что цели накормить просрочкой не было? Кто вообще будет есть банку, которая внезапно оказалась в палатке? Вы уже выразили своё мнение почти под каждым комментарием в посте, я Вас понял

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги