26

Не кушаешь животных? Не езжай в экспеду1

Серия Истории моего отряда

Всем привет! Меня зовут Никита, я студент СПбГЭТУ "ЛЭТИ" и по совместительству боец Студенческого Археологического Отряда, рассказываю коротко об археологическом и длинно об отрядном. Хочу поделиться с вами очередной байкой.

Из всего многообразия признаков, по которым мы отбираем людей на выезд, особенно важным считаются их предпочтения в еде. Кто-то не очень любит определённый вид каши, у кого-то могут быть аллергии на орехи или фрукты. Но вот веганы в экспедиции - это отдельная история.
Итак, в экспедиции далёкого 2021 года, помимо нашего отряда и начальства, присутствовали две практикантки. Обе худенькие, тихие и на первый взгляд очень скромные. Первые маленькие проблемы начались практически сразу.

Во-первых, готовить для них нужно было отдельно. Каша в экспедиции, конечно, готовится на воде, поскольку молоко дорогое и даже если оно ультрапастеризованное, то в такой жаре хранится недолго. Лично я фанатом водянистой каши не являюсь, как и большинство участников экспедиции. Поэтому, на каждый котёл каши мы добавляем минимум одну банку сгущёнки. Про особенности наших соседок по лагерю пока что никто из дежурных не знал и завтрак приготовили как обычно. Девочки, попробовав, уточнили есть ли в составе молоко. И получив утвердительный ответ немедленно покинули стол и ретировались в кусты, вероятно, опорожняться.
Во-вторых, ограничения по питанию, естественно оказались связаны с заботой о животных. Если напарником по дежурству была одна из веганок, то ликбез на тему "Почему есть тушёнку отвратительно" продолжался на протяжении всего процесса готовки. Забавляющим лично меня бонусом было то, что девушки не могли даже смотреть на консервы, не то что открывать их. Поэтому с этим мужественно помогали наши бойцы.
В-третьих, представьте тяжёлый физический труд на горячей земле при таком питании. По-хорошему, в их рацион следовало добавлять больше бобовых, грибы и другие питательные, не относящиеся к животным, продукты. Но, конечно, за рационом никто не следил, понятное дело, что начальству не до того и продукты закупают сразу на всех, но и сами девушки ничего дополнительного не покупали. В итоге копали они плохо, если можно их медлительные движения назвать копанием. Но всё же помогали нам с отмывкой керамики, зарисовкой и другими не очень тяжёлыми работами. Хотя даже такая работа им давалась с трудом и помимо недовольства мы испытывали к ним некоторое сочувствие
Ну и в-четвёртых, веганство лишь было одним из их убеждений, созданных чтобы показать, что они самые настоящие нитакуси. У них были нитакие увлечения, нитакая жизнь и мы для них были точно не ровней. Как позже выяснилось, девочки планировали попасть в другую, более комфортную экспеду с большим финансированием и вроде даже с выделением жилья. И хоть их практика длилась всего две недели, вероятно к их счастью, и, конечно же, к нашему счастью, заебать нас они успели по-крупному.

У наиболее активных, но при этом и наиболее вредных бойцов, созрел план для маленькой шалости. Кто-то нарыл в своих припасах банку просроченной фасоли. План был прост и по-детски наивен. Под покровом темноты подложить эту банку практиканткам в палатку. Ничего ужасного я в этом не вижу, как и особого поучительного или юмористического. Но всё стало куда забавнее, когда прикол пошёл не по плану.
В ту ночь начальство устроило небольшой кутёж, освоив пару бутылочек виски. Наш боец, дождавшись окончания праздника, выбрался приводить план в исполнение. Получив отчёт, что задание выполнено, мы немного похихикали и отправились по своим палаткам. По-настоящему мы поржали утром, когда начальница экспедиции пришла на завтрак с нашей банкой и поведала, что похоже немного перепила этой ночью и находясь в нетрезвом рассудке, решила срочно запастись пропитанием, взяв банку в свою палатку.
Наш товарищ перепутал соседние жилища, но честно говоря, так вышло намного смешнее, и история заняла своё место в памяти нашего отряда:)

Лига археологов

573 поста1.8K подписчик

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Байка - это не история. Это именно уровня "а мой сосед говорит, что в 70 лет может 3 раза за ночь - так и Вы говорите."

Всё походное питание кроме тушёнки - бобы, картошка, макароны, лук, морковка, рис, гречка и т.д. - пригодно для вегетарианцев. В отличие от мяса тушёнка не готовится, а добавляется в готовое и разогревается. Т.е. проблем с питанием нет.

Вегетарианцы прекрасно готовят мясо. Лучше, чем до. Будто новое знание к ним приходит.

Пропаганда. Вы ведь отсеиваете верующих при наборе в экспедицию? Или это другое?

Про тяжёлый физический труд фуфло. Лично видел задохликов-трупоедов и вегетарианцев-стахановцев.

раскрыть ветку (31)
9
Веганы бывают разными. Те, с которыми сотрудничала я-худющие соевые девочки, которые за весь день вдвоем не могли выкопать 1 квадрат на штык (реальная история) и просили перемывать сначала все кострюли прежде чем им готовить, потому что в них до этого могло быть мясо. Да, возможно бывают и нормальные, но есть и такие, как описано выше. Так что да, таких в ОТРЯД стараются не брать (про ЭКСПЕДИЦИИ и начальников ЭКСПЕДИЦИИ ничего сказать не могу, это их дело, берут кого хотят)
раскрыть ветку (29)
3

У меня на торфяных болотах под Сергиевом-Посадом была именно такая девушка из Самары. Питалась исключительно капустой и картошкой. Я определил её в шифровальщицы в камералку. Она даже кремень отлично рисовала. Все нужны, никто не уйдёт обиженным :)

раскрыть ветку (28)
3
Это правильно)
Но у нас, чаще всего, такой возможности нет нет к сожалению. Конкретно те девушки были не с нами, а с экспедицией и там начальница сама им цели ставила, а мы исключительно им готовили
раскрыть ветку (27)
2

Я вообще в больших экспедициях против отрядности. Это глупое сектанство. Как дружеское сообщество - да, но в работе это в итоге вредит.

В 2008-09 я руководил экспедицией в Тверской области. Начальником был Хохлов, но в поле я. У нас были 4 отряда из разных регионов, а раскоп один на 4 участка. Я когда приехал увидел лагерь - в поле 4 стойбища палаток. Всех свёл в одну площадь, туалеты разные, кухня сначала тоже была у всех своя. Но после того, как выяснилось, что тверская начальница три раза в день кормит своих только капустой и её студенты к нам на прокорм приходят, - сделал 2 кухни. Дело было осенью, я выбил у строителей три бытовки для девчонок, - привезли в лагерь, всех девочек туда вселили.

На раскопе никаких отрядов не было, я всех перемешал и постоянно переставлял исходя из текущих задач. В итоге все 4 отряда перемешались, передружились, даже потом на одной свадьбе был в Краснодаре.

раскрыть ветку (26)
2

Из-за сплочённости, авторитета комсостава и собственного быта, отряды отлично работают, особенно если не вмешиваться в их распорядок. Если вам не нужны отрядные атрибуты в экспеде, то берите не отрядников, а волонтёров или наёмных землекопов

раскрыть ветку (16)
3

Отряды работают, тут без вопросов. Но когда начинается авральная фигня, - тут зачистить, там откинуть, здесь отвал убрать до дождя, - все эти отряды сливаются или начинают выдвигать требования. Я, как начальник раскопа должен управлять 2-3 такими отрядами. Обычно проблем нет, но некоторые ведут себя как кондотьеры, - "мы не выходим, у нас выходной идите на х." У меня тогда разговор короткий, - шмотки в зубы и домой, нанимаю узбеков. Азиаты, кстати, неплохо копают, только нужно минимум два человека с опытом для пригляда. Так что вся эта отрядная шелуха - суть студенческая дружба. В реале для раскопа пользы на уровне ноль, - работают они как практиканты или те же узбеки, есть они, нет их - один хрен. Зато понтов и пафоса - выше крыши.

раскрыть ветку (15)
4

Авралы - это, конечно, хорошо. Но если в трудовом/волонтёрском/гпх прописан график работ, количество часов работы и т.д., то все, что сверх - исключительно договорная история и работник может отказаться. Это его законное право, благо рабство отменили.

Ну и да, как вас, как работодателя, касается нерабочее время участника экспедиции? Про Макаренко вы знаете, а про то, что у работника есть права и он их может отстаивать - нет

раскрыть ветку (11)
0

Авралы - это плохо. Значит где-то проблемы. Но они случаются. И да, на хоздоговорных работах, где люди работают за денежку, авралы оплачиваются. Я, например, оплачиваю разбор объекта по ставке не за объём, а за день. То есть, если парень за день на грунте зарабатывает 5 тр, то я вечером перед дождём ставлю его на разбор объекта с этой же оплатой. Недовольных не было.

Конечно, приехавший отряд может и питаться и жить отдельно, это не проблема. Проблемы начинаются после того как этот отряд пытается влиять на начальника и выдвигать требования. Я с такими стараюсь не работать, либо через интернет набираем одиночек или маленькие группы, свои студенты опять же. Требования у них обычно простые как пять копеек: мы ставим палатки здесь, бухаем и орём до утра как хотим, - "мы же отдельный отряд", если у нас выходной то мы не работаем и не надо нас просить, быт нас не касается, срачь мы устраиваем где хотим. Не все такие, но большинство. К вам приезжает секта, которая буянит и требует денег, - это я образно, конечно, но в большинстве случаев это именно так.

И да, самое весёлое начинается с такими отрядами при выплатах. Многие тупо берут авансы, чтобы побухать, а в конце работы округляют глаза, - как так, я за месяц заработал аж 15 тр :) Родной, ты их заработал за последние три дня, а 70 ты тупо пробухал авансами.

раскрыть ветку (10)
0

Тоже интересно, что за отряды такие. Точно студенческие? (Не просто состоящие из студентов, а относящие себя к движению студенческих отрядов)

0

Добрый день! Не могли бы Вы подсказать, с какими отрядами работали? Если можно, то названия их, ну а если название под секретом, то хотя бы регион. Выступать в защиту не планирую, но на уровне Санкт-Петербурга могли бы разобраться с ситуацией. По имеющейся у меня информации, у археологических отрядов нашего региона действует сухой закон

раскрыть ветку (8)
0

Из личного опыта Липецк, Белгород, Воронеж, Самара - лучшие, вообще никаких проблем, особенно с Белгородом, там что начальник, что ребята - супер. Худшие - Омск, Тамбов, Брянск, Калуга. Тверь - туда - сюда, но это личные моменты. А, да из Питера отряды, ваши коллеги тоже не очень. Претензии не столько по работе, сколько по отношениям в коллективе. Как и к москвичам, которые только по указке сверху ездят.

Никита, поймите, вы приезжаете в экспедицию где свои правила, вас приглашают. Вести себя как наёмники с весёлым хохотом - не айс. Я у питерских археологов узнал про ваш "Меридиан", вас же свои же не зовут. Репутация зарабатывается годами, которых у отрядов почти нет. Например липецкие - не пьющие, много и хорошо работают, практически каждый может и в нивелир и в стратиграфию. Белгородцы - отличные работники, быт на ура, - из палок дворец сделают, практически все спецы во всём, так же воронежцы. А, например, москвичи, - понты и шум, как и питерцы, с кем я работал в Крыму.

Я уже несколько лет не работаю с отрядами, - на хоздоговоры вербую единичных людей с разных регионов, там профи-копачи, которые до 120 тр в месяц зарабатывают, больше меня. В прошлом году копали в пойме скифский посёлок перед газопроводом. Я набирал людей с Казани, Астрахани, Краснодара, Самары, единственный отряд был из БГУ (Белгород 20 человек), всего 54 человека. Площадь 2 тм, за два месяца никто не пил, все просто работали. Белгородцев всегда зову, если есть желание, - можете связаться с их начальником - Сарапулкин Владимир Александрович, доцент БГУ. Они в последнее время постоянно на Кавказе копают или под Астраханью.

Из Крыма из Севастополя хорошие ребята, но они только у себя работают. А так я же писал, что отряды - это только хоздоговора, поэтому для меня загадка как вы бесплатно работаете :) Я в этом "бизнесе" с 90-х, там ничего бесплатного нет, все отряды - "варяги" и "кондотта" на зарплате.

раскрыть ветку (7)
0

Почитал я все ваши комментарии и пост...
Ну, вы же историк, марксизм-ленинизм изучали, да?
А из Макаренко не только фамилию автора знаете?
У вас же классический трудовой конфлик, где вы в роли буржуя, отряд в роли профсоюза.
Естественно, когда во время забастовки не где взять штрейкбрехеров, буржуй должен пойти на уступки рабочим.
Естественно, буржую это не нравится.
Отряд это организованный коллектив, он может дать организованный отпор самодурству начальства. Это минус для начальства. В тоже время, отряд это организованный коллектив, он снимает многие задачи с начальства, т.к. выполняет их сам. И более того, это мотивированный к деятельности коллектив.
В общем, есть плюсы, есть минусы. Каждый выбирает сам.
Далее о Макаренко - во времена моей бытности мастером стройотряда нам давали методичку Платонова "Психология в студенческом отряде". Там прям отдельным разделом были " Отряды студентов и подростков" , т.к. имелся очень положительный опыт малолетних правонарушителей отправлять к студентам в здоровый коллектив стройотряда на трудовой сезон с целью перевоспитания. И этот опыт был очень положительным.
А почему? Да потому что как раз тогда стройотряды по сути и представляли коллективы по Макаренко - самоуправляемые коллективы.
Я вам напомню к чему Макаренко пришёл; у него колония управлялась советом воспитанников. Для оперативной деятельности по конкретным долгосрочным задачам совет воспитанников выбирал командиров отрядов. А для оперативного реагирования на текущие задачи из числа командиров отрядов и одного из воспитателей назначалась пара дежурных.
И сам Макаренко и другие воспитатели, подчинялись и совету воспитанников и дежурным и командирам. По всем вопросам, включая выделение средств, строительство, проведение или не проведение занятия, мероприятия и т.д. Не верите? Откройте хоть ПСС Антона Семёновича, хоть художественную обработку "Педагогическая поэма". Там всё есть.
Это и есть метод Макаренко - воспитание через коллектив, через управление этим коллективом, общее дело, и причастность к нему.
А что у вас, в том что вы пишете, от системы Макаренко?! - ответ лаконичен. Ничего. А в отряде который описывает @Beliykopatel, очень многое. Как и было у нас когда-то в строительном отряде.
И тут уж вы определитесь, что вам надо то - послушную забитую скотинку, которая целиком и полностью удовлетворит ваши интересы, как по работе, так и по откровенному самодурству, или мотивированный коллектив, который может кого-то там воспитывать, но может и вас на известный адрес сласть, когда вы нарушаете условия договорённостей.
И рыбку есть и понятно на что сесть тут не получится.

Очень жаль, что у вас негативный опыт работы с отрядами. Но Ваши обобщения не совсем уместны. У нас бывают авралы, выходим мы без вопросов, но и к нам потом идут на встречу, потому что ценят

раскрыть ветку (1)
2

Да я не имею негативного опыта с отрядами :) Это вы придумали себе сами. Просто надо грамотно распоряжаться наличной силой, учитывая отношения внутри коллектива. Мой пост изначально о другом. Но если, вы, Никита, хотите, давайте поговорим, про ваше с ////Ильёй будущее :)

1

А для чего бытовки для девчонок? Они не способны жить в тех же условиях, что и парни? Вы ещё скажите, что они у вас не копают

раскрыть ветку (3)
1

Ну девочки у меня не копают :) Они разбирают объекты - остатки построек, захоронения, работают ножом и совком, сидят в камералке, а, ещё на отвале собирают материал. Вся кухня на них, камералка тоже. По поводу бытовок - это было осенью, ударили морозы, я решил, что девочек будет правильнее поселить там. Бытовка - это цилиндрический вагончик, внутри спальные места и кухонька. Ещё была ситуация, когда наш лагерь просто снесло штормом и всё затопило. Шторм продолжался неделю. Я договорился в селе, чтобы девочек поселили в клубе, парни все отказались, - героически рыли канавы и переставляли палатки. Никто не заболел, только из раскопа три дня воду вычерпывали. Бывает разное.

Я тогда подошёл к студенту, в шторм он хозпалатку окапывал, говорю, мол, иди на кухню, чай попей. А он весь насквозь мокрый _ "Дождь, - это всего лишь вода, как в душе дома, потом обсохну."

раскрыть ветку (2)
1

Мальчики не работают на кухне? От морозов мальчики не страдают? Девочки не могут рыть каналы? Что за разделение по гендерному признаку? У Макаренко такого не было)

Знаю девочек (и не одну), которые могут копать, и копают так, что большинство парней только завидуют. И камералка для них за наказание. Да и умение готовить, особенно на костре, от пола тоже не зависит, как и навыки построения лагеря, гигиена и прочее

Выходит, разделять людей по пищевым предпочтениям плохо, а по гендеру нет? Понятней было бы деление по умениям/способностям/возможностям: субтильный мальчиков в камералку, крепких девочек на лопату, голодающего мясоеда домой, а сытого вегана/вегетарианца в раскоп.

раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю ваше стремление уязвить меня , вот уже в нескольких комментах :) Забавно даже :)

Девочек мы бережём, да, это не обсуждается. Мальчики тоже дежурят на кухне. С 2006 г у нас не дровяная печь, а газовые плиты. Дежурных по кухне обычно 4 - два парня и две девушки.

Да, есть девушки, которые копают. За все свои сезоны видел только четырёх :)

Да и вообще, да, я человек ранешнего времени, трепетно и романтично отношусь к женскому полу, так что девочки у меня не копают :)

0
Это потому что у вас хреновые отряды были. И да, это сектантство, если хотите. На эту тему даже в моё время много шутили.
отряд это организованный коллектив, прежде всего.
Им ничего не мешает питаться и трудиться как вместе, так и раздельно. Если питание обеспечивает начальник экспедиции, более того, это его прямое право и прямая обязанность, организовать всё так, чтоб и народ был сыт и лишние ресурсы в помойную яму не уходили.
Как и работы. Начальник экспедиции очень заинтересован в эффективном труде. Поэтому имеет полное право, и обязан перед своим работодателем и научным сообществом (извините за пафос), организовать работу эффективно.
И более того, если это будет отряд согнанный на практику, или просто образованный административным ресурсом ВУЗа, действительно, какая разница...?
Но хороший отряд перемешиыанию будет сопротивляться. Не потому что их цели противоречат вашим. Вовсе нет. И эти цели легко совместить.
Просто хороший отряд это коллектив для себя. Да, секта, если хотите. Там свои устои, правила, руководители и тд. И им это надо.
Пытаясь разрушить эту систему вы получите только противодействие и ненависть. От всех членов отряда.
Что с ними делать - поговорить. Как я и написал, нет вообще ни каких проблем ни по совместительству приёму пищи, ни по совместной работе. Но могут быть нюансы о которых вы даже не думаете. Например, отряд перед приёмом пищи подводит какие-то итоги. Ну просто кому-то (по выбору комиссара отряда) дают слово, и он в комичной или ироничной или серьёзной форме что-то говорит (о наболевшем, о смешном и т.д.) и именно это ребятам важно. А совместный с кем-то приём пищи им мешает. Т.е. проблема легко решаема. Ну, это как пример.
0

У нас в Фанагории отряд был. Сидели отдельно, на мероприятия к волонтерам не ходили, к себе не звали…

раскрыть ветку (3)
0

А вы с питерскими копали? Я там в 2010 был два месяца гостем. Впечатления просто отличные.

раскрыть ветку (2)
0

С питерскими) но я была в 2022, на некрополе, а все - на городище

раскрыть ветку (1)
0

А, тогда мимо, не был я тогда там. В то время там работала Таня Морозова.

1

Именно. У нас веганцы просто просят не добавлять им в гречку, рис или макароны тушняк. Тут вообще проблемы нет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы