2

Не крутится помпа в СЖО

Есть компьютер с СЖО alphacool eisbaer 360 cpu и процессором intel i9 9900k. В пятницу перестала крутиться помпа, соответственно, проц нагрелся до 98 градусов. Всё это дело было снято, сжо разобрана и промыта дистиллированной водой, залита новая жижа ek cryofuel clear. Рукой помпа крутится, термопаста mx-4 была жидкой (предыдущая замена в конце августа). Два дня оно поработало и сегодня с утра снова встало. СЖО, как и весь остальной комп, покупалась в сентябре 2019 года, работало ежедневно. Помпа уже всё и стоит поменять или проблема в другом?
Запустилась не сразу, а только когда вытащила все кабели из системника, кроме питания, потом по очереди вставляла. Вентиляторы на радиаторе сжо работают, но толку от них без движения жидкости нет. Радиатор установлен на верхней стенке системного блока, жидкости в водоблоке достаточно, воздух оставлен, но пузыря в самом блоке нет, он уплыл в радиатор.
Мать asus rog maximus XI formula , сжо подключена в aoi pump, 3-пин, управление в биосе выставлено через dc mode.

Пожалуйста, не нужно предлагать поставить башню вместо водянки, мне и так грустно. Без рейтинга, просто хочу разобраться с этим. Картинка отмытого водоблока для привлечения внимания.

Не крутится помпа в СЖО

Компьютер это просто

2.7K постов6.3K подписчика

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот тебе метод лечения. Не благодари.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Нужно верёвочку приколхозить и заводить, как мой батя в детстве трактор заводил
1
Требую вскрытия больного!
раскрыть ветку (1)
1
В общем, я так и не поняла, что было, пошла спрашивать на оверклокерс.ру, они мне там советов интересных надавали.
Купила новую помпу, установила, не крутит! Взяла у админа на работе переходник molex - 3pin, научилась замыкать контакты бп, чтоб работал без матери (почему я 2021 году должна замыкать сраные контакты куском провода ваще?), подключила, опять не крутит! Товарищи оверклокеры сказали, что можно снять крыльчатку, она тип на магните, попробовала на старой - вытащила. Оказалось, под ней куча голубого медного налёта (пластина на цпу и радиатор медные, гальванической пары вроде нет), замочила помпу лимонной кислотой, промыла дистиллированной водой, подключила к переходнику - крутит, то есть не сдохла, до этого не крутилась.
снова разобралась водянку с новой помпой, проверила на воздухе, и она крутит! Да твою ж мать, что происходит вообще. Собрала обратно, залила слитую для разбора жижу, снова крутит! До разбора не крутилась. Короче, я хрен знает, что это было вообще, со старой-то понятно, закисла, а с новой что? Решила, в общем, оставить новую помпу, два дня уже работает нормально, не трещит, вообще не слышно. Опыта я, конечно, набралась нормально так, теперь думаю о кастомной водянке. Но блин, что за мистическая мистика.
С матерью тоже всё ок, я боялась, что помпа мне контакты для подключения выжгла, ну мало ли.
показать ответы
0
во первых, помпа дольше живёт на постоянных оборотах(у кугар сжо - асетек помпа)
достаточно 8в постоянку
во вторых нужно понимать, что сжо требуют правильной установки
раскрыть ветку (1)
0
Это полуобслуживаемая сжо, там из вариантов установки только какой гранью вверх поставить водоблок да к какой стенке прикрутить радиатор. Помпа просто закисла, я промыла её нормально и всё заработало, месяц крутит, полёт нормальный. А про обороты спасибо за информацию
показать ответы
0
>закисла старая
Вполне ожидаемо.

А по поводу новой: в месте установки крыльчатки была какая-то смазка? Скорее всего, консервационная смазка засохла и не давала двигаться крыльчатке.
Хорошо, что всё хорошо закончилось.
раскрыть ветку (1)
0

Если честно, не заметила. Пальцем она крутилась свободно. Не знаю, как видосик прикрепить. Да, очень рада, что хорошо кончилось

0
Отлично. И что там было?
раскрыть ветку (1)
0
Я не понимаю, это выше моих логических способностей( Вот тут описала
#comment_218092999
0
Через молекс и адаптер на 3/4 пин можно проверить работает ли она. Но я думаю не стоит. Безопаснее просто заменить.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет с адаптером, я починила
показать ответы
1
Требую вскрытия больного!
раскрыть ветку (1)
0
Вскрывала, мыла, жижу меняла, молилась Омнисии, два дня же проработало, закажу щас новую помпу, старую разберу потом (через 2-3 дня отпишусь с фоточками, наверно)
0
Помпа нагревается через некоторое время после подключения питания? А двигатель гудит? Если нет, то большая вероятность отъёбывания движка. Ну или проводок отошёл внутри помпы.
Самый верняк - подключить туда, где ТОЧНО есть 12В постоянки. Гудит и греется - закисло, не гудит и не греется - хана движку или питающему проводу.
раскрыть ветку (1)
0
Не могу проверить, нагревается ли помпа, нагревается жидкость от процессора, помпа с водоблоком находятся внутри одного корпуса и через окошко видно, что помпа не крутится (там керамическая крыльчаька, турбина, хз, что) и компом не определяется. Попробую вечером ещё воткнуть во второй вход для помпы на матери, а потом закажу новую
показать ответы
0
Ну тогда новую покупать. Помпа, скорее всего, неразборная.
раскрыть ветку (1)
0
Да вот я тоже думаю. Просто хочу разобраться, в ней ли точно дело. Два года всё же на максимальных оборотах крутилась. Ну и когда я её сняла, пованивала пластиком горелым, комп её не видел в биосе, когда не работала (очень малое время можно там провести без охлаждения проца). Если в ней, то это будет не очень большая цена, а если это мать, то F. Может быть тут есть люди, у которых происходило подобное. Это мой первый самостоятельно собранный комп
показать ответы
5
Картинка водоблока для привлечения внимания.
Для привлечения внимания нужна несколько другая картинка. 😏

А если серьёзно, то напрашивается вывод, что заржавела или засорилась помпа и без её дефектовки в проблеме не разобраться. Помпу отправляйте по гарантии и покупайте новую, другой фирмы или воздух, на время, пока будут разбираться с гарантией.
раскрыть ветку (1)
0
Гарантия уже всё, год вроде как
показать ответы
0
Скорость помпы материнкой регулируется? Если да то поставь попробуй в режим всегда на 100%
раскрыть ветку (1)
0
Он и так стоит, не помогает, к сожалению. Скорость через напряжение управляется. Читала, что она всегда на полную работает вне зависимости от режима, хотя диапазон там 7-12 вольт
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги