12

НЕ ХОДИ В ПОДВАЛ!!!

НЕ ХОДИ В ПОДВАЛ!!!

НЕ ХОДИ В ПОДВАЛ!!!

Варвара больше не пахла безнадёжностью и дешёвым виски. Теперь от неё пахло кофе, бумагой и будущим. Она получила повышение в аудиторской фирме и работала так, будто пыталась доказать самому аду свою профпригодность. Иногда сидела ночью за ноутбуком в библиотеке Арнольда, под зелёной лампой, и печатала отчёты до рассвета.

Большой дом принимал её молча. В нём всё ещё оставалась другая женщина. Не физически, конечно. Хуже - Следами. На кухне, задвинутые в дальний угол ещё стояли старые фарфоровые чашки, о которых Арни давно позабыл, а она наткнулась. Под диваном она случайно обнаружила флакон духов с тяжёлым сладким запахом, от которого у Варвары моментально начала болеть голова. А ещё были фотографии. Везде.

Спрятанные в книге, в шкафу с постельным бельём, и даже на кухне - в одной из банок.

Мать Арни смотрела с них одинаково - как прокурор, который уже знает приговор. На некоторых фотографиях она даже улыбалась. Так улыбаются люди, которые мысленно уже поделили твоё имущество после похорон.

Высокая женщина с идеальной причёской и глазами, в которые лучше не смотреть слишком долго - как в бездну.

В один ноябрьский вечер Варвара сидела на кухне с бухгалтерскими отчётами и слушала, как Арнольд открывает очередную бутылку виски.

- Опять квартальный ад? - спросил он.

- Угу.

- Ты третий вечер подряд работаешь до двух ночи.

- А ты третий вечер подряд пытаешься напиться культурно.

Он усмехнулся и сел напротив.

За окном дождь размазывал огни по стеклу. В такие вечера люди обычно либо признаются в любви, либо прячут трупы.

Иногда одновременно.

Арнольд долго молчал. Потом достал из кармана маленькую коробочку.

Варвара посмотрела на неё без удивления.

- Только не вздумай становиться на колено, - сказала она устало. - У меня сегодня был слишком тяжёлый день для театра.

- Не стану. В моём возрасте колени уже не любят романтику.

Он открыл коробочку.

Кольцо было простым, но дорогим. Без пафоса. Без бриллианта размером с чувство вины. Оно было из тех вещей, которые покупают люди, давно переставшие верить в счастливые концовки.

- Выходи за меня, - попросил Арни.

Варвара смотрела на кольцо долго. Потом подняла глаза.

- Ты уверен, что тебе нужна жена, а не свидетель по делу о твоей жизни?

Арни закурил.

- Я вообще мало в чём уверен. Но ты единственный человек, рядом с которым моя жизнь перестаёт напоминать склеп.

Она взяла кольцо. Медленно надела.

- Хорошо. Только учти: я храплю, работаю по ночам и ненавижу родственников.

Арнольд мрачно усмехнулся.

- А недостатки есть?

Тишина повисла между ними мягко и устало.

Потом Варвара тихо спросила:

- Почему ты не убираешь её вещи?

Он сразу понял, о ком речь.

-Выкинул ещё мой отец. Видимо, что-то осталось. Мелочи, до которых руки не дошли.

-Мне иногда попадаются то, что принадлежало ей.

-Такие женщины даже после смерти входят в комнату первыми.

Арнольд налил ещё виски.

Он долго смотрел в стакан. Так смотрят люди, которым алкоголь нужен не для веселья, а как временная анестезия прошлого.

- Моя мать была… - он помолчал, подбирая слово. - Представь себе диктатора, которого заперли в теле идеальной домохозяйки.

Варвара молчала.

- Она контролировала всё. Абсолютно всё, кроме погоды и курса доллара.Что отец ест. С кем говорит. Куда смотрит, когда улыбается.

Он коротко усмехнулся.

- Однажды мы сидели в ресторане. Мне было лет двенадцать. Официантка принесла кофе и улыбнулась отцу. Просто из вежливости. Он тоже улыбнулся. Господи… лучше бы он сразу лёг в могилу. Мать швырнула чашку ему в лицо прямо при людях.

- Серьёзно?

- Кипяток. Обожгла ему щёку. Потом орала, что он унижает её перед шлюхами.

Варвара медленно выдохнула дым.

- И никто ничего не сделал?

- В сороковых мужчины уходили на войну. В девяностых - в созависимость.

Он допил виски.

- Дома она разбила о его голову вазу. А потом плакала и говорила, что это он довёл её изменой.

- Изменой в виде улыбки официантке?

- О, для матери этого было достаточно. Ей вообще не нужны были доказательства. Только повод.

Ветер ударил в окна. Дом тихо скрипнул, будто слушал.

- Она звонила моим девушкам, - продолжил Арни. - Всем. Тайком. Я не знаю, как она находила телефоны, я уже жил отдельно и с ней не общался. Одной сказала, что у меня наследственная шизофрения. Другой - что я не могу иметь детей. Третьей - что я избиваю женщин.

Отец к тому времени не выдержал. Просто исчез. Собрал вещи и уехал на съёмную квартиру. Развёлся. Он не боролся за имущество, только бы её не видеть, хотя дом построил на свои деньги, мать ни дня не работала. Суд оставил дом Марфе. Судья, вероятно, тоже хотел поскорее закончить разговор с этой женщиной

- Она преследовала его?

Арни рассмеялся.

- О да. Звонила ему по двадцать раз в день. Караулила возле работы. Писала письма. Один раз приехала к нему среди ночи и проколола шины его машины.

- А ты?

- Я жил с ней до восемнадцати. Суд не принял во внимание мою просьбу жить с отцом. Марфа смогла убедить судью, что он - исчадие ада.

-Представляешь? Два человека в доме. И ни одного живого.

Он закурил новую сигару.

- Она заходила ко мне в комнату без стука. Проверяла карманы. Читала переписки. Говорила, что ни одна женщина никогда не полюбит меня так, как она.

Варвара медленно прикрыла глаза.

- Самая страшная фраза, которую мать может сказать сыну.

Арнольд кивнул.

- Ей не нужен был ни сын ни муж. Ей нужна была собственность. Когда я ушёл, она звонила мне каждый день. Сначала плакала. Потом угрожала. Потом говорила, что умирает. Что она не может без меня.

- А потом?

- Потом действительно умерла.

Тишина стала густой.Только дождь шуршал по стеклу, как старые письма.

- На похороны я не пришёл, - спокойно сказал Арни.

- А отец?

- Тоже нет.

Варвара посмотрела на него внимательно.

- И что ты почувствовал?

Арнольд долго молчал. Очень долго. Пожал плечами.

-Облегчение.

Дом тихо скрипнул снова. Где-то внизу, под полом. Словно подвал услышал разговор и остался недоволен.

Дождь снова висел над домом, но не шёл. Ждал.

Арнольд собирался в командировку нервно и раздражённо, будто чемодан был виноват в его жизни. Галстук лежал на кресле удавкой. Виски в стакане оставалось всё меньше, а тревоги - всё больше.

Варвара сидела за ноутбуком в библиотеке. Таблицы светились на экране холодным офисным адом. Годовой отчёт нужно было сдать утром, и её фирма относилась к срокам так, словно за просрочку сотрудников расстреливали во внутреннем дворе.

- Я вернусь через три дня, - сказал Арнольд. - Варя.

Она оторвалась от компьютера и улыбнулась.

-Да?

Арнольд помолчал. Потом подошёл ближе.

- Не ходи в подвал.

Она устало подняла глаза.

- Господи, опять?

- Я серьёзно.

- Арни, я бухгалтер, а не героиня дешёвого хоррора. Мне неинтересно лазить по сырым подземельям.

- Просто пообещай.

Варвара закрыла ноутбук.

- Хорошо. Обещаю. Не пойду я в твой чёртов подвал.

Арнольд кивнул. Поцеловал её в висок. И ушёл.

Дом проводил его привычным скрипом половиц.Через час Варвара уже снова работала. Цифры, таблицы, налоговые ведомости.

Она сидела в библиотеке в старом свитере Арнольда и печатала так быстро, словно пыталась убежать от собственной жизни через клавиатуру.

За окном ветер таскал ветки по стеклу. Иногда в старых домах звуки становятся слишком похожи на шаги.

В половине второго ночи свет погас. Сразу. Весь.

Ноутбук жалобно пискнул и умер.

Дом утонул в темноте.

- Твою мать...

Варвара вскочила. Сердце неприятно ударило под рёбра. Она достала телефон. Три процента заряда.

- Просто прекрасно.

Снаружи громыхнуло. На дом обрушилась гроза.

Варвара вздохнула и пошла искать щиток.

Кухня. Коридор. Подсобка.

Ничего.

Она уже злилась - а злость всегда немного помогает против страха.

Пока не вспомнила.

Подвал. Конечно. Ну конечно.

Потому что жизнь любит дешёвую иронию.

Она знала, что на двери есть замок. Его будет несложно открыть шпилькой.

Варвара остановилась у двери. Той самой - старой. Тяжёлой. Из-под неё тянуло холодом, будто внизу кто-то держал открытым огромный холодильник.

Варвара сглотнула.

- Это просто подвал, - тихо сказала она себе. - Просто щиток. Просто дом.

Дом в ответ скрипнул где-то наверху.

Она открыла дверь. Ступени уходили вниз в темноту. Телефонный фонарик едва резал мрак. Свет дрожал в её руке, словно сам боялся туда смотреть.

Первый шаг.

Дерево жалобно скрипнуло.

Второй.

Холод стал сильнее.

Воздух внизу был другим. Сырым. Застоявшимся. С привкусом старых стен и чего-то ещё. Чего-то сладковатого - так иногда пахнут увядшие цветы на похоронах.

Она медленно спускалась. Луч света скользил по трубам, по паутине. По каменным стенам. И всё время казалось, будто за пределами этого жалкого круга света кто-то стоит. Тихо. Терпеливо. Ждёт.

Внизу что-то капнуло.

Звук вышел слишком громким. Варвара резко обернулась. Никого, только темнота.

Густая. Живая.

Она продолжила спускаться.

А ступеньки всё не заканчивались.

Телефон мигнул.

Два процента.

- Нет-нет-нет...- пробормотала Варвара.

Свет дёрнулся.

На секунду ей показалось, будто впереди кто-то стоит. Высокая женская фигура. Потом свет снова выровнялся.

Пусто.

Варвара почувствовала, как волосы на голове зашевелились.

Инстинкт уже не предупреждал. Он молился.

Уходи прямо сейчас, пока ещё можешь. Но отчёт был нужен к утру.

А взрослые люди часто гибнут из-за вещей гораздо тупее бухгалтерии.

Она спустилась ещё ниже.

И наконец увидела помещение.

Огромное

.Слишком огромное для обычного подвала.

В дальнем углу что-то находилось.

Свет уже умер. Но его хватило.

Ровно на одно лицо.

Варвара медленно выдохнула.

И хрипло произнесла:

- Ну здравствуй, Марфа...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

https://dzen.ru/id/6203ae7545ecba65bf5a3187

Авторские истории

43.8K пост28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы