Не грузится БИОС

Добрый день.

Ситуация такая: знакомые притащили комп на посмотреть почему не запускается. Комп стартует грузится экран с логотипом мат платы и надписью внизу экрана "Please press DEL or F2 to enter UEFI BIOS setting". На нажатия на DEL или F2 не реагирует, только на CRTL+ALT+DELETE c ожидаемым эффектом(перезагрузка). Подскажите что может быть? Или тут только на выброс материнку? БИОС сбрасывал и джампером и путем вытаскивания батарейки.

Клаву пробовал и USB и PS/2 - результат одинаковый.

Лига Сисадминов

2.3K постов18.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Автор поста оценил этот комментарий

В биосе закладка должна быть, где выбирается отключение периферии, там можно и сетевую карту отключить и USB порты и видео встроенное, можно выбирать, сколько ей оперативки кушать

раскрыть ветку (1)
4

ну т.е. сам пост вы видимо не читали

показать ответы
DELETED
Система установлена в UEFI режиме? Если да, то можно войти в биос через меню восстановления винды. В винде зажать Shift и нажать Перезагрузка. Спустя какое то короткое время появится меню восстановления. Нажать Дополнительные параметры (или методы восстановления, точно не помню). Там дальше кнопка Параметры встроенного UEFI. Вот она то и входит в настройки биос. Попробуйте)
раскрыть ветку (1)
2

Чтобы загрузилась система (ОС) нужно чтобы сначала загрузился биос, а он не грузится

показать ответы

видеокарту отключи встроенную в биосе

раскрыть ветку (1)
1

Не подскажите как?

показать ответы

странно, вы специалист и у вас нет программатора... и POST-карты...  на али стОит практически копейки... Что за мать-то, или это тайна? Точно всю перефирию отключили?

раскрыть ветку (1)
1

Мать ASUS B75M-A. Перефирию точно все поотключал. А программатора и прочего нет, потому как не занимаюсь этим, немного другой профиль, более софтверный, если можно так выразиться.

показать ответы
0
@Georgeous решил проблему?
раскрыть ветку (1)
0

Неа, забил. Я на 99% уверен, что тут только перепрошивка биоса поможет, но я этого никогда не делал, и не хочется, да и инструментов соответствующих у меня нет, у меня немного другой профиль. Пусть в сервис везут.

1

Ну а спикер-то хоть что-нибудь говорит?

раскрыть ветку (1)
0

1 короткий пик

показать ответы
1

пробуйте, вариантов особо нет. я конкретно не гуглил по этой мамке, но асусы часто шьются с флешки... кладется бинарник биоса на флеш, post ее обнаруживает и обновляет биос, все без участия пользователя. попробуйте скачать мануал на нее, на официальном сайте он точно есть

раскрыть ветку (1)
0

не помогло(

показать ответы
1

осмотрите, многим помогло... странно, из-за каких-то сраных джамперов...

Предпросмотр
YouTube1:01
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо попробую. Когда мне этот комп принесли там вообще джамперов не было, я все выставил по дефолту, как в мануале. Попробую джампер на USBPW переставить в положение как в видео говорится.

показать ответы
0
Ещё вариант прошить Биос
раскрыть ветку (1)
0

Ну видимо это и есть решение данной проблемы.

1

а батарейку новую ставил?

раскрыть ветку (1)
0

Батарейка нужна чтобы настройки биоса не сбрасывались при отключении питания. Я попробовал запуститься, вытащив ее (ну так мало ли), результат не оказался неожиданными - все то же самое.

0
DELETED

Проверьте память - вставьте 1 точно работающую плашку в неиспользуемый разъем в проблемном компе, остальные выньте.

Если это не помогает, тогда в сервис или на помойку - полагаю, дома вы биос не перепрошьете, да и не факт что поможет.

раскрыть ветку (1)
0

Забыл упомянуть, на секунду экран гаснет, как будто дальше идет грузиться а потом опять появляется та же картина. Памяти - 2 планки в двух слотах, попробовал запускать с одной в каждом слоте - результат неизменен. Да и память точно рабочая, я ее на другом компе проверял.

показать ответы
1
Оператива не может так глючить?
раскрыть ветку (1)
0

память проверял на другом компе, вполне рабочая

2

Возможно в настройках биоса установлен флажок быстрой загрузки, которая не инициализирует USB устройства. И получается, что во время запуска клавиатура не подключена. Вариантов несколько - поискать ps/2 клаву. Почитать документацию по материнке и найти другой способ запуска биоса (например у меня на материнке MSI можно после включения зажать кнопку включения на 5 секунд и так попасть в биос даже не имея вообще клавиатуру)

раскрыть ветку (1)
0

Тоже думал, пробовал подключать и USB и PS/2 клавиатуру, результат тот же

0
DELETED

После этого экрана ничего не происходит, если ничего не нажимать, так и висит?

раскрыть ветку (1)
0

Да так и висит, дальше ничего не грузится

показать ответы
0

Попробуйте ССД отключить, если он есть

раскрыть ветку (1)
0

диски не подключены

показать ответы
0
Логотип получается выключить, чтобы посмотреть на чём виснет(таб)? Памяти сколько планок? Винты подключены? Вытаскивать мать из корпуса и подключать без периферии получалось?
раскрыть ветку (1)

Нет, логотип не получается выключить, на клаву не реагирует(только ctrl+alt+del, ни и нум лок переключается), памяти 2 планки(рабочая, проверял на другом компе), 2 слота под память, пробовал запускать с каждой из планок в каждом слоте. Винты не подключены, никакой переферии не подключено, из корпуса не вытаскивал, да и зачем... включаю замыканием контактов отверткой...

показать ответы