8

"Не читайте до обеда советских газет"

Жизнь преподала мне ещё один важнейший урок - незасыпать под мрачные произведения, даже если это классика.

У меня в последнее время проблемы со сном, нужен шум на фоне. Телевизор, радио, чья-то речь, без разницы, лишь бы что-то было. Обычно ставлю разговорные видео, документалки... Но в этот раз я решил сделать подругому

Было решено поставить аудиокнигу, просто для смены контента. Я выбрал "Собачье сердце" от Михаила Булгакова. Уснул я быстро, удалось послушать только первый монолог Шарика. Но вот что мне снилось...

Правду говорят, если слушаешь что-то во сне, может врезатся в подсознание. Напомню всё, но вот самая яркая часть. Подходит ко мне моя мама, мой самый родной и любимый человек. Садится на диван, я рядом. (Дело происходит в нашей квартире, где-то неделю перед Новым Годом) И вот она мне спокойным голосом говорит: "Мне нужно тебе признаться. Я нехотела говорить, но сейчас уже придётся. У меня последняя стадия рака мозга, и я скоро умру." Дикий ужас сковал меня. Я быстро вскакиваю и бегу в свою комнату, достаю из под кровати книгу и бегу обратно к матери. "Вот, держи. Я хотел подарить тебе на новый год, но видимо придётся сейчас." Мама усмехнулась, и поцеловала меня в щеку. "Спасибо большое. Я люблю тебя, но мне пора идти." С этими словами она встала, одела куртку и вышла из квартиры. Я так понимаю, это символизировало её уход из жизни. И я впадаю в жуткую депрессию. Мне 17, совершеннолетие буквально в паре месяцах от меня, но я всё ещё студент. Старший брат, но тот только начал полноценно работать, и он тоже студент. К тому же пристарелая бабушка и две собаки. Как же нам всех прокормить? Как платить за квартиру? Как дальше жить?

После этого я проснулся. Было 6 часов утра. Я почему-то несразу понял, что это был сон. Но услышав привычный шелест на кухне и мамин голос, я просто сел на кровать и тихо заплакал. Полтора года назад из жизни ушёл мой отец, от рака. Видимо, поэтому меня этот сон так сильно задел.

Возможно я преувеличиваю, и Булгаков тут не причём, но этот сон был такой реальный, а главное диалоги в нём были куда более отчётливые, чем в других моих снах. Будто сценарий. В заключении хочу повторить мораль истории. Не спите под мрачные рассказы, особенно если у вас недавно было горе.

Булгаков

184 поста581 подписчик

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры