1167

Не бросайте детей без присмотра.

Господа и дамы, чукча не писатель, чукча просто фельдшер скорой помощи, но как же бомбит. Я понимаю наступили долгожданные праздники, хочется повеселиться погулять, побухать в конце концов. Но не бросайте детей без присмотра, без медецинской помощи.

Итак акт первый. Без треша. Пока родители заняты за новогодним столом, маленький человечек предоставлен самому себе, ищет чем же себя развлечь, и легко находит. Ситуация, вызывают к девочке 2,5 года, из жалоб мамы около часа назад прыгали с дивана (со старшей сестрой 4 лет) девочка вскрикнула, и не может наступать на правую ножку. Около часа они пробовали заставить ребёнка ходить, так или иначе, но при попытке наступить на правую ногу ребёнок заходится криком. Ну ладно бы раз попробовали не получается и сразу же вызвали нас, но нет же, с упорством достойным лучшего применения заставляли ходить, пока не пришла бабушка. Скорую вызвала же бабушка. Итог подвывих правого коленного сустава, девочку в травмпункте иммобилизировали после снимков и отправили на амбулаторное лечение. ПДН предупреждён и нами и травмпунктом.

Акт второй. Тут уже трешь присутствует.
Вызов с поводом задыхается ребёнок 5 месяцев, приписка кашель. Вызов в поселок рядом с городом (ехать примерно 24 км), включаем спецсигнал и летим на адрес. По приезду находим дом (хоть и не подписан но дубльгис рулит) но дом на два хозяина, с одной половины дети кричат что сюда не вызывали скорую, с другой стороны дверь закрыта на навесной замок. Пока диспетчер уточняет по телефону адрес, смотрю молодая женщина прикинувшись ветошью проскальзывает в дверь, а другая постарше идёт к нам укоряя, что едем долго (18 минут), они буквально на минуточку вышли, а замок висит типа для понтов что заперто. Ну ладно, захожу на вызов, в доме прохладно (мне в зимней одежде комфортно, то есть не жарко). Ребёнок, как позже оказалось едва 4 месяцев лежит в одном памперсе в ворохе каких то тряпок, и хрипит. Мне говорит женщина та что постарше, что внучка хрипит с 28,12,17, с 30,12,17 начала подниматься температура до 39° С, в поликлинику они не обращались, типа само пройдёт. Сегодня ребёнок вялый, отказывается от еды, хрипы усилились. Смотрю ребёнка в лёгких разнокалиберные хрипы, температура 38,2° С, выраженный
акроцианоз (нос и губы синии) ушные раковины чуть ли не чёрносиние, командую собирать вещи и оказывается у мамы то обувь в соседнем доме, видно как мы подъехали выскочила из-за стола и за прыгнув в первые попавшиеся тапки бегом кинулась к ребёнку. То есть больной задыхающийся ребёнок был один в холодном доме, бомбит до сих пор, ну как так то променять ребёнка на праздничное застолье то. Алкоголем от неё кстати не пахло. Ребёнку повешал маску с кислородом и быстро быстро в детскую больницу с пневмонией увёз, там госпитализировали в реанимацию. В ПДН ещё не сообщал, так как на станцию пока ещё не попал, но сообщу обязательно, уж лучше пусть девочку изымут из такой семьи чем вот так вот погибнет.

Акт третий. Без треша.
Вызов детская температура 4 года. Приезжаю мальчик, начал кашлять с 27,12,17 года, постепенно кашель становиться сильнее, сегодня закашливается до рвоты, температура до 37,4°С со вчерашнего дня. В поликлинику не обращались, думали пройдёт, но не проходит, решили скорую посмотреть горлышко, как они говорят. Приезжаю температура 38,7°С, в лёгких хрипы сухие, ставлю анальгин и госпитализирую в детское отделение с острым бронхитом. ПДН предупреждать не буду, вроде как пока незачем.

Выводы. Уважаемые родители, ну не забывайте, что родитель это не просто почётное звание, но куча обязанностей по отношению к ребёнку, и это не только покормить, одеть, но и следить за здоровьем детей, ребёнок не может сходить в поликлинику сам, его должны туда отвести ВЫ. Не забывайте в праздники поликлиники работают, с 9-00 до 15-00 в Новосибирске уж точно работают. Не затягивайте до "на ночь страшно оставаться". Пост первый, чукча не писатель, да и пишу в машине между вызовами, с телефона. В теги попробую, если разберусь засуну.

PS. Не педиатр, просто у нас педиатры практически все уволились со скорой, и приходиться ездить по пациентам от 6 дней (мой самый маленький) до 104 года (мой самый большой).

Лига скорой помощи

2.2K пост12.8K подписчиков

Правила сообщества

Особых правил нет, главное - посты по теме

56
Автор поста оценил этот комментарий
Простите, но мне не совсем понятен мотив, зачем сообщать в ПНД в первом случае?
раскрыть ветку (1)
51
Все детские травмы, вне зависимости от обстоятельств сообщаются в полицию
показать ответы
24
Лишь бы лечил хорошо. Пофиг на жы шы пишы с буквой Ы
раскрыть ветку (1)
13
Не лечим, а оказываем экстренную и неотложную помощь.
показать ответы
3
"медЕцинской" простите, а вы на самом деле фельдшер?Вы видите это слово по 40 раз на дню и все равно допускаете эту ошибку?
раскрыть ветку (1)
13
Да на самом деле, каждый день я его не вижу, ибо я в ней работаю а не читаю. Дисграфия у меня со школы, поэтому по русскому 3 поставили из жалости. Самое трудное для меня было списывать наркотические и сильнодействующие препараты, ибо там запрещено что то исправлять, а я постоянно ошибаюсь и правлю, пришлось приучиться там не исправлять
показать ответы
27
Дочери было года три, температура 39, жаропонижающее не помогает. Приехавшая на вызов фельдшер отругала, что нечего скорую вызывать зря, так и сказала : " взрослая тетка, могла бы догадаться и в мокрую простынку ребёнка замотать".
раскрыть ветку (1)
5
39° ещё ничего, более менее нормальный повод, а вот 37,3°С у взрослого мужика 3-й день, никуда не обращался, лечился пивом
показать ответы
1
Тоже самое. Два раза ездили в больницу, один раз навернулся с дивана, второй раз расшиб лоб об косяк, тоже никто не приходил и даже никто не заикался об ПНД. Правда, мы ездили в бсмп, в нашем городе только там нейрохирурги, может это сыграло роль.
раскрыть ветку (1)
5
Тут такая ситуация, если было относительно недавно (5-6 лет как) то сообщить сообщили, но там полицейские сами смотрят просто позвонить, приехать с проверкой или же на первый раз простить. Встречал ситуацию где после падения ребёнка с дивана никто не приходил, не звонил, но через пару месяцев пришло судебное уведомление, где написали что суд прошёл (повестки божились что не было) и если ещё раз то кары вплоть до лишения родительских прав. При этом на вызове обстановка нормальная, и квартира не засраная, и родители без следов злоупотребления на лице, почему отчего сам не в курсе.
показать ответы
Специально для автора вышел из авто и сфотографировал это слово:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12
Да не переживайте вы так, не писал и ещё долго ненапишу, ибо не любитель этого дела. Просто сегодня меня и удивили (что теперь очень сложно, и возмутило) поэтому остального так до кучи докидал.
2
Себя пусть замотает,пиздец😤
раскрыть ветку (1)
4
Один раз родители на вызове отказывались от жаропонижающего, типа химия, вредно. Они сбивали температуру завернув ребёнка в мокрую простынь и выставляли на балкон на пару минут. На улице было -35 с хвостиком. От госпитализации отказывались типа химией заколют (скорую вызвала бабушка) так пдн тогда ещё не было, пришлось обычную милицию (тогда ещё) вызывать. Так лейтенант когда услышал про способы лечения ажно чуть прикладом отца не офигачил, это лет 14 назад было.
показать ответы
2
Вы - герой! Спасибо вам за вашу работу! С новым годом!
раскрыть ветку (1)
4
Ой, далеко не герой, просто это работа которую надо делать. И вас с новым годом.
показать ответы
1
@Mikaar, а почему при температуре поставили анальгин а не куда более безопасные парацетамол или ибупрофен?
раскрыть ветку (1)
3
К примеру парацетамол в таблетках забрали, типа не скоровский препарат, ибупрофена у нас никогда не было. Свечи есть, с цефеконом (тот же парацетамол) но 99% вызывающих возмущаются что укол им не ставишь. Димедрол в литичке отменили давно, а сейчас и супрастин начали зарубать (конкретно по Новосибирской области страховые компании)
показать ответы
Вам сей документ знаком?
раскрыть ветку (1)
5
У нас такая, но как то шапку не читаю
14
Медецинской, трешь, повешал... Фельдшер без образования?
раскрыть ветку (1)
6
Тяжело писать в машине на ходу, а в приложении Т9 почему то не активно и да по русскому 2
0
Почему иммобилизировали в травмпукте, а не на месте?
раскрыть ветку (1)
2
На месте была временная иммобилизация и анальгин в возрастной дозировке (0,1 на год жизни)
показать ответы
0
DELETED

Кстати, хороший вопрос, мб знаете.

Поликлиники работают, а врачи на дом к детям приходят или нет? Не скорые, а обычные/дежурные педиатры.

раскрыть ветку (1)
2
Приходят обязательно, но на усмотрения регистратуры.
показать ответы
Для того, чтобы быть в праве оказывать медицинскую помощь, человек обязан прочитать кучу книг. И слово "медицина" ему встретится не один миллион раз. Да это написание в подкорке должно уже отложиться. Нет, я не филолог. Но опасалась бы доверить жизнь ребенку, не читавшему книг о медицине.
раскрыть ветку (1)
3
Для того что бы быть в праве обязан сдать на сертификат и получить лицензию. Даже диплом для этого не обязателен.
показать ответы
Нафтизин називин и т.п. сосудосужающее выкидывайте сразу после лечения ,даже не храните.Ибо одно дело ребенок витаминками обожрется-и совсем другое- смертельно опасным лекарством.Это не шутки.когда ко мне врач (к ребенку)пришла и спросила какие лекарства дома есть я сказал кроме хилак-форте зеленки и витаминок ничего нет.Ибо маленький ребенок дома и мы ВСЕ декарства выкидываем.Чтобы не отравился.Врач одобрительно кивнула
раскрыть ветку (1)
1
Как вариант аптечка домашняя ящик на замке под потолком
показать ответы
0
Редко скорую вызываю, в прошлом году три раза, была в положении. Две угрозы и роды.
Все фельдшеры такие добрые были. Всегда успокаивали, помогали и быстро отвозили в роддом.
Честно, среди всех пациентов есть и нормальные:) Спасибо вам, что несмотря на таких ... неадекватных людей, вы всё таки работаете:)
С наступившим:)
раскрыть ветку (1)
1
Нормальные есть и не мало))) просто они вызывают скорую нечасто, ибо они адекватные люди, они лечатся, ходят по поликлиникам. Но заболеть может каждый и в любой момент, да и травмы это дело такое...непредсказуемые.
0
медЕцинский?

что-то очень сомнительно, что это не вброс от школьника

раскрыть ветку (1)
1
Угу, сам порой сомневаюсь.
1

Спазмы сосудов в кишечнике происходят при высокой температуре (39+) и эти сосуды  относятся к периферии. И из-за спазма сосудов свечка лежит себе спокойно в прямой кишке и ничего с ней не происходит. Из-за таких высокий температур она не работает и поэтому целесообразно убрать спазм (но-шпа) и сделать укол. :)

Именно поэтому вы приезжаете и не смотря на все свечки и суспензии ставите укол)))) Ставите литичку (анальгин, димедрол и папаверин) - убирается и спазм и снижается температура, т.к. раствор попадает непосредственно в кровяное русло и начинает работать, димедрол усиливает действие анальгина, а папаверин снимает спазм.

раскрыть ветку (1)
1
Папаверина в укладке нет. За димедрол сношают страховые. Поэтому анальгин с дроверином при бледной лихорадке, но это не часто бывает и таких я стараюсь увезти
1

До 104 лет тоже дети? Вот не знал, не знал, спасибо что просветили меня младенца.

раскрыть ветку (1)
1
Ну не дети, но пациенты.
0

раньше вроде скорая занималась экстренной помощью, а для неотложной была отдельная неотложка, сейчас такого нет? Только вызывать врача на дом или скорую?

раскрыть ветку (1)
1
Смотря где. Москва Питер там вроде как и сейчас есть неотложка и скорая, в Новосибирске всё вместе. В рабочии дни и в дневное время есть неотложка в поликлиниках. Но чаще мы выполняем обе функции.
1
Пф, у меня племяха 5 лет в позапрошлую пятницу ногу сломала, на той же неделе в воскресенье моя мама отвела её в трампункт потому что заметила, что та сильно хромает и чуть ли не плачет, едя на санках. Брат с женой, которые сейчас 24/7 дома как-то смогли этого не заметить. До сих пор бомбит.
раскрыть ветку (1)
1
Вколоченный перелом, могут очень долго ходить (это взрослые) у ребёнка 5 лет перелом по типу зелёной веточки, то есть надкостница целая а сама кость надломилась, гематомы нет, внешне кажется целой, видно только на рентгене.
показать ответы

Вы очень странно пишете даты, с запятыми оО
А вот это

... с 27,12,17 года, постепенно...
Прямо таки очень режет глаза) столько запятых, пишите дату и добавляете слово года)Про письмо в машине я понял, но раз в машине накатило, то написать можно, публиковать то не обязательно сразу, можно ведь подредактировать потом?
Сути поста не меняет, но хорошо бы читать было приятнее

раскрыть ветку (1)
1
Потом бы отпустило, и точно писать бы не стал. Просто часто бывает что очень интересное, или от чего возмущаешься, но вот настолько как с 4 месячным...
0
А вот дальше вопрос вам только пульмикорт выписали

только, в ингаляции с физраствором 1 к 2.

а насчет алкоголя вы, как непьющий человек, у пациентов запах легко услышите? вот так и мы у работника скорой слышим :)

а снимок мы сделали в итоге в детской поликлинике, т.к. температура очень трудно сбивалась.

раскрыть ветку (1)
0
Мдя, запахи вот уже как бы с трудом порой классифицирую, и даже в привокзальном туалете типа сортир практически и не воняет, как на некоторых вызовах, поэтому уже не чувствую. Вчера на смене увозил двух пострадавших после пожара с диагнозом легкое отравление угарным газом и общее переохлаждение (дело на дачах, до которых зимой проезда нет, и вызывали на деревню а не на дачи поэтому на улице полураздетые провели около часа при температуре около -30). После этого съездил на пару вызовов и попадаю на детскую температуру с задержкой около двух часов, дак пожаловались старшему что мы вместо того что бы людей лечить шашлык с водителем жарим и водку пьём
показать ответы
0
У нас тоже дочка любит вот поплакать по поводу и без. И одна соседка стучит в стены нам средь бела дня.

Я понимаю, мы мешаем им, стены тонкие, ребенок капризный, но ведь я итак делаю всё что в моих силах чтобы ее успокоить. От этого стука ведь дочка не перестает плакать.

Вот думаю скоро на нас в опеку начнет жаловаться эта соседка уже. Она ещё ее ор на колики и зубы не слышала, мы недавно переехали...
раскрыть ветку (1)
0
Такие соседки кроме как долбить в батарею больше ни на что не способны. И слава богу.
0

А может Вы подскажете куда звонить в каких случаях?

Мы 30.12.17 в Нске вызвали скорую. Сын заболел, мы записались на следующий день в клинику платную (там педиатр который уже много лет за нами следит). Но вечером внезапно за 1 час температура повысилась с 38.5 до 40.3, поэтому в скорую и позвонили, слегка запаниковали. Но приехала не скорая, а фельдшер, мы даже толком и не узнали откуда она. Сказала, что им передали вызов от скорой. Вот если б мы знали, куда надо набирать, не загружали бы скорую. Ещё и время достаточно позднее, уже часов 8 было, поэтому другие варианты как-то в голову не пришли даже (да и разволновались,конечно).

раскрыть ветку (1)
0
А в это время только скорая, при чём с вероятностью 75-99% ( в зависимости от подстанции) будет фельдшер. В Новосибирске можно ещё в медклуб обратиться (частная скорая) но там по-моему сейчас только для членов клуба (взнос раз в год за ради членства, плюс каждый вызов оплачивается. Если ошибаюсь пусть знающие по правят) но на температуру 40°+ они по своей лицензии выехать не смогут.
показать ответы
0

вы сейчас меня немного испугали, ну, или поселили чувство тревоги. в больнице ребенку осмотрели горло и послушали. анализы не брали, их взяли уже утром в кабинете неотложной помощи в поликлинике. R снимок тоже не делали (слава Богу, что ребенку не год уже). что такое небулайзер мы узнали на следующий день, покупая его, хорошо, что нам посоветовали ингаляции в больнице и я нагуглила как их делать при ларингите.

про скорую - перчаток у них не было, я им предложила бахилы, хорошо, что надели, у нас дождь и грязи много было. а дистанционный хрип это признак ларигнита все же, у меня в детстве был ложный круп из за ларингита, задыхалась, тоже хрипела и свистела, только скорая примчала ко мне очень быстро. и насчет скорости, я через 30 минут, когда ребенок придремал, позвонила узнать далеко ли скорая, диспетчер сказала, что вызов сразу отдала машине и в целом была удивлена, что они еще не у нас.

А лечебный чемодан с наркотическими веществами забыть - это верх глупости. Но мне только что муж объяснил причину их резкого убегания, я не обратила внимание, а муж в этом плане внимательный - запах алкоголя, ну, да запах это не тот факт, который сейчас можно проверить. К нам уже приезжала пару лет назад скорая "под шофэ", но, если работают профессионально и не хамят и обвиняют во вранье, то я уже не обращаю внимание.

раскрыть ветку (1)
0
Ну запах алкоголя это частая жалоба на меня (раз в пару месяцев точно). Старший врач смены поначалу звонила интересовалась не против ли я пройти медосвидетельствование (я кстати всегда за, ибо часика три четыре можно покимарить), прохожу всегда по честному ибо ну я на самом деле редкопьющий, а шампанское за ради повода даже организм не переваривает даже глоток. Сейчас (уже 4 года, как появилась своя машина) уже прекратили посылать (обидно) и просто составляют отписку типа всё хорошо. Нибулайзер просто сказочный прибор. А вот дальше вопрос вам только пульмикорт выписали или ещё беродуал. И на тему анализов и снимков, у нас порой привезёшь всякую фигню с улицы, а в стационаре делают и снимки и анализы, типа ты ж привёз а мы обязаны. Так что таких всё таки в токсикологию стараюсь увозить (вытрезвителей то нема) а там промывать желудок и положить проспаться. Так то всё хорошо, но от нас до токсикологии 36 км в одну сторону
показать ответы
0
До года обычно без последствий. Кости хрупкие и сила для перелома требуется небольшая
раскрыть ветку (1)
0
Там чаще вдавленые переломы, но опять же это сразу последствий не видно, а потом в подростковом возрасте может вылезти какая нибудь бяка
показать ответы
4
У меня ребёнок в семь месяцев стоять научился, ну и упал, причём неудачно - трещина в затылочной кости. Так мне уже к вечеру звонили из пдн и расспрашивали. После выписки в тот же день пошла писать объяснительную, как все случилось, и заявление с просьбой не заводить уголовное дело.
раскрыть ветку (1)
0
Я порой ещё в машину не посадил (естественно никуда ещё не звонил) а пдн уже родителям звонит, приглашает прийти объяснение писать. Диспетчер 03 передаёт иногда, но от чего это зависеть будет не знаю.
3

Ректальные жаропонижающие свечи нецелесообразно ставить при высокой температуре из-за спазма периферических сосудов.

В Новосибе скорая намного выше уровнем по сравнению с Тюменью, это по личным наблюдениям. Работа у вас трудная, но очень нужная. Вызывала младшему при гнойной ангине - не сработал сумамед, хотя не злоупотребляли никогда никакими антибиотимками. Ребенок начал задыхаться от разбухших миндалин - приехали очень быстро, девочки - фельдшера за четыре метра услышали дыхание, поставили литичку, увезли в тройку, лечились в итоге простыми копеечными пенициллинами... которых в аптеке сейчас не купить. И вообще, отношение человечнее что ли, добрее здесь.

Вобщем, поменьше вам жести на работе и больше адекватных людей :)

раскрыть ветку (1)
0
Ректальные сосуды не относятся к периферическим. Просто при ЛЮБОМ способе введения жаропонижающих они начинают работать через час/полтора максимум эффективности через 2-2,5 часа. Обычно перед нами уже и свечей наставят и суспензию дадут, а мы ставим укол и рррраз, помогло)))) вот люди и уверены что укол лучше
показать ответы
2
Удмуртия, просто я думала что с такой температурой все таки лучше скорую. Ладно паника была первые пару минут. Но трясло конкретно меня.
раскрыть ветку (1)
0
У нас что бы приняли вызов, порой достаточно просто назвать адрес и положить трубку. Из-за такого порой катаешься по всякой фигне, а потом приезжаешь на серьёзное заболевание, с бешеной задержкой.
показать ответы
0
В начале декабря, ночью вызывали скорую хрипящему, дышащему с затруднениями ребёнку 2,5 лет лет, скорая по пустому городу ехала 50 минут, заблудились в подъезде, не мыли руки (настаивать не стала, но это дико), послушали через майку, сказали, что обструктивный бронхит, на мои слова о том кашле 1 день всего и соплях столько же, сказали не врать, пока ребёнка одели, выбежала из квартиры, забыв свой чемодан с лекарствами, потом вернулись.
До больницы в другом конце города за 20 минут доехали, дежурный врач хриплов не обнаружил, диагноз ларингит. А хамство и непрофессионализи даже для провинциального города миллионника зашкаливают.
Вот вам тоже грустная история.
раскрыть ветку (1)
0
Ехали не 50 минут, а много меньше, это просто пока они с предыдущего вызова освободились... Руки на вызовах мыть запрещает санпин (вернее требует слишком много), я лично работаю только в перчатках, которые одни на больного, иногда и не одна пара на больного уходит. Далее если ребёнок с ваших слов дистанционно хрипит то там бронхитище просто офигенный должен быть. У детей до года часто пневмония развивается за сутки, так как иммунитета ещё толком нет. И кстати такие пневмонии не выслушиваются, а находятся на R снимках. Чемодан с лекарствами забыть это конечно странно, тем более их там было двое. Я вот кардиограф, или нибулайзер порой могу забыть)))) но это редко, а вот лечебный чемодан никогда. Детские (и не только) стационары порой делают несколько неправильных вещей на мой взгляд. Особенно когда нет вещей. Смотрят больного, потом оставляют сидеть в коридорчике пока анализы/снимки готовятся, а после чаще всего санитарка с шваброй наезжает "типа чего вы тут сидите, доктор вас всё равно домой отправляет, у вас ничего страшного нет, а вы тут топчите, работать мешаете." И люди часто разворачиваются и уходят. Естественно справку не берут. В журнале приёмного покоя потом будет запись что больной ушёл самовольно. И стационар никакой ответственности не несёт.
показать ответы
1
Ну ок, посмотрим не с юридической точки зрения. Сертификат - всего лишь бумажка. А знания, по крайней мере, медицинские, берутся из книг - хотя бы на теоретическом этапе. Уж простите, если кого-то обидела. Резануло слово "Медецина". Это как собственное имя с ошибками написать.
раскрыть ветку (1)
0
Порой и своё имя фамилию пишу с ошибкой))))
5
Ребенку 10 месяцев, температура поднялась ночью до 39.7 позвонила в скорую, сказали сбивайте сами, свечку чтоль поставте и все. Час ждала пока лекарство подействует, чуть не чекнулась. Первый раз такое было. Врача утром вызвала.
раскрыть ветку (1)
0
А это где случилось? Просто нас пугают, что тоже сократят количество вызывов, за счёт отказов на 03, и нас посокращают. Правда закона о службе 03 до сих пор нет, на каком основании будут отказывать я хз.
показать ответы
1
Просто они потом название сменили на 2гис. Но до сих пор в Сибири их все зовут дубльгис).
раскрыть ветку (1)
0
Аааа, вон ты про что, ну да дубльгис так и зовём))))
6
Дежурил 30.12, толпа детей, которые несколько дней болеют. Еще и родители возмущаются, почему ждать приходится.
Лично у меня было три малыша с переломами черепа
раскрыть ветку (1)
0
Госпади, прям эпидемия переломов костей черепа
показать ответы
0
Прочитав в тексте "дубльгис", первая мысль: Новосибирск!)
раскрыть ветку (1)
0
Пошёл с нашего города, помню ещё диск в переходе покупал за 150 рублей. А сейчас по-моему пол России туда впихнули. Мне он интересен за счёт точных адресов частного сектора и деревень Новосибирск-сельского райлнп
DELETED

@moderator, тег бомбит, пожалуйста. Как минимум, в тексте про это написано.

раскрыть ветку (1)
0
На будущее буду иметь ввиду, спасибо за критику

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы