6

Назрела необходимость :)

Не знаю, как вы, а я читаю в телеграме паблик по PlayStation. Там новостной канал и привязанный к этому делу чат для обсуждения новостей, а также свободного общения.

Беда в том, что несмотря на 10+ тысяч подписчиков, получить реальный ответ на какой-нибудь возникший вопрос бывает сложно. Большинство занято обсуждением очередной новости, а чат в целом не читают. Другие читают, но сообщения моментально теряются в потоке: не успел заметить в момент публикации - спустя час его похоронило под тремя тысячами свежих комментов.

Ну, а про VR там вообще почти бесполезно спрашивать - мало у кого он есть в принципе (мне кажется, там вообще 2/3 активных пользователей - школьники 10-12 лет, судя по стилю их общения), а редкие владельцы просто не увидят сообщение.

А обсуждать, мне кажется, есть что. А значит, надо объединяться.

Пикабу - площадка, вполне для этого подходящая. Сообщества на тему игр вообще и PlayStation в частности имеются. Попробую создать отдельное по узкой тематике. Ну, а не взлетит - так и бог с ним.

PlayStation VR2

10 постов21 подписчик

Правила сообщества

1. Уважительное отношение ко всем участникам дискуссий.

2. Давайте сосредоточимся именно на актуальной модели - PS VR2 для PS5. Есть старая модель, есть модели других производителей - их можно обсудить в других местах. А информации не хватает (ввиду новизны) именно по теме сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Паривет. Ну че, я как владелец первого vr хочу спросить:

-стоит ли на данном этапе брать vr2? Общими словами со своим мнением

-все ли игры от старого на нем можно запустить, и если можно, то лучше ли в них графика?

-потеют ли линзы внутри? А то первый неудобный капец, и потеешь, и тяжёлый, и провода как на старом аппарате УЗИ
раскрыть ветку (1)
2
бобр недобр

По пунктам и мнение личное.

1. Я ждал именно VR2. Первая версия была так себе в плане технических характеристик. В процессе успел потестить Окулус Квест, чтобы в целом понять, как мне ВР заходит. Ну и взял VR2 почти сразу как он вышел. Возможно, прямо сейчас торопиться с покупкой не стоит. Скорее всего цены будут снижаться, т.к. завезли их прилично, а спрос невысокий.

Также игр пока не супер много, но реально то и дело добавляют что-то новое. Скидок тоже пока мало завезли. Средний ценник: 200-300 лир. Топовые проекты дороже, конечно, там и 700 может быть.

2. А нет обратной совместимости. Старые игры не пойдут.

Некоторые из них ремастерят под вторую версию. Подтягивают графику до 4К, частоту до 120 Гц, добавляют гаптику.

Но полностью шлем, конечно, раскрывается в нативных проектах типа "Зова гор". Там, например, взглядом управлять можно в меню. :)

3. Я не заметил, чтобы линзы потели. Там вроде как вентилятор для обдува есть (сужу по видосам разборки, так его не слышно и не ощущается он). Шлем удобный. По крайней мере, удобнее Квеста. Гораздо легче (нет аккумулятора), не так давит на голову, глаза меньше устают.

Из минусов - маленький свитспот, линзы регулируются не так, чтобы в сильно широких пределах (себе ставлю максимально широко, и можно бы еще чуть шире), ну и шнур, конечно, но он всего один, и не очень мешает. Камера не нужна.

показать ответы
0
"Ну, а про VR там вообще почти бесполезно спрашивать"(с) Спрашивайте, чем смогу помогу)
раскрыть ветку (1)
2
бобр недобр

Ну, у меня были какие-то сиюминутные вопросы, часть из которых сама собой позже отпала. :)
Например: если я прошел демку "Зова гор" до конца (когда он видит горящий город), и после этого игра показывает 15% прогресса - это означает, что я в демке куда-то много куда не заглянул? Или это 15% от сюжета полной игры, при том, что фактически я ничего толком и не сделал за полчаса. Тогда она короткая что ли совсем?

показать ответы
0
ChatGPT
Так есть же регулировка по ширине?

Да, там 3 фикс позиции. В одной видно лучше чем в других, но не идеально.

И если при резких движениях головой он смещается даже чуть-чуть, то приходится поправлять.
В квесте действительно не так. Видно примерно одинаково даже при смещениях. Иногда цвета плывут, но совсем чуть чуть. Вероятно из за линз френеля.

раскрыть ветку (1)
1
бобр недобр
там 3 фикс позиции

Хм, у первого Квеста вроде не дискретная регулировка, а плавно двигающийся ползунок.

У VR2 колесико крутишь, и линзы перемещаются.

У VR2 тоже Френель, и нечеткость в первую очень выражается в цветных контурах вокруг мелких контрастных объектов (надписей, например).

В целом, сам мир нормально выглядит в довольно широких пределах, но стоит выйти в меню или, скажем, открыть инвентарь, и зачастую хочется подправить положение шлема на голове.

Первые несколько раз прямо вообще беда с этим была, потом немного приноровился. Если потуже закрутить фиксатор на затылке, поправлять заметно реже приходится.

P.S. У меня довольно замороченные очки и я их не снимаю при игре, так что, возможно, на мой опыт особо ориентироваться не стоит.

показать ответы
0
ChatGPT

Спасибо за развернутый ответ!

Как устройство, VR2 больше понравился. Удобнее, фишек больше.
А что за фишки?

Но в Квесте как-то побольше свитспот, по крайней мере, не приходится так четко шлем позиционировать, чтобы картинка не расплывалась.

Интересное замечание, не слышал про такое. У мен на квесте чуть мутновато, но пиксели отдельные вижу. Но не пойму это ок или у меня просто глаза шире/уже чем должны быть ))

А если с нуля его регистрировать, то с бубном напляшешься.

У меня OQ2, не так страшно если по инструкции делать.
Из неудобств - в РФ нужен ВПН на роутере.

Поставил сайдквест чтобы пиратить, но всё равно покупаю нативные для шлема игры из солидарности с разрабами. Хотя ценник конечно лютый. И региональных цен нет как в стиме. =(

Ну и если нужны именно игры с PS, то как бы Квест не подойдет, тут один вариант.

Мне скорее нужны VR моды из стима, на PS c этим никак =(

раскрыть ветку (1)
1
бобр недобр

на квесте чуть мутновато, но пиксели отдельные вижу. Но не пойму это ок или у меня просто глаза шире/уже чем должны быть
Так есть же регулировка по ширине? На первом Квесте по крайней мере. Но на VR2 больше влияет размещение шлема относительно глаз по вертикали. И если при резких движениях головой он смещается даже чуть-чуть, то приходится поправлять.

Но сидит на голове он хорошо, не давит никуда, и он намного легче Квеста, т.к. нет аккумулятора.

показать ответы
0
ChatGPT

Спасибо за развернутый ответ!

А что за фишки?

Но в Квесте как-то побольше свитспот, по крайней мере, не приходится так четко шлем позиционировать, чтобы картинка не расплывалась.

Интересное замечание, не слышал про такое. У мен на квесте чуть мутновато, но пиксели отдельные вижу. Но не пойму это ок или у меня просто глаза шире/уже чем должны быть ))

А если с нуля его регистрировать, то с бубном напляшешься.

У меня OQ2, не так страшно если по инструкции делать.
Из неудобств - в РФ нужен ВПН на роутере.

Поставил сайдквест чтобы пиратить, но всё равно покупаю нативные для шлема игры из солидарности с разрабами. Хотя ценник конечно лютый. И региональных цен нет как в стиме. =(

Ну и если нужны именно игры с PS, то как бы Квест не подойдет, тут один вариант.

Мне скорее нужны VR моды из стима, на PS c этим никак =(

раскрыть ветку (1)
1
бобр недобр
А что за фишки?

Ну, самое на слуху - отслеживание зрачков. Шлем реально следит, куда смотрит юзер.

Некоторые игры это эксплуатируют. Например, доступно управление взглядом в меню. Или хоррор-игра, которая ловит момент, когда вы моргаете, и сразу после открытия глаз подсовывает вам скример. :)

Также заявлено, что игры могут повышать производительность, делая картинку в высоком разрешении только в том месте, куда вы смотрите, и в низком - на периферии, чтобы оптимальнее использовать вычислительный ресурс.

Еще прикольная фишка (но баловство при наличии нормального телека) - виртуальный экран. То есть можно тупо подключить гарнитуру, взять обычный геймпад и играть в обычные (не VR) игры на виртуальном телевизоре, который висит в пространстве перед вашим взглядом.

в РФ нужен ВПН на роутере

Ну вот у меня роутер это не поддерживает нормально и пришлось ставить VPN-клиент на сам шлем, а он тормозит пипец как. И, в общем, часть игр обновилась, а остальные ушли типа на обновление, и никак. И отменить уже нельзя, и скачать свои несчастные 1,5 гигабайта они никак не могут. Играю в те, что через сайдквест пиратские загрузил.

показать ответы
0
ChatGPT

Расскажи плз как тебе PS VR2 в сравнении с Окулус Квест 2?

раскрыть ветку (1)
1
бобр недобр

Я тестил первый Квест, не второй.

У Квеста главный плюс, что его можно в "режим разработчика" перевести и потом заливать туда игры с торрентов нахаляву. Но это мне дали погонять шлем с уже активным аккаунтом. А если с нуля его регистрировать, то с бубном напляшешься.

показать ответы
0
Я так понимаю, что раз за 3 года ничего нового не выходило, то на очки надо полагать они забили и особого смысла брать их не стоит?
раскрыть ветку (1)
0
бобр недобр

Есть смысл взять, чтобы поиграть во все то, что уже вышло. :) Если лишние деньги есть.

0
А у вас что тут всё заглохло? Никто не играет больше? А то ребёнок просит на НГ VR, но чёт я как-то не наблюдаю развитие темы за три года
раскрыть ветку (1)
0
бобр недобр

Нового вроде ничего не выходило такого, чтобы заметного.

В подписке Делюкс то и дело раздают то одну игру для VR2, то другую. Но у меня Экстра. :)

показать ответы
0
Насколько знаю многие производители игр по переходе на 2й вр реже делают это бесплатно, чаще за фул прайс
раскрыть ветку (1)
0
бобр недобр

Вообще логично. В условиях жесткого дефицита тайтлов на VR2 зачем давать бесплатные апгрейды и скидки. По крайней мере, в моменте.

0
"Ну, а про VR там вообще почти бесполезно спрашивать"(с) Спрашивайте, чем смогу помогу)
раскрыть ветку (1)
0
бобр недобр

Или вот, например, была раздача "Moss" для PS4 и VR в плюсе. А сейчас он предлагает купить версию для PS5 и VR2. Апгрейд вообще не предусмотрен? Или есть какая-то хитрая схема?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги