1

Найти своих и успокоиться

Утром меня наконец-то накрыл инсайт

Вот уже три года как купил этот значок, под этим же слоганом, де-факто, третий год проходят мои КиноВоскресенья, а накрыло только что.

Да, я ищу своих. А кто они, эти свои?

Иногда вот кажется, что нашёл, а человек взял и слился...

И сегодня я понял простую вещь. Свои — это те, кто осознанно или нет, практикуют молитву гештальтиста Перлза.

А если простыми словами — те, кто позволяет другим быть другими.

Примеры:

Общаешься с человеком первый час и говоришь «пойду перекурю». «Ой, ты куришь, это вредно. Я не общаюсь с курящими»

Ведёшь КиноВоскресенье, начинаешь обсуждать фильм, что-то говоришь и тут кто-то встаёт и уходит. Ему что-то не понравилось в твоих словах, но он не стал высказывать свою позицию (смалодушничал или, ещё хуже, не счёл нужным). Человек просто встал и вышел. И больше не приходит. Хотя на несколько показов подряд он приходил. Но для него не приемлемы какие-то твои слова, и он готов прекратить общение...

Или вот человек с тобой разговаривает, думает, что трость авантажа ради, для привлечения внимания, а потом понимает, что с ногами реально проблема и пешие прогулки для тебя проблема. Но он же любит ходить пешком и бегать по утрам...

К чему это я? Своих всё меньше.

тот самый значок с выставки Балабанова

тот самый значок с выставки Балабанова

молитва Гештальтиста

молитва Гештальтиста

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ему что-то не понравилось в твоих словах, но он не стал высказывать свою позицию (смалодушничал или, ещё хуже, не счёл нужным). Человек просто встал и вышел. И больше не приходит.

Но ведь в этом же и заключается ваш смысл, описываемый человек услышал вас и позволил вам быть другим и он живет в этом мире, не для того, чтобы соответствовать вашим ожиданиям, он другой и это прекрасно.

раскрыть ветку (1)
1

да, но нет

он настолько легко отказался от меня, как от человека, по единственному непонятому мной поводу

он не указал мне на мою, возможную, ошибку и лишил меня возможности измениться в лучшую сторону

люди стали легко отказываться от общения, по всё менее значительным поводам, вот я о чём

показать ответы
0

Да почему же озвучивание своего мнения вы считаете навязыванием?

Потому что так работает спор.

Любой, имеющий свою точку зрения, считает ее правильной. Любой, кто вступает в спор, хочет чтобы его точка зрения была не только услышана, но и принята другими людьми.

Кстати, на КиноВоскресениях есть несколько человек, которые ходят давно и готовы действительно обсуждать.

Очень мало фильмов, которые мне нравятся.

раскрыть ветку (1)
0

Потому что так работает спор.

Так работает полемика. Не обязательно с пеной у рта доказывать свою точку зрения. Можно просто изложить. И конструктивно обсудить. И найти общий знаменатель.

Очень мало фильмов, которые мне нравятся.

Сегодня будет фильм, который мало кто видел.

Но если вы ходите только на то, что вам нравится, то не буду упорствовать. Вы вольны поступать как вам угодно.

0

Кто он-то? Я на ваше сообщение отвечал.

Тот, про кого вы рассказываете в посте.

Давайте ещё раз попробую объяснить.

Люди, которые отказываются от общения с вами — делают точь-в-точь то, что завещал Перлз, они отказываются от навязывания вам своего мнения, отказываются от того, чтобы переделать вас, они принимают вас другим человеком, с другим мнением, позволяют вам оставаться другим и именно поэтому они уходят от вас.

Вы - совершенно другой, вы не свой, поэтому, следуя заветам Перлза, они уходят от вас.

раскрыть ветку (1)
0

Да почему же озвучивание своего мнения вы считаете навязыванием?

Если у меня есть позиция, то я готов её озвучить. И даже аргументировать. Если другой мне изложит свою точку зрения и готов будет её обсудить, то мы вместе найдём компромисс. И продолжим общение.

Кстати, на КиноВоскресениях есть несколько человек, которые ходят давно и готовы действительно обсуждать. Но таких буквально по пальцам одной руки.

Хотите и вы приходите. Это уже сегодня, в 13-00, в КиноФактуре.

показать ответы
0

А с чего вы взяли, что указывание мне на ошибку меня уязвит?

Возможно он сделал такой вывод исходя из вашего общения.

Хорошо ли это? Человек ляпнул минус и пошёл себе мимо, а может и в игнор добавил, чтобы больше не попадалось.

Вообще безразлично, абсолютно нормально, что какая-то информация может интересной одним и неинтересной другим.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно он сделал такой вывод исходя из вашего общения.

Кто он-то? Я на ваше сообщение отвечал.

Давайте ещё раз попробую объяснить. В данном конкретном примере речь про девальвацию отношений. Люди легко отказываются от общения, будто у них таких желающих пообщаться миллион только в одном города (а в Нижнем Новгороде всего 1,2 млн. человек).

И свои, которых всё меньше - это те, кто готовы указать на ситуацию и её обсудить. А дальше ты её или меняешь или они просто принимают это маленькое отличие, но это не приводит к прекращению общения.

показать ответы
0

Так в этом же и заключается озвученный вами смысл, он не стал с вами спорить, не стал вас переубеждать, он понял, что вы другой и позволил вам быть другим.

Зачем вас менять, зачем вас переделывать, зачем уязвлять вас и указывать на ваши ошибки? Это противоречит логике Перлза. Он признал в вас другого и он предоставил вам возможность быть другим, всё по Перлзу.

раскрыть ветку (1)
0

А с чего вы взяли, что указывание мне на ошибку меня уязвит? Я может быть и рад буду узнать как правильно, а то и проживу так всю жизнь в заблуждении

Раньше в нижегородском Арсенале был проект "Громко с выражением" (закрылся в ковид и больше не открылся), где читали рассказ и обсуждали. Мнения часто были полярные и это позволяло услышать различные точки зрения. Много этот проект мне дал.

P. S. Полистал вашу ленту и увидел много заминусованных постов, но мало комментариев под ними. Хорошо ли это? Человек ляпнул минус и пошёл себе мимо, а может и в игнор добавил, чтобы больше не попадалось. А излагать что нет так не посчитал нужным. Вот такая же ситуация, только в оффлайне

показать ответы
0

Я вот такую книгу на выставке купил

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

круто
я был без сумки и книгу было некуда положить, а рука у меня уже занята тростью

Темы

Политика